صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کیرل میں ’نپا ہ ‘وائرس کے مرض کی صورتحال کا جائزہ لیا
06 JUN 2019 7:19PM by PIB Delhi
نئیدہلی7 جون۔مرکزی وزیر صحت وخاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے کیرل میں نپاہ وائر س کے مرض کی صورتحال کا جائزہ لیا ۔اس کے ساتھ ہی صحت وخاندانی بہبودکی وزارت کی سکریٹر ی محترمہ پرتی سودن نے بھی اپنی وزارت کے افسران کے ساتھ کیرل میں نپاہ وائرس کی موجودہ بیماری کا گہرائی کےساتھ جائزہ لیا ۔
اس سلسلے میں کئے جانے والے اقدامات کی مختصر صورتحال حسب ذیل ہے:
• مرکزی ٹیم نے متاثرہ علاقوںکا دورہ کرکے 6 علامتی رابطوں کا جائزہ لیا۔
• اس مرض کے ایک مریض کو ارناکلم کے آسٹر میڈی سٹی چیریلننور میں داخل کرادیاگیاہے اور اس کا علاج جاری ہے۔
• اس معاملے کے کل 316 رابطوں پر یومیہ بنیاد پر نظر رکھی جارہی ہے ۔
• 6 مریضوں کو جن میں اس مرض کی علامات پائی گئی ہیں ، انہیں میڈیکل کالج کے قوارنطائن اداروں میں داخل کرادیا گیا ہے لیکن ان سے جمع کئے جانے والے 6 سے 6 سیمپل نپاہ وائر س کے مرض مستثنی ٰ پائے گئے ہیں ۔جن مریضوں میں اس مرض کی علامات پائی گئی ہیں ، ان کے علامتی رابطوں کے سیمپل این آئی وی لیب بھیج دئے گئے ہیں۔
• این سی ڈی سی کے اسٹریٹجک ہیلتھ آپریشن سینٹر ( ایس ایچ اوسی ) کو 4 جون 2019 سے سرگرم کردیا گیا ہے ۔ اب یہ ادارہ نپاہ کی آلودگی سے متعلق سرگرمیوں میں تال میل بنائے ہوئے ہیں ۔ اب تک ایس ایچ او سی کے ایم سی ڈی سی میں نپاہ سے متعلق 40 لالیں موصول ہوئی ہیں۔
• کلکٹر کے دفتر میں ڈسٹرکٹ کنٹرول روم قائم کردیا گیا ہے جس کا ہیلپ لائن نمبر یہ ہے : (Helpline No. 04842425200)
• جوائنٹ کمشنر (لائو اسٹاک ہیلتھ ) نے ارنا کلم ، کیرالہ میں اس وائرس کےمرض کی تشخیص کی خاطر مقامی محکمہ مویشی پروری کی امداد کے لئے دو ماہرین کا تقرر کردیا ہے۔
• اس متعد ی مرض کی جانچ اور تشخیص کی بنیاد پر این آئی وی پُنے اور محکمہ مویشی پروری جانچ کا کام کررہی ہیں ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-2338

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan reviews Nipah virus disease in Kerala
06 JUN 2019 7:19PM by PIB Delhi
Dr. Harsh VardhanUnion Minister of Health and Family Welfare reviewed the status of NipahVirus Disease today.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) also took an in depth review of the current situation of Nipah virus disease in Kerala with the Ministry officials.
A brief on ongoing activities is as under:
• Central Team has visited the case and all the 6 symptomatic contacts.
• One positive case admitted in Aster MedicityCheranelloor, Ernakulam is now conscious and having mild fever.
• A total of 316 contacts are being followed up on daily basis
• 6 symptomatic contacts have been admitted in quarantine facility at Medical College and all 6 samples were found to be negative for Nipah virus as per reports of NIV Pune. 3 contacts are now afebrile.
• Sample from one symptomatic contact is being sent to NIV Lab.
• Strategic Health Operation Centre (SHOC) at NCDC has been activated from 04.06.2019 and it is coordinating activities for Nipah containment. Till date 40 calls have been attended at SHOC- NCDC regarding Nipah information.
• District Control Room has been set up in the Collector Office (Helpline No. 04842425200)
• Joint Commissioner(Livestock Health) has deployed two experts to Ernakulum, Kerala to support local Animal Husbandry Department in the investigation.
• On the basis of the epidemiological investigation, team from NIV Pune and Animal Husbandry are investigating bats and other animals in the vicinity of his (confirmed case)residenceduring the possible time of transmission of infection.