Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Nitin Gadkari Flags off Apiary on Wheels
13 FEB 2020 2:31PM by PIB Delhi
‘Apiary on Wheels’, a unique concept designed by KVIC for the easy upkeep and migration of Bee Boxes having live Bee colonies, was flagged off today by the Union Minister of MSME Shri Nitin Gadkari in Delhi, in the presence of Shri V.K. Saxena, Chairman KVIC.
Congratulating the Chairman KVIC, Shri Nitin Gadkari said, “Bee Keeping looks easy but has many intricate difficulties which only a beekeeper would understand. Apiary on Wheels will make the migration easy, the maintenance easy, easy feeding of bees and it will also help the bees to sustain even in extreme summers.”
Aligned with the vision of Prime Minister, KVIC launched Honey Mission in 2017 and has been training beekeepers, distributing Bee Boxes and helping rural, educated but unemployed youth to earn extra income through beekeeping activities, at their doorstep. However, bee keeping involves laborious and mentally challenging tasks such as placing the bee boxes in a strategic position so as to provide enough nectar from flowers to the bees, maintaining the bees during summers and migrating the bee boxes accordingly to fulfil the nourishment needs of the bees etc. KVIC has been continuously evolving new ways so as to make this process more easy and less laborious.
Highlighting the benefits of the Apiary on Wheels, Shri VK Saxena said, “Apiary on wheels is a holistic approach to address the challenges faced by the beekeepers. It is designed so as to reduce the labour and cost of maintaining and upkeeping Bee Boxes and live bee colonies across India. This is an example of ‘out of the box thinking’ which KVIC has adopted to benefit maximum number of people in India and help generate livelihood at the doorsteps.”
Apiary on Wheels is a platform which can carry 20 Bee Boxes from one place to another without any difficulty. Two large wheels on either side of the Apiary on Wheels and 4 separate compartments with independent doors, having 5 bee boxes each help the platform to remain intact without disturbing the live bee colonies. The Apiary on Wheels is also connected with a solar panel system which automatically triggers a fan inside the compartment as soon as the temperature reaches 35 degree centigrade or above. Not only this, the Apiary on Wheels also has sugar drips which helps to feed the bees in the summer season. The Apiary on Wheels is like an attachment which can be easily connected with a Tractor or a Trolley and may be pulled to any suitable destination. Specially, in summers, the beekeepers usually adopted crude methods to feed the bees and many bees used to die in the process. This concept of migration, cooling with the help of solar panels and sugar drips with zero risk to the lives of bees, will prevent any damages to the bee boxes or bee colonies and help produce quality honey.
As a pilot project the Apiary on Wheels will be placed near the mustard farms near the Delhi border under the supervision of local bee keepers and KVIC and after successful implementation the concept will be replicated on a mass scale across India.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
نتن گڈکری نے اپئری آن وہیلز کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
13 FEB 2020 2:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 فروری / بہت چھوٹی ،چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے آج دہلی میں کھادی اور گرام اودیوگ کمیشن (کے وی آئی سی ) کے چیئرمین جناب وی کے سکسینہ کی موجودگی میں شہد کی مکھیوں کے ساتھ ان کے چھتّے کے رکھ رکھاؤ اور ان کی ایک جگہ سے دوسری جگہ آسان نقل مکانی کے لئے کے وی آئی سی کے ذریعے ڈیزائن کئے گئے ‘اپئری آن وہیلز’کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ‘‘شہد مکھی کی پروری آسان نظر آتی ہے لیکن اس میں کئی قسم کی دشواریاں شامل ہیں، جنہیں صرف مدھو مکھی کی دیکھ بھال کرنے والا ہی سمجھ سکتا ہے۔ اپئری آن وہیلز سے مدھو مکھی کے چھتوں کے حامل بکسوں کی نقل مکانی آسان ہوگی ، ان کا رکھ رکھاؤ آسان ہوگا اور مدھو مکھیوں کو ان کے خوراک کی فراہمی بھی آسان ہوگی۔ اس کے علاوہ انتہائی گرم دنوں میں بھی مکھجیوں کو بچا کر رکھنے میں ان سے مدد ملے گی۔’’
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کے خواب خود شرمندۂ تعبیر کرتے ہوئے کھادی گرام اودیوگ کمیشن میں 2017 میں ہنی مشن شروع کیا تھا اور یہ اس وقت سے مدھو مکھی کی پروری کرنے والوں کو ٹریننگ دے رہا ہے، مدھو مکھی کے چھتوں کے حامل بکسے تقسیم کر رہا ہے اور دیہی نوجوان جو تعلیم یافتہ ہیں لیکن بے روزگار ہیں انہیں اپنے گھر پر ہی مدھو مکھیوں کی پروری کی سرگرمیوں کے ذریعہ اضافی آمدنی حاصل کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ پھر بھی مدھو مکھی پروری میں کڑی محنت اور ذہنی یکسوئی لانے کا چیلنج درپیش ہوتا ہے جیسے شہد کی مکھیوں کے بکسوں کو اہم مقامات پر منتقل کرنا تاکہ مکھیاں پھولوں سے زیادہ سے زیادہ حاصل کر سکیں ۔موسم گرما میں مدھو مکھیوں کے رکھ رکھاؤ اور ان کی تغذیاتی ضروریتوں کی تکمیل کے لئے شہدکی مکھیوں کے بکسوں کو ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل کرنا وغیرہ جیسی مشکلات کا سامنا کرنا رہا ہے۔ کے وی آئی سی اس سلسلے میں لگاتار نئے نئے راستوں کی تلاش کر رہا تھا تاکہ اس عمل کو کم سے کم مزدوروں کے ساتھ آسان بنایا جا سکے۔
وہیلز پر شہد کی مکھی کے چھتوں کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب وی کے سکسینہ نے کہا کہ ‘‘اپئری آن وہیلز’’ مدھو مکھی کی پروری کرنے والوں کو در پیش چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کا ایک جامع طریقہ کار ہے۔ اس کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ شہد کی مکھیوں کے بکسوں کے رکھ رکھاؤ اور دیکھ بھال پر آنے والی لاگت اور مزدوری کم ہو اور پورے ملک میں شہد کی مکھیوں کے چھتے ایک جگہ سے دوسری جگہ آ جا سکیں۔ یہ دائرے سے باہر نکل کر سوچنے کی ایک مثال ہے جسے کے وی آئی سی نے ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ افراد کو فائدہ پہنچانے کے لئے اپنایا ہے۔ اور لوگوں کے گھر پر ہی ذریعہ معاش پیدا کرنے میں مدد ملی ہے۔ ’’
اپئری آن وہیلز ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جس سے شہد مکھیوں کی 20 بکسے بغیر کسی دشواری کے ایک جگہ سے دوسری جگہ منتقل کئے جا سکتے ہیں۔ اپئری آن وہیلز کے دونوں جانب دو بڑے پہئے لگائے جاتے ہیں اور ان پر 4 علیحدہ علیحدہ کمپارٹمنٹ ہوتے ہیں جن کے اپنے اپنے دروازے بھی ہوتے ہیں ۔ ہر ایک پلیٹ فارم میں شہد کی مکھیوں کے چار بکس رکھےجاتے ہیں اور نقل مکانی کے دوران ان کے چھتے بغیر کسی خرابی کے صحیح سالم رہتے ہیں ۔ اپئری آن وہیلزشمسی پینل سسٹم سے بھی منسلک ہوتا ہے،جس سے کمپارٹمنٹ کے اندر جیسے ہی درجہ حرارت 35 ڈگری سینٹی گریڈ یا ا س سے او پر پہنچتا ہے تو اس میں لگا پنکھا از خود چلنے لگتا ہے۔ اس سے اپئری آن وہیلز نہ صرف شکر کے قطرے نمودار ہوتے ہیں جو موسم گرما میں شہد کی مکھیوں کی خوراک بننے میں مدد کرتے ہیں۔ اپئری آن وہیلزمنسلکہ جیسا ہوتا ہے جسے ٹریکٹر یا ٹرالی کے ساتھ آسانی سے منسلک کیا جاسکتا ہے اور اسے کسی بھی مناسب مقام تک کھینج کر لے جا یا جا سکتا ہے۔ موسم گرما کے دوران شہد کی مکھی کی پروری کرنے والے عام طور پر شہد کی مکھیوں کو خوراک کی فراہمی کے لئے پرانے طریقہ کار اپناتے تھے جس کی وجہ سے کئی مکھیاں اس عمل کے دوران ہی مرجاتی تھیں۔ شہد کی مکھیوں کے چھتے ایک جگہ سے دوسری جگہ پہنچانے اور شمسی پینل کی مدد سے اپئری آن وہیلزپر کمپارٹمنٹ کو ڈھنڈا رکھنے اور صفر خطرے کے ساتھ شکر کے قطرات بنانے سے شہد کی مکھیوں کی زندگی کولاحق خطرات کم کرنے میں مدد ملتی ہے اور ان کے چھتوں کو کسی قسم کا نقصان بھی نہیں پہنچتا ہے نیز ان سے معیاری شہد کی پیداوار کرنے میں مدد ملتی ہے۔
تجربے کی بنیاد پر مبنی پروجیکٹ اپئری آن وہیلز کو شہد کی مکھیوں کی پروری کرنے والوں اور کے وی آئی سی کی نگرانی میں دہلی کی سرحد کے قریب سرسوں کے کھیتوں میں رکھا جائے گا۔ اس نظریے کی کامیابی کے بعد کل ہند پیمانے پر اس اپئری آن وہیلز کو اپنایا جائے گا۔