रक्षा मंत्रालय
एयर मार्शल संदीप थरेजा को 31 अगस्त, 2026 से डीजीएएफएमएस नियुक्त किया गया
31 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
सरकार ने एयर मार्शल संदीप थरेजा (एसएम, वीएसएम एवं बार) को 31 अगस्त, 2026 की दोपहर से डायरेक्टर जनरल, सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाएं (डीजीएएफएमएस) नियुक्त किया है। वे वर्तमान में डायरेक्टर जनरल मेडिकल सर्विसेज़ (एयर) के पद पर कार्यरत हैं। वे वर्तमान डीजीएएफएमएस सर्जन वाइस एडमिरल आरती सरीन (पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम) के सेवानिवृत्त होने के बाद यह दायित्व संभालेंगे।
V62W.jpeg)
एयर मार्शल संदीप थरेजा पुणे स्थित आर्म्ड फोर्सेस मेडिकल कॉलेज (एएफएमसी) के पूर्व छात्र हैं। उन्हें दिसंबर 1986 में भारतीय वायु सेना की चिकित्सा शाखा में कमीशन मिला। उन्होंने 1997 में मेडिसिन में एमडी तथा 2005 में नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) से गैस्ट्रोएंटेरोलॉजी में डीएम की उपाधि प्राप्त की, जिसके लिए उन्हें 'सर्वश्रेष्ठ डीएम छात्र पुरस्कार' से सम्मानित किया गया। एक उत्कृष्ट सैन्य चिकित्सक के रूप में उन्होंने सभी प्रमुख सैन्य प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में 'ए' ग्रेड प्राप्त किया तथा वे नेशनल डिफेंस कॉलेज (एनडीसी) के पूर्व छात्र भी हैं।
लगभग चार दशकों के अपने विशिष्ट सैन्य चिकित्सा करियर में एयर मार्शल संदीप थरेजा ने सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओंके चिकित्सा, शैक्षणिक, परिचालन और प्रशासनिक क्षेत्रों में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने डीजीएएफएमएस कार्यालय में वरिष्ठ सलाहकार (मेडिसिन), मिलिट्री हॉस्पिटल, पठानकोट के कमांडेंट, कमांड हॉस्पिटल, लखनऊ के कमांडेंट, आर्म्ड फोर्सेस मेडिकल कॉलेज (एएफएमसी), पुणे के निदेशक एवं कमांडेंट तथा डायरेक्टर जनरल मेडिकल सर्विसेज (एयर) सहित कई महत्वपूर्ण पदों पर अपनी सेवाएं दी हैं।
डायरेक्टर जनरल मेडिकल सर्विसेज़ (एयर) के रूप में एयर मार्शल संदीप थरेजा ने परिचालन चिकित्सा तैयारियों को सुदृढ़ बनाने के लिए कई महत्वपूर्ण और परिवर्तनकारी पहलें कीं। उनके नेतृत्व में गगनयान मानव अंतरिक्ष मिशन के लिए सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं की चिकित्सा तैयारियों को और मजबूत किया गया। साथ ही, 'भीष्म क्यूब' को परिचालन रूप दिया गया, जिससे सैन्य अभियानों और मानवीय राहत कार्यों के दौरान त्वरित एवं प्रभावी चिकित्सा सहायता उपलब्ध कराने की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
एक कुशल चिकित्सक, शिक्षाविद और शिक्षक के रूप में एयर मार्शल संदीप थरेजा ने अनेक स्नातकोत्तर और अति-विशेषज्ञता (सुपर-स्पेशियलिटी) के विद्यार्थियों का मार्गदर्शन किया है। उन्होंने प्रतिष्ठित राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय चिकित्सा पत्रिकाओं में 50 से अधिक वैज्ञानिक शोध-पत्र प्रकाशित किए हैं। उनकी उत्कृष्ट एवं विशिष्ट सेवाओं के सम्मान में उन्हें सेना पदक (एसएम) तथा विशिष्ट सेवा पदक (वीएसएम) और विशिष्ट सेवा पदक पर बार (वीएसएम बार) से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
Air Marshal Sandeep Thareja appointed as DGAFMS w.e.f. August 31, 2026
31 JUL 2026 7:46PM by PIB Delhi
Government has appointed Air Marshal Sandeep Thareja, SM, VSM & Bar, presently serving as the Director General Medical Services (Air), as the Director General Armed Forces Medical Services (DGAFMS) with effect from the afternoon of August 31, 2026. He will assume the appointment upon the retirement of the incumbent DGAFMS Surgeon Vice Admiral Arti Sarin, PVSM, AVSM, VSM.
V62W.jpeg)
An alumnus of the Armed Forces Medical College (AFMC), Pune, Air Marshal Sandeep Thareja was commissioned in December 1986. He obtained his MD in Medicine in 1997 and DM in Gastroenterology from the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi in 2005, where he was awarded the Best DM Student Award. An outstanding military professional, he secured an 'A' grading in all military courses and is an alumnus of the National Defence College.
Over a distinguished career spanning nearly four decades, the officer has made significant contributions across the clinical, academic, operational and administrative domains of the AFMS. He has held several prestigious appointments including Senior Consultant (Medicine) at the Office of the DGAFMS, Commandant of Military Hospital Pathankot, Commandant of Command Hospital Lucknow, Director & Commandant of AFMC, Pune, in addition to Director General Medical Services (Air).
As Director General Medical Services (Air), Air Marshal Thareja has steered several transformational initiatives to enhance operational medical preparedness. His efforts strengthened the AFMS' medical preparedness for India's Gaganyaan Human Spaceflight Mission and led the operationalisation of the BHISHM Cube, significantly enhancing rapid medical response capabilities for operational and humanitarian missions.
An accomplished clinician, academician and teacher, Air Marshal Sandeep Thareja has guided numerous postgraduate and super-speciality students and has authored over 50 scientific publications in reputed national and international medical journals. In recognition of his distinguished service, he has been awarded the Sena Medal and the Vishisht Seva Medal twice (VSM & Bar).