Ministry of Electronics & IT
Digital India Corporation observes Engineer’s Day
Conducts Online Interaction of Visvesvaraya PhD Fellows working in the area of Artificial Intelligence (AI)& Analytics under Visvesvaraya PhD Scheme
15 SEP 2020 7:24PM by PIB Delhi
An Online Interaction of Visvesvaraya PhD Fellows working in the area of Artificial Intelligence (AI)& Analytics under Visvesvaraya PhD Scheme for Electronics & IT, with MD & CEO Digital India Corporation (DIC) and team was conducted on Sep 15, 2020.
Visvesvaraya PhD Scheme was initiated by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) with the approval of Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) in 2014 with an objective to enhance number of PhDs in ESDM & IT/ITES sectors. 908 full-time, 304 part-time PhD candidates and 158YFRFs are enrolled at 97 institutions including IITs, NITs, Central & State Universities etc. 170 PhD Candidates have submitted their theses through the PhD portal.
35 PhD fellows working in the area of AI were selected to present their research work. 11 PhD fellows presented their research work during the said interaction.Mr. Mayank Sharma and Mr. Pranshu Jain from IIT Delhi, Mr. Harsh Bhasin from JNU Delhi, Mr. Sayan Sikdar from NIT Arunachal Pradesh, Mr. Dharamsotu Bheekya from University of Hyderabad, Mr. K Narayana Rao from Andhra University College of Engineering, Visakhapatnam and Mr. Kailash Wamanrao kalare from Indian Institute of Information Technology, Design and Manufacturing, Jabalpur have presented their work in Machines Learning, Deep Learning, parallel computing and wireless sensor network research area.
Ms. Chamarty Anusha and Mr. D. Venkata Subbaiah from Andhra University College of Engineering Vishakhapatnam have presented their work on Object Detection and recognition of camera images from Machine Intelligent.
Mr. Narayan Changder from NIT Durgapur has presented his work on Novel Algorithms for Multi-Agents Coalition Structure Generation.
Ms. Kirti Kumar has presented her work on Automated Detection of Cyberbullying on Social Media.
The research work was highly appreciated by the MeitY officials.
The session concluded with encouraging and motivating words from MD & CEO, DIC, Mr. Abhishek Singh who appreciated the work being done in the area of AI & Analytics. Scholars at advance stages of their research were suggested to focus on the ways their results/technologies be applied in practical scenarios. They were also asked to reach out to DIC/MeitY regarding the issues faced by them while pursuing their research work in terms of computational capabilities; collaborations with ministries, departments, researchers & experts; access to right data etc.
India celebrates Engineer's Day every year on September 15 as a tribute to the greatest Indian Engineer Bharat Ratna Sir Mokshagundam Visvesvaraya on his birthday. He was the engineering pioneer of India.Considering his outstanding contributions to the society, Government of India conferred 'Bharat Ratna' on this legend in the year 1955.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन ने अभियंता दिवस मनाया
विश्वेश्वरैया पीएचडी योजना के अंतर्गत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और एनालिटिक्स के क्षेत्र में कार्यरत विश्वेश्वरैया पीएचडी फैलो के साथ ऑनलाइन वार्तालाप का आयोजन किया
15 SEP 2020 7:24PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी के लिए विश्वेश्वरैया पीएचडी योजना के तहत आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और एनालिटिक्स के क्षेत्र में कार्यरत विश्वेश्वरैया पीएचडी शोधकर्ताओं एवं डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन (डीआईसी) के महानिदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी एवं टीम के बीच 15 सितंबर 2020 को एक ऑनलाइन वार्तालाप का आयोजन किया गया।
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा विश्वेश्वरैया पीएचडी की योजना ईएसडीएम और आईटी/आईटीईएस क्षेत्रों में पीएचडी की संख्या बढ़ाने के उद्देश्य से 2014 में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) की मंजूरी के साथ शुरू की गई थी। आईआईटी, एनआईटी, केंद्रीय और राज्य विश्वविद्यालयों सहित 97 संस्थानों में 908 पूर्णकालिक, 304 अंशकालिक पीएचडी उम्मीदवार और 158 वाईएफआरएफ को नामांकित किया गया है। 170 पीएचडी उम्मीदवारों ने पीएचडी पोर्टल के माध्यम से अपने शोध पत्र प्रस्तुत किए हैं।
एआई के क्षेत्र में कार्यरत 35 पीएचडी शोधकर्ताओं को उनके शोध कार्य को प्रस्तुत करने के लिए चुना गया था। उक्त वार्तालाप के दौरान,11 पीएचडी शोधकर्ताओं ने अपना शोध कार्य प्रस्तुत किया। आईआईटी दिल्ली से मयंक शर्मा और प्रांशु जैन, जेएनयू दिल्ली से श्री हर्ष भसीन, एनआईटी अरुणाचल प्रदेश से श्री सायन सिकदर, हैदराबाद विश्वविद्यालय से श्री धर्मसोतू भीक्या, आंध्र यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, विशाखापत्तनम से के. नारायण राव और भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी, डिजाइन और विनिर्माण संस्थान, जबलपुर से श्री कैलाश वामनराव कलारे जैसे शोधकर्ताओं ने मशीन अधिगम, गहन अध्ययन, समानांतर कंप्यूटिंग और वायरलेस सेंसर नेटवर्क अनुसंधान क्षेत्र के विषयों पर अपने शोध प्रस्तुत किये।
आंध्र यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, विशाखापत्तनम से सुश्री चामर्थी अनुषा और श्री डी वेंकट सुब्बैया ने मशीन इंटेलिजेंस के माध्यम से ऑब्जेक्ट इमेज डिटेक्शन और कैमरा इमेज की पहचान पर अपने शोध प्रस्तुत किये।
एनआईटी दुर्गापुर से श्री नारायण चांगदर ने मल्टी-एजेंट्स गठबंधन संरचना निर्माण के लिए नोवल एल्गोरिदम पर अपना शोध प्रस्तुत किया है।
सुश्री कीर्ति कुमार ने सोशल मीडिया पर साइबरबुलिंग की स्वचालित जाँच पर अपना शोध प्रस्तुत किया है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा शोध कार्य की अत्यंत सराहना की गई।
सत्र के समापन में डीआईसी के महानिदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह ने अपने प्रेरणादायी संबोधन में एआई और एनालिटिक्स के क्षेत्र में किए जा रहे कार्यों की सराहना की। शोध के अग्रिम चरणों के शोधकर्ताओं को उनके परिणामों/तकनीकों को व्यावहारिक परिदृश्यों में लागू करने के तरीकों पर अत्यधिक ध्यान देने का सुझाव दिया गया। कम्प्यूटरीकरण क्षमताओं, मंत्रालयों, विभागों, शोधकर्ताओं और विशेषज्ञों के साथ सहयोग और सही डेटा तक पहुंच आदि के संदर्भ में अपने शोध कार्य को आगे बढ़ाने के दौरान आने वाले मुद्दों के लिए उन्हें डीआईसी/ इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय से परामर्श लेने की भी सलाह दी गई थी।
भारत हर वर्ष 15 सितंबर को महानतम भारतीय अभियंता भारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया के जन्मदिवस पर उनको श्रद्धांजलि देने के रूप में अभियंता दिवस मनाता है। वह भारत में अभियांत्रिकी के अग्रदूत थे। समाज के लिए उनके उत्कृष्ट योगदान को देखते हुए, भारत सरकार ने वर्ष 1955 में इस महान विभूति को 'भारत रत्न' से सम्मानित किया।