विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान डिजाइनिंग (दिशा) 2.0 योजना का उद्देश्य कानूनी सेवाओं के लिए जनहितैषी समाधान प्लेटफार्मों के विकास और पहुंच को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना है
दिशा 2.0 में टेली-लॉ: अनसुलझे लोगों तक पहुंचना (सभी को मुकदमे से पहले नि:शुल्क सलाह); न्याय बंधु (निःशुल्क कानूनी सेवाएं) कार्यक्रम; कानूनी साक्षरता और कानूनी जागरूकता कार्यक्रम और विधि (सामंजस्यपूर्ण कानूनी पहलों के एकीकृत वितरण के लिए विजन)-संजीवनी जैसे चार घटक शामिल
31 JUL 2026 1:29PM by PIB Delhi
न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान डिजाइनिंग (दिशा) 2.0 योजना एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है जिसे वर्ष 2026-31 की अवधि के लिए पूरे भारत में, जिसमें गुजरात के सभी जिले शामिल हैं, लागू किया जाएगा। दिशा 2.0 का उद्देश्य कानूनी सेवाओं के लिए जनहितैषी समाधान प्लेटफार्मों के विकास और पहुंच को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना है। इसमें चार घटक जैसे टेली-लॉ: वंचितों तक पहुंचना (सभी को मुकदमे से पहले नि:शुल्क सलाह); न्याय बंधु (निःशुल्क कानूनी सेवाएं) कार्यक्रम; कानूनी साक्षरता और कानूनी जागरूकता कार्यक्रम और विधि (समन्वित कानूनी पहलों के सामंजस्यपूर्ण वितरण के लिए विजन)-संजीवनी शामिल हैं।
योजना की प्रगति की निगरानी विधि- संजीवनी नामक एक केंद्रीकृत एकीकृत डैशबोर्ड के माध्यम से की जाएगी, इसके अलावा नियमित समीक्षा बैठकें, क्षेत्रीय दौरे और क्षेत्रीय कार्यशालाओं के माध्यम से प्रत्यक्ष प्रतिक्रिया प्राप्त की जाएगी और एक समर्पित कार्यक्रम प्रबंधन इकाई (पीएमयू) के माध्यम से भी निगरानी की जाएगी।
विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Law and Justice
Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) 2.0 Scheme aims at leveraging technology to develop and enhance the outreach of people friendly solution platforms for legal services
DISHA 2.0 includes four components viz. Tele-Law: Reaching the Unreached (free pre litigation advice to all); Nyaya Bandhu (Pro-Bono legal Services) Programme; Legal Literacy and Legal Awareness Programme and VIDHI (Vision for Integrated Delivery of Harmonized Legal Initiatives)-Sanjeevani.
31 JUL 2026 1:29PM by PIB Delhi
The Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice (DISHA) 2.0 Scheme is a Central Sector Scheme for pan India implementation, including all the districts of Gujarat, for the period of 2026-31. DISHA 2.0 aims at leveraging technology to develop and enhance the outreach of people friendly solution platforms for legal services. It includes four components viz. Tele-Law: Reaching the Unreached (free pre litigation advice to all); Nyaya Bandhu (Pro-Bono legal Services) Programme; Legal Literacy and Legal Awareness Programme and VIDHI (Vision for Integrated Delivery of Harmonized Legal Initiatives)-Sanjeevani.
The Monitoring of the progress of the Scheme is envisaged through VIDHI- Sanjeevani, a Centralized Integrated Dashboard apart from regular review meetings, field visits, and direct feedback by way of regional workshops and through a dedicated Programme Management Unit (PMU).
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Lok Sabha today.