Ministry of Youth Affairs and Sports
NATIONAL SPORTS AWARDS -2018 announced; Mirabai Chanu and Virat Kohli to get Rajiv Gandhi Khel Ratna
20 SEP 2018 2:29PM by PIB Delhi
National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports. Rajiv Gandhi Khel Ratna Award is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over a period of four year, Arjuna Award is given for consistency outstanding performance for four years, Dronacharya Award for coaches for producing medal winners at prestigious International sports events, Dhyan Chand Award for life time contribution to sports development and Rashtriya Khel Protsahan Puruskar is given to the corporate entities (both in private and public sector) and individuals who have played a visible role in the area of sports promotion and development. Overall top performing university in inter-university tournaments is given Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
A large number of nominations were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committees consisting of former Olympian, Arjuna Awardees, Dronacharya Awardees, Dhyan Chand Awardees, Sport Journalists/ Experts/ Commentators and sports administrators. Selection Committee for Rajiv Gandhi Khel Ratna Award and Arjuna Awards was headed by Justice (Ms.) Indermeet Kaur Kochhar (Former Judge of High Court of Delhi High Court). Selection Committee for Dronacharya Awards and Dhyan Chand Awards was headed by Justice Mr. Mukul Mudgal (Former Chief Justice, High Court of Punjab & Haryana High Court). Selection Committee for Rashtriya Khel Protsahan Puruskar was headed by Shri Rahul Bhatnagar, Secretary (Sports). Selection Committee for MAKA Trophy was headed by Shri Ashok Kumar, former Olympian.
Based on the recommendations of the Committee and after due scrutiny, the Government has decided to confer awards upon the following sportspersons, coaches and entities:
(i) Rajiv Gandhi Khel Ratna 2018
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Ms. S. Mirabai Chanu
Weightlifting
2.
Shri Virat Kohli
Cricket
(ii) Dronacharya Awards 2018
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Subedar Chenanda Achaiah Kuttappa
Boxing
1.
Shri Vijay Sharma
Weightlifting
1.
Shri A. Srinivasa Rao
Table Tennis
1.
Shri Sukhdev Singh Pannu
Athletics
1.
Shri Clarence Lobo
Hockey (Life Time)
1.
Shri Tarak Sinha
Cricket (Life Time)
1.
Shri Jiwan Kumar Sharma
Judo (Life Time)
1.
Shri V.R. Beedu
Athletics (Life Time)
(iii) Arjuna Awards 2018
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Shri Neeraj Chopra
Athletics
1.
Naib Subedar Jinson Johnson
Athletics
1.
Ms. Hima Das
Athletics
1.
Ms. Nelakurthi Sikki Reddy
Badminton
1.
Subedar Satish Kumar
Boxing
1.
Ms. Smriti Mandhana
Cricket
1.
Shri Shubhankar Sharma
Golf
1.
Shri Manpreet Singh
Hockey
1.
Ms. Savita
Hockey
1.
Col. Ravi Rathore
Polo
1.
Ms. Rahi Sarnobat
Shooting
1.
Shri Ankur Mittal
Shooting
1.
Ms. Shreyasi Singh
Shooting
1.
Ms. Manika Batra
Table Tennis
1.
Shri G. Sathiyan
Table Tennis
1.
Shri Rohan Bopanna
Tennis
1.
Shri Sumit
Wrestling
1.
Ms. Pooja Kadian
Wushu
1.
Shri Ankur Dhama
Para-Athletics
1.
Shri Manoj Sarkar
Para-Badminton
(iv) Dhyan Chand Award 2018
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Shri Satyadev Prasad
Archery
1.
Shri Bharat Kumar Chetri
Hockey
1.
Ms. Bobby Aloysius
Athletics
1.
Shri Chougale Dadu Dattatray
Wrestling
(vi) Rashtriya Khel Protsahan Puruskar 2018
S. No.
Category
Name of the entity
1.
Identification and Nurturing of Budding & Young Talent
Rashtriya Ispat Nigam Limited
2.
Encouragement to Sports through Corporate Social Responsibility
JSW Sports
3.
Sports for Development
Isha Outreach
(vii) Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2017-18:
Guru Nanak Dev University, Amritsar
The awardees will receive their awards from the President of India at a specially organized function at the Rashtrapati Bhawan on 25th September, 2018.
Apart from a medal and a citation, Rajiv Gandhi Khel Ratna Awardee will receive a cash prize of Rs. 7.5 lakh. Arjuna, Dronacharya and Dhyan Chand Awardees will receive statuettes, certificates and cash prize of Rs. 5 lakh each. A trophy and citation is given to the entity in the Rashtriya Khel Protsahan Puruskar, 2018. Recipients of Rashtriya Khel Protsahan Puruskar will be given Trophies and certificates. Overall top performing university in inter-university tournaments will be given MAKA Trophy, award money of Rs. 10 lakh and certificate.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے قومی ایوارڈ 2018 کا اعلان
میرا بائی چانو اور وراٹ کوہلی کو راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ سے نوازا جائے گا
20 SEP 2018 2:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔20ستمبر۔کھیلوں میں غیرمعمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لئے ہر سال کھلاڑیوں کو کھیلوں کی قومی ایوارڈ سے نوازا جاتا ہے۔راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ چارسال کی مدت میں کھیلوں کے شعبے میں شاندار اور انتہائی غیرمعمولی کارکردگی کے لئے کھلاڑی کو دیا جاتا ہے۔ ارجن ایوارڈ چار سال کے لئے لگاتار غیرمعمولی کارکردگی کے لئے دیا جاتا ہے۔جبکہ پروقار بین الاقوامی مقابلوں میں تمغے جیتنے والے کھلاڑیوں کو بہترین تربیت فراہم کرنے کے لئے کوچیز بھی درونا چاریہ ایوارڈ دیا جاتا ہے۔ کھیلوں کے فروغ کے تئیں تا عمر خدمات فراہم کرنے کے لئے دھیان چند ایوارڈ عطا کیاجاتا ہے اور راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار کارپوریٹ کمپنیوں(نجی اور پرائیویٹ سیکٹر دونوں) اور ان افراد کو دیاجاتا ہے جنہوں نے کھیلوں کی ترقی اور فروغ میں نمایاں رول ادا کیا ہے۔بین یونیورسٹی ٹورنامنٹس میں مجموعی طور پر اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی یونیورسٹی کو مولانا ابوالکلام آزاد ٹرافی دی جاتی ہے۔
اس سال ان ایوارڈز کے لئے بڑی تعداد میں نامزدگیاں موصول ہوئی ہے۔ ان نامزدگیوں کے بارے میں سابق اولمپین، ارجن ایوارڈ یافتگان، دروناچاریہ ایوارڈ پانے والے، دھیان چند ایوارڈ حاصل کرنے والے ، کھیل صحافی/ ماہرین /کومن ٹیٹرس اور کھیل منتظمین پر مشتمل سلیکشن کمیٹیوں کے ذریعہ غور کیاجاتا ہے۔ راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ اور ارجن ایوارڈ کے لئے سلیکشن کمیٹی کی سربراہ جسٹس( محترمہ) اندر میت کور کوچھر ہے جو دہلی ہائی کورٹ کی سابق جج ہے۔ درونا چاریہ ایوارڈ اور دھیان چند ایوارڈ کے لئے سلیکشن کمیٹی کے سربراہ جسٹس مکل مدگل ہے جو پنجاب ہائی کورٹ اور ہریانہ ہائی کورٹ کے سابق چیف جسٹس ہیں۔راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار کے لئے سلیکشن کمیٹی کے سربراہ کھیلوں کے سابق سکریٹری جناب راہل بھٹناگر ہے۔ مولاناابوالکلام آزاد ٹرافی کے لئے سلیکشن کمیٹی کے سربراہ سابق اولمپک کھلاڑی اشوک کمار ہے۔
کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر اور مناسب جانچ پڑتال کے بعد حکومت نے حسب ذیل کھلاڑیوں، کوچیز اور کمپنیوں کوایوارڈز عطا کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
1. راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ 2018
نمبرشمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کا نام
1.
محترمہ ایس میرا بائی چانو
ویٹ لفٹنگ
2.
وراٹ کوہلی
کرکٹ
(II) دور نا چاریہ ایوارڈ2018
نمبرشمار
کوچ کا نام
کھیل کا نام
صوبے دار چھینندا اچھیہ اکوٹپا
مکے بازی
وجے شرما
ویٹ لفٹنگ
اے سری نواسا راؤ
ٹیبل ٹینس
سکھدیو سنگھ پنو
ایتھلیٹکس
کلارینس لوکو
ہاکی( تاعمر)
تارا سہنا
کرکٹ(تاعمر)
جیون کمار شرما
جوڈو( تاعمر)
وی آر بیدیو
ایتھلیٹکس( تا عمر)
(III) ارجن ایوارڈ2018
نمبرشمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کا نام
نیرج چوپڑا
ایتھلیٹکس
نائب صوبے دار جنسن جانسن
ایتھلیٹکس
ہیما داس
ایتھلیٹکس
نیلا پرتی سکی ریڈی
بیڈ منٹس
صوبے دار ستیش کمار
مکے بازی
محترمہ اسمرتی مندہانہ
کرکٹ
شوبھنکر شرما
گولف
منپریت سنگھ
ہاکی
محترمہ سویتا
ہاکی
کرنل روی راٹھور
پولو
محترمہ راہی سرنوبت
نشانے بازی
انکور متل
نشانے بازی
محترمہ شریاسی سنگھ
ٹیبل ٹینس
محترمہ منیکا بترا
ٹیبل ٹینس
جی ستین
ٹیبل ٹینس
روہن بوپنا
ٹینس
سمیت
کشتی
پوجا کادیان
ووشو
انکور دھاما
پیرا۔ ایتھیلٹکس
منوج سرکار
پیرا۔ بیڈ منٹن
(IV) دھیان چند ایوارڈ 2018
نمبرشمار
کھلاڑی کانام
کھیل کانام
1.
ستیہ دیو پرساد
تیر اندازی
1.
بھرت کمار چھیتری
ہاکی
1.
محترمہ بوبی ایلوسیسس
ایتھیلٹکس
1.
چھوگلے دادو دتا تیرے
کشتی
(V) راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار2018
نمبرشمار
زمرہ
کمپنی کا نام
1.
ابھرتے ہوئے اور نوجوان ذہین کھلاڑی کی نشاندہی اور ان کی پرورش
راشٹریہ اسپات نگم لمٹیڈ
2.
کارپوریٹ کی سماجی ذمہ داری کے ذریعہ کھیلوں کی حوصلہ افزائی
جے ایس ڈبلیو اسپورٹس
3.
کھیلوں کافروغ
اشا آؤٹ رچ
(VI) مولانا ابوالکلام آزاد ٹرافی2017-18
گورو نانک دیو یونیورسٹی امرتسر
ایوارڈ پانے والے سبھی کھلاڑی اور کوچیز 25 ستمبر 2018 کو راشٹرپتی بھون میں منعقد ہونے والی ایک خصوصی تقریب میں صدرجمہوریہ ہند کے ہاتھوں اپنے اپنے ایوارڈ حاصل کریں گے۔
تمغہ اور ایک توصیف نامہ حاصل کرنے کے علاوہ راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ پانےو الے 7 لاکھ 50 ہزار روپے کا نقد انعام حاصل کریں گے۔ ارجن، درونا چاریہ اور دھیان چند ایوارڈ پانے والے لوگ 5-5 لاکھ روپے کے نقد انعام کے ساتھ سرٹیفکیٹ اور ٹرافیاں حاصل کریں گے۔راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار 2018 میں کمپنی کو ایک ٹرافی اور ایک توصیف نامہ دیا جاتا ہے۔راشٹریہ پروتساہن پرسکار پانےو الوں کو ٹرافیاں اور سرٹیفکیٹ دیئے جائیں گے۔ بین یونیورسٹی ٹورنامنٹس میں مجموعی طور پر اعلی کارکردگی کرنےو الی یونیورسٹی کو مولاناابوالکلام آزاد ٹرافی، ایوارڈ کی 10 لاکھ روپے کی رقم اور ایک سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔