कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
वर्ष 2019-20 के लिए प्रमुख खरीफ फसलों की पैदावार के प्रथम अग्रिम अनुमान
23 SEP 2019 3:47PM by PIB Delhi
कृषि, सहयोग एवं किसान कल्‍याण विभाग ने आज वर्ष 2019-20 के लिए प्रमुख खरीफ फसलों की पैदावार के प्रथम अग्रिम अनुमान जारी किए। विभिन्‍न फसलों की पैदावार का आकलन राज्‍यों से प्राप्‍त जानकारियों (फीडबैक) पर आधारित है और अन्‍य स्रोतों से प्राप्‍त सूचनाओं से इसका सत्‍यापन भी कर लिया गया है। वर्ष 2005-06 से लेकर बाद के वर्षों के लिए तुलनात्‍मक अनुमानों के सापेक्ष वर्ष 2019-20 के प्रथम अग्रिम अनुमानों के अनुसार विभिन्‍न फसलों की अनुमानित पैदावार के आंकड़े यहां संलग्‍न किए गए हैं।
प्रथम अग्रिम अनुमानों के अनुसार खरीफ सीजन 2019-20 के दौरान प्रमुख फसलों की अनुमानित पैदावार का विवरण नीचे दिया गया है :
· खाद्यान्‍न – 140.57 मिलियन टन
• चावल – 100.35 मिलियन टन
• पोषक तत्‍व / मोटे अनाज– 32.00 मिलियन टन
• मक्‍का – 19.89 मिलियन टन
• दालें – 8.23 मिलियन टन
• तूर (अरहर) – 3.54 मिलियन टन
· तिलहन – 22.39 मिलियन टन
• सोयाबीन – 13.50 मिलियन टन
• मूंगफली – 6.31 मिलियन टन
· कपास – 32.27 मिलियन गांठें (प्रत्‍येक 170 किलो)
· जूट एवं मेस्‍ता - 9.96 मिलियन गांठें (प्रत्‍येक 180 किलो)
· गन्‍ना – 377.77 मिलियन टन
इस वर्ष दक्षिण-पश्चिम मानसून सीजन के दौरान सितंबर के माध्‍य तक कुल वर्षा लम्‍बी अवधि के औसत (एलपीए) की तुलना में 4 प्रतिशत अधिक आंकी गई है। कृषि वर्ष 2019-20 के लिए ज्‍यादातर फसलों की पैदावार उनके सामान्‍य उत्‍पादन की तुलना में अधिक दर्ज की गई है। हालांकि, राज्‍यों से प्राप्‍त होने वाली और ज्‍यादा जानकारियों के आधार पर इन अनुमानों में संशोधन किया जाएगा।
वर्ष 2019-20 (केवल खरीफ) के लिए प्रथम अग्रिम अनुमानों के अनुसार देश में कुल खाद्यान्‍न उत्‍पादन 140.57 मिलियन टन होने का अनुमान लगाया गया है। वर्ष 2019-20 के दौरान कुल पैदावार पिछले पांच वर्षों (2013-14 से लेकर 2017-18 तक) में दर्ज किए गए औसत खाद्यान्‍न उत्‍पादन की तुलना में 8.44 मिलियन टन अधिक है।
वर्ष 2019-20 के दौरान खरीफ चावल का कुल उत्‍पादन 100.35 मिलियन टन होने का अनुमान लगाया गया है। यह पिछले पांच वर्षों के 93.55 मिलियन टन के औसत उत्‍पादन से 6.80 मिलियन टन अधिक है।
वर्ष 2019-20 के दौरान खरीफ सीजन के पोषक तत्‍वों/मोटे अनाजों का कुल उत्‍पादन 32.00 मिलियन टन होने का अनुमान लगाया गया है। यह वर्ष 2018-19 के 30.99 मिलियन टन के उत्‍पादन की तुलना में 1.01 मिलियन टन अधिक है।
वर्ष 2019-20 के दौरान खरीफ दलहन का कुल उत्‍पादन 8.23 मिलियन टन होने का अनुमान लगाया गया है। यह पिछले पांच वर्षों के 7.23 मिलियन टन के औसत उत्‍पादन से 1.00 मिलियन टन अधिक है।
वर्ष 2019-20 के दौरान खरीफ तिलहन का कुल उत्‍पादन 22.39 मिलियन टन होने का अनुमान लगाया गया है। यह वर्ष 2018-19 के 21.28 मिलियन टन के उत्‍पादन की तुलना में 1.11 मिलियन टन अधिक है। इतना ही नहीं, वर्ष 2019-20 के दौरान तिलहन उत्‍पादन इसके औसत उत्‍पादन से भी 2.17 मिलियन टन ज्‍यादा है।
वर्ष 2019-20 के दौरान कुल गन्‍ना उत्‍पादन 377.77 मिलियन टन होने का अनुमान लगाया गया है। वर्ष 2019-20 के दौरान गन्‍ना उत्‍पादन 349.78 मिलियन टन के औसत गन्‍ना उत्‍पादन से 27.99 मिलियन टन अधिक है।
वर्ष 2019-20 के दौरान कपास उत्‍पादन 32.27 मिलियन गांठें (प्रत्‍येक 170 किलो) होने का अनुमान लगाया गया है, जो वर्ष 2018-19 के 28.71 मिलियन गांठों के उत्‍पादन की तुलना में 3.56 मिलियन गांठें अधिक है। इसी तरह वर्ष 2019-20 के दौरान जूट एवं मेस्‍ता का उत्‍पादन 9.96 मिलियन गांठें (प्रत्‍येक 180 किलो) होने का अनुमान लगाया गया है, जो वर्ष 2018-19 में हुए उत्‍पादन की तुलना में ज्‍यादा है।
फसल पैदावार के बारे में विस्‍तृत जानकारी प्राप्‍त करने के लिए अंग्रेजी का अनुलग्‍नक यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
First Advance Estimates of production of major Kharif crops for 2019-20
23 SEP 2019 3:47PM by PIB Delhi
The First Advance Estimates of production of major Kharif crops for 2019-20 have been released by the Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare today. The assessment of production of different crops is based on the feedback received from States and validated with information available from other sources. The estimated production of various crops as per the First Advance Estimates for 2019-20 vis-à-vis the comparative estimates for the years 2005-06 onwards is enclosed.
2. As per First Advance Estimates, the estimated production of major crops during Kharif 2019-20 is as under:
• Foodgrains – 140.57 million tonnes.
• Rice – 100.35 million tonnes.
• Nutri / Coarse Cereals – 32.00 million tonnes.
• Maize – 19.89 million tonnes.
• Pulses – 8.23 million tonnes.
• Tur – 3.54 million tonnes.
• Oilseeds – 22.39 million tonnes.
• Soyabean – 13.50 million tonnes
• Groundnut – 6.31 million tonnes
• Cotton – 32.27 million bales (of 170 kg each)
• Jute & Mesta - 9.96 million bales (of 180 kg each)
• Sugarcane – 377.77 million tonnes
3. The cumulative rainfall during this year’s southwest monsoon season upto mid-September has been 4% higher than Long Period Average (LPA). The production of most of the crops for the agricultural year 2019-20 has been estimated higher than their normal production. However, these estimates would undergo revision based on further feedback from the states.
4. As per First Advance Estimates for 2019-20 (Kharif Only), total foodgrain production in the country is estimated at 140.57million tonnes.The production during 2019-20is higher by 8.44million tonnes than theaverage foodgrain production of previous five years’ (2013-14 to 2017-18).
5. Total production of kharifrice during 2019-20 is estimated at 100.35million tonnes.It is higher by 6.80million tonnes than the five years’ average production of 93.55million tonnes.
6. Production of kharifnutri / coarse cerealsis estimated at 32.00million tonnes.It is higherby 1.01million tonnes than the production of 30.99 million tonnes achieved during 2018-19.
7. Totalkharifpulses production during 2019-20 is estimated at 8.23 million tonnes. It is higherby 1.00 million tones than the five years’ average production of 7.23 million tonnes.
8. Total kharifoilseeds production in the country during 2019-20 is estimated at 22.39 million tonnes which is higherby 1.11 million tonnesthan the production of 21.28 million tonnes during 2018-19.The production of oilseeds during 2019-20 is also higher by 2.17 million tonnes than the average oilseeds production.
9. Total production of sugarcane in the country during 2019-20 is estimated at 377.77 million tonnes.The production of sugarcane during 2019-20is higher by 27.99 million tonnes than the average sugarcane production of 349.78 million tonnes.
Production of cotton estimated at 32.27 million bales (of 170 kg each) is higher by 3.56 million bales than the production of 28.71 million bales during 2018-19. Production of jute &mesta estimated at 9.96 million bales (of 180 kg each) is higher than the production during 2018-19.
Click here for details