مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پیٹنٹ اور ایوارڈ یافتگان کے بڑھتے ہوئے پورٹ فولیو کے ساتھ سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس دانشورانہ ملکیت کی تخلیق میں نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے
سی-ڈاٹ نے نئی دہلی کیمپس میں اختراع اور بہترین کارکردگی کے اعتراف میں 64 سائنسدانوں کو اعزاز سے نوازنے کے لیے سالانہ آئی پی ایوارڈز تقریب 2026 کی میزبانی کی
سی-ڈاٹ دہلی میں آئی پی آر ڈے کی تقریب کے دوران سی-ڈاٹ دہلی کیمپس کی جانب سے حاصل کردہ 47 پیٹنٹ، 3 کاپی رائٹ اور 8 تحقیقی مقالوں کا اعتراف کیا گیا
31 JUL 2026 7:43PM by PIB Delhi
وزارتِ مواصلات، حکومتِ ہند کے محکمۂ مواصلات (ڈی او ٹی)کے اہم ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز، سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس نے دانشورانہ ملکیت کے شعبے میں اپنے دہلی کیمپس کی نمایاں خدمات کے اعتراف اور جشن کے لیے سالانہ آئی پی ایوارڈز تقریب 2026 کا کامیابی سے انعقاد کیا۔
اس تقریب میں سی-ڈاٹ کے محققین اور جدت طرازوں کو اعزاز سے نوازا گیا جن کا انقلابی کام بھارت کے مقامی ٹیلی کام ٹیکنالوجی کے نظام کو مسلسل مضبوط بنا رہا ہے اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کے قومی وژن کو آگے بڑھا رہا ہے۔
سی-ڈاٹ دہلی میں اختراع اور بہترین کارکردگی کے لیے 64 افراد کو اعزازات سے نوازا گیا، جس میں مجموعی طور پر 47 پیٹنٹ، 3 کاپی رائٹ اور 8 تحقیقی مقالوں کا اعتراف کیا گیا۔ یہ تقریب محققین، انجینئرز اور متعلقہ شعبوں کے ماہرین کی ان نمایاں خدمات کے اعتراف میں منعقد کی گئی جن کے انقلابی کام نے سی-ڈاٹ کے دانشورانہ ملکیت کے پورٹ فولیو کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ مسلسل وسیع ہوتے ہوئے پیٹنٹ پورٹ فولیو اور اپنی بہترین کارکردگی کے لیے اعزاز پانے والے جدت طرازوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ، سی-ڈاٹ مقامی تکنیکی اختراع کو فروغ دینے والے ایک معروف ٹیلی کام تحقیق و ترقی کے ادارے کے طور پر اپنی پوزیشن کو مسلسل مستحکم کر رہا ہے۔ یہ کامیابیاں تحقیق میں بہترین کارکردگی، دانشورانہ ملکیت کی تخلیق، اور عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز کی تیاری کے لیے ادارے کے مستقل عزم کو ظاہر کرتی ہیں، جو تکنیکی خود انحصاری اور ڈیجیٹل تبدیلی کے بھارت کے وژن میں اپنا تعاون پیش کر رہی ہیں۔
ایوارڈ پانے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے کہا، "اختراع ملک کے لیے مقامی، محفوظ اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق ٹیلی کام ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے سی-ڈاٹ کے مشن کا سنگِ بنیاد ہے۔ ہمارے محققین کی طرف سے تخلیق کردہ ہر پیٹنٹ، اشاعت اور دانشورانہ اثاثہ بھارت کی تکنیکی خودمختاری کو مضبوط کرتا ہے اور 'آتم نربھر بھارت' کے وژن کے لیے ہمارے عزم کو تقویت دیتا ہے۔ یہ ایوارڈز نہ صرف غیر معمولی تکنیکی مہارت کا اعتراف ہیں، بلکہ یہ تجسس، استقامت اور جدت طرازی کے اس جذبے کی بھی عکاسی کرتے ہیں جو سی-ڈاٹ کے تحقیقی نظام کو آگے بڑھاتا ہے۔ میں تمام ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد پیش کرتا ہوں اور ان کی حوصلہ افزائی کرتا ہوں کہ وہ ایسی انقلابی ٹیکنالوجیز تیار کرنا جاری رکھیں جو ٹیلی کام کی عالمی اختراع میں بھارت کو ایک لیڈر کے طور پر ابھارنے میں مددگار ثابت ہوں۔"
گزشتہ چند برسوں کے دوران، سی-ڈاٹ نے آئندہ پیڑھی کی مواصلاتی ٹیکنالوجیز، سائبر سیکیورٹی، کوانٹم کمیونیکیشنز، ڈیزاسٹر مینجمنٹ سسٹمز، مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹیلی کام سلوشنز اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر مشتمل ایک مضبوط دانشورانہ ملکیت کا پورٹ فولیو تیار کیا ہے۔ سی-ڈاٹ تحقیق کی بہترین کارکردگی کو ایسی مؤثر ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہے جو عالمی ٹیلی کمیونیکیشن کے منظر نامے میں بھارت کی مسابقت کو بڑھاتے ہوئے قومی ترجیحات کو پورا کرتی ہیں۔
حال ہی میں، سی-ڈاٹ نے اپنے بنگلورو کیمپس میں بھی سالانہ آئی پی ایوارڈز تقریب 2026 کا انعقاد کیا، جہاں دانشورانہ ملکیت کی تخلیق میں غیر معمولی خدمات پیش کرنے پر 78 جدت طرازوں کو اعزاز سے نوازا گیا۔ اس تقریب میں 36 پیٹنٹ، 18 کاپی رائٹ، 9 ٹریڈ مارک اور 3 تحقیقی مقالوں کا اعتراف کیا گیا، جو ادارے میں اختراع کی گہرائی اور تنوع کی عکاسی کرتے ہیں۔ دہلی اور بنگلورو دونوں کیمپسز میں منعقدہ آئی پی ایوارڈز کی یہ تقاریب مشترکہ طور پر اختراع، دانشورانہ ملکیت کی تخلیق، اور مقامی ٹیکنالوجیز کی تیاری کے لیے سی-ڈاٹ کے مستقل عزم کو اجاگر کرتی ہیں، جو ٹیلی کمیونیکیشن کے شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت میں اپنا تعاون پیش کر رہی ہیں۔
چند ایوارڈیافتگان
سی- ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راج کمار اُپادھیائے اور سی ڈاٹ کے اگزیکیوٹیو نائب صدر ڈاکٹر پنکج دلیلا اور دیگر افسران سی-ڈاٹ دہلی کیمپس میں ایوارڈ یافتگان کے ساتھ

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics excels in Intellectual Property creation with expanding portfolio of Patents and Awardees
C-DOT hosts annual IP Awards ceremony 2026 to honour 64 Scientists to recognise innovation and excellence achieved by C-DOT Delhi Campus
47 Patents, 3 Copyrights, and 8 Research papers achieved by C-DOT Delhi Campus acknowledged during IPR day function at C-DOT Delhi
31 JUL 2026 7:43PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier telecom R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, successfully organised the Annual IP Awards Ceremony 2026 to recognise and celebrate outstanding contributions from its Delhi campus in the field of Intellectual Property (IP).
The ceremony honoured C-DOT researchers and innovators whose pioneering work continues to strengthen India's indigenous telecom technology ecosystem and advance the nation's vision of technology-led growth.
A total of 47 patents, 3 copyrights, and 8 research papers were recognised, with awards conferred upon 64 individuals for their innovation and excellence at C-DOT Delhi. The event recognised the outstanding contributions of researchers, engineers, and domain experts whose pioneering work has significantly strengthened C-DOT's intellectual property portfolio. With a steadily expanding patent portfolio and a growing number of innovators being recognised for their excellence, C-DOT continues to reinforce its position as a premier telecom R&D institution driving indigenous technological innovation. These accomplishments underscore the organisation's sustained commitment to research excellence, intellectual property creation, and the development of globally competitive technologies that contribute to India's vision of technological self-reliance and digital transformation.
Congratulating the awardees, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, said, “Innovation is the cornerstone of C-DOT's mission to build indigenous, secure and future-ready telecom technologies for the nation. Every patent, publication and intellectual asset created by our researchers strengthens India's technological sovereignty and reinforces our commitment to the vision of Aatmanirbhar Bharat. These awards recognise not only exceptional technical excellence but also the spirit of curiosity, perseverance and innovation that drives C-DOT's research ecosystem. I congratulate all the awardees and encourage them to continue developing transformative technologies that contribute to India's emergence as a global telecom innovation leader."
Over the years, C-DOT has built a robust intellectual property portfolio spanning next-generation communication technologies, cybersecurity, quantum communications, disaster management systems, AI-driven telecom solutions and digital public infrastructure. C-DOT remains committed to translating research excellence into impactful technologies that address national priorities while enhancing India's competitiveness in the global telecommunications landscape.
Recently, C-DOT also organised the Annual IP Awards Ceremony 2026 at its Bengaluru campus, where 78 innovators were honoured for their exceptional contributions to Intellectual Property creation. The ceremony recognised 36 patents, 18 copyrights, 9 trademarks, and 3 research papers, reflecting the depth and diversity of innovation across the organisation. Together, the IP Awards ceremonies at the Delhi and Bengaluru campuses highlight C-DOT's continued commitment on innovation, intellectual property creation, and the development of indigenous technologies that contribute to India's growing leadership in the telecommunications sector.
Few of the awardees
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT and Dr. Pankaj Dalela, Executive Vice President, C-DOT and other officials with the awardees at C-DOT Delhi Campus