جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
کابینہ نے پردھان منتری سوریہ سروور یوجنا(پی ایم-ایس ایس وائی) کو منظوری دی ہے، جس کے تحت 5,070 کروڑ روپے کے کل بجٹ سے فلوٹنگ سولر فوٹوولٹک پروجیکٹس اور انرجی اسٹوریج سسٹمز تیار کیے جائیں گے
31 JUL 2026 4:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ’پردھان منتری سوریہ سروور یوجنا (پی ایم-ایس ایس وائی)‘ کو منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام (ای ایس ایس) کے ساتھ تیرتے ہوئےیعنی فلوٹنگ سولر فوٹو وولٹک (ایف ایس پی وی) منصوبوں کی ترقی کے لیے ہے، جس کے لیے مجموعی طور پر 5,070 کروڑ روپے کا مالی خرچ مقرر کیا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت 5,000 میگاواٹ کی گنجائش والے تیرتے ہوئے شمسی فوٹو وولٹک منصوبے تیار کیے جائیں گے، جن کے ساتھ مربوط توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام بھی نصب ہوں گے۔ ان نظاموں میں کم از کم دو گھنٹے کی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت، یعنی 10,000 میگاواٹ گھنٹہ(ایم ڈبلیو ایچ) ہوگی۔ ان منصوبوں کو مالی سال 27-2026 سے مالی سال 2030-31 کی مدت کے لیےمنظوری دی جائے گی، جبکہ مالی معاونت کی فراہمی مالی سال33-2032 تک جاری رہے گی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) کی جانب سے حالیہ جائزہ کے بعد یہ منظوری دی گئی ہے، جس میں ملک کے ذخائر اور دیگر موزوں اندرونِ ملک آبی ذخائر میں تقریباً 102.18 گیگاواٹ پیک(جی ڈبلیو پی) تیرتے ہوئے شمسی (فلوٹنگ سولر انرجی)توانائی کی ممکنہ صلاحیت کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت اہل تیرتے ہوئے شمسی فوٹو وولٹک منصوبوں کے کامیاب آغاز کے بعد مرکزی مالی معاونت (سی ایف اے) کے طور پر ایک کروڑ روپے فی میگاواٹ فراہم کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ پروجیکٹ کی ترقی کے خطرات کو کم کرنے کے لیے درکار ابتدائی سرگرمیوں، بشمول فزیبلٹی اسٹڈیز، باتھیمیٹری اور ہائیڈروگرافی کے اندازے اور ماحولیاتی مطالعے کے لیے فی پروجیکٹ 50 لاکھ روپے تک کی مرکزی مالی مدد (سی ایف اے) دستیاب ہوگی۔
اس اسکیم سے تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے مستفید ہوں گے۔ اس اسکیم کے ذریعے ملک میں تیرتے ہوئے شمسی فوٹو وولٹک توانائی کی صلاحیت میں 5,000 میگاواٹ کا اضافہ ہوگا، جو اس وقت تقریباً 700 میگاواٹ ہے۔ یہ منصوبے موجودہ آبی ذخائر اور صنعتی تالابوں کے مؤثر استعمال کا موقع فراہم کریں گے اور محدود زمینی وسائل کے لیے مسابقت کو ختم کریں گے۔توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کے انضمام سے بجلی کے گرڈ کی قابلِ اعتماد کارکردگی کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔ یہ اسکیم سالانہ تقریباً ایک کروڑ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ (CO) کے اخراج میں کمی لانے میں معاون ثابت ہوگی۔
یہ پروجیکٹ تمام تر مراحل کے دوران تقریباً 16,000 سے 17,000 کل وقتی ملازمت کے مواقع پیدا کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔ یہ اسکیم فلوٹیشن سسٹمز (تیرنے والے نظام) کی ملکی سطح پر تیاری کے ساتھ ساتھ پروجیکٹس کے تمام تر شعبوں، جیسے کہ پی وی سیلز ، ماڈیولز اور انرجی اسٹوریج سسٹمز وغیرہ کی مقامی پیداوار کو فروغ دے گی اور ’آتم نربھر بھارت کے وژن کو تقویت بخشے گی۔
یہ اسکیم قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے، قومی توانائی اور ماحولیاتی اہداف کے حصول میں معاونت اور آبی وسائل کے بہترین استعمال کو یقینی بنانے میں مددگار ہوں گی، جبکہ وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Cabinet approves 'Pradhan Mantri Surya Sarovar Yojana (PM-SSY)' for Development of Floating Solar Photovoltaic Projects with Energy Storage Systems with a total outlay of Rs.5,070 crore
31 JUL 2026 4:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the 'Pradhan Mantri Surya Sarovar Yojana (PM-SSY)’, a Scheme for the development of Floating Solar Photovoltaic (FSPV) Projects with Energy Storage Systems (ESS) with a total outlay of Rs.5,070 crore.
The scheme envisages the development of 5,000 MW of Floating Solar Photovoltaic projects with co-located Energy Storage Systems having a minimum storage capacity of two hours i.e.,10,000 MWh. The projects will be sanctioned during FY 2026-27 to FY 2030-31, with disbursement of financial support continuing up to FY 2032-33.
The approval follows the recent assessment undertaken by the National Institute of Solar Energy (NISE), which has estimated a floating solar potential of approximately 102.18 GWp across reservoirs and other suitable inland water bodies in the country.
Under the scheme, Central Financial Assistance (CFA) of Rs. One crore per MW will be provided for eligible Floating Solar Photovoltaic projects after successful commissioning. In addition, CFA of up to Rs.50 lakh per project will be available for undertaking feasibility studies, including bathymetry and hydrography assessments, environmental studies, and other preparatory activities required for de-risking the project development.
All States and Union Territories will benefit through this scheme. The scheme would enhance the floating Solar PV capacity in the country by 5,000 MW, which is presently around 700 MW only. These projects would provide an opportunity to gainfully utilize existing reservoirs & industrial ponds, and eliminate competition for scarce land resources. The integration of an energy storage system will help strengthen grid reliability. The scheme would help in the reduction of around 10 million tonnes of CO₂ emissions annually. It would help in the generation of approximately 16,000–17,000 full-time equivalent employment opportunities across the project value chain. The scheme would also promote domestic manufacturing of floatation systems as well as the entire value chain of the projects, like PV cells, modules, energy storage systems, etc., and support the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The scheme will contribute to renewable energy capacity addition, support the achievement of national energy and climate objectives, and facilitate optimal utilisation of water resources while advancing the vision of Viksit Bharat.