नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एमएनआरई ने पीवीटीजी और आदिवासी बस्तियों में 100% केंद्रीय वित्तीय सहायता से बिजली पहुंचाने के लिए पीएम-जनमन और डीएजेजीयूए के तहत नई सौर ऊर्जा योजना लागू की
29 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) 'प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान' (पीएम-जनमन) और 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीएजेजीयूए) के तहत 'नई सौर ऊर्जा योजना' लागू कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य पीवीटीजी और जनजातीय बस्तियों/गांवों में गैर-विद्युतीकृत घरों (एचएच) के विद्युतीकरण, पीवीटीजी क्षेत्रों में बहुउद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) का सौर्यीकरण; और ऑफ-ग्रिड सौर प्रणालियों के माध्यम से चिह्नित आदिवासी बस्तियों/गांवों में सार्वजनिक संस्थानों का सौर ऊर्जाकरण है; जहां ग्रिड के माध्यम से बिजली की आपूर्ति तकनीकी-आर्थिक रूप से संभव नहीं है। इस नई सौर ऊर्जा योजना में, नीचे दी गई जानकारी के अनुसार, योजना के अलग-अलग हिस्सों के लिए 100% केंद्रीय वित्तीय सहायता का प्रावधान है।
क्रम संख्या
घटक
केंद्रीय हिस्सा (100%)
1.
आदिवासी और पीवीटीजी परिवारों के लिए 0.3 किलोवाट का सोलर ऑफ-ग्रिड सिस्टम उपलब्ध कराना
₹50,000 प्रति परिवार या वास्तविक लागत, जो भी कम हो
2.
पीवीटीजी इलाकों में सोलर स्ट्रीट लाइटिंग और एमपीसी में लाइटिंग की व्यवस्था (सिर्फ पीएम जनमन घटक के तहत)
₹1 लाख प्रति एमपीसी
3.
ऑफ-ग्रिड सोलर सिस्टम के जरिए सार्वजनिक संस्थानों का सौर्यीकरण (सिर्फ डीजी जेजीयूए घटक के तहत)
₹1 लाख प्रति किलोवाट (किसी संस्थान में अधिकतम 20 किलोवाट क्षमता तक)
नई सौर ऊर्जा योजना के तहत, 30.06.2026 तक 57.10 करोड़ रुपये की केंद्र वित्तपोषित सहायता (सीएफए) जारी की गई है।
नई सौर ऊर्जा योजना में ऑफ-ग्रिड सोलर सिस्टम के जरिए आदिवासी और पीवीटीजी इलाकों में एक लाख ऐसे घरों तक बिजली पहुंचाने का प्रावधान है, जहां अभी बिजली नहीं है। इन इलाकों की पहचान जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) ने की है। इस स्कीम में पीएम जनमन के तहत मंजूर किए गए पीवीटीजी इलाकों में 1500 बहुद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) को सौर ऊर्जा से जोड़ने का प्रावधान भी शामिल है। नई सौर ऊर्जा योजना के तहत, 30.06.2026 तक अलग-अलग राज्यों में 11,838 घरों में सौर ऑफ-ग्रिड सिस्टम से बिजली पहुंचाने की जानकारी मिली है।
विद्युत मंत्रालय से मिली जानकारी के अनुसार, जहां भी संभव हो, राज्यों को मौजूदा 'रिवैम्प्ड डिस्ट्रीब्यूशन सेक्टर स्कीम' (आरडीएसएस) के तहत बिना बिजली वाले घरों में ग्रिड से बिजली पहुंचाने में मदद दी जा रही है। इस स्कीम के तहत, पीएम-जनमन में पहचाने गए पीवीटीजी घरों में बिजली पहुंचाने के लिए 13 राज्यों में काम मंजूर किए गए हैं। इन कामों की कुल लागत 521.45 करोड़ रुपये है और इसके लिए 331.49 करोड़ रुपये की बजट सहायता दी गई है। इसका उद्देश्य योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार 1,39,126 पीवीटीजी घरों को ग्रिड से जोड़ना है। 24.07.2026 तक, पीवीटीजी समुदाय के 1,38,620 घरों में बिजली पहुंचाई जा चुकी है।
केंद्र सरकार छोटे दुकानदारों/वाणिज्यिक जगह चलाने वालों को उनके व्यावसायिक परिसरों पर सौर पैनल लगाने के लिए कोई सब्सिडी नहीं दे रही है।
आदिवासी इलाकों में व्यावसायिक इस्तेमाल के लिए सौर ऊर्जा अपनाने के लिए छोटे कारोबारियों को बढ़ावा देने के लिए किसी नई सब्सिडी योजना पर विचार करने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है।
यह जानकारी केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Implements New Solar Power Scheme Under PM-JANMAN and DAJGUA to Electrify PVTG and Tribal Habitations with 100% Central Financial Assistance
29 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing the New Solar Power Scheme (for PVTG and Tribal Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) for the electrification of un-electrified households (HHs) in PVTG and Tribal habitations/villages, solarisation of Multi-Purpose Centres (MPCs) in PVTG areas; and solarisation of public institutions in identified tribal habitations/villages through off-grid solar systems; where electricity supply through grid is not techno-economically feasible. The New Solar Power Scheme has provision of 100 % Central Financial Assistance for different components of the scheme as per details given below.
Sl. No.
Components
Central Share (100%)
1.
Provision of 0.3 kW Solar off-grid system for Tribal and PVTG HHs
Rs. 50,000 per HH or as per actual cost whichever is lower
2.
Solar street lighting and provision of lighting in MPCs of PVTG areas (under PM JANMAN component only)
Rs. 1 lakh per MPC
3.
Solarisation of public institutions through off-grid solar systems (under DA JGUA component only)
Rs. 1 lakh per kW with maximum capacity of 20 kW at an institution
Under New Solar Power Scheme, as on 30.06.2026, central finance assistance (CFA) of Rs. 57.10 Cr. has been released.
The New Solar Power Scheme has provision to cover electrification of One Lakh un-electrified households (HHs) in Tribal and PVTG areas identified by Ministry of Tribal Affairs (MoTA) by provision of off-grid solar systems. The scheme also includes a provision for Solarisation of 1500 Multi-Purpose Centres (MPCs) in PVTG areas as approved under PM JANMAN. Under the New Solar Power Scheme, as on 30.06.2026, 11,838 households are reported to be electrified through solar off-grid systems in different states.
As per the information received from Ministry of Power, States are being supported for grid electrification of un- electrified households under the ongoing Revamped Distribution Sector Schemes (RDSS), wherever feasible. Under the scheme, works for electrification of PVTG households, identified under PM-JANMAN, amounting to Rs. 521.45 Cr. with gross budgetary support of Rs. 331.49 Cr. have been sanctioned in 13 States for providing on grid connectivity to 1,39,126 PVTG households as per the scheme guidelines. As on 24.07.2026, 1,38,620 households belonging to PVTG have been electrified.
No subsidy is being provided by the Union Government to small shopkeepers/commercial premises operators for installing solar panels on their commercial establishments.
No such proposal for considering any new subsidy scheme to encourage small businessmen to adopt solar energy for commercial use in the tribal regions is under consideration.
This information was submitted by the Union Minister of State for Ministry of New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to a question in the Lok Sabha.