جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت پانی کے معیار کا انتظام
30 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
پینے کے پانی کی فراہمی سرکاری ذمہ دا ری ہونے کی وجہ سے جل جیون مشن کے تحت چلائی جانے والی اسکیموں سمیت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی ہے۔ حکومت ہند ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو مالی معاونت، پالیسی رہنمائی اور تکنیکی مدد فراہم کرکے تعاون کرتی ہے۔جل جیون مشن اگست 2019 سے نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد دیہی علاقوں کے ہر گھر کو نل کے ذریعے پانی کی فراہمی یقینی بنانا ہے۔ جل جیون مشن کے تحت موجودہ رہنما اصولوں کے مطابق پائپ کے ذریعے فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کے لیے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے بی آئی ایس: 10500 پیمانے کےمعیارات کے طور پر اپنایا گیا ہے۔
جل جیون مشن کے تحت گھروں تک نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کے لیے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرتے وقت کیمیائی آلودگی سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار سے متعلق مسائل رکھنے والے گاؤں کے لیے متبادل محفوظ آبی ذرائع کی بنیاد پر پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کریں۔
مزید برآں، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ خاص طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس(سی ڈبلیو پی پی) نصب کریں، تاکہ ہر گھر کو پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کے لیے صاف پانی فراہم کیا جا سکے (تقریباً 8 سے 10 لیٹر فی کس فی دن)، جب تک کہ جل جیون مشن کے معیارات کے مطابق پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیمیں مکمل نہ ہو جائیں۔
آپریشنل گائیڈ لائنز کے مطابق ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے جل جیون مشن کے فنڈز کو پانی کے معیار کی نگرانی اور نگرانی جاتی سرگرمیوں (ڈبلیو کیو ایم اینڈ ایس) کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔ ان سرگرمیوں میں، دیگر امور کے ساتھ، پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی تجربہ گاہوں کا قیام اور انہیں مضبوط بنانا، آلات، مشینری، کیمیکلز، شیشے کے برتن اور دیگر استعمال کی جانے والی اشیا کی خریداری، ماہر افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنا، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے کمیونٹی کی جانب سے نگرانی، بیداری پیدا کرنا، پانی کے معیار سے متعلق تعلیمی پروگرام، تجربہ گاہوں کی منظوری اورتسلیم کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
جل جیون مشن کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے نمونوں کی جانچ، نمونوں کے حصول، رپورٹنگ، نگرانی اور پینے کے پانی کی نگرانی کے قابل بنانے کے لیے ایک آن لائن جل جیون مشن – واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (جے جے ایم-ڈبلیو کیو ا یم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ا یم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کیے گئے پانی کے معیار کی جانچ سے متعلق ریاست وار تفصیلات عوام کےلئے اس پورٹل پر https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report. دستیاب ہیں۔
مختلف متعلقہ فریقوں سے مشاورت کے بعد دسمبر 2024 میں "دیہی گھروں کو فراہم کیے جانے والے پائپ کے ذریعے پینے کے پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے مختصر کتابچہ" جاری کیا گیا، جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے رہنمائی کا ایک بہترین ذریعہ ہے۔
اس کتابچے میں پانی کے نمونوں کی جامع جانچ کی سفارش کی گئی ہے، جس میں پانی کے مختلف مقامات جیسے آبی ماخذ، ٹریٹمنٹ پلانٹ، ذخیرہ کرنے کے مقامات اور تقسیم کے مراکز سے نمونوں کی جانچ شامل ہے۔ ضرورت پڑنے پر اصلاحی اقدامات کرنے کی بھی سفارش کی گئی ہے، تاکہ گھروں کو فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار (بی ا ٓئی ایس: 10500) کے مطابق ہو۔
مارچ 2023 میں پینے کے پانی کے علاج کی ٹیکنالوجیز سے متعلق ایک اور کتابچہ جاری کیا گیا، جس کا مقصد تمام متعلقہ فریقوں میں دستیاب ٹیکنالوجیز کے بارے میں معلومات عام کرنا تھا، تاکہ پانی کے معیار سے متاثرہ گاؤں کو درپیش مقامی مسائل اور چیلنجز سے نمٹنے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو سمجھاجاسکے اور نافذ کیا جا سکے۔ریاستیں مقامی تکنیکی اور معاشی موزونیت کی بنیاد پر ایک یا ایک سے زیادہ ٹیکنالوجیز پر مشتمل مناسب تعداد میں واٹر ٹریٹمنٹ نظام اختیار کر سکتی ہیں۔
ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار سے متعلق مسائل رکھنے والے گاؤں کے لیے متبادل محفوظ آبی ذرائع یا بڑے پیمانے پر پانی کی منتقلی پر مبنی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کریں۔
مزید برآں، جل جیون مشن کے تحت شروع کی جانے والی کسی بھی طرح کے پانی کی فراہمی کی اسکیم کو متعلقہ ریاستی حکومت کی ماخذِ آب کی نشاندہی کرنے والی کمیٹی کی سفارش کے بعد ہی منظوری دی جاتی ہے۔ کمیٹی اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ جس آبی ماخذ کے ذریعے اسکیم کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، وہ اسکیم کے ڈیزائن کی مدت کے دوران مطلوبہ معیار کے مطابق پانی کی مسلسل فراہمی کے لیے کافی مقدار میں پانی فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی۔ سومنا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
WATER QUALITY MANAGEMENT UNDER JAL JEEVAN MISSION
30 JUL 2026 5:28PM by PIB Delhi
Drinking Water being a state subject, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supplements the efforts of the States/ UTs by providing financial, policy guidance and technical assistance. Jal Jeevan Mission is under implementation since August, 2019, to make provision of tap water supply to every rural household. Under JJM, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes.
Under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to habitations affected by chemical contaminants. States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages with water quality issues. Further, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household to meet their drinking and cooking requirements (to the tune of 8-10 litres per capita per day) till the commissioning of piped water supply schemes compliant to JJM standards.
As per the Operational Guidelines, States/ UTs can utilize JJM funds for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S) activities, inter-alia, which includes setting up and strengthening of water quality testing laboratories, procurement of equipment, instruments, chemicals, glassware, consumables, hiring of skilled manpower, surveillance by community using field test kits (FTKs), awareness generation, educational programmes on water quality, accreditation/recognition of laboratories, etc.
Under the Jal Jeevan Mission (JJM), to enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water, an online JJM – Water Quality Management Information System (JJM-WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality testing reported through WQMIS are made available in public domain and can be accessed at: https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report.
In consultation with various stakeholders 'Concise Handbook for Monitoring Water Quality of Piped Drinking Water Supply to Rural Households’ was released in December 2024 for guidance to States/ UTs. This handbook recommended for a comprehensive testing of drinking water samples at various testing points such as source, treatment plant, storage and distribution points, and remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality (BIS:10500).
Another Handbook on Drinking Water Treatment Technologies was released in March 2023 to disseminate information regarding technologies available amongst all stakeholders to understand and implement the new technologies that address local issues and challenges faced in water-quality affected villages. The States may take up appropriate numbers of water treatment system of one or a combination of technologies depending upon techno-economic feasibility.
States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources/ bulk water transfer for the villages with water quality issues. Moreover, any water supply scheme undertaken under JJM is approved only after the recommendation of a Source Finding Committee of the respective State Government, to the effect that the identified water source through which the scheme is planned, has sufficient yield for sustaining water supply as per required norm, for the scheme design period.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.