خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی) خوراک کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا رہی ہے، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی لا رہی ہے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر رہی ہے
پی ایم کسان سمپدا یوجنا کی نمایاں خصوصیات
30 JUL 2026 4:45PM by PIB Delhi
خوراک کوڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت(ایم او ایف پی آئی) مالی سال 2017-18 سے ملک بھر میں پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی اایم کے ایس وائی) کے نام سے ایک مرکزی شعبے کی جامع اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کسان سمپدا یوجنا کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
(i) کھیت سے لے کر ریٹیل سطح تک خوراک کی پروسیسنگ اور تحفظ کے مربوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی۔
(ii) ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینا اور فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی لانا۔
(iii) خوراک کی پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کے قیام یا توسیع کے لیے مالی معاونت فراہم کرنا۔
(iv) مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی۔
(v) غذائی تحفظ اور معیار کی یقین دہانی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا۔
(vi) خوراک کی پروسیسنگ کے شعبے میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینا۔
(vii) بہتر مارکیٹ روابط کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا۔
(viii) پروسیس شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدی مسابقت کو فروغ دینا۔
پی ایم کسان سمپدا یوجنا کا مقصد ملک بھر میں خوراک کی پروسیسنگ کے جدید طریقہ کار اور تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے خوراک کی پروسیسنگ کے شعبے کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ اس وقت اس اسکیم کے تحت چھ جاری ذیلی اسکیمیں نافذ ہیں، جبکہ دو ذیلی اسکیمیں یکم اپریل 2021 سے بند کی جا چکی ہیں۔ پی ایم کسان سمپدا یوجنا کے تحت مختلف ذیلی اسکیموں کی پیش رفت کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران پی ایم کسان سمپدا یوجنا کے تحت مختلف ریاستوں میں منظور شدہ، مکمل شدہ اور فعال منصوبوں، ان سے حاصل ہونے والی سرمایہ کاری اور پیدا ہونے والے روزگار کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
پی ایم کسان سمپدا یوجنا کی ذیلی اسکیموں کے تحت جدید خوراک کی پروسیسنگ اور تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے گرانٹ اِن ایڈ/سبسڈی کی صورت میں مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جس کا مقصد فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی لانا اور ویلیو ایڈیشن میں اضافہ کرنا ہے۔ خوراک کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل سے زرعی پیداوار کی طلب میں اضافہ ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمت ملتی ہے اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔
30 جون 2026 تک پی ایم کسان سمپدا یوجنا کے تحت 1,256 پروجیکٹ فعال ہو چکے ہیں، جن سے تقریباً 37.76 لاکھ کسان مستفید ہو رہے ہیں۔ پی ایم کسان سمپدا یوجنا ایک طلب پر مبنی اسکیم ہے اور اس کے تحت کسان پیداوار تنظیموں (ایف پی اوز) سمیت تمام اہل درخواست دہندگان سے اظہارِ دلچسپی(ای او آئی) طلب کیے جاتے ہیں۔ کسانوں اور پروڈیوسر تنظیموں کے درمیان روابط کو مضبوط بنانے کے لیے، ایف پی اوز کو عام درخواست دہندگان کے مقابلے میں قرض کی ضرورت اور کم از کم نیٹ ورتھ کے حوالے سے رعایتی شرائط کے ساتھ زیادہ مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
مزید برآں، وزارت کی مرکزی طور پر معاونت یافتہ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ایف پی اوز مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹس کے قیام یا اپ گریڈیشن کے لیے 35 فیصد کریڈٹ لنکڈ سبسڈی (زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپے تک)، مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے 35 فیصد گرانٹ (زیادہ سے زیادہ 3 کروڑ روپے تک) اور ریاستی یا علاقائی سطح پر ایف پی اوز کے گروپوں کے لیے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی مد میں 50 فیصد تک گرانٹ حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
حکومت پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے نفاذ کی باقاعدگی سے نگرانی کرتی ہے۔ 30 جون 2026 تک اس اسکیم کے تحت 1,735 پروجیکٹ منظور کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 1,256 پروجیکٹ فعال ہیں، جن کے ذریعے سالانہ 294.21 لاکھ میٹرک ٹن خوراک کی پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے۔ اس بنیادی ڈھانچے کی تشکیل سے ویلیو ایڈیشن میں اضافہ، خوراک کی پروسیسنگ کے نظام کو مضبوطی، سپلائی چین کی کارکردگی میں بہتری، مکمل شدہ منصوبوں کے ذریعے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی، اور خوراک کی پروسیسنگ کے شعبے نیز پروسیس شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔
پی ایم کسان سمپدا یوجنا کے تحت وزارت، دیہی صنعت کاروں سمیت اہل تنظیموں، اداروں اور کاروباری افراد کو اہل منصوبوں کے قیام یا توسیع کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ یہ ایک طلب پر مبنی اسکیم ہے، لہٰذا اس کے کسی بھی جزو کے تحت ریاست وار فنڈز مختص، منظور یا جاری نہیں کیے جاتے۔ ملک بھر، بشمول ترقی کے خواہاں اضلاع اور زرعی خطوں جیسے بندیل کھنڈ سے اظہارِ دلچسپی (ای او آئی) طلب کیے جاتے ہیں۔ موصول ہونے والی تجاویز کی متعلقہ رہنما اصولوں کے مطابق جانچ کی جاتی ہے اور اہلیت کی تصدیق کے بعد، دستیاب فنڈز سے مشروط، میرٹ کی بنیاد پر مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ جدید خوراک کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے ذریعے پی ایم کسان سمپدا یوجنا زرعی پیداوار میں ویلیو ایڈیشن کو فروغ دیتی ہے، دیہی صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے مواقع فراہم کرتی ہے۔
ضمیمہ-I
پی ایم کے ایس وائی کے تحت اجزاء کے لحاظ سے پیشرفت
نمبرشمار
اسکیم
منظور شدہ پروجیکٹس
مکمل شدہ/
آپریشنل پروجیکٹس
پروجیکٹ کی لاگت (کروڑ میں)
منظور شدہ گرانٹس ان ایڈ (کروڑ میں)
جاری کردہ گرانٹس ان ایڈ (کروڑ میں)
1
اے پی سی
73
25
2165.37
615.63
325.11
2
سی بی ایف ایل
60
53
686.71
165.91
150.45
3
سی سی
409
311
12130.40
3089.08
2540.89
4
سی ای ایف پی پی سی
630
388
10822.31
2462.68
1550.28
5
ایف ٹی ایل
203
177
1139.33
491.35
395.42
6
ایم ایف پی
41
25
4628.84
1945.59
1546.24
7
او جی
36
25
1466.74
376.81
314.66
8.a
ایچ ا ٓر آئی- آر اینڈ ڈی
257
227
104.80
102.47
82.85
8.b
ایچ آر ا ٓئی-اسکل
26
25
18.84
9.06
9.03
کل
1735
1256
33163.34
9258.58
6914.93
**اے پی سی = ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کی اسکیم
**سی بی ایف ایل = پسماندہ اور فارورڈ لنکیج کی تخلیق کے لیے اسکیم
**سی سی= مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر کے لیے اسکیم
**سی ای ایف پی پی سی= فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق/توسیع کے لیے اسکیم
**ایف ٹی ایل = فوڈ سیفٹی اور کوالٹی ایشورنس انفراسٹرکچر کے لیے اسکیم
**ایم ایف پی = میگا فوڈ پارک
**او جی= آپریشن گرینز
**ایچ آر آئی- آر اینڈ ڈی = تحقیق اور ترقی (ہیومن ریسورس اینڈ انسٹی ٹیوشن اسکیم کا ذیلی حصہ)
**ایچ آر آئی-اسکل = انسانی وسائل اور ادارہ جاتی - مہارت کی ترقی (ہیومن ریسورس اینڈ انسٹی ٹیوشن اسکیم کا ذیلی جزو)
ضمیمہ II
گزششہ تین برسوں کے دوران پی ایم کے ایس وائی کے تحت منظور کیے گئے، مکمل کیے گئے اور آپریشنل پروجیکٹوں کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات کے ساتھ ساتھ سرمایہ کاری سے فائدہ اٹھانے اور پیدا ہونے والے روزگار کی تفاصیل
نمبرشمار
ریاست
منظور شدہ پروجیکٹس
مکمل/
آپریشنل پروجیکٹس
روزگار کے مواقع پیدا ہوئے
سرمایہ کاری سے فائدے کاحصول کروڑ روپئےمیں
1
انڈمان اور نکوبار
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
18
1
17265
264.11
3
اروناچل پردیش
5
0
2620
31.51
4
آسام
27
17
6659
259.58
5
بہار
5
0
3711
150.38
6
چندی گڑھ
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
4
0
6559
100.70
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
0
0
0
9
دہلی
1
0
0
0
10
گوا
1
1
37
14.08
11
گجرات
26
1
21188
446.46
12
ہریانہ
17
2
11980
290.59
13
ہماچل پردیش
6
1
1597
44.39
14
جموں و کشمیر
3
0
3947
50.57
15
جھارکھنڈ
0
0
0
0
16
کرناٹک
24
3
20650
438.59
17
کیرالہ
18
1
10702
287.68
18
لداخ
0
0
0
0
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
6
2
2725
104.03
21
مہاراشٹر
42
7
34315
664.96
22
منی پور
1
1
29
3.07
23
میگھالیہ
1
0
37
10.14
24
میزورم
0
0
0
0
25
ناگالینڈ
0
0
0
0
26
اوڈیشہ
14
5
9475
172.77
27
پڈوچیری
0
0
0
0
28
پنجاب
12
2
8618
190.90
29
راجستھان
15
2
7750
231.28
30
سکم
0
0
0
0
31
تمل ناڈو
41
7
34417
616.92
32
تلنگانہ
28
9
13625
500.92
33
تریپورہ
0
0
0
0
34
اتر پردیش
17
3
8815
213.93
35
اتراکھنڈ
18
2
8201
133.83
36
مغربی بنگال
12
2
8850
222.28
کل
362
69
243772
5443.67
یہ معلومات خورا ک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
PMKSY Strengthens Food Processing Infrastructure, Reduces Post-Harvest Losses and Boosts Farmers’ Income
Salient Features of PMKSY
30 JUL 2026 4:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing a central sector umbrella scheme called “Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY)” since 2017-18 across the country. The salient features of PMKSY are as follows:
(i) Development of integrated food processing and preservation infrastructure across the value chain from farm gate to retail;
(ii) Promotion of value addition and reduction of post-harvest losses;
(iii) Financial assistance for creation/expansion of food processing and preservation capacities;
(iv) Development of integrated cold chain and value addition infrastructure;
(v) Strengthening of food safety and quality assurance infrastructure;
(vi) Promotion of private investment in the food processing sector;
(vii) Generation of employment and enhancement of farmers' income through improved market linkages; and
(viii) Promotion of export competitiveness of processed food products.
The objective of PMKSY is to ensure overall development of the food processing sector by incentivizing the creation of modern food processing and preservation infrastructure across the country. The scheme presently comprises six on-going component schemes and two discontinued component schemes (w.e.f. 01.04.2021). The component-wise progress under PMKSY is placed at Annexure I.
The State-wise details of projects sanctioned, completed and operational under PMKSY during the last three years along with investment leveraged and employment generated are at Annexure II.
The component schemes under PMKSY provide financial assistance in the form of grants-in-aid/subsidy for creation of modern food processing and preservation infrastructure with the objective of reducing post-harvest losses and enhancing value addition. The creation of food processing infrastructure enhances demand for agricultural produce, leading to better price realization and improved income for farmers. As on 30.06.2026, 1256 projects are operational under PMKSY, benefiting about 37.76 lakh farmers. PMKSY is a demand-driven scheme and applications are invited from eligible applicants, including Farmers Producer Organisation (FPOs) through Expressions of Interest (EoIs). To strengthen farmer–producer linkages, PMKSY provides enhanced financial assistance to FPOs with loan requirement and a reduced net-worth requirement compared to the general category applicants.
Further, under the centrally sponsored PMFME scheme of the Ministry, FPOs are eligible for 35% credit-linked subsidy up to ₹10 lakh for setting up or upgrading micro-food processing enterprises, 35% grant of up to ₹3 crore for establishing Common Infrastructure and Branding & Marketing support in terms of grant upto 50% for groups of FPOs, at State/regional level.
The Government regularly monitors the implementation of the Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY). As on 30.06.2026, 1735 projects have been approved under PMKSY, of which 1256 projects are operational, creating 294.21 LMT per annum of processing and preservation capacity. The creation of this infrastructure has enhanced value addition, strengthened the food processing ecosystem, improved supply chain efficiency, reduced post-harvest losses through the capacities created under completed projects, and contributed to the growth of the food processing sector and exports of processed food products.
Under PMKSY, the Ministry provides financial assistance to eligible applicant organizations/entities/entrepreneurs including rural entrepreneurs for setting up/expansion of eligible projects. PMKSY is a demand-driven scheme. The funds are not allocated/sanctioned/released State-wise under any of the component schemes of PMKSY. Applications are invited through Expressions of Interest (EoIs) from all over India, including aspirational and agricultural regions such as Bundelkhand. The proposals received are scrutinized for eligibility and evaluated as per the applicable scheme guidelines. Financial assistance is provided to eligible projects approved on merit, subject to availability of funds. Through the creation of modern food processing infrastructure, PMKSY promotes value addition of agricultural produce, encourages rural entrepreneurship, generates employment opportunities, and enhances income opportunities for farmers.
ANNEXURE-I
Component-wise progress under PMKSY
S.No
**Scheme
Approved Projects
Completed/
Operational Projects
Project Cost (in Crores)
Approved Grants-In-Aid (in Cr.)
Released Grants-In-Aid (in Cr.)
1
APC
73
25
2165.37
615.63
325.11
2
CBFL
60
53
686.71
165.91
150.45
3
CC
409
311
12130.40
3089.08
2540.89
4
CEFPPC
630
388
10822.31
2462.68
1550.28
5
FTL
203
177
1139.33
491.35
395.42
6
MFP
41
25
4628.84
1945.59
1546.24
7
OG
36
25
1466.74
376.81
314.66
8.a
HRI-R&D
257
227
104.80
102.47
82.85
8.b
HRI-Skill
26
25
18.84
9.06
9.03
Total
1735
1256
33163.34
9258.58
6914.93
**APC = Scheme for Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters
**CBFL = Scheme for Creation of Backward & Forward Linkages
**CC= Scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure
**CEFPPC= Scheme for Creation/Expansion of Food Processing & Preservation Capacities
**FTL = Scheme for Food Safety and Quality Assurance infrastructure
**MFP = Mega Food Park
**OG= Operation Greens
**HRI-R&D = Research & Development (sub component of Human Resource and Institution scheme)
**HRI-Skill = Human Resource and Institution – Skill Development (sub component of Human Resource and Institution scheme)
ANNEXURE-II
State-wise details of projects sanctioned, completed and operational under PMKSY during the last three years along with the investment leveraged and employment generated
S.No
State
Approved Projects
Completed/
Operational Projects
Employment Generated
investment leveraged
₹ in Cr.
1
Andaman & Nicobar
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
18
1
17265
264.11
3
Arunachal Pradesh
5
0
2620
31.51
4
Assam
27
17
6659
259.58
5
Bihar
5
0
3711
150.38
6
Chandigarh
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
4
0
6559
100.70
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
0
9
Delhi
1
0
0
0
10
Goa
1
1
37
14.08
11
Gujarat
26
1
21188
446.46
12
Haryana
17
2
11980
290.59
13
Himachal Pradesh
6
1
1597
44.39
14
Jammu & Kashmir
3
0
3947
50.57
15
Jharkhand
0
0
0
0
16
Karnataka
24
3
20650
438.59
17
Kerala
18
1
10702
287.68
18
Ladakh
0
0
0
0
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
6
2
2725
104.03
21
Maharashtra
42
7
34315
664.96
22
Manipur
1
1
29
3.07
23
Meghalaya
1
0
37
10.14
24
Mizoram
0
0
0
0
25
Nagaland
0
0
0
0
26
Odisha
14
5
9475
172.77
27
Puducherry
0
0
0
0
28
Punjab
12
2
8618
190.90
29
Rajasthan
15
2
7750
231.28
30
Sikkim
0
0
0
0
31
Tamil Nadu
41
7
34417
616.92
32
Telangana
28
9
13625
500.92
33
Tripura
0
0
0
0
34
Uttar Pradesh
17
3
8815
213.93
35
Uttarakhand
18
2
8201
133.83
36
West Bengal
12
2
8850
222.28
Total
362
69
243772
5443.67
This information was given by the Minister of Food Processing Industries Shri Chirag Paswan in a written reply in Lok Sabha today.