صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
الائیڈ ہیلتھ کیئر افرادی قوت کو مضبوط بنانے کے لیے اقدامات
نیشنل کمیشن برائے الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنز نے 18 صلاحیت پر مبنی نصابوں یا کمپیٹنسی بیسڈ کریکولم کو حتمی شکل دے دی ہے
پیشہ ور افراد اور اداروں کی مرکزی اور ریاستی سطح پر افرادی قوت کی نقشہ سازی کو آسان بنانے کے لیے اکتوبر 2024 میں آن لائن رجسٹریشن پورٹل شروع کیے گئے
29 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے نیشنل کمیشن برائے الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنز ایکٹ، 2021 پر عمل درآمد کے لیے ریاستی الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر کونسلیں تشکیل دی ہیں
مرکزی حکومت نے بجٹ 2026 میں آئندہ پانچ برسوں کے دوران مزید ایک لاکھ الائیڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز (اے ایچ پیز) تیار کرنے کا اعلان کیا ہے
رواں مالی سال میں الائیڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کے لیے 1,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
31 JUL 2026 2:36PM by PIB Delhi
صحت کے شعبے میں افرادی قوت کی ضروریات کا جائزہ لینے اور ان کا مؤثر انتظام کرنے کا عمل ایک مسلسل اور متحرک سرگرمی ہے، جو ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر عوامی صحت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق انجام دیا جاتا ہے۔
الائیڈ اور ہیلتھ کیئر پیشوں کی 57 تسلیم شدہ اقسام کے ضابطہ بندی کے لیے ایک مضبوط قانونی نظام قائم کرنے کی غرض سے حکومت نے نیشنل کمیشن برائے الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنز ایکٹ، 2021 نافذ کیا اور اس قانون کے تحت نیشنل کمیشن برائے الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنز (این سی اے ایچ پی) قائم کیا۔ کمیشن نے 18 صلاحیت پر مبنی نصاب (کمپیٹنسی بیسڈ کریکولم) کو حتمی شکل دے دی ہے، جبکہ پیشہ ور افراد اور اداروں کی رجسٹریشن کے لیے اکتوبر 2024 میں آن لائن اندراجی پورٹل بھی شروع کیے گئے، تاکہ مرکزی اور ریاستی سطح پر صحت کے شعبے کی افرادی قوت کی مؤثر نقشہ سازی کی جا سکے۔ اس کے علاوہ 29 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں نے قانون کی مؤثر عمل آوری کے لیے ریاستی الائیڈ اینڈ ہیلتھ کیئر کونسلیں تشکیل دے دی ہیں۔
صحت کے شعبے میں الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز (این سی اے ایچ پیز) کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے مرکزی حکومت نے بجٹ 2026 میں آئندہ پانچ برسوں کے دوران مزید ایک لاکھ الائیڈ ہیلتھ پروفیشنلز تیار کرنے کا اعلان کیا ہے۔ اس کے علاوہ رواں مالی سال میں الائیڈ ہیلتھ کیئر پروفیشنلز اسکیم کے لیے 1,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات مرکزی وزیرِ مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken for Strengthening Allied Healthcare Workforce
National Commission for Allied and Healthcare Profession has finalized 18 competency-based curriculums
Online enrolment portals for professionals and institutions were made live in October 2024 to facilitate central and state-level workforce mapping
29 States/UTs have constituted State Allied and Healthcare Councils for implementation and execution of provisions under NCAHP Act, 2021
Union Government announced additional 100,000 AHPs over next five years in Budget 2026
Rs. 1,000 Crore has been allocated this year for Allied Health Care Professionals
31 JUL 2026 2:36PM by PIB Delhi
The assessment and management of health workforce requirements is an ongoing and dynamic process carried out in coordination with State Governments and Union Territories based on evolving public health needs.
To establish a robust statutory mechanism for regulating allied and healthcare professions across 57 recognized categories, the Government enacted the National Commission for Allied and Healthcare Professions (NCAHP) Act, 2021, and constituted the National Commission for Allied and Healthcare Profession (NCAHP) under the provisions of the Act. NCAHP has finalized 18 competency-based curriculum and online enrolment portals for professionals and institutions were made live in October 2024 to facilitate central and state-level workforce mapping. Furthermore, 29 States/UTs have constituted State Allied and Healthcare Councils for implementation and execution of the provisions under the Act.
To address the evolving demands for AHPs in healthcare ecosystem, the Central Government in Budget Announcement 2026, announced addition of 100,000 AHPs over next five years. Further, an amount of Rs.1000 Crore has been allocated in this year for the Scheme for Allied Health Care Professionals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.