Ministry of Science & Technology
Artificial Intelligence revolutionising clinical medicine, need for optimum integration between the existing and the newer tools of patient care, says Union Minister Dr Jitendra Singh
At the same time, he said, integration is also required at a different level between the public and private sectors on the one hand and on the other hand among various systems of medical practice combining allopathy with AYUSH to achieve the envisaged health goals through a synergised approach
Dr Jitendra Singh says, for the first time after Independence, healthcare sector has received the top priority under Prime Minister Narendra Modi
Speaking as Chief Guest at a conference in Bengaluru, Dr Jitendra Singh said, PM Modi talked about Digital Health from the ramparts of the Red Fort and thus declared the intent of the government
Dr Jitendra Singh calls for strong Public Private extended integration of various healthcare streams for the optimum results
23 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Artificial Intelligence is revolutionising clinical medicine at a very fast pace and there is an urgent need for optimum integration between the existing and the newer tools of patient care.
At the same time, he said, integration is also required at a different level between the public and private sectors on the one hand and on the other hand among various systems of medical practice combining allopathy with AYUSH to achieve the envisaged health goals through a synergised approach.
Speaking as chief guest in the inaugural session of 2-day "International Patient Safety Conference 2024" in Bengaluru, Dr Jitendra Singh said, India’s recent success stories which have been hailed worldwide including the vaccine story, have proved beyond evidence that working in silos or in isolation has its limitations and further growth from here on is possible only through an integration at multiple levels.
Dr Jitendra Singh said, for the first time after Independence, the healthcare sector has received top priority under Prime Minister Shri Narendra Modi. PM Modi spoke about Digital Health from the ramparts of the Red Fort on Independence Day, he recalled.
A renowned diabetologist himself, Dr Jitendra Singh called for strong Public Private extended integration for the optimum results. He gave the example of a recently introduced Ph.D course in Biosciences, which is multiple in nature and even B.Tech or M. Tech streams could join.
Elaborating further on integration of various streams of healthcare, Dr Jitendra Singh pointed out that during the COVID even the West started looking up to India in search of immunity building techniques drawn from Ayurveda, Homoeopathy, Unani, Yoga, Naturopathy and other oriental alternatives. He said, however, even after the COVID phase passes out, an optimum integration and synergism of different streams of medical management are the key to successful management of various diseases and disorders which may not be otherwise completely amenable to treatment by any single stream of medicine or the treatment given in silos.
Dr Jitendra Singh said that ever since Shri Narendra Modi took over as Prime Minister of India in 2014, he has brought to the centre stage the virtues of indigenous systems of medical management. He said, it was PM Modi who brought a unanimous resolution in the United Nations to observe International Day of Yoga, as a result of which Yoga has reached virtually every household across the world. Again it was PM Modi’s initiative that we have celebrated the International Year of Millets in 2023 to spread the virtues of Millets and other coarse grains to the world.
Referring to the PPP model, Dr Jitendra Singh said, India has witnessed investment of over Rs 1,000 crore in Space Startups in the last nine months of the current financial year from April to December 2023. This has been possible because in a bold decision taken by Prime Minister Shri Narendra Modi, India's Space sector has been opened up for private players, as a result of which there is an overwhelming response from Industry as well as investors from private sector, the Minister added.
Similarly, Dr Jitendra Singh said that our Bio-economy witnessed double digit growth rate year-on-year in the last 9/10 years under the leadership of Prime Minister Modi. “In 2014, India’s bioeconomy stood at just about $10 Billion. This fiscal we are likely to touch $150 billion and we look forward to having $300 Billion by 2030,” he said.
Dr Jitendra Singh said, India has made rapid strides in the last 8/9 years. “We had just 55 (Biotech) Startups in 2014, now we have more than 6,000,” he said. Today there are over 3,000 Agritech Startups and are very successful in areas like Aroma Mission and Purple Revolution.
Stating that the "Anusandhan National Research Foundation" will pave the way for a greater PPP model in scientific research, Dr Jitendra Singh said the NRF will catapult us to the league of a handful of Developed nations pioneering new research in new frontiers. “NRF budget envisions a spending of Rs. 50,000 crore over five years, out of which over 70% will come from non-government sources, including domestic as well as outside sources,” he said.
Dr Jitendra Singh thanked the organisers for taking the lead for a synergised and equitable relationship with the government for optimum outcomes. He also thanked them for taking the lead in bringing a new genre of AI and other technological tools for patient and clinical medicine.
Dr Jitendra Singh said, Apollo Hospitals has also played a pioneering role fulfilling the vision of its founder Dr Pratap Reddy in addressing the societal needs during the tough times of COVID.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) नैदानिक ​​चिकित्सा में क्रांति ला रही है और अब रोगी देखभाल के वर्तमान एवं नए उपकरणों के बीच एकीकरण की आवश्यकता है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एक ओर सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच एक अलग स्तर पर एकीकरण की भी आवश्यकता है और दूसरी ओर एक समन्वित दृष्टिकोण के माध्यम से परिकल्पित स्वास्थ्य लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आयुष के साथ एलोपैथी के संयोजन वाली चिकित्सा पद्धति की विभिन्न प्रणालियों के बीच एकीकरण की भी आवश्यकता है
डॉ. जितेंद्र सिंह के अनुसार आजादी के बाद पहली बार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता मिली है
बेंगलुरु में एक सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने लाल किले की प्राचीर से डिजिटल स्वास्थ्य के बारे में बात की और इस तरह सरकार की मंशा घोषित की थी
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सर्वोत्तम परिणामों के लिए विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल धाराओं के ठोस सार्वजनिक-निजी विस्तारित एकीकरण का आह्वान किया
23 FEB 2024 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) नैदानिक ​​चिकित्सा में क्रांति ला रही है और अब रोगी देखभाल के वर्तमान एवं नए उपकरणों के बीच इष्टतम एकीकरण की आवश्यकता हैI
इसके साथ ही, उन्होंने कहा कि एक ओर सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच एक अलग स्तर पर एकीकरण की भी आवश्यकता है और दूसरी ओर एक समन्वित दृष्टिकोण के माध्यम से परिकल्पित स्वास्थ्य लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए आयुष के साथ एलोपैथी के संयोजन वाली चिकित्सा पद्धति की विभिन्न प्रणालियों के बीच एकीकरण की भी आवश्यकता है।
बेंगलुरु में 2 दिवसीय "अंतर्राष्ट्रीय रोगी सुरक्षा सम्मेलन 2024" के उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि के रूप में बोलते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, भारत की हाल की सफलता की कहानियां, जिन्हें वैक्सीन की कहानी सहित समूचे विश्व में सराहा गया है, साक्ष्यों से परे सत्य सिद्ध हुई हैं कि ठहराव (साइलो) में काम करना या अलगाव की अपनी सीमाएं हैं और यहां से आगे का विकास कई स्तरों पर एकीकरण के माध्यम से ही संभव है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आजादी के बाद पहली बार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता मिली है। उन्होंने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले की प्राचीर से डिजिटल स्वास्थ्य के बारे में बात की थी।
स्वयं एक प्रसिद्ध मधुमेह रोग विशेषज्ञ, डॉ. जितेंद्र सिंह ने सर्वोत्तम परिणामों के लिए सुदृढ़ सार्वजनिक निजी विस्तारित एकीकरण का आह्वान किया। उन्होंने जैविक विज्ञान विषयों (बायोसाइंसेज) में हाल ही में शुरू किए गए पीएचडी पाठ्यक्रम का उदाहरण दिया, जिनकी प्रकृति विभिन्न है और यहां तक ​​कि बी.टेक या एम.टेक स्ट्रीम भी इसमें शामिल हो सकते हैं।
स्वास्थ्य देखभाल की विभिन्न धाराओं के एकीकरण के बारे में विस्तार से बताते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि कोविड के दौरान पश्चिम ने भी आयुर्वेद, होम्योपैथी, यूनानी, योग, प्राकृतिक चिकित्सा और अन्य प्राच्य विकल्पों से ली गई प्रतिरक्षा निर्माण तकनीकों की तलाश में भारत की ओर देखना शुरू कर दिया था । उन्होंने कहा, हालांकि, कोविड (सीओवीआईडी) ​​​​चरण समाप्त होने के बाद भी, चिकित्सा प्रबंधन की विभिन्न धाराओं का एक इष्टतम एकीकरण और तालमेल विभिन्न बीमारियों और विकारों के सफल प्रबंधन की कुंजी है, जो अन्यथा चिकित्सा की किसी भी एक धारा अथवा या साइलोज़ में दिए जाने वाले उपचार द्वारा चिकित्सा के लिए पूरी तरह से उत्तरदायी नहीं हो सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जब से श्री नरेन्द्र मोदी ने 2014 में भारत के प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभाला है, तब से ही उन्होंने चिकित्सा प्रबंधन की स्वदेशी प्रणालियों के गुणों को केंद्र में ला दिया है। उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री मोदी ही थे जो संयुक्त राष्ट्र में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने का सर्वसम्मत प्रस्ताव लेकर आए, जिसके परिणामस्वरूप योग अब दुनिया भर में लगभग हर घर तक पहुंच गया है। फिर यह प्रधानमंत्री मोदी जी की पहल थी कि हमने बाजरा और अन्य मोटे अनाजों के गुणों को विश्व भर तक फैलाने के लिए 2023 में अंतर्राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष मनाया है।
सार्वजनिक–निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वर्तमान वित्त वर्ष के अंतिम नौ महीनों में अप्रैल से दिसंबर 2023 तक भारत में अंतरिक्ष (स्पेस) स्टार्ट-अप्स में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हुआ है और यह एक साहसिक निर्णय के कारण संभव हुआ है। मंत्री महोदय ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोल दिया है, जिसके परिणामस्वरूप उद्योग के साथ-साथ निजी क्षेत्र के निवेशकों से भी जबरदस्त प्रत्युत्तर मिल रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसी तरह प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में हमारी जैव-अर्थव्यवस्था में पिछले 9/10 वर्षों में वर्ष-दर-वर्ष दोहरे अंक की विकास दर देखी गई है। उन्होंने कहा कि “2014 में, भारत की जैव-अर्थव्यवस्था लगभग 10 बिलियन अमेरिकी डॉलर थी। इस वित्तीय वर्ष में हमें $150 बिलियन तक पहुंचने की संभावना है और हम 2030 तक $300 बिलियन तक पहुंचने की आशा करते हैं”।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने पिछले 8/9 वर्षों में तेजी से प्रगति की है। उन्होंने आगे कहा कि "2014 में हमारे पास सिर्फ 55 (बायोटेक) स्टार्ट-अप्स थे, और अब हमारे पास 6,000 से अधिक हैं।" आज 3,000 से अधिक एग्रीटेक स्टार्टअप हैं जो अरोमा मिशन तथा बैंगनी क्रांति (पर्पल रिवोल्यूशन) जैसे क्षेत्रों में बहुत सफल हैं।
यह कहते हुए कि "अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन" वैज्ञानिक अनुसंधान में एक बड़े पीपीपी मॉडल के लिए मार्ग प्रशस्त करेगा, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि एनआरएफ हमें नए क्षेत्रों में नए शोध का नेतृत्व करने वाले मुट्ठी भर विकसित देशों की लीग में शामिल कर देगा। “उन्होंने कहा कि एनआरएफ बजट में पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपये के व्यय की कल्पना की गई है, जिसमें से 70 प्रतिशत से अधिक ऐसे गैर-सरकारी स्रोतों से आएगा, जिसमें घरेलू और बाहरी स्रोत भी शामिल हैं”।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इष्टतम परिणामों के लिए सरकार के साथ समन्वित और न्यायसंगत संबंधों का नेतृत्व करने के लिए आयोजकों को धन्यवाद दिया। उन्होंने रोगी और नैदानिक ​​चिकित्सा के लिए एकृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और अन्य तकनीकी उपकरणों की एक नई शैली लाने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए भी उन्हें धन्यवाद दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा की अपोलो हॉस्पिटल्स ने भी कोविड के कठिन समय के दौरान सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा करने में अपने संस्थापक डॉ. प्रताप रेड्डी के दृष्टिकोण को पूरा करने में अग्रणी भूमिका निभाई है।