स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने केरल में फैले निपाह वायरस बीमारी की स्थिति की समीक्षा की
06 JUN 2019 7:19PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज निपाह वायरस बीमारी की स्थिति की समीक्षा की।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव सुश्री प्रीति सूदन ने मंत्रालय के अधिकारियों के साथ निपाह वायरस बीमारी की वर्तमान स्थिति की गंभीरता से समीक्षा की।
निपाह वायरस बीमारी के संबंध में निम्न कार्य किए जा रहे हैं-
• केन्द्रीय टीम ने बीमारी के लक्षण वाले सभी 6 मामलों का जायजा लिया है।
• एक संक्रमित मामले में मरीज को एस्टर मेडिसिटी, चेरेन्नीलूर, एर्नाकुलम में दाखिल कराया गया है। मरीज होश में है और उसे हल्का बुखार है।
• कुल 316 मामलों पर प्रति दिन के आधार पर निगरानी रखी जा रही है।
• बीमारी के लक्षण वाले 6 मरीजों को मेडिकल कॉलेज के अलग वार्ड (क्वारन्टीन) में दाखिल कराया गया है। एनआईवी, पुणे की रिपोर्ट के अनुसार इन सभी 6 मरीजों के सैम्पल निगेटिव आए है। 3 मरीजों को बुखार नहीं है।
• बीमारी के लक्षण वाले एक मरीज के सैम्पल को एनआईवी लैब भेजा गया है।
• एनसीडीसी के स्ट्रैटिजिक हेल्थ ऑपरेशन सेंटर (एसएचओसी) को 4 जून, 2019 से सक्रिय बनाया गया है और यह निपाह वायरस से संबंधित सभी गतिविधियों का समन्वय कर रहा है। एनसीडीसी-एसएचओसी में अब तक निपाह वायरस से संबंधित 40 फोन कॉल्स आए हैं।
• जिलाधिकारी कार्यालय में जिला नियंत्रण कक्ष की स्थापना की गई है। (हेल्प लाईन नंबर - 04842425200)
• संयुक्त आयुक्त (पशु स्वास्थ्य) ने एर्नाकुलम, केरल में दो विशेषज्ञों को तैनात किया है, जो जांच में स्थानीय पशु-पालन विभागों की सहायता करेंगे।
• महामारी जांच के लिए एनआईवी, पुणे और पशु-पालन विभाग की टीमें निपाह वायरस से पीड़ित व्यक्ति के आवास के आस-पास चमगादड़ों और अन्य जानवरों की जांच कर रहे है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan reviews Nipah virus disease in Kerala
06 JUN 2019 7:19PM by PIB Delhi
Dr. Harsh VardhanUnion Minister of Health and Family Welfare reviewed the status of NipahVirus Disease today.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) also took an in depth review of the current situation of Nipah virus disease in Kerala with the Ministry officials.
A brief on ongoing activities is as under:
• Central Team has visited the case and all the 6 symptomatic contacts.
• One positive case admitted in Aster MedicityCheranelloor, Ernakulam is now conscious and having mild fever.
• A total of 316 contacts are being followed up on daily basis
• 6 symptomatic contacts have been admitted in quarantine facility at Medical College and all 6 samples were found to be negative for Nipah virus as per reports of NIV Pune. 3 contacts are now afebrile.
• Sample from one symptomatic contact is being sent to NIV Lab.
• Strategic Health Operation Centre (SHOC) at NCDC has been activated from 04.06.2019 and it is coordinating activities for Nipah containment. Till date 40 calls have been attended at SHOC- NCDC regarding Nipah information.
• District Control Room has been set up in the Collector Office (Helpline No. 04842425200)
• Joint Commissioner(Livestock Health) has deployed two experts to Ernakulum, Kerala to support local Animal Husbandry Department in the investigation.
• On the basis of the epidemiological investigation, team from NIV Pune and Animal Husbandry are investigating bats and other animals in the vicinity of his (confirmed case)residenceduring the possible time of transmission of infection.