Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inaugurates first-ever World Food Safety Day
Promotes “Eat Less, Eat Right” movement; “let us make it a Jan Andolan”
Let’s pledge to not waste even one grain of food and help towards food security: Dr. Harsh Vardhan
07 JUN 2019 5:06PM by PIB Delhi
“I appeal to all the people of India to make ‘Eat Right’ movement a ‘Jan Andolan’ with ‘Jan Bhagidhari’ just as we all had come together and made India Polio-free. Food is everyone’s responsibility- let us pledge to not waste even one grain of food, and ensure that in our own personal capacities and in our institutions, contribute towards food security. This will help to eliminate poverty, hunger and malnutrition”. This was stated by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare at the first-ever World Food Safety Day being celebrated by Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), here today. The theme for this day was ‘food safety, everyone’s business.’ Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare was also present at the event.
“The New India vision of the Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi ji includes health, social security and nutrition. He has acknowledged the ‘Eat Right Movement’ of FSSAI in his “Mann ki Baat” address”, Dr. Harsh Vardhan stated. Reiterating the importance of this, he said that health is not only absence of disease and infirmity but the presence of physical, mental, emotional and spiritual wellness.
Dr. Harsh Vardhan unveiled a statue of ‘Gandhiji on a Bicycle’ installed at the FSSAI complex. “As we commemorate the 150th birth anniversary of Bapu, the statue symbolizes his journey towards good health and shall constantly inspire people for emulating his good health practices”, Dr. Harsh Vardhan stated. He further added that Bapu’s philosophy on food and health is relevant even today. He advocated a simple, whole-foods, plant-based diet, regular fasting and physical exercise for health benefits, which was the inspiration behind the Swasth Bharat Yatra of FSSAI.
Dr. Harsh Vardhan further stated that people should adopt Gandhiji’s messages of eating less, eating safe and healthy food, and also reducing waste and sharing surplus food. “I request you all to take this pledge in your own local communities to take this message forward. It needs to be used optimally and turned into a Jan Andolan”, the Union Health Minister added.
Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare, congratulated FSSAI and said, “Clean food will result in a clean body, mind and thoughts and deeds. For this people’s awareness about safe and healthy food and participation is critical to make an impact on society.”
At the function, the Union Health Minister felicitated seven leading States/UTs based on the ranking for the year 2018-2019 for their impressive performance. These were Chandigarh, Goa, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu. In an effort to galvanize states to work towards ensuring safe food for citizens, FSSAI has developed the first State Food Safety Index (SFSI) to measure the performance of States on five parameters of food safety. The categories included Human Resources and Institutional Arrangements, Compliance, Food Testing- Infrastructure and Surveillance, Training and Capacity Building and Consumer Empowerment. States such as Bihar, Delhi, Jammu and Kashmir, Punjab and Uttar Pradesh followed close behind.
Following the certification of several ‘Clean Street Food Hubs’ in several cities based on third-party audits and training of street food vendors, now Golden Temple Street, Amritsar has been also recognized as a ‘Clean Street Food Hub’.
Dr. Harsh Vardhan launched a new-age, hand-held battery operated device called ‘Raman 1.0’. This device performs rapid detection (in less than 1 minute) of economically driven adulteration in edible oils, fats and ghee. The equipment tests more than 250 samples per battery charge, collects and stores data on the cloud using a smart device. This is the first of 19 such equipment and methods that have been provisionally approved by FSSAI for strengthening the food testing infrastructure in the country.
An innovative solution to take food safety to schools, called the ‘Food Safety Magic Box’ was also launched by Dr. Harsh Vardhan. This do-it-yourself food testing kit comprises a manual and equipment to check for food adulterants, which schoolchildren can use in their classroom laboratories. This kit is also useful for frontline health workers. Twenty kits were distributed to Primary Health Centres and Government schools in Delhi with the support of the Delhi Food Safety Department.
The Health Minister also felicitated the campuses of IIT Gandhinagar, IIT Roorkie, LBSNAA, Mussourie, Unilever, Bengaluru, Wipro, Bengaluru, HCL Noida and Genpact, Gurugram for their exemplary standards. The felicitation was for recognizing the efforts at the community level to promote food safety, FSSAI has declared seven campuses such as those of universities, schools, colleges/institutes, workplaces, defence/paramilitary establishments, hospitals and jails as ‘Eat Right Campus’.
FSSAI has instituted the ‘Eat Right Awards’ to recognize the contribution of food companies and individuals to empower citizens to choose safe and healthy food options, which would help improve their health and well-being. A commemorative volume to capture the journey and impact of this yatra was also released by the Union Minister of Health as a tribute to all the stakeholders who contributed to make this movement a huge success.
A Web-resource online Library of FSSAI was also launched. This library hosts informative and interesting videos on topics such as food adulteration, eating a balanced diet, fortified foods etc. This can be accessed at www.fssai.gov.in/videolibrary.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Ms. Rita Teotia, Chairperson (FSSAI), Shri Pawan Agarwal, CEO (FSSAI), Dr Venkatesh, DGHS along with Government food safety officials, Development Partners, and food business operators were also present at the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اب تک کے پہلے خوراک تحفظ کے عالمی دن کا افتتاح کیا
‘‘کم کھائیں ، صحیح کھائیں’’ تحریک کو دیا فروغ، آئیے ہم اسے ایک جن آندولن کی شکل دیں
آیئے ہم اس بات کا عہد کریں کہ ہم خوراک کا ایک دانابھی ضائع نہیں ہونے دیں گے اور خوراک تحفظ کے لئے مدد کریں گے: ڈاکٹر ہرش وردھن
07 JUN 2019 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی؍07جون2019؍آج یہاں فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے زیر اہتمام منائے جانے والے اب تک کے پہلے خوراک تحفظ کے عالمی دن کے موقع پر صحت و خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ میں ہندوستان کے تمام لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ ‘‘وہ کھائیں صحیح ’’تحریک کو ‘‘جن بھاگیداری کے ساتھ’’ ایک ‘‘جن آندولن’’ بنائیں۔ جیسا کہ ہم سب نے مل کر بھارت کو پولیو سے پاک ملک بنادیا ہے۔ خوراک کا تحفظ ہرایک شخص کی ذمہ داری ہے ،ا ٓیئے ہم اس بات کا عہد کرتے ہیں کہ خوراک کا ایک دانا بھی ضائع نہیں ہونے دیں گے اور اپنے اداروں میں اس کو یقینی بنائیں گے اور خوراک تحفظ کے کاموں میں مدد کریں گے۔اس سے غربت ، بھوک اور نقص تغذیہ کو ختم کرنے میں مدد ملے گی۔آج کے دن کا موضوع ‘‘خوراک تحفظ ، ہر ایک کی ذمہ داری’’ تھا۔ اس موقع پر صحت و خاندانی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نیو انڈیا ویژن میں صحت ، سماجی تحفظ اور تغذیہ شامل ہیں۔انہوں نے اپنے من کی بات کے خطاب میں ایف ایس ایس اے آئی کی ‘‘کھائیں صحیح تحریک’’ کا اعتراف کیا ہے۔اس کی اہمیت کو دوبارہ بیان کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ صحت نہ صرف یہ کہ بیماری کا نہ ہونا ہے، بلکہ جسمانی ،دماغی، جذباتی اور روحانی بہتری کی موجودگی بھی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس موقع پر ایف ایس ایس اے آئی کمپلیکس میں نصب ‘‘گاندھی جی سائیکل پر’’ کے مجسمے کی نقاب کشائی کی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اب جبکہ ہم باپو کی 150ویں سالگرہ کو یاد کررہے ہیں، یہ مجسمہ اچھی صحت کی طرف ان کے سفر کی علامت ہے اور اس سے لوگوں کو مستقل طورپر ترغیب ملے گی کہ وہ باپو کے صحت سے متعلق اچھے طریقوں کو اختیار کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ خوراک اور صحت سے متعلق باپو کا فلسفہ آج بھی موزوں ہے۔انہوں نے صحت فوائد کے لئے سادہ، ہول –فوڈز، پلانٹ پر مبنی خوراک، مستقل برت رکھنے اور جسمانی مشق کی وکالت کی، جو کہ ایف ایس ایس اے آئی کی سووستھ بھارت یاترا کے پس پشت ترغیب تھی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ لوگوں کو کم کھانے، محفوظ کھانے اور صحت مند خوراک سے متعلق گاندھی جی کے پیغامات کو اختیار کرنا چاہئے اور اسی کے ساتھ خوراک کے ضیاع کو کم کرنا چاہئے اور زائد خوراک کو شیئر کرنا چاہئے۔ میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ یہ عہد لے کر اپنی مقامی کمیونٹیز میں جائیں گے اور اس پیغام کو آگے بڑھائیں گے۔مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ اس کو بہتر انداز میں استعمال کئے جانے کی ضرورت ہے اور اسے ایک جن آندولن کی شکل دینے کی ضرورت ہے۔
صحت و خاندانی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے اس موقع پر ایف ایس ایس اے آئی کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ صاف ستھری خوراک کے نیتجےمیں صاف ستھرا جسم ہوگا، صاف ستھرے ذہن، خیالات اور اعمال ہوں گے۔اس کے لئے محفوظ اور صحت مند خوراک کے بارے میں لوگوں کی بیداری اور شراکت داری ناگزیر ہے، تاکہ سماج پر اس کا مثبت اثر ہو۔
تقریب میں صحت کے مرکزی وزیر نے سال 2019-2018ء کی درجہ بندی پر مبنی سات سرکردہ ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام خطوں کو ان کی متاثر کن کارکردگی کے لئےعزت افزائی کی ۔ یہ ریاستیں چنڈی گڑھ، گوا، گجرات، کیرالہ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر اور تمل ناڈو ہیں۔شہریوں کے لئے محفوظ خوراک کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کرنے کے لئے ریاستوں کو راغب کرنے کی ایک کوشش کی تحت ایف ایس ایس اے آئی نے پہلا اسٹیٹ فوڈ سیفٹی انڈیکس(ایس ایف ایس آئی) تیار کیا ہے، تاکہ خوراک تحفظ کے 5معیارات پر ریاستوں کی کارکردگی کا اندازہ لگایا جاسکے۔زمروں میں انسانی وسائل اور ادارہ جاتی انتظامات ، تعمیل، خوراک کی جانچ-بنیادی ڈھانچہ اور نگرانی، تربیت اور صلاحیت سازی اور صارفین کی خودمختاری شامل ہے۔بہار، دہلی ، جمو ں و کشمیر اور اترپردیش جیسی ریاستیں بس اسی کے قریب ہیں۔
تیسرے فریق کے ذریعے آڈٹ اور اسٹریٹ فوڈ وینڈرز کی تربیت پر مبنی متعدد شہروں میں مختلف ‘‘کلین اسٹریٹ فوڈ ہب’’کی توثیق کے بعد اب گولڈن ٹیمپل اسٹریٹ ، امرتسر کو بھی ایک ‘‘کلین اسٹریٹ فوڈ ہب’’ کے طورپر تسلیم کرلیا گیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے نئے دور کے ہینڈ ہیلڈ بیٹری سے چلنے والے ایک آلہ کا آغاز کیا۔ اس آلہ کو ‘رمن 1.0’ کہا جاتاہے۔ یہ آلہ خوردنی تیلوں ، چربی اور گھی میں ملاوٹ کو تیزی سے پتہ (ایک منٹ سے بھی کم وقت میں) لگا لیتا ہے۔یہ آلہ فی بیٹری چارج پر 250 سے زائد نمونوں کی جانچ کرتا ہے اور ایک چھوٹے آلے کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا کو جمع کرتا ہے۔اس طرح کے 19 آلات اور طریقوں میں سے یہ پہلا آلہ ہے، جسے ایف ایس ایس اے آئی نے ملک میں خوراک کی جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لئے عبوری طورپر منظوری دی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس موقع پر اسکولوں میں خوراک تحفظ کے لئے ایک اختراعی حل ، جس کا نام ہے فوڈ سفیٹی میجک باکس ہے کا بھی آغاز کیا۔خوراک کی جانچ کرنے والا یہ کِٹ ایک مینول اور آلہ پر مشتمل ہے، جو خوراک میں ملاوٹ کی جانچ کرتا ہے اور جس کا استعمال اسکولی بچے اپنے کلاس رومز ، لیباریٹریز میں کرسکتے ہیں۔یہ کِٹ زمینی سطح پر کام کرنے والے صحت کارکنان کے لئے بھی مفید ہے۔دہلی فوڈ سیفٹی ڈپارٹمنٹ کے تعاون سے 20 کِٹ دہلی کے پرائمری ہیلتھ سینٹر اور سرکاری اسکولوں میں تقسیم کئے گئے تھے۔
مرکزی وزیر نے آئی آئی ٹی گاندھی نگر ، آئی آئی ٹی رڑکی، ایل بی ایس این اے اے، مسوری، یونی لیور ،بنگلورو، وپرو، بنگلورو، ایچ سی ایل ، نوئیڈا اور گن پیٹ، گروگرام کے کیمپسوں کی بھی ان کے مثالی معیارات کے لئے عزت افزائی کی ۔یہ عزت افزائی خوراک تحفظ کو فروغ دینے کے لئے کمیونٹی سطح پر کی گئی کوششوں کے اعتراف کے لئے کی گئی۔
ایف ایس ایس اے آئی نے شہریوں کو بااختیار بنانے کے لئے خوراک کی کمپنیوں اور اس سے جڑے افراد کے تعاون کے اعتراف میں ‘ایٹ رائٹ ایوارڈز’ قائم کیا ہے، تاکہ شہری محفوظ اور صحت مند خوراک متبادل کا انتخاب کرسکین اور جس سے ان کی صحت بہتر ہونے میں مدد ملے۔ اس تحریک کو زبردست کامیابی دلانے میں تعاون کرنے والے تمام حصہ داروں کو خراج کے طورپر مرکزی وزیر صحت نے ایک یادگاری ویلیوم کا بھی اجراء کیا ۔
ایف ایس ایس اے آئی کی ایک ویب-ریسورس آن لائن لائبریری کی بھی شروعات کی گئی۔لائبریری میں خوراک میں ملاوٹ ، متوازن کھانا اور مضبوط خوراک وغیرہ جیسے موضوعات پر معلوماتی اور دلچسپ ویڈیوز ہیں۔اس تک رسائی www.fssai.gov.in/videolibrary پرہوسکتی ہے۔
پروگرام میں محترمہ پریتی سودن ، سیکریٹری (ایچ ایف ڈبلیو)، محترمہ ریتا تیوشیا، چیئرپرسن(ایف ایس ایس اے آئی)، جناب پون اگروال، سی ای او(ایف ایس ایس اے آئی)، ڈاکٹر وینکٹیش ، ڈی جی ایچ ایس خوراک تحفظ کے سرکاری افسران ،ڈیولپمنٹ پارٹنر اور فوڈ بزنس آپریٹرز کے ہمراہ موجود تھے۔
م ن۔ن ا۔ن ع
U: 2343