AYUSH
MoU Signed between AIIA and Frankfurter Innovationszentrum Biotechnologie GmbH, Germany
31 OCT 2019 1:18PM by PIB Delhi
An MOU has been signed between All India Institute of Ayurveda (AIIA) under Ministry of AYUSH and Frankfurter Innovationszentrum Biotechnologie GmbH (FiZ) here today. The MoU signed by Prof. Tanuja Nesari Director AIIA and Dr Christian Garbe, Managing Director of Frankfurter Innovationszentrum Biotechnologie GmbH (FiZ), was agreed at FiZ on the occasion of the event “German/Indian knowledge exchange regarding current developments in the health care sector” by Dr Garbe with Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH, during September of this year.
One important goal of the collaboration is to research in the field of genomics and develop evidence-based guidelines supported with latest technologies like Artificial Intelligence and machine learning so as to integrate Ayurvedic principles and practises into modern medicine for the wider reach to the masses. Further, exchange of knowledge and experiences will be another component in the MoU.
Speaking after the singing of the MOU, Dr.Vaidya, Secretary, AYUSH said that the systems appear to be quiet different at first glance. On deeper observation, it appears that both the sciences can support each other. Complementing the traditional Ayurveda Medicine with conventional concepts of Biotechnology is expected in generating evidences that further help in contributing to the global healthcare, he added.
On this occasion, Dr. Garbe said that for years there have been diverse contacts with India in order to foster both, share experience and know-how in our network and render technological knowledge economically usable as well. He explained that empirical medicine and precision medicine will become productive partners.
Director, All India Institute of Ayurveda Prof. Tanuja Nesari said that the Ayurveda is the time tested science focussed upon providing healthy life through wholeness of body, mind, and soul considering different aspects including environmental factors.

وزارت آیوش
اے آئی آئی اے اور فرینک فرٹر اینوویشنز زینٹرم بایوٹیکنالوجی جی ایم بی ایچ، جرمنی کے درمیان مفاہمت نامہ
31 OCT 2019 1:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31؍اکتوبر:آیوش کی وزارت کے تحت آنے والے ادارے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے)کے تحت اور فرینک فرٹر اینوویشنز زینٹرم بایو ٹیکنالوجی جی ایم بی ایچ(ایف آئی زیڈ)کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔اس مفاہمت نامے پر اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر پروفیسر تنوجا نساری اور فرینک فرٹر اینوویشنز زینٹرم بایو ٹیکنالوجی جی ایم بی ایچ(ایف آئی زیڈ) کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر کرشچن کے ذریعے دستخظ شدہ مفاہمت نامے پر ایف آئی زیڈ میں اس سال ستمبر کے دوران صحت خدمات کے سلسلے میں موجودہ واقعات کے بارے میں جرمن؍ہندوستانی علوم کے لین دین ، کے موضوع پر منعقد پروگرام کے موقع پر اتفاق کیا گیا ہے۔
یہ اتفاق ڈاکٹر گاربے اور آیوش کی وزارت کے سیکریٹری وید راجیش کوٹیجا کے ذریعے کیا گیا ہے۔ اس اشتراک کا اہم ہدف جینومکس کے شعبے میں ریسرچ کرنا اور مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ جیسی جدید ترین ٹیکنالوجیز کے تعاون سے موصولہ ثبوتوں پر مبنی رہنما ہدایات تیار کرنا ہے، تاکہ عوام تک وسیع تر رسائی کو یقینی بنانے کے لئے آیوروید سے متعلق اصولوں اور برتاؤ کو جدیدطریقہ علاج میں مدغم کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ ان اور تجربات کا لین دین بھی اس مفاہمت نامےکا ایک عنصر ہوگا۔
اس مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد آیوش کے سیکریٹری ڈاکٹر وید نے کہا کہ پہلی نظر میں یہ نظامات بالکل مختلف نظر آتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ گہرائی سے غور کرنے پر ایسا محسوس ہوتا ہے کہ دونوں ہی سائنس ایک دوسرے کو ضروری تعاون دے سکتے ہیں۔ ڈاکٹر وید نے کہا کہ بایو ٹیکنالوجی کے روایتی تصورات کے ساتھ روایتی آیورویدک طریقہ علاج کا استعمال تکمیلاتی عنصر کے طورپر کرنے پر ایسے ثبوت تخلیق پانے کی امید ہے، جن سے عالمی صحت خدمات میں مزید تعاون دینے میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر ڈاکٹر گاربے نے کہا کہ گزشتہ کئی برسوں سے ہندوستان کے ساتھ باقاعدہ روابط رہے ہیں، تاکہ ہمارے نیٹ ورک میں متعلقہ تجربات اور معلومات کو مشترک کرنے کے ساتھ ساتھ اقتصادی نقطہ نظر سے کفایتی تکنیکی معلومات حاصل کرنے کو فروغ مل سکے۔انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ تجربات پر مبنی طریقہ علاج اور بالکل درست طریقہ علاج آگے چل کر نتیجہ خیز شراکت دار بن جائیں گے۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیورید کی کی ڈائریکٹرپروفیسر تنوجا نساری نے کہا کہ آیوروید دراصل وقت کی کسوٹی پر کھرا ترا سائنس ہے، جس کے تحت ماحولیاتی عوامل سمیت مختلف پہلوؤں کو دھیان میں رکھتے ہوئے جسم ، طبیعت اور روح کی تکمیل کے توسط سے صحت مند زندگی فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔