Ministry of Communications
Department of Telecommunications Signs MoU with Government of Madhya Pradesh for Establishment of Telecom Manufacturing Zone (TMZ) in Gwalior
TMZ to emerge as India’s first integrated Telecom Manufacturing Zone; ₹493 crore Central Government support for Phase-I infrastructure
India's First Telecom Manufacturing Zone to Advance Prime Minister Shri Narendra Modi's Vision of Aatmanirbhar Bharat
We are partners, facilitators, not government: Union Minister of Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia
India Must Transition from Being a Telecom Service Provider to a Telecom Product Manufacturer; the Telecom Manufacturing Zone Will Drive This Transformation: Shri Scindia
We are partners and Facilitators for the Investment Community: Union Minister of Communications
30 JUL 2026 9:28PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Government of India and the Government of Madhya Pradesh today signed a Memorandum of Understanding (MoU) for the establishment of a Telecom Manufacturing Zone (TMZ) in Gwalior, Madhya Pradesh in the presence of Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region; Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh; and Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Union Minister of State for Communications and Rural Development. The MoU marks a significant milestone in strengthening India’s domestic telecom manufacturing ecosystem and advancing the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Aatmanirbhar Bharat in the telecommunications sector.
The Telecom Manufacturing Zone is envisaged as an integrated 350-acre plug-and-play industrial cluster, designed to provide world-class infrastructure and a conducive ecosystem for telecom and electronics manufacturing, research and development, innovation and allied activities. The initiative is aimed at positioning Gwalior as a premier industrial and technology hub in Central India and strengthening India’s position as a global telecom manufacturing and innovation hub.
The signing of the MoU will pave the way for the establishment of a Special Purpose Vehicle (SPV) for the TMZ, with 51 per cent equity from the Government of Madhya Pradesh and 49 per cent from the Department of Telecommunications.
The Central Government is providing 100 per cent funding support for Phase-I, with an allocation of ₹493 crore for development of core infrastructure. The Government of Madhya Pradesh, in turn, has extended significant support for the project, including approximately 170 acres of land free of cost.
Under the special policy package extended by the Government of Madhya Pradesh, 100 acres in the SADA region and 70 acres in the Gwalior IT Park have been allocated free of cost, with a combined value of approximately ₹596 crore. Additional land will be made available at a nominal premium of ₹1 and a fixed lease rent of ₹1 per square metre per annum for 30 years. Units established in the TMZ will also benefit from reimbursement of stamp duty and registration charges, power tariff rebates and other fiscal incentives.
The policy package provides substantial support to investors and manufacturers, including 50 per cent capital subsidy on Eligible Fixed Capital Investment (EFCI), subject to a maximum of ₹200 crore, along with employment generation assistance of ₹5,000 per month per employee for five years for eligible mega projects. Skill development support of up to ₹13,000 per new employee will also be available, subject to applicable conditions.
To promote exports, eligible units will receive a 50 per cent freight subsidy on finished goods transported to seaports or air cargo facilities, subject to prescribed limits. The package also provides incentives for research and development, including reimbursement support for standalone R&D units and 100 per cent reimbursement of expenses incurred for filing patents, copyrights and trademarks, within specified limits.
The TMZ is expected to serve as a major investment catalyst, with initial commitments of approximately ₹5,000 crore for Phase-I and projected total investments of ₹12,000–15,000 crore over time. The project is expected to generate approximately 14,000 direct skilled jobs, including around 3,500 jobs in Phase-I, besides creating tens of thousands of indirect employment opportunities.
Leading telecom and electronics companies, including Dixon Technologies, HFCL, Tejas Networks, VVDN and Syrma SGS, are among the industry players anchoring the proposed zone.
The TMZ is envisaged to bring together the entire telecom value chain, ranging from mobile devices and optical fibre to advanced semiconductor technologies and next-generation 5G/6G research and development. Dedicated R&D centres, common testing laboratories and certification facilities will support the development and validation of indigenous telecom technologies and products in accordance with global standards.
The initiative will also create synergies with key national programmes, including the India Semiconductor Mission (ISM), Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS) and Telecom Technology Development Fund (TTDF). By strengthening domestic manufacturing of critical telecom equipment such as routers, antennas, optical fibre and chips, the TMZ will contribute towards reducing import dependence, promoting exports, strengthening domestic supply chains and enhancing telecom security.
Expressing his view, Shri Jyotiraditya Madhavrao Scindia, Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region said, India’s first Telecom Manufacturing Zone will be established in Gwalior, the heart of the country, and will accelerate Madhya Pradesh’s growth trajectory.He said this is a historic milestone in realizing the vision of Aatmanirbhar Bharat, Make in India, Digital India and Viksit Bharat 2047 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The project will strengthen India’s position on the global telecom manufacturing map. He added that under the leadership of Chief Minister Dr. Mohan Yadav, Madhya Pradesh is progressing rapidly towards development and self-reliance, and the Telecom Manufacturing Zone is a clear reflection of that vision.
The Union Minister also added, India must now move beyond being a telecom service provider to becoming a telecom manufacturer, and that building a strong indigenous ecosystem is essential to achieving this goal. The Telecom Manufacturing Zone is a major step in that direction.
Dr. Mohan Yadav, Chief Minister, Madhya Pradesh highlighted the significance of TMZ in his state and said, “ The Telecom Manufacturing Zone (TMZ) is the outcome of Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia’s sustained efforts and visionary leadership.” He highlighted the Shri Scindia family’s historic contribution to the development of Gwalior and said the project represents another important chapter in that journey.
The Chief Minister expressed confidence that the Telecom Manufacturing Zone would shape not only the industrial and technological future of Madhya Pradesh but also of the country. “What cannot be found anywhere else in India will now be available in Madhya Pradesh,” he said, adding that Gwalior is set to become a national hub for electronics and telecom manufacturing, attracting significant investment, employment and technological innovation.
Speaking on the development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Union Minister of State for Communications and Rural Development said, It is a historic day for both Department of Telecommunications and Government of Madhya Pradesh for establishing first of its kind similar to a SEZ where you put everything from end to end whether it is research, manpower, design, testing and manufacturing in one area. We want to design, patents and intellectual property rights and globally competitive products and this manufacturing zone will help in achieving that.”
Following the MoU signing, an Investor Roundtable was held under the joint chairmanship of Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region; Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh and Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications and Rural Development. The roundtable brought together representatives of telecom manufacturers and industry stakeholders from across the country to discuss investment opportunities, industry requirements and the potential of the Telecom Manufacturing Zone in Gwalior to strengthen India’s telecom manufacturing ecosystem. Various industry leaders applauded the initiative of the both Central and state governments and termed as a historic and best in the world offer and opportunity for the telecom manufacturers and stakeholders. At the end of the roundtable, a total of INR 3,500 crore investment and 14,000 job opportunities were committed by the industry towards the Telecom Manufacturing Zone.
The establishment of the Telecom Manufacturing Zone in Gwalior represents a strategic step towards creating a globally competitive telecom manufacturing ecosystem in India. By integrating manufacturing, R&D, common infrastructure, policy support and industry participation, the TMZ is expected to drive investments, create high-quality employment, boost exports, promote indigenous innovation and strengthen India’s telecom supply chain.
The signing of the MoU between the Department of Telecommunications, Government of India, and the Government of Madhya Pradesh marks the beginning of a new chapter in India’s journey towards becoming a global hub for telecom manufacturing and innovation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ٹیلی کمیونی کیشنز اور حکومت مدھیہ پردیش کے درمیان گوالیار میں ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون(ٹی ایم زیڈ)کے قیام کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط
ٹی ایم زیڈ ہندوستان کا پہلا مربوط ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون بن کر ابھرے گا، پہلے مرحلہ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مرکزی حکومت 493 کروڑ روپے فراہم کرے گی
ہندوستان کا پہلا ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ‘آتم نربھر بھارت’ کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرے گا
ہم حکومت نہیں، بلکہ شراکت دار اور سہولت کار ہیں: مرکزی وزیرمواصلات جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
ہندوستان کو صرف ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والا ملک رہنے کے بجائے ٹیلی کام مصنوعات تیار کرنے والا ملک بننا ہوگا جوٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون اس تبدیلی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا: جناب سندھیا
ہم سرمایہ کار برادری کے لیے شراکت دار اور سہولت کار ہیں: مرکزی وزیرمواصلات
30 JUL 2026 9:28PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے محکمۂ ٹیلی کمیونی کیشنز(ڈی او ٹی)اور حکومت مدھیہ پردیش نے آج مدھیہ پردیش کے شہر گوالیار میں ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون(ٹی ایم زیڈ)کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامےپر دستخط کیے۔ اس موقع پر مرکزی وزیر برائے مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقیات کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو اور مرکزی وزیر مملکت برائے مواصلات و دیہی ترقیات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّاسانی موجود تھے۔یہ مفاہمت نامہ ملک میں ٹیلی کام آلات کی مقامی تیاری کے ماحولیاتی نظام کو مزید مستحکم بنانے اور ٹیلی کمیونی کیشنز کے شعبے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کےآتم نربھر بھارت’کے ویژن کوعملی جامہ پہنانے کی سمت ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔
ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون کو 350 ایکڑ پر مشتمل ایک مربوط پلگ اینڈ پلے صنعتی کلسٹر کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد ٹیلی کام اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، تحقیق و ترقی، اختراع اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ اور سازگار صنعتی ماحول فراہم کرنا ہے۔ اس اقدام کا مقصد گوالیار کو وسطی ہندوستان کا ایک ممتاز صنعتی اور ٹیکنالوجی مرکز بنانا اور ہندوستان کو عالمی سطح پر ٹیلی کام مینوفیکچرنگ اور اختراع کے ایک اہم مرکز کے طور پر مزید مضبوط کرنا ہے۔
اس مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کے نتیجے میں ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (ٹی ایم زیڈ) کے لیے ایک خصوصی مقصدی ادارہ (ایس پی وی) قائم کرنے کی راہ ہموار ہوگی، جس میں 51 فیصد حصص حکومت مدھیہ پردیش اور 49 فیصد حصص محکمۂ ٹیلی مواصلات کے پاس ہوں گے۔
مرکزی حکومت مرحلۂ اوّل کے لیے 100 فیصد مالی معاونت فراہم کر رہی ہے، جس کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 493 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ دوسری جانب حکومت مدھیہ پردیش نے بھی اس منصوبے کے لیے نمایاں تعاون فراہم کیا ہے، جس میں تقریباً 170 ایکڑ اراضی بلا معاوضہ دینا شامل ہے۔
حکومت مدھیہ پردیش کے خصوصی پالیسی پیکیج کے تحت ساڈا (ایس اے ڈی اے) علاقے میں 100 ایکڑ اور گوالیار آئی ٹی پارک میں 70 ایکڑ اراضی مفت فراہم کی گئی ہے، جن کی مجموعی مالیت تقریباً 596 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ مزید اراضی صرف ایک روپے کے معمولی پریمیم اور 30 سال کے لیے ایک روپے فی مربع میٹر سالانہ کی مقررہ لیز پر دستیاب ہوگی۔ ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (ٹی ایم زیڈ) میں قائم ہونے والی صنعتوں کو اسٹامپ ڈیوٹی اور رجسٹریشن فیس کی واپسی، بجلی کے نرخوں میں رعایت اور دیگر مالی مراعات بھی فراہم کی جائیں گی۔
اس پالیسی پیکیج کے تحت سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کو نمایاں مراعات دی جائیں گی، جن میں اہل مقررہ سرمایہ کاری (ای ایف سی آئی) پر زیادہ سے زیادہ 200 کروڑ روپے تک 50 فیصد سرمایہ جاتی سبسڈی شامل ہے۔ اس کے علاوہ اہل میگا منصوبوں کے لیے ہر نئے ملازم پر پانچ سال تک 5,000 روپے ماہانہ روزگار معاونت فراہم کی جائے گی۔ نئی بھرتی ہونے والے ہر ملازم کے لیے مقررہ شرائط کے مطابق، 13,000 روپے تک مہارتوں کی ترقی (اسکل ڈیولپمنٹ) کے لیے بھی مالی معاونت دستیاب ہوگی۔
برآمدات کے فروغ کے لیے اہل صنعتی یونٹس کو سمندری بندرگاہوں یا فضائی کارگو مراکز تک تیار شدہ مصنوعات کی ترسیل پر مقررہ حدود کے اندر 50 فیصد مال برداری سبسڈی دی جائے گی۔ اس پالیسی پیکیج میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے لیے بھی مراعات شامل ہیں، جن کے تحت آزاد آر اینڈ ڈی مراکز کو اخراجات کی واپسی کی سہولت دی جائے گی، جبکہ پیٹنٹ، کاپی رائٹ اور ٹریڈ مارک کے اندراج پر ہونے والے اخراجات کی 100 فیصد واپسی بھی مقررہ حد تک فراہم کی جائے گی۔
توقع ہے کہ ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (ٹی ایم زیڈ) سرمایہ کاری کے لیے ایک اہم محرک ثابت ہوگا۔ منصوبے کے پہلے مرحلہ کے لیے تقریباً 5,000 کروڑ روپے کی ابتدائی سرمایہ کاری کے وعدے کیے جا چکے ہیں، جبکہ وقت کے ساتھ مجموعی سرمایہ کاری 12,000 سے 15,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کی توقع ہے۔ اس منصوبے سے تقریباً 14 ہزار براہ راست ہنرمند روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، جن میں پہلے مرحلہ میں تقریباً 3,500 ملازمتیں شامل ہیں، جبکہ اس کے علاوہ بالواسطہ طور پر بھی دسیوں ہزار روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ڈکسن ٹیکنالوجیز، ایچ ایف سی ایل، تیجس نیٹ ورکس، وی وی ڈی این اور سرما ایس جی ایس سمیت ٹیلی کام اور الیکٹرانکس کے کئی سرکردہ ادارے اس مجوزہ زون کے اہم صنعتی شراکت دار ہوں گے۔
ٹی ایم زیڈ کو اس انداز میں تشکیل دیا جا رہا ہے کہ اس میں ٹیلی کام صنعت کی پوری ویلیو چین شامل ہو، جس میں موبائل آلات، آپٹیکل فائبر، جدید سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی اور اگلی نسل کی 5جی/6جی تحقیق و ترقی شامل ہیں۔ مخصوص آر اینڈ ڈی مراکز، مشترکہ جانچ گاہیں (ٹیسٹنگ لیبارٹریاں) اور سرٹیفکیشن کی سہولیات عالمی معیار کے مطابق مقامی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کی تیاری اور توثیق میں معاون ثابت ہوں گی۔
یہ اقدام انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم)، الیکٹرانکس کمپوننٹس مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) اور ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) جیسے اہم قومی پروگراموں کے ساتھ بھی ہم آہنگی پیدا کرے گا۔ راؤٹرز، اینٹینا، آپٹیکل فائبر اور چپس جیسے اہم ٹیلی کام آلات کی مقامی تیاری کو فروغ دے کر ٹی ایم زیڈ درآمدات پر انحصار کم کرنے، برآمدات بڑھانے، ملکی سپلائی چین کو مضبوط بنانے اور ٹیلی کام سکیورٹی کو مزید مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے مواصلات اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی، جناب جیوترادتیہ مادھوراؤ سندھیا نے کہا- ‘‘ ہندوستان کا پہلا ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون ملک کے قلب گوالیار میں قائم کیا جائے گا، جو مدھیہ پردیش کی ترقی کی رفتار کو مزید تیز کرے گا۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ‘آتم نربھر بھارت’، ‘میک اِن انڈیا’، ‘ڈجیٹل انڈیا’ اور ‘وکست بھارت 2047’ کے ویژن کو حقیقت میں بدلنے کی جانب یہ ایک تاریخی سنگ میل ہے۔ ان کے مطابق یہ منصوبہ عالمی ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کے نقشے پر ہندوستان کی پوزیشن کو مزید مضبوط بنائے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ وزیراعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو کی قیادت میں مدھیہ پردیش تیزی سے ترقی اور خود کفالت کی راہ پر گامزن ہے، اور ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون اسی ترقی پسند وژن کا واضح مظہر ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا‘‘اب بھارت کو صرف ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والا ملک بننے سے آگے بڑھ کر ٹیلی کام مصنوعات تیار کرنے والا ملک بننا ہوگا، اور اس مقصد کے حصول کے لیے ایک مضبوط مقامی صنعتی ماحولیاتی نظام کی تشکیل ناگزیر ہے۔ ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون اسی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔’’
مدھیہ پردیش کے وزیراعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نے ریاست میں ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (ٹی ایم زیڈ) کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا-‘‘ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا کی مسلسل کاوشوں اور دور اندیش قیادت کا نتیجہ ہے۔’’ انہوں نے گوالیار کی ترقی میں سندھیا خاندان کی تاریخی خدمات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ منصوبہ اس ترقیاتی سفر کا ایک اور اہم باب ثابت ہوگا۔
وزیراعلیٰ نے یقین ظاہر کیا کہ ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون نہ صرف مدھیہ پردیش بلکہ پورے ملک کے صنعتی اور تکنیکی مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا‘‘جو سہولت آج بھارت میں کہیں دستیاب نہیں، وہ اب مدھیہ پردیش میں میسر ہوگی۔’’ ان کے مطابق گوالیار الیکٹرانکس اور ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کا قومی مرکز بننے جا رہا ہے، جو بڑی سرمایہ کاری، روزگار کے مواقع اور تکنیکی اختراعات کو اپنی جانب متوجہ کرے گا۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیرِ مملکت برائے مواصلات و دیہی ترقیات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّاسانی نے کہا‘‘محکمۂ ٹیلی مواصلات اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے لیے یہ ایک تاریخی دن ہے، کیونکہ پہلی بار خصوصی اقتصادی زون (ایس ای زیڈ) کی طرز پر ایسا مربوط مرکز قائم کیا جا رہا ہے جہاں تحقیق، افرادی قوت، ڈیزائن، جانچ اور مینوفیکچرنگ سمیت پوری ویلیو چین ایک ہی مقام پر موجود ہوگی۔ ہمارا مقصد ڈیزائن، پیٹنٹس، دانشورانہ املاک کے حقوق اور عالمی معیار کی مسابقتی مصنوعات تیار کرنا ہے، اور یہ مینوفیکچرنگ زون اس ہدف کے حصول میں اہم کردار ادا کرے گا۔’’
مفاہمتی یادداشت پر دستخط کے بعد ایک سرمایہ کار گول میز اجلاس منعقد ہوا، جس کی مشترکہ صدارت مرکزی وزیر برائے مواصلات و شمال مشرقی خطہ کی ترقیات کے جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، مدھیہ پردیش کے وزیراعلیٰ ڈاکٹر موہن یادواور مرکزی وزیر مملکت برائے مواصلات و دیہی ترقیات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّاسانی نے کی۔
اس اجلاس میں ملک بھر سے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کمپنیوں اور صنعت سے وابستہ مختلف اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اجلاس میں سرمایہ کاری کے مواقع، صنعت کی ضروریات اور گوالیار میں قائم ہونے والے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون کی صلاحیت پر تبادلۂ خیال کیا گیا، تاکہ ہندوستان کے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
مختلف صنعتی رہنماؤں نے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اس اقدام کو سراہتے ہوئے اسے ٹیلی کام صنعت اور متعلقہ شراکت داروں کے لیے تاریخی اور عالمی سطح پر بہترین پیشکش اور موقع قرار دیا۔ اجلاس کے اختتام پر صنعت کی جانب سے 3,500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 14 ہزار روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے عزم کا اظہار کیا گیا۔
گوالیار میں ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (ٹی ایم زیڈ) کا قیام ہندوستان میں عالمی معیار کے مسابقتی ٹیلی کام مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی جانب ایک اہم اور اسٹریٹجک قدم ہے۔ مینوفیکچرنگ، تحقیق و ترقی، مشترکہ بنیادی ڈھانچے، پالیسی معاونت اور صنعت کی فعال شمولیت کو یکجا کرتے ہوئے توقع ہے کہ ٹی ایم زیڈ سرمایہ کاری کو فروغ دے گا، اعلیٰ معیار کے روزگار کے مواقع پیدا کرے گا، برآمدات میں اضافہ کرے گا، مقامی اختراعات کی حوصلہ افزائی کرے گا اور ہندوستان کی ٹیلی کام سپلائی چین کو مزید مضبوط بنائے گا۔
حکومت ہند کےمحکمۂ ٹیلی مواصلات اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے درمیان مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط،ہندوستان کے عالمی سطح پر ٹیلی کام مینوفیکچرنگ اور اختراع کا مرکز بننے کے سفر میں ایک نئے باب کا آغاز ہے۔