سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نچلی سطح کے اختراع کاروں کو ملک کے رسمی اختراعی ماحولیاتی نظام سے جوڑنے کا مطالبہ کیا
ہندوستان کی اگلی ترقی کی لہر دیہاتوں، چھوٹے شہروں اور کمیونٹی کے جدت پسندوں سے آئے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گراس روٹس انوویٹرز ایوارڈز کی تقریب میں 26 اختراع کاروں کو اعزاز سے نوازا گیا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ قومی اختراعی راستہ اپنانے پر زور دیتے ہیں
ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مقامی حل کو قومی اداروں میں تیار کیا جانا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
31 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نچلی سطح کے اختراع کاروں کو ملک کے باضابطہ اختراعی ماحولیاتی نظام سے جوڑنے پر زور دیا، یہ کہتے ہوئے کہ ہندوستان کی اگلی ترقی چھوٹے گاؤں سے نہیں بلکہ چھوٹے شہروں سے، مزدوروں اور چھوٹے شہروں سے ہو گی۔ شہر، اور کمیونٹی کے اختراع کار۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نچلی سطح پر اختراعات خود انحصار ہندوستان کی تعمیر اور ترقی یافتہ ہندوستان @2047 کے وژن کو پورا کرنے کی کلید ہیں۔
نچلی سطح کی اختراعات کو قومی سطح پر توسیع پذیر اداروں میں تبدیل کرنے کے لیے ہموار نظام کا مطالبہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اختراعات کو صرف شناخت تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ سائنسی توثیق، ٹیکنالوجی کے ترجمے، انکیوبیشن، اور مارکیٹ کو اپنانے کے عمل سے بھی گزرنا چاہیے، تاکہ مقامی حل تیار ہو کر قومی اثاثہ بن سکیں اور مؤثر طریقے سے ہندوستان کی ترقی کو پورا کر سکیں۔
نئی دہلی کے راشٹرپتی بھون کلچرل سنٹر میں منعقدہ گراس روٹس انوویٹرس ایوارڈ تقریب 2026 سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے سائنس، ٹیکنالوجی، اور انٹرپرینیورشپ تک رسائی کو جمہوری بنا کر اختراع کو ایک ملک گیر تحریک میں تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نے اختراعی ماحولیاتی نظام کو اعلیٰ اداروں اور میٹروپولیز سے آگے بڑھایا ہے، جس سے دیہی، قبائلی، پہاڑی، ساحلی، خواہش مند اور دور دراز علاقوں کے باصلاحیت اختراع کاروں کو ہندوستان کی ترقی کی رفتار میں فعال شراکت دار بننے کے قابل بنایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز (اے سی آئی سئ ) پسماندہ علاقوں کے اختراع کاروں کو رہنمائی، فروغ، تکنیکی رہنمائی، مارکیٹ کے روابط اور صلاحیت سازی میں تعاون فراہم کرکے کمیونٹی کے علم اور باضابطہ اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان ایک اہم کڑی بن گئے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ 25 اے سی آئی سئ پہلے ہی کام کر رہے ہیں، جبکہ 25 دیگر ترقی کے مراحل میں ہیں، اور موجودہ مراکز نے نچلی سطح کے 2,500 سے زیادہ اختراع کاروں کی مدد کی ہے۔ یہ مراکز اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کر رہے ہیں کہ ایک امید افزا خیال جغرافیائی رکاوٹوں، ادارہ جاتی رسائی کی کمی، یا وسائل کی وجہ سے رکاوٹ نہیں بنتا ہے، بلکہ اس کے بجائے ایک کامیاب منصوبے میں بڑھنے کے لیے ضروری تعاون حاصل کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس سال اعزاز پانے والے 26 اختراعات ہندوستان کی نچلی سطح پر اختراعی تحریک کے تنوع اور متحرکیت کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ اختراع کرنے والے 16 ریاستوں اور 23 اضلاع سے آتے ہیں، جن کی عمریں 24 سے 66 کے درمیان ہیں، اور ان میں 11 خواتین اختراع کار شامل ہیں۔ ان کا کام زراعت، صحت کی دیکھ بھال، پانی کے تحفظ، صاف توانائی، پائیدار مینوفیکچرنگ، معذوری کی معاونت، اور دیہی معاش جیسے شعبوں میں عملی حل کے ذریعے ملک کے کچھ اہم ترین چیلنجوں سے نمٹتا ہے، اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ تبدیلی کی اختراع اکثر مقامی کمیونٹیز اور ان کے روزمرہ کے چیلنجوں کے ساتھ قریبی تعلق سے ابھرتی ہے۔
تقریب کے دوران جن اختراعات کا اعزاز حاصل کیا گیا وہ ہندوستان کی نچلی سطح پر موجود ہنر کی وسعت کی عکاسی کرتے ہیں۔ ان میں کومپیکٹ منی رائس ملز شامل ہیں جو چھوٹے کسانوں کو اپنی پیداوار کو فارم کی سطح پر پروسیس کرنے کے قابل بناتی ہیں، ٹریکٹر سے چلنے والی مشینیں جو تباہ شدہ زمین کو کاشت کے لیے بحال کرتی ہیں، ایسی ٹیکنالوجیز جو زرعی باقیات کو اعلیٰ قیمت والی بایو پروڈکٹس میں تبدیل کرتی ہیں، AI پر مبنی مٹی کی تشخیصی خدمات جو کہ زرعی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہیں۔ فضلہ، معذوروں کے لیے سستی معاون ٹیکنالوجیز، اور صاف توانائی کے وکندریقرت حل جو دیہی معاش کو مضبوط بناتے ہیں اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دیتے ہیں۔
اختراع سے انٹرپرائز تک کے سفر کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) اور محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز کے ذریعے پروان چڑھائے گئے نچلی سطح پر اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان مضبوط انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے انضمام سے اختراع کاروں کو ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز، سینٹرز آف ایکسی لینس، پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ، سائنسی تصدیق، دانشورانہ املاک کی معاونت، مصنوعات کی جانچ، سرٹیفیکیشن، مینوفیکچرنگ پارٹنرشپ، فنانس اور مارکیٹ کے روابط تک رسائی ملے گی، اس طرح آئیڈیا سے مصنوعات اور مصنوعات سے مارکیٹ تک ایک مضبوط قومی راستہ پیدا ہوگا۔
نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن کے تجربے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے بارہا ثابت کیا ہے کہ نچلی سطح کے خیالات جب ادارہ جاتی تعاون کی حمایت کرتے ہیں تو قومی شناخت حاصل کر سکتے ہیں۔ انہوں نے مٹی کول ریفریجریٹر کی مثال پیش کی، جو مٹی پر مبنی روایتی اختراع سے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز تصریحات میں تبدیل ہوا۔ یہ واضح کرتا ہے کہ کس طرح سائنسی توثیق، انکیوبیشن، اور ٹیکنالوجی کی ترقی کمیونٹی کے علم کو قومی سطح پر تسلیم شدہ مصنوعات میں تبدیل کر سکتی ہے۔
سائنس دانوں، تعلیمی اداروں، انکیوبیٹرز، صنعت اور سرکاری محکموں کے درمیان قریبی شراکت داری کا مطالبہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہر تسلیم شدہ اختراع کار کو ٹیکنالوجی کے ترجمہ کی تیاری کا اندازہ، خصوصی انکیوبیشن، ڈیزائن ریفائنمنٹ، دانشورانہ املاک کی حمایت، جانچ، سرٹیفیکیشن، اور حقیقی دنیا کے حالات میں پائلٹ نفاذ کے ذریعے جاری تعاون فراہم کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پہچان ایک جدت پسند کے سفر کا آغاز ہونا چاہیے، منزل نہیں۔ اس سے مقامی نظریات کو قومی اہمیت کے حل میں تبدیل کرنے میں مدد ملے گی۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو نچلی سطح پر موجود ہنر مندوں کے لیے زیادہ حساس اور جوابدہ ہونا چاہیے۔ اس کے لیے جدت پسندوں تک پہنچنے کی ضرورت ہے جہاں وہ کام کر رہے ہیں، سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے مقامی چیلنجوں کا حل تیار کرنے کی اپنی صلاحیت کو مضبوط کرنا ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ حکومت، اکیڈمی اور صنعت کے درمیان مسلسل ادارہ جاتی تعاون اور مضبوط شراکت داری کے ساتھ، نچلی سطح کے اختراع کار خود انحصار اور ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں کلیدی شراکت دار بن کر ابھریں گے۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ملک کے لیے تبدیلی کے خیالات کی اگلی نسل ہر گاؤں، ہر ضلع اور ملک کے ہر کمیونٹی سے ابھرے۔
یہ تقریب صدر جمہوریہ ہند کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔ دروپدی مرمو۔ اس موقع پر حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر پروفیسر اجے سود، نیتی آیوگ کے سی ای او ندھی چھیبر، نیتی آیوگ اور حکومت ہند کے سینئر افسران، سائنسدان، انکیوبیٹر پارٹنرز اور ملک بھر سے اختراع کار موجود تھے۔ نچلی سطح کے چھبیس اختراع کاروں کو جنہوں نے زراعت، صحت کی دیکھ بھال، صاف توانائی، معاون ٹیکنالوجی، پانی کے انتظام، سرکلر اکانومی، اور پائیدار معاش کے شعبوں میں عملی، سستی اور کمیونٹی پر مرکوز حل تیار کیے ہیں، کو اعزاز سے نوازا گیا۔
نچلی سطح پر اختراع کو ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کے پیچھے محرک قوت کے طور پر بیان کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک آج 2.4 ملین سے زیادہ اسٹارٹ اپس پر فخر کرتا ہے، جو اسے دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بناتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ یہ کامیابیاں اہم ہیں، ہندوستان کی اختراعی تحریک کی حقیقی کامیابی کا اندازہ اس بات سے لگایا جائے گا کہ کسانوں، خواتین، کاریگروں، کاروباریوں اور عام شہریوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے، سستی ٹیکنالوجیز کے ذریعے کتنے حقیقی مسائل حل ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسی اختراعات جو تھکا دینے والی محنت کو کم کرتی ہیں، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتی ہیں، ذریعہ معاش پیدا کرتی ہیں اور پائیدار مقامی کاروباری اداروں کو قائم کرتی ہیں، جو جامع ترقی کی حقیقی روح کی نمائندگی کرتی ہیں۔
ش ح ۔ال ۔ ع ر
UR-1069

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh calls for connecting "Grassroots Innovators" with country's formal innovation ecosystem
India’s Next Wave of Growth Will Emerge from Villages, Small Towns and Community Innovators: Dr. Jitendra Singh
Grassroots Innovator Recognition Ceremony Honours 26 Innovators; Dr. Jitendra Singh Calls for National Innovation Pathway
Local Solutions Must Evolve into National Enterprises to Realise Viksit Bharat: Dr. Jitendra Singh
31 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today called for connecting "Grassroots Innovators" with country's formal innovation ecosystem and said that India’s next wave of growth will emerge from villages, small towns and community innovators, not only from laboratories and large cities, asserting that grassroots innovations hold the key to building an Atmanirbhar Bharat and realising the vision of Viksit Bharat@2047.
Calling for a seamless pathway to transform grassroots innovations into nationally scalable enterprises, he said innovation must move beyond recognition to scientific validation, technology translation, incubation and market adoption so that local solutions evolve into national assets capable of addressing India’s developmental priorities.
Addressing the Grassroots Innovator Recognition Ceremony 2026 at the Rashtrapati Bhavan Cultural Centre, New Delhi, Dr. Jitendra Singh said the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has transformed innovation into a nationwide movement by democratising access to science, technology and entrepreneurship. He said the Atal Innovation Mission (AIM) has expanded the innovation ecosystem beyond premier institutions and metropolitan centres, enabling talented innovators from rural, tribal, hilly, coastal, aspirational and remote regions to become active partners in India’s development journey.
The ceremony was held in the august presence of the President of India, Smt. Droupadi Murmu, and attended by Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. Ajay Sood, CEO of NITI Aayog Nidhi Chhibber, senior officials of NITI Aayog and the Government of India, scientists, incubator partners and innovators from across the country. On the occasion, 26 grassroots innovators were honoured for developing practical, affordable and community-driven solutions across agriculture, healthcare, clean energy, assistive technology, water management, circular economy and sustainable livelihoods.
Describing grassroots innovation as the true strength of India’s innovation ecosystem, Dr. Jitendra Singh said the country has today crossed 2.4 lakh startups, making it the world’s third-largest startup ecosystem. He said these achievements are significant, but the real success of India’s innovation movement will be measured by the number of real-life problems solved through affordable technologies that improve the lives of farmers, women, artisans, entrepreneurs and ordinary citizens. Innovations that reduce drudgery, enhance productivity, generate livelihoods and create sustainable local enterprises, he said, represent the true spirit of inclusive development.
The Minister said Atal Community Innovation Centres (ACICs) have become an important bridge between community knowledge and the formal innovation ecosystem by providing mentoring, incubation, technical guidance, market linkages and capacity-building support to innovators from underserved regions. He noted that 25 ACICs are already operational while another 25 are under development, with the existing centres having supported more than 2,500 grassroots innovators. These centres are helping ensure that a promising idea is not constrained by geography, institutional access or lack of resources, but receives the support required to evolve into a viable enterprise.
Dr. Jitendra Singh said the 26 innovators recognised this year represent the diversity and vibrancy of India’s grassroots innovation movement, coming from 16 States and 23 districts, ranging in age from 24 to 66 years, and including 11 women innovators. Their work addresses some of the country’s most pressing challenges through practical solutions in agriculture, healthcare, water conservation, clean energy, sustainable manufacturing, disability support and rural livelihoods, reaffirming that transformative innovation often emerges from close engagement with local communities and their everyday challenges.
The innovations honoured during the ceremony reflect the breadth of India’s grassroots ingenuity. These include compact mini rice mills that enable small farmers to process produce at source, tractor-operated machines that reclaim uncultivable land, technologies converting agricultural residue into high-value bio-products, AI-enabled soil diagnostic services that improve farm productivity, biodegradable alternatives to single-use plastics manufactured from agricultural waste, affordable assistive technologies for persons with disabilities and decentralised clean energy solutions that strengthen rural livelihoods while promoting environmental sustainability.
Emphasising the need to accelerate the journey from innovation to enterprise, Dr. Jitendra Singh called for stronger integration between the grassroots innovation ecosystem nurtured by AIM and the Department of Science and Technology’s National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI). Such convergence, he said, would provide innovators access to Technology Business Incubators, Centres of Excellence, prototype development, scientific validation, intellectual property support, product testing, certification, manufacturing partnerships, finance and market linkages, creating a robust national pathway from idea to product and from product to market.
Referring to the experience of the National Innovation Foundation, the Minister said India has repeatedly demonstrated that grassroots ideas can achieve national recognition when backed by sustained institutional support. He cited the Mitticool refrigerator, which evolved from a traditional clay-based innovation into the basis of a Bureau of Indian Standards specification, as an example of how scientific validation, incubation and technology development can transform community knowledge into nationally accepted products.
Calling upon scientists, academic institutions, incubators, industry and government departments to work in close partnership, Dr. Jitendra Singh said every recognised innovator should receive continued support through translation-readiness assessment, specialised incubation, design refinement, intellectual property facilitation, testing, certification and real-world pilot deployments. He said recognition should mark the beginning ‘not the destination’ of an innovator’s journey, enabling local ideas to scale into solutions of national relevance.
Concluding, Dr. Jitendra Singh said India’s innovation ecosystem must become increasingly responsive to grassroots talent by reaching innovators where they are and strengthening their ability to solve local challenges through science and technology. He expressed confidence that with sustained institutional support and stronger collaboration across government, academia and industry, grassroots innovators will emerge as key partners in shaping an Atmanirbhar Bharat and a Viksit Bharat, ensuring that the country’s next generation of transformative ideas originates from every village, every district and every community across the nation.