Ministry of New and Renewable Energy
Future power bids to include bids for advanced technology: said Shri R. K. Singh at ‘India PV Edge 2020’
we are committed to fulfil our visions to “electrify our economy” and to “Green our Electricity”: Shri R.K. Singh
PV manufacturing iindustry needs to invest in state-of-the-art manufacturing lines : Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog
We are convinced that PV technology improvements will exceed general market expectations and will be the key anchor towards reducing the Solar deployment costs: Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog
NITI Aayog, MNRE and Invest India organized the global symposium ‘India PV Edge 2020’
06 OCT 2020 8:41PM by PIB Delhi
Harbouring on the perfect timing to bring together various market players and catalyze cutting-edge PV manufacturing in India, NITI Aayog, Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), and Invest India together organized a global symposium ‘India PV Edge 2020’ on October 6, 2020. It was one of its kind platform for global cutting-edge technology providers, equipment makers, and PV champions to present their technologies to the Indian stakeholders who are drawing up their PV manufacturing plans and collaborate, thus boosting the ‘Make in India’ campaign. The participating companies also had the opportunity to hear from the Indian policymakers involved in developing manufacturing schemes. Around 60 prominent Indian and global CEOs attended the event.
The symposium consisted of three sessions. The first session was the Plenary Session, in which India’s most prominent policy makers highlighted India’s strong impetus on renewable energy, the investment climate and the country’s ambition and opportunities in solar manufacturing. Shri R.K. Singh, Hon’ble Minister for Power (IC), and Minister for New and Renewable Energy (IC) stated that IndiaIndia has largest RE growing capacity in the world. India had promised on sidelines of COP-21 that by 2030, 40 % of the country’s energy capacity will be from Non-Fossil Fuel sources. We arealready at 38.5 % and by 2030, 60% of our energy capacity is expected to be from Non-Fossil fuel sources. He further said that we are on our way to achieve our targets of 175 GW of RE capacity by 2022 and 450 GW of RE by 2030.
Shri Singh further said that the addition of RE capacity will continue due to two reasons, one because country’s power demand is growing and another due to replacement gradually phasing out traditional power generating systems with Renewable Energy systems.
The minister mentionedthat we are committed to fulfil our visions to “electrify our economy” and to “Green our Electricity”. He also pointed out the ambition of e-mobility and Clean cooking based on electricity and powered by green energy. He also talked about various interventions of Ministry to realise the Prime Minister’s vision of “Aatmanirbhar Bharat”. He said that we have taken various steps like safeguard duty, interest subvention and Approved List of Models and Manufacturers etc. He said that future bids will be planned to encourage manufacturing using advanced and latest technology.
While thanking NITI Aayog for organising the global symposium, Shri InduShekharChaturvedi, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Government of India, said that the ministry is implementing a number of supply side interventions including BCD( Basic Customs Duty), Performance Linked Export Scheme and Interest Subvention Scheme to promote domestic manufacturing in RE sector. He also mentioned about demand side interventions like domestic content requirement under KUSUM and Rooftop Scheme that are being implemented by ministry to supplement the Aatmanirbhar Bharat efforts.
Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, highlighted thatIndia has a 31 GW demand from government-sponsored schemes that require locally made solar panels and a large 300 GW target over the next ten years”. He urged the PV manufacturing industry to utilize this large demand to invest in state-of-the-art manufacturing lines and collaborate with startups and research institutions to continue to increase the performance of the solar panels and reduce the cost.
We are convinced that PV technology improvements will exceed general market expectations and will be the key anchor towards reducing the Solar deployment costs. India should innovate in every part of the value chain and strategically collaborate with global innovators to take a generation leap in Solar PV manufacturing. I urge the Indian solar industry and research labs to focus on new technologies like direct wafer manufacturing, Hetero-junction, tandem cells, and biaxial modulessaid Amitabh Kant, CEO of NITI Aayog.
The second session included three parallel pitching sessions on wafer / cell, module / production equipment and BOM. 21 experts from across the world gave a snapshot of the future of solar manufacturing. Dr. V.K. Saraswat, in his opening remarks of the pitching session highlighted that “cutting-edge giga-scale solar manufacturing stands on three pillars: Disruptive PV chemistries (Pillar 1), Manufacturing by custom-engineered advanced production equipment (Pillar 2), and utilization of innovative BOM components like special glasses and coatings (Pillar 3)”. He further stressed the importance of manufacturing industry in collaborating with research labs in India to continuously improve the products.
The third session - “Investment Conclave” brought in large investors like IFC, Goldman Sachs, Black Rock, SBI, and climate funds to catalyze investment momentum in cutting edge PV technologies. Dr. Rakesh Sarwal, Additional Secretary, NITI Aayog, thanked the dignitaries and emphasized that “India cannot be a global manufacturing hub of advanced PV without developing strong global scale R&D capabilities and strategic partnerships.” He mentioned that NITI Aayog will work with DST, MNRE and international development agencies to catalyze an ecosystem of strong applied research backed by international inter-institutional collaborations and with a sharp focus of academia-industry collaboration.
The symposium delivered a message to the global and Indian solar Industry & investors that India aspires to be a cutting-edge solar manufacturing hub, which is a top priority for the Indian government. A momentum for collaboration between technology providers, solar developers and manufacturers has been catalyzed by this symposium.
Covid-19 pandemic has had an enormous impact on the global economy. As governments set out for economic revival, their recovery plans must be geared towards greening the infrastructure. With a growing and gargantuan appetite for energy, India has a unique role to play in re-building a more sustainable world.
Solar deployment has been the flagship green growth story of the last decade, and will be instrumental in stimulating growth and building a climate-resilient world. Solar PV manufacturing is one of the strategic champion sectors announced by the Hon’ble Finance Minister as part of AatmaNirbhar Bharat. Subsequently, efforts are underway to make India a global hub for solar PV manufacturing, and significant Giga-factory announcements are made by local and global firms.
India’s Nationally Determined Contributions under the Paris Agreement in 2015 call for extraordinary vision, leadership, compassion, and wisdom to combat climate change. India PV Edge 2020 has served as one small step towards that ambition and will go a long way in making India the giga-scale manufacturing destination for breakthrough PV technologies.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایڈوانس ٹکنالوجی کے لئے بولیوں کو شامل کرنے کی غرض سے، مستقبل کی بجلی کی بولیاں :جناب آر کے سنگھ نے ’ہند پی وی ایج2020‘میں کہا
ہم اپنی ’’معیشت کو برق رو‘‘ بنانے اور ’’بجلی کو آلودگی سے پاک ‘‘ کرنے کےاپنے نظریہ کے تئیں پُر عزم ہیں: آر کے سنگھ
پی وی مینو فیکچرنگ کی صنعت کو جدیدترین مینوفیکچرنگ شعبوں میں سرمایہ کاری کرنے کی ضرورت ہے: نیتی آیوگ کے نائب صدر نشین ،ڈاکٹر راجیو کمار
ہم یہ سمجھ چکے ہیں کہ پی وی ٹکنالوجی میں بہتری سے، عام منڈی کی توقعات بڑھیں گی اور شمسی توانائی کی تنصیبات کی لاگت کم کرنے کی جانب یہ کلیدی وسیلہ ہوں گی: نیتی آیوگ کے سی ای او،امیتابھ کانت
نیتی آیوگ ، ایم این آر ای اور انویسٹ انڈیا نے عالمی سمپوزیم ’’ہندپی وی ایچ 2020‘‘ کا انعقاد کیا
06 OCT 2020 8:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 07 اکتوبر 2020: مختلف مارکیٹ کھلاڑیوں کو یکجا کرنے کے لئے اور ہندوستان میں جدید ترین پی وی مینوفیکچرنگ کو بڑھاوا دینے کے لئے ،نیتی آیوگ ،جدیداور قابل تجدیدتوانائی کی وزار ت (ایم این آر ای ) اور انویسٹ انڈیا نے مل کر 6 اکتوبر2020 کو ایک عالمی سمپوزیم ’’ہندپی وی ایچ 2020‘‘ کاانعقاد کیا۔یہ اس جدید ترین عالمی ٹکنالوجی فراہم کرنے والوں اورآلات تیار کرنے والوں کے لئے اپنی طرز کا ایک پلیٹ فارم تھا کہ وہ ان ہندوستانی شئیر ہولڈروں کے سامنے اپنی ٹکنالوجیوں کو پیش کریں ،جو پی وی مینوفیکچرنگ کے لئے منصوبہ بندی کررہے ہیں اور تعاون چاہتے ہیں تاکہ ’ میک ان انڈیا‘ مہم کو فروغ ملے ۔یہ ایس ایسا موقع بھی تھا جس میں شرکت کرنے والی کمپنیوں کو ان ہندوستانی پالیسی سازوں کی بات بھی سننے کو ملتی جو مینوفیکچرنگ کی اسکیمیں تیار کرنے میں لگے ہیں۔اس میں تقریباََ 60 سرکروہ ہندوستانی اور عالمی سی ای اوز نے شرکت کی۔
سمپوزیم کے تین اجلاس ہوئے۔ پہلا اجلاس افتتاحی اجلاس تھا ،جس کے دوران ہندوستان کے انتہائی سرکردہ پالیسی سازوں نے قابل تجدیدتوانائی سے متعلق ہندوستان کے مستحکم عز م کو اجاگر کیا نیز سرمایہ کاری کے ماحول اور شمسی توانائی کی مینوفیکچرنگ میں ملک کے عزم او ر مواقع کو بھی اجاگر کیا۔بجلی کے وزیر (آزادانہ چارج ) اور جدیداورقابل تجدید توانائی کے وزیر (آزادانہ چارج ) ، جناب آر کےسنگھ نے بیان کیا کہ ہندوستان میں دنیا بھر میں سب سے زیادہ قابل تجدید توانائی کی بڑھتی ہوئی صلاحیت ہے ۔ہندوستان نے سی او پی -21 کے موقع پر وعدہ کیا تھا کہ سن 2030 تک ملک کی توانائی صلاحیت کا 40 فیصد غیر رسمی ایندھن کے وسائل سے حاصل کیا جائے گا۔ ہم پہلے ہی 38.5فیصد کا نشانہ حاصل کرچکے ہیں اورسن 2030 تک توقع ہے کہ ہماری توانائی کی صلاحیت میں سے 60 فیصدغیر رسمی ایندھن کے وسائل سے حاصل کیا جائے گی۔انہوں نے مزید کہا کہ ہم سن 2022 تک قابل تجدید صلاحیت کے 175 گیگاواٹ اورسن 2030 تک قابل تجدید توانائی کے 450 گیگاواٹ کے اپنے نشانوں کو حاصل کرنے کے لئے اپنی راہ پر گامزن ہیں۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ جاری رہے گا جس کی دو وجہیں ہیں، پہلی یہ کہ ملک میں بجلی کا مطالبہ بڑھتا جارہا ہے اوردوسری وجہ یہ کہ روایتی بجلی پیداکرنے کے نظام کی جگہ قابل تجدید توانائی کے نظاموں کو آہستہ آہستہ مرحلے وار تبدیل کرنےکا عمل ہے ۔
وزیر موصوف نے بیان کیا کہ ہم اپنی ’’معیشت کو برق رو‘‘ بنانے اور ’’بجلی کو آلودگی سے پاک ‘‘ کرنے کےاپنے نظریہ کے تئیں پر عزم ہیں۔انہو ں نے یہ بھی واضح کیا کہ سبز توانائی کے ذریعہ فراہم کردہ بجلی پرمبنی ای – موبلٹی اور صاف ستھری کوکنگ کا مقصد حاصل کرنا ہے۔ انہوں نے وزیراعظم کے ’’ آتم نربھر بھارت ‘‘ کے نظریہ کو حقیقی رنگ دینے کے وزارت کے مختلف اقدامات کو بھی بیان کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے سیف گارڈ ڈیوٹی ، مفاداتی مالی امداد اور ماڈلو ں اور مینوفیکچروں وغیرہ کی فہرست کی منظوری جیسے مختلف اقدامات کئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ مستقبل کی بولیوں کو ایڈوانس اور جدید ترین ٹکنالوجی استعمال کرتے ہوئے مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کے مطابق منصوبہ بند کیا جائے گا۔
عالمی سمپوزیم منعقدکرنے کے لئے نیتی آیوگ کا شکریہ اداکرتے ہوئے ، حکومت ہند کی جدید اورقابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندو شیکھر چترویدی نے کہا کہ وزارت ،بی سی ڈی ( بنیادی کسٹم ڈیوٹی ) ، کارکردگی سے منسلک برآمداتی اسکیم اور مفاداتی مالیاتی اسکیم سمیت فراہمی کے زمرے کے بہت سے اقداما ت کا نفاذکررہی ہے تاکہ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں اندورن ملک مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جاسکے ۔انہوں نے مطالبے پر مبنی اُن اقدامات کا بھی ذکر کیا جن میں کسم کے تحت اندرون ملک آلات کی ضرورت اور روف ٹاپ اسکیم شامل ہیں اور جنہیں آتم نربھر بھارت کی کاوشوں کو سہارا دینے کے لئےنافذ کیا جارہا ہے۔
نیتی آیوگ کے نائب صدر نشین ڈاکٹرراجیو کمار نے اجاگر کیا کہ ’’ سرکار کی نگرانی والی اسکیموں سے ہندوستان میں 31 گیگا واٹ کا مطالبہ ہے،جس کے لئے اندرون ملک تیار شدہ شمسی پینل چاہئیں اور آئندہ 10 برسوں میں اس کا 300 گیگاواٹ سے زیادہ کا بڑا نشانہ ہے۔‘‘انہوں نے زور دے کر کہا کہ پی وی مینوفیکچرنگ صنعت کو ان جدیدترین مینوفیکچرنگ شعبوں میں سرمایہ کاری کرنے اور اسٹارٹ اپ کے ساتھ نیز تحقیقی اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لئے اس وسیع مطالبے کو استعمال کرنا چاہئے تاکہ سولر پینلزکی کارکردگی کو بڑھایاجاسکے اور لاگت کو کم کیا جاسکے ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے کہا کہ ’’ ہم یہ سمجھ چکے ہیں کہ پی وی ٹکنالوجی کی ترقیات سے عام منڈی کی توقعا ت سے زیادہ ہوں گی اور یہ سولر کی تنصیباتی لاگت کو کم کرنے کی جانب ایک کلیدی وسیلہ بنے گی۔ہندوستان کو قدری سلسلے کے ہر حصے میں اختراع حاصل کرنی چاہئے اور سولر پی وی مینوفیکچرنگ میں نسلی چھلانگ لگانے کے لئے، عالمی اختراع کار و ں کے ساتھ جامع ساجھیداری کرنی چاہئے۔میں ہندوستان کی سولر صنعت اور تحقیقی تجربہ گاہوں پر زور دیتا ہوں کہ وہ براہ راست ویفرمینوفیکچرنگ ، ہیٹیرو –جنکشن ، ٹینڈیم سیل اوربیاگزیل موڈولز جیسی نئی ٹکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کریں۔
دوسرے اجلاس میں ویفر نیز سیل ، موڈول نیز پیداوری آلا ت اور بی او ایم پر ساتھ ساتھ 3 اہم اجلاس ہوئے ۔دنیابھر سے 21 ماہرین نے سولر مینوفیکچرنگ کے مستقبل پر وسیع تر نظریہ پیش کیا ۔ اجلاس میں اپنے افتتاحی کلمات میں ڈاکٹر وی کے سرسوت نے اجاگر کیا کہ ’’ جدیدترین گیگا اسکیل شمسی مینوفیکچرنگ کا انحصار تین ستونوں پر ہے : تخلیلی پی وی کیمسٹری (پہلاستون )، مخصوص طور پر تیار کردہ پیداوار کے ایڈوانس آلات ( دوسرا ستون ) اور خصوصی گلاسیز اور تہیں جیسے اختراعی بی او ایم آلات کا استعمال ( تیسرا ستون ) ۔‘‘ انہوں نے ہندوستان میں تحقیقی تجربہ گاہوں کے ساتھ تعاون کرنے میں مینو فیکچرنگ کی صنعت کی اہمیت پر زوردیا تاکہ مصنوعات کو مستقل بنیاد پر فروغ دیاجاسکے ۔
تیسرا اجلاس ’’ سرمایہ کاری کانکلیو ‘‘ تھا،جس میں آئی ایف سی ، گولڈ مین سچز ، بلیک راک ، ایچ بی آئی جیسے بڑے سرمایہ کار راغب ہوئے اور جدیدترین پی وی ٹکنالوجیوں میں سرمایہ کاری کی تحقیق کو مخصوص کرنےکے لئے مالیاتی فضا ہموار ہوئی۔نیتی آیوگ کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راکیش سروال نے پُر وقار شراکت داروں کا شکریہ ادا کیا اور زور دے کر کہا کہ
’’ ہندوستان ایک مضبوط عالمی پیمانے کے تحقیق اور ترقیاتی صلاحیتوں کو فروغ نیز جامع ساجھیداری کے بغیر ایڈوانس پی وی مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز نہیں بن سکتا ۔ ‘‘ انہوں نے یہ بیان کیا کہ نیتی آیوگ ڈی ایس ٹی ، ایم این آر ای اور بین الاقوامی ترقیاتی ایجنسیوں کے ساتھ کام کرے گا تاکہ مستحکم ایپلائڈ تحقیق کا ایک حیاتیاتی نظام بنایا جاسکے ،جس کی پشت پناہی بین الاقوامی بین ادارہ جاتی تعاون سے ہو اور جس میں اکیڈمیا –صنعت تعاون پر مرکوزتوجہ کی جائے ۔
اس سمپوزیم نے عالمی اورہندوستانی سولر صنعت اور سرمایہ کاروں کو ایک پیغام دیا کہ ہندوستان سولر مینوفیکچرنگ کا ایک مرکزی ہب بننے کی خواہش رکھتا ہے اور یہ ہندوستانی سرکار کی اعلی ترترجیح ہے۔ٹکنالوجی فراہم کرنے والوں ،سولر تیارکرنے والا اور مینوفیکچروں کے درمیان روابط کے لئے اس سمپوزیم میں ایک تحریک کو جنم دیا گیا۔
عالمی معیشت پر کووڈ-19 وبا کا بہت زیادہ منفی اثر پڑاہ ے ۔سرکاریں اپنے اقتصادی احیا کے لئے جدوجہد کررہی ہیں اس لئے ان کے ابھرنے کے منصوبے بنیادی ڈھانچے میں بہتری کی جانب توجہ سےلیس ہونے چاہئیں۔توانائی کے لئے بڑھتی ہوئی اور وسیع تر کھپت کے ساتھ ہندوستان ، ایک مزیدپائیدار دنیا کی تعمیر نو میں ایک منفرد رول رکھتا ہے۔
سولر تنصیبات، پچھلی دہائی کی آلودگی سے پاک شرح ترقی کی ہراول کہانی رہی ہے اوریہ شرح ترقی کو کئی گناکرنے اور موافق ا ٓب وہوا والی دنیا بنانے میں کلیدی رہیں گی۔سولر پی وی مینوفیکچرنگ جامع چیمپین سیکٹروں میں سے ایک رہا ہے جس کا اعلان آتم نربھر بھارت کے حصے کے طور پر وزیر مالیات نے کیا ہے ،اس کے نتیجے میں ہندوستان کو پی وی سولر مینوفیکچرنگ کے لئے ایک عالمی منڈی بنانے کی کوششیں جاری ہیں اور مقامی اور عالمی کمپنیوں کے ذریعہ اہم ترین گیگا فیکٹری اعلانات کئے جارہے ہیں۔
2015 میں پیرس معاہدے کے تحت ہندوستان کا قومی پیمانے پر عزم کے تئیں عطیات ، غیر معمولی نظریہ ، قیادت ، جوش اور ایسی سمجھ پر زوردیتے ہیں، جو آب وہوا کی تبدیلی سے مقابلہ کریں ۔ہندوستان کا پی وی ایچ -2020 ، اس مقصد کی جانب ایک چھوٹے قدم کےطور پر خدمت انجام دے رہا ہے اور یہ پی وی ٹکنالوجیو ں کوفروغ دینے کے لئے ہندوستان کو بہت بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کی منزل بنانے کی راہ ہموار کرے گا۔