Ministry of Finance
IFSCA Committee submits second interim report on development of international retail business – Finserv from India
22 OCT 2020 7:22PM by PIB Delhi
The International Financial Services Centres Authority (IFSCA) Expert Committee on international retail business development in the IFSC has submitted its second interim report to the Chairperson of the IFSCA.
Thisinterim report covers a number of suggestions aimed at swift and efficient development of international retail businesses in the IFSC, and focuses on recommendations for international insurance activity to flourish in the IFSC. This report follows the first interim report, covering banking-related proposals which was submitted on September 11, 2020. Other key business verticals, i.e., asset management and capital markets, will be covered in reports that the committee will submit in due course.
The Expert Committee has been constituted by the IFSCA to make recommendations on promoting international retail business in International Financial Services Centre (IFSC) along with potential strategies for making IFSC attractive for international financial services; provide a roadmap for future growth of international retail business in IFSC; and also examine and recommend any other issues that are important in the development of the IFSC.
The main recommendations of this interim report deal with making the GIFT IFSC an attractive destination for Life, Health and Non-Life Insurance companies. Some of the key recommendations of the report include:-
• Permit Non-resident Indians (NRIs)/ Persons of Indian Origin (PIOs) to buy Life Insurance policies for themselves as well as their family members who are based in India and abroad from companies set up in the IFSC and allow them to pay premium in the currency of their choice (including Indian rupees).
• Permit NRIs/PIOs to buy portable life insurance policies which offers them flexibility to pay premium in INR or in foreign currency, based on their choice, after they return to India.
• Permit residents to buy overseas health insurance for themselves and their dependents (in India and overseas) from insurance companies or intermediaries in the IFSC for medical treatment anywhere in the world.
• Allow insurance companies to offer health insurance products to NRIs/PIOs including covering their family members who are based in India.
• Permit insurance companies in the IFSC to offer personal accident cover, baggage loss, documents loss cover and travel health insurance anywhere in the world for NRIs/ PIOs and to any other non-resident.
• IFSC should emerge as Reinsurance Hub for Asia and Africa with more reinsurers encouraged to set up base in IFSC. IFSC can also emerge as Aviation insurance Hub for the world.
• Insurers be allowed to set up subsidiaries in IFSC to promote business.
• Indian investors be allowed to set up direct and reinsurance companies with lower capital requirements to promote insurance abroad.
• Foreign reinsurance brokers be encouraged to set up base in IFSC to create a vibrant insurance market.
“The Committee believes that the IFSC can become an engine of economic growth for India.The global opportunity for Insurance sector is immense. The Indian insurance sector is underperforming compared to that of developed and emerging economies. Insurance penetration and density, which are the key performance indicators of the insurance industry, are especially low in India. GIFT IFSC promises to offer a cost-effective and tax-efficient jurisdiction for insurance companies to set up operations there,” said Pradip Shah, Chairman of the Expert Committee
The Government of India had constituted the IFSCA with Shri Injeti Srinivas as its Chairperson earlier this year to develop and regulate the financial services market in the IFSC in India. The other members of the Expert Committee comprise G. Srinivasan, (Ex-CMD, New India Assurance Ltd.), Siddhartha Sengupta, (ex-DMD, State Bank of India), Shyamal Mukherjee (chairman, PWC), Prakash Subramanian (head- Strategy, Standard Chartered Bank), Dipesh Shah (head-IFSC dept., GIFT IFSC) and Nitin Jaiswal (head-Govt Affairs and Strategic relations, Bloomberg, Asia Pacific). The Committee has so far held 16 video meetings and met with 36 participants in financial services in India and abroad.
Apart from channelizing India's offshore business to the IFSC located at GIFT City and making it the gateway for India centric international financial services, the objective is to make it a global hub for international financial services on the lines of London, Hong Kong, Singapore, and Dubai.

वित्‍त मंत्रालय
आईएफएससीए समिति ने अंतरराष्ट्रीय खुदरा व्यापार के विकास- भारत से वित्‍तीय सेवा- पर दूसरी अंतरिम रिपोर्ट सौंपी
22 OCT 2020 7:22PM by PIB Delhi
आईएफएससी में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार विकास पर इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विसेज सेंटर्स अथॉरिटी (आईएफएससीए) विशेषज्ञ समिति ने अपनी दूसरी अंतरिम रिपोर्ट आईएफएससीए के अध्यक्ष को सौंप दी है।
इस अंतरिम रिपोर्ट में आईएफएससी में अंतरराष्ट्रीय खुदरा कारोबार के तेज एवं कुशल विकास के उद्देश्य से कई सुझाव दिए गए हैं। साथ ही यह रिपोर्ट आईएफएससी में अंतर्राष्ट्रीय बीमा गतिविधियों के विकास के लिए सिफारिशों पर ध्यान केंद्रित करती है। यह रिपोर्ट 11 सितंबर 2020 को सौंपी गई पहली अंतरिम रिपोर्ट के अनुरूप है जिसमें बैंकिंग से संबंधित प्रस्तावों को शामिल किया गया था। अन्य प्रमुख कारोबारी श्रेणियों यानी परिसंपत्ति प्रबंधन और पूंजी बाजार को उन रिपोर्टों में शामिल किए जाएंगे जिसे समिति उचित समय पर प्रस्तुत करेगी।
आईएफएससीए द्वारा विशेषज्ञ समिति का गठन इंटरनेशनल फाइनेंशियल सर्विसेज सेंटर (आईएफएससी) में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार को बढ़ावा देने के लिए सिफारिशों के अलावा आईएफएससी को अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए आकर्षक बनाने के लिए संभावित रणनीतियां तैयार करने, आईएफएससी में अंतर्राष्ट्रीय खुदरा व्यापार के भविष्य के विकास के लिए एक रूपरेखा तैयार करने और आईएफएससी के विकास के लिए महत्वपूर्ण अन्य मुद्दों की भी जांच एवं अनुशंसा करने के लिए किया गया है।
इस अंतरिम रिपोर्ट की मुख्य सिफारिशें गिफ्ट आईएफएससी को जीवन, स्वास्थ्य एवं गैर-जीवन बीमा कंपनियों के लिए एक आकर्षक गंतव्य बनाने से संबंधित हैं। रिपोर्ट की प्रमुख सिफारिशें इस प्रकार हैं: -
• प्रवासी भारतीयों (एनआरआई)/ भारतीय मूल के व्यक्तियों (पीआईओ) को अपने लिए और भारत एवं विदेश में रहने वाले अपने परिवार के सदस्‍यों के लिए आईएफएससी में स्थापित कंपनियों से जीवन बीमा पॉलिसी खरीदने की अनुमति दी जाए और उन्हें उनकी पसंद की मुद्रा (भारतीय रुपए सहित) में प्रीमियम का भुगतान करने की सुविधा दी जाए।
• एनआरआई/ पीआईओ को पोर्टेबल जीवन बीमा पॉलिसी खरीदने के लिए अनुमति दी जाए जो उन्हें भारत लौटने के बाद उनकी पसंद के आधार पर आईएनआर अथवा विदेशी मुद्रा में प्रीमियम के भुगतान की सुविधा देती है।
• देश के निवासियों को खुद के लिए और उनके आश्रितों (भारत एवं विदेशों में) के लिए आईएफएससी में स्‍थापित बीमा कंपनियों अथवा मध्यस्थों से दुनिया में कहीं भी चिकित्सा के लिए विदेशी स्वास्थ्य बीमा खरीदने की अनुमति दी जाए।
• बीमा कंपनियों को एनआरआई/ पीआईओ को ऐसी स्वास्थ्य बीमा पॉलिसियों की पेशकश करने की अनुमति दी जाए जिसमें भारत में रहने वाले उनके परिवार के सदस्यों को भी कवर किया गया हो।
• आईएफएससी में मौजूद बीमा कंपनियों को एनआरआई/ पीआईओ एवं किसी भी अन्‍य अनिवासी व्यक्ति के लिए व्यक्तिगत दुर्घटना कवर, सामान के नुकसान, दस्तावेजों के नुकसान कवर और यात्रा स्वास्थ्य बीमा की पेशकश करने के लिए अनुमति दी जाए।
• आईएफएससी को एशिया एवं अफ्रीका के लिए पुनर्बीमा हब के रूप में उभरना चाहिए और आईएफएससी में अधिक से अधिक पुनर्बीमाकर्ताओं को केंद्र स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। आईएफएससी दुनिया के लिए विमानन बीमा हब के रूप में भी उभर सकता है।
• बीमाकर्ताओं को अपने कारोबार को बढ़ावा देने के लिए आईएफएससी में सहायक इकाइयां स्थापित करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
• भारतीय निवेशकों को विदेश में बीमा को बढ़ावा देने के लिए कम पूंजी आवश्यकताओं वाली प्रत्यक्ष और पुनर्बीमा कंपनियों को स्थापित करने की अनुमति दी जानी चाहिए।
• एक जीवंत बीमा बाजार तैयार करने के लिए विदेशी पुनर्बीमा बिचौलियों को आईएफएससी में केंद्र खोलने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
विशेषज्ञ समिति के चेयरमैन प्रदीप शाह ने कहा, 'समिति का मानना है कि आईएफएससी भारत के लिए आर्थिक विकास का एक इंजन बन सकता है। बीमा क्षेत्र के लिए वैश्विक अवसर काफी अधिक है। भारतीय बीमा क्षेत्र का प्रदर्शन अन्‍य विकसित एवं उभरती अर्थव्यवस्थाओं के मुकाबले कमजोर है। बीमा की पैठ और घनत्व जो बीमा उद्योग के प्रदर्शन के प्रमुख संकेतक हैं, भारत में विशेष रूप से कम हैं। गिफ्ट आईएफएससी बीमा कंपनियों को वहां अपना कारोबार स्‍थापित करने के लिए कम लागत एवं कम कराधान वाले क्षेत्राधिकार प्रदान करने का वादा करता है।
भारत सरकार ने भारत के आईएफएससी में वित्‍तीय सेवा बाजार को विकसित एवं विनियमित करने के उद्देश्‍य से इस वर्ष के आरंभ में आईएफएससीए का गठन किया था और श्री इंजेती श्रीनिवास को उसका चेयरपर्सन नियुक्‍त किया था। विशेषज्ञ समिति के अन्य सदस्यों में जी. श्रीनिवासन (पूर्व सीएमडी, न्यू इंडिया एश्योरेंस लिमिटेड), सिद्धार्थ सेनगुप्ता, (पूर्व डीएमडी, भारतीय स्टेट बैंक), श्यामल मुखर्जी (चेयरमैन, पीडब्लूसी), प्रकाश सुब्रमण्यन (प्रमुख- रणनीति, स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक), दीपेश शाह (प्रमुख- आईएफएससी विभाग, गिफ्ट आईएफएससी) और नितिन जायसवाल (प्रमुख- सरकारी मामलों एवं रणनीति संबंध, ब्‍लूमबर्ग, एशिया प्रशांत) शामिल हैं। समिति ने अब तक 16 वीडियो बैठकें की हैं और भारत एवं विदेश में वित्तीय सेवाओं के 36 प्रतिभागियों के साथ मुलाकात की है।
गिफ्ट सिटी स्थित आईएफएससी में भारत के विदेशी कारोबार को चैनलाइज करने और इसे भारत केंद्रित अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए प्रवेश द्वार बनाने के अलावा इसका उद्देश्य लंदन, हॉन्‍ग कॉन्‍ग, सिंगापुर और दुबई की तर्ज पर अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवाओं के लिए इसे एक वैश्विक केंद्र बनाना है।