دیہی ترقیات کی وزارت
وی بی-جی رام جی کے تحت فنڈز
31 JUL 2026 5:19PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ وکست بھارت–روزگار اور آجیویکا کی ضمانت مشن (گرامین) ایکٹ، 2025 ملک کے تمام دیہی علاقوں میں یکم جولائی 2026 سے نافذ ہو گیا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے وی بی-جی رام جی اسکیم کو نوٹیفائی کر دیا ہے اور اس پر عمل درآمد شروع کر دیا ہے۔ یکم جولائی 2026 کو اسکیم کے آغاز کے بعد سے ریاست اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کے لحاظ سے کی گئی عبوری تخصیص اور جاری کیے گئے مدر سینکشن (بنیادی منظوریوں) کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں۔
فی الحال وکست بھارت–روزگار اور آجیویکا کی ضمانت مشن (گرامین) (وی بی-جی رام جی) اسکیم کے تحت کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی کوئی بقایا رقم زیرِ التوا نہیں ہے۔
حکومت مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) ، باقاعدہ جائزہ اجلاسوں اور دیگر مناسب طریقۂ کار کے ذریعے وی بی-جی رام جی اسکیم کے نفاذ کی مسلسل نگرانی کر رہی ہے۔ عبوری فنڈز کی بروقت منظوری اور بنیادی منظوریوں کے اجرا سے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو وی بی-جی رام جی کے تحت اجرتوں کی بروقت ادائیگی میں سہولت ملی ہے۔
وی بی-جی رام جی ایکٹ، 2025 اسکیم کے بروقت اور مؤثر نفاذ کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ مالی سال 2026-27 (یکم جولائی 2026 سے 31 مارچ 2027 تک کی مدت) کے لیے وی بی-جی رام جی اسکیم کے تحت 95,692.31 کروڑ روپے کی بجٹ تخصیص ملک کی تاریخ میں کسی بھی دیہی روزگار اسکیم کے لیے بجٹ تخمینے کے مرحلے پر کی جانے والی سب سے بڑی تخصیصات میں شامل ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے درمیان 95,692.31 کروڑ روپے کی معیاری تخصیص پہلے ہی کر دی گئی ہے، جبکہ پہلی قسط کے طور پر 25,844.97 کروڑ روپے کی بنیادی منظوری (مدر سینکشن) بھی جاری کی جا چکی ہے۔
اس سے ہر ایسے خاندان کو 125 دن کے اجرتی روزگار کی قانونی ضمانت فراہم کرنے میں مدد ملے گی، جس کے بالغ افراد غیر ہنرمند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر تیار ہوں گے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ منظور شدہ فنڈز کو جلد از جلد استعمال کریں اور کارکنوں کو اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنائیں۔
ملحقہ
موجودہ مالی سال 27-2026کے دوران وی بی-جی رام جی اسکیم کے تحت27جولائی 2026 تک کی گئی عبوری مختص اور بنیادی منظوری کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے- وار تفصیلات۔
(اعداد و شمار کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاستیں
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عبوری مختص
بنیادی منظوری (مدرسینکشن)، پہلی قسط کے طور پر جاری کی گئیں
1
آندھرا پردیش
7707.21
2545.50
2
اروناچل پردیش
560.7
147.55
3
آسام
1929.7
630.96
4
بہار
6715.83
1663.56
5
چھتیس گڑھ
3354.85
1006.46
6
گوا
3.7
1.23
7
گجرات
1540.54
310.64
8
ہریانہ
590.19
194.93
9
ہماچل پردیش
1203.28
397.41
10
جھارکھنڈ
2705.64
786.72
11
کرناٹک
5709.9
1750.88
12
کیرالہ
3136.44
925.33
13
مدھیہ پردیش
6252.03
630.76
14
مہاراشٹر
4420.32
1459.92
15
منی پور
581.99
192.21
16
میگھالیہ
1155.09
381.50
17
میزورم
611.65
199.21
18
ناگالینڈ
287.85
95.07
19
اوڈیشہ
3763.8
932.32
20
پنجاب
1331.61
439.80
21
راجستھان
7581.87
2274.37
22
سکم
97.57
32.23
23
تمل ناڈو
7585.49
2176.84
24
تلنگانہ
3825.31
1263.41
25
تریپورہ
1041.7
344.05
26
اتر پردیش
9721.48
3210.76
27
اتراکھنڈ
626.43
193.78
28
مغربی بنگال
8508
1264.49
29
پڈوچیری
40.56
12.88
30
جموں و کشمیر
1151.2
380.21
31
انڈمان اور نکوبار
4.44
0
32
لداخ
85.98
0
33
دادر نگر حویلی اور دامن دیو
9.02
0
34
لکشدیپ
0.32
0
کل
93841.69
25844.97
سوشل آڈٹ اور سینٹرل ایڈمن کے لیے فنڈز
1850.62
کل میزان
95692.31

Ministry of Rural Development
FUNDS UNDER VB-G RAM G
31 JUL 2026 5:19PM by PIB Delhi
The Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM G) Act, 2025 has come into force with effect from 1st July, 2026 in rural areas of the entire country. All States and UTs have notified the VB G RAM G Scheme and have started implementing the same. The State/UT-wise details of interim allocation made, mother sanctions issued under the VB-G RAM G Scheme since its commencement on 01.07.2026 are given at Annexure.
There are no dues pertaining to any of the States/UTs are pending under Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Aajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM G) Scheme as on date.
The Government continuously monitors the implementation of the VB-G RAM G Scheme through the Management Information System (MIS), regular review meetings and other appropriate mechanisms. Prompt sanction of interim allocation and issuance of mother sanction has enabled the States/UTs to facilitate timely payment of wages under VB G RAM G.
The VB-G RAM G Act, 2025 provides a statutory framework for timely and effective implementation of the Scheme. The budgetary allocation of ₹ 95,692.31 made for the VB-G RAM G Scheme, for FY-2026-27 (for the period from 01.07.2026 to 31.03.2027) is among the largest ever allocation made at the Budget Estimate Stage for any rural employment scheme in the history of the country. Further a normative allocation of ₹ 95,692.31 crore has already been done among States/UTs and mother sanctions amounting to ₹ 25,844.97, as first installment, have also been issued. This will help in providing statutory guarantee of one hundred and twenty-five days of wage employment to every household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work. States/UTs have also been requested to expeditiously utilize the sanctioned fund and ensure timely payment of wages to the workers.
Annexure
State/UT-wise details of interim allocation made and mother sanction issued under VB-G RAM-G during the current financial year 2026-27 as on 27.07.2026.
(Figures in ₹ crore)
S. No.
States
Interim Allocation to States/ UTs
Mother Sanctions Issued as 1st Instalment
1
Andhra Pradesh
7707.21
2545.50
2
Arunachal Pradesh
560.7
147.55
3
Assam
1929.7
630.96
4
Bihar
6715.83
1663.56
5
Chhattisgarh
3354.85
1006.46
6
Goa
3.7
1.23
7
Gujarat
1540.54
310.64
8
Haryana
590.19
194.93
9
Himachal Pradesh
1203.28
397.41
10
Jharkhand
2705.64
786.72
11
Karnataka
5709.9
1750.88
12
Kerala
3136.44
925.33
13
Madhya Pradesh
6252.03
630.76
14
Maharashtra
4420.32
1459.92
15
Manipur
581.99
192.21
16
Meghalaya
1155.09
381.50
17
Mizoram
611.65
199.21
18
Nagaland
287.85
95.07
19
Odisha
3763.8
932.32
20
Punjab
1331.61
439.80
21
Rajasthan
7581.87
2274.37
22
Sikkim
97.57
32.23
23
Tamil Nadu
7585.49
2176.84
24
Telangana
3825.31
1263.41
25
Tripura
1041.7
344.05
26
Uttar Pradesh
9721.48
3210.76
27
Uttarakhand
626.43
193.78
28
West Bengal
8508
1264.49
29
Puducherry
40.56
12.88
30
Jammu And Kashmir
1151.2
380.21
31
Andaman & Nicobar
4.44
0
32
Ladakh
85.98
0
33
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu
9.02
0
34
Lakshadweep
0.32
0
Total
93841.69
25844.97
Funds for Social Audit and Central Admin
1850.62
Grand Total
95692.31
This information was given by the Minister of State for Rural Development SHRI KAMLESH PASWAN in a written reply in Rajya Sabha today.