Ministry of Electronics & IT
IndiaAI and Ministry of AYUSH Sign MoU to Accelerate AI Innovation in Traditional Healthcare
Partnership to enrich AIKosh with AYUSH health research artefacts and advance responsible AI for India's traditional medicine ecosystem
31 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
IndiaAI, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Ministry of AYUSH to accelerate the adoption of Artificial Intelligence (AI) across India's traditional medicine ecosystem. The collaboration marks a significant step towards strengthening AI research and innovation by integrating eligible AYUSH health research artefacts with AIKosh, India's sovereign AI repository.
The MoU was signed by Shri Sudeep Srivastava, Chief Operating Officer, IndiaAI Mission & Joint Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and Dr. Kavita Jain, Joint Secretary & Chief Vigilance Officer, Ministry of AYUSH, in the presence of senior officials from both organisations.
As part of the collaboration, the Ministry of AYUSH will onboard AIKosh and contribute eligible anonymised health research artefacts, including datasets, metadata, AI models, toolkits and relevant use cases. These resources will enable researchers, startups, academic institutions and innovators to develop AI solutions aligned with national priorities while adhering to applicable data-sharing policies and regulatory requirements.
The collaboration will also enable eligible stakeholders from the AYUSH ecosystem to leverage India's AI computing infrastructure through the IndiaAI Compute ecosystem, supporting advanced AI research and the development of scalable healthcare solutions.
Shri Sudeep Srivastava highlighted that "MoU between IndiaAI and Ministry of Ayush is an important step in enrichment of AIkosh with datasets of traditional healthcare. Further, this collaboration of modern technology with our ancient wisdom will enable and empower researchers and practitioner of our traditional medicinal sciences."
Reiterating the transformative role of AI in strengthening research and innovation across the AYUSH ecosystem, Dr. Kavita Jain said, “The integration of Artificial Intelligence with Ayush will open new avenues for evidence-based research, knowledge management and innovation. Our collaboration with IndiaAI will help leverage advanced AI capabilities across areas such as research, medicinal plants, drug administration and capacity building, making the Ayush ecosystem more technology-driven and future-ready.”
The MoU will remain valid for an initial period of two years, with provision for automatic renewal upon mutual agreement. The collaboration does not involve any financial commitment or liability for either party.
The collaboration marks a significant step towards integrating India's rich heritage of traditional medicine with cutting-edge Artificial Intelligence capabilities. By bringing together AIKosh's data ecosystem, advanced AI infrastructure, and the Ministry of AYUSH's research ecosystem, the partnership aims to accelerate innovation, enable evidence-based research, and foster the development of responsible AI solutions that strengthen India's healthcare landscape. It reflects the shared commitment of both organisations to harness AI for public good while advancing a secure, inclusive, and future-ready digital ecosystem.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا اے آئی اور وزارتِ آیوش کے درمیان روایتی صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کے فروغ کے لیے مفاہمتی یادداشت پر دستخط
یہ شراکت داری آیوش سے متعلق صحت تحقیقی مواد کے ذریعے اے آئی کوش کو مزید مستحکم بنائے گی اور بھارت کے روایتی طبی نظام کے لیے ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت کے فروغ میں معاون ثابت ہوگی
31 JUL 2026 3:45PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت انڈیا اے آئی نے بھارت کے روایتی طبی نظام میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال کو فروغ دینے اور اسے تیز کرنے کے لیے وزارتِ آیوش کے ساتھ ایک مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
یہ شراکت داری آیوش سے متعلق صحت تحقیقی مواد کو بھارت کے خودمختار مصنوعی ذہانت ذخیرے (اے آئی کوش) میں شامل کرکے مصنوعی ذہانت کے شعبے میں تحقیق اور اختراع کو مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
اس مفاہمتی یادداشت پر انڈیا اے آئی مشن کے چیف آپریٹنگ آفیسر اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے جوائنٹ سیکریٹری جناب سدیپ سری واستو اور وزارتِ آیوش کی جوائنٹ سیکریٹری و چیف ویجلنس آفیسر ڈاکٹر کویتا جین نے دونوں اداروں کے اعلیٰ حکام کی موجودگی میں دستخط کیے۔
اس شراکت داری کے تحت وزارتِ آیوش ، اے آئی کوش میں شامل ہو گی اور صحت سے متعلق اہل گمنام تحقیقی مواد فراہم کرے گی، جس میں ڈیٹا سیٹس، میٹا ڈیٹا، مصنوعی ذہانت کے ماڈلز، ٹول کٹس اور متعلقہ استعمال کے معاملات شامل ہوں گے۔
یہ وسائل محققین، اسٹارٹ اپس، تعلیمی اداروں اور اختراع کاروں کو قومی ترجیحات کے مطابق مصنوعی ذہانت پر مبنی حل تیار کرنے میں مدد فراہم کریں گے، جبکہ ڈیٹا شیئرنگ سے متعلق نافذ العمل پالیسیوں اور ضابطہ جاتی تقاضوں کی مکمل پابندی کو یقینی بنایا جائے گا۔
یہ شراکت داری آیوش کے ماحولیاتی نظام سے وابستہ اہل شراکت داروں کو انڈیا اے آئی کمپیوٹ ایکو سسٹم کے ذریعے بھارت کے مصنوعی ذہانت کے کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچے سے استفادہ کرنے کا موقع بھی فراہم کرے گی، جس سے جدید اے آئی تحقیق اور بڑے پیمانے پر قابلِ توسیع صحت سے متعلق حل تیار کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب سدیپ سری واستو نے کہا کہ ‘‘انڈیا اے آئی اور وزارتِ آیوش کے درمیان یہ مفاہمتی یادداشت روایتی صحت کے شعبے سے متعلق ڈیٹا سیٹس کے ذریعے اے آئی کوش کو مزید مؤثر بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ جدید ٹیکنالوجی اور ہماری قدیم دانش کے درمیان یہ شراکت داری روایتی طبی علوم کے محققین اور ماہرین کو بااختیار بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔’’
آیوش کے ماحولیاتی نظام میں تحقیق اور اختراع کو مضبوط بنانے میں مصنوعی ذہانت کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر کویتا جین نے کہا، ‘‘آیوش کے ساتھ مصنوعی ذہانت کا انضمام شواہد پر مبنی تحقیق، معلوماتی انتظام اور اختراع کے لیے نئے راستے کھولے گا۔ انڈیا اے آئی کے ساتھ ہماری شراکت داری تحقیق، دواؤں کی تیاری و انتظام، طبی پودوں اور صلاحیت سازی جیسے شعبوں میں جدید مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے میں مدد دے گی، جس سے آیوش کا ماحولیاتی نظام مزید ٹیکنالوجی پر مبنی اور مستقبل کے لیے تیار ہو سکے گا۔’’
یہ مفاہمتی یادداشت ابتدائی طور پر دو سال کے لیے مؤثر رہے گی، جسے باہمی رضامندی سے خودکار طور پر تجدید کرنے کی گنجائش رکھی گئی ہے۔ اس شراکت داری میں کسی بھی فریق کے لیے کوئی مالی ذمہ داری یا مالی عہد شامل نہیں ہے۔
یہ تعاون بھارت کے قدیم اور مالا مال روایتی طبی ورثے کو جدید ترین مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کے ساتھ مربوط کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ اے آئی کوش کے ڈیٹا ماحولیاتی نظام، جدید مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے اور وزارتِ آیوش کے تحقیقی نظام کو یکجا کرتے ہوئے اس شراکت داری کا مقصد اختراعات کو تیز کرنا، شواہد پر مبنی تحقیق کو فروغ دینا اور ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت پر مبنی ایسے حل تیار کرنا ہے جو بھارت کے صحت کے نظام کو مزید مضبوط بنائیں۔
یہ شراکت داری دونوں اداروں کے اس مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے کہ مصنوعی ذہانت کو عوامی فلاح کے لیے بروئے کار لاتے ہوئے ایک محفوظ، جامع اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کو فروغ دیا جائے۔