بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت توسیع شدہ پی ایم ای جی پی، پی ایم وشوکرما، اور او ڈی او پی پروموشن کے ذریعے دیہی صنعتی احیاء کو آگے بڑھارہی ہے
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے مارکیٹنگ، او این ڈی سی آن بورڈنگ، اور مقامی ایم ایس ای اور کاریگروں کے لیے مالی تعاون بڑھایا
مقامی مصنوعات اور روایتی دستکاری کی پروسیسنگ، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ کی اپ گریڈیشن کے لیے اٹھائے گئے اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں
30 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم کے تحت اہل مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز کو گھریلو تجارتی میلوں/نمائشوں، وینڈر ڈیولپمنٹ پروگراموں، قومی ورکشاپس/سیمینارز، بارکوڈ رجسٹریشن اور ای کامرس پلیٹ فارمز کو اپنانے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، یعنی ایم ایس ایم ای مصنوعات کی گلوبل مارکیٹ تک رسائی جن میں آرتھوڈکس چائے، ادرک، الائچی اور روایتی دستکاری شامل ہیں۔
مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کو ٹیم (تجارتی قابلیت اور مارکیٹنگ) پہل کے تحت رجسٹر کیا گیا ہے تاکہ مارکیٹ کی رسائی کو وسعت دی جا سکے اور ڈیجیٹل ساکھ کو مضبوط بنایا جا سکے تاکہ انہیں اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس میں شامل کیا جا سکے۔
کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن سیلز آؤٹ لیٹس کے ذریعے رجسٹرڈ پروڈیوسروں کو مارکیٹنگ سپورٹ فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں، کے وی آئی سیکٹر کے استفادہ کنندگان کی شرکت کے لیے باقاعدگی سے نمائشوں اور ورکشاپس کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
ای کامرس پورٹل
https://www.ekhadiindia.co
عالمی مصنوعات کی فروخت کے لیے ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس فراہم کرنے اور کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں ووکل فار لوکل انیشی ایٹو کو فروغ دینے کے لیے،پی ایم ایف ایم ای اسکیم بنیادی طور پر ملک کے ہر ضلع سے کم از کم ایک پروڈکٹ کو منتخب کرنے، برانڈ کرنے اور فروغ دینے کے لیے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اپروچ اپناتی ہے تاکہ تمام خطوں میں مجموعی سماجی اقتصادی ترقی کو ممکن بنایا جا سکے۔ یہ اسکیم آرتھوڈوکس چائے، ادرک اور الائچی سمیت تمام مصنوعات کی پروسیسنگ میں مصروف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اداروں کی اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرتی ہے اور ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن، مشترکہ انفراسٹرکچر، برانڈنگ اور مارکیٹنگ، پیکیجنگ، کوالٹی اسٹینڈرڈائزیشن، فوڈ سیفٹی کمپلائنس اور مارکیٹ لنکیجز کو سپورٹ کرتی ہے۔
نوجوانوں کی نقل مکانی کو روکنے اور مقامی روزگار کے پائیدار مواقع پیدا کرنے کے لیے روایتی گاؤں اور کاٹیج صنعتوں کو بحال کرنے اور جدید بنانے کے لیے مختلف اسکیموں کے ذریعے وزارت کے ذریعے اٹھائے جانے والے اقدامات میں درج ذیل شامل ہیں:
پی ایم ای جی پی کے تحت:
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران پی ایم ای جی پی کے تحت مدد کی گئی کل اکائیوں میں سے تقریباً 80 فیصد دیہی علاقوں میں مدد کی گئی ہیں۔
پروجیکٹ کی زیادہ سے زیادہ لاگت کو روپے سے بڑھانا۔ 25 لاکھ سے روپے مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے 50 لاکھ اور روپے سے۔ 10 لاکھ سے روپے سروس سیکٹر کے لیے 20 لاکھ۔
اعلیٰ سبسڈی کے اہل خصوصی زمرہ کے تحت خواہش مند اضلاع کے درخواست دہندگان اور خواجہ سراؤں کی شمولیت۔
ریاستی دفاتر میں پی ایم ای جی پی ہیلپ ڈیسک کا قیام ممکنہ فائدہ اٹھانے والوں کو حقیقی وقت میں مدد فراہم کرنے کے لیے۔
پی ایم ای جی پی پورٹل پر مختلف صنعتوں پر تیار کردہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کے 1,000 سے زیادہ ماڈلز کی ایک وسیع رینج دستیاب کرائی گئی ہے۔
دور دراز علاقوں میں فروغ کے لیے علاقائی زبانوں میں معلومات، تعلیم اور مواصلات مواد اور ویڈیو کلپس کو پھیلانا۔
ایم ایس ایم ایز کو قرض دینے کے بارے میں آر بی آئی کے ماسٹر ڈائریکشنز کے مطابق، روپے تک کے قرض والے پروجیکٹوں کے لیے بینکوں کی طرف سے کوئی کولیٹرل سیکیورٹی پر زور نہیں دیا جائے گا۔ 20 لاکھ اس پروویژن کی سختی سے تعمیل پر تمام فنانسنگ بینکوں کو دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
لاگو کرنے والی ایجنسیوں یعنی کے وی آئی آئی کے ریاستی دفاتر، ریاستی کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کے بورڈز، ریاستی ضلعی صنعتی مراکز اور مالیاتی اداروں کے ساتھ وزارت کی طرف سے وقتاً فوقتاً جائزہ اجلاس۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول پسماندہ اور کم کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے علاقوں، خواہش مند اضلاع،این ای آروغیرہ میں بیداری اور آؤٹ ریچ پروگرام تاکہ ممکنہ استفادہ کنندگان کی شناخت کی جا سکے اور درخواست کے عمل کے دوران ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کی جا سکے۔
مالی خواندگی کے کیمپ اور کسٹمر بیداری کے پروگرام جو بینکوں کے ذریعے کرائے جاتے ہیں تاکہ ممکنہ کاروباری افراد کو حکومت کے مختلف اقدامات بشمول پی ایم ای جی پی ے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔
وزارت 18 روایتی تجارتوں کے کاریگروں اور دستکاروں کو پی ایم وشوکرما اسکیم کے ذریعے کریڈٹ، ہنر مندی اور ٹول کٹ سپورٹ بھی فراہم کرتی ہے، یعنی: بڑھئی، کشتی سازی ، آرمرر، دھاتی کاریگر، ٹول کٹ میکر، لا ک سمتھ، سنار، کمہار، مجسمہ ساز،پتھر تراشی، فنکار، فن پارہ ٹوکری،چٹائی،جھاڑوسازی، کھلوناسازی (روایتی)، حجام، مالاسازی، دھوبی، درزی اور ماہی گیری کیلئےجال سازی۔
مزید برآں،کے وی آئی سی بے روزگار نوجوانوں کو مختلف شعبوں کے تحت ہنر مندی کی تربیت فراہم کرتا ہے جیسے کھادی اسپننگ اور ویونگ، بیکری پروڈکٹ، بیوٹی پارلر، آرائشی اشیاء، صابن اور ڈٹرجنٹ کی تیاری، شہد کی مکھیوں کی حفاظت، سلائی، کڑھائی، اگربتی بنانا، موم بتی بنانے، ٹیرا کو بنانے کا عمل، کڑھائی بنانے کا عمل۔ منفرد اور معیاری مصنوعات کی تیاری میں مصروف منتخب کاروباری افراد اور کاریگروں کو بین الاقوامی نمائشوں میں شرکت کے لیے مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔
یہ معلومات ایم ایس ایم ای کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے طور پر دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME Drives Rural Industrial Revival Through Expanded PMEGP, PM Vishwakarma, and ODOP Promotion
Ministry of MSME Steps Up Marketing, ONDC Onboarding, and Financial Support for Local MSEs and Artisans
30 JUL 2026 6:22PM by PIB Delhi
Steps taken for upgradation of processing, packaging and marketing of local products and traditional handicrafts include the following:
1. Under the Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme, financial assistance is provided to eligible Micro and Small Enterprises for participation in domestic trade fairs/exhibitions, Vendor Development Programmes, National Workshops/Seminars, barcode registration and adoption of e-commerce platforms i.e. MSME Global Mart to strengthen the marketing and enhance market access of MSE products including orthodox tea, ginger, cardamom and traditional handicrafts.
2. Micro and small enterprises have been registered under the MSME TEAM (Trade Enablement and Marketing) initiative to expand market reach and strengthen digital credibility by onboarding them onto Open Network for Digital Commerce (ONDC).
3. Marketing support is provided to registered producers through Khadi and Village Industries Commission (KVIC) Sales outlets. Furthermore, Exhibitions and Workshops are arranged regularly for participation of beneficiaries of KVI sector.
4. E‑commerce portal (https://www.ekhadiindia.com) has been developed to provide a digital marketplace for global product sales and to promote Khadi and Village Industries products.
5. To promote Vocal for Local Initiative in food processing sector, PMFME Scheme primarily adopts One District One Product (ODOP) approach to select, brand, and promote at least One Product from each District of the country for enabling holistic socio economic growth across all regions. The Scheme provides financial, technical and business support for upgradation of micro food processing enterprises engaged in processing of all the products, including orthodox tea, ginger and cardamom and supports technology upgradation, common infrastructure, branding & marketing, packaging, quality standardisation, food safety compliance and market linkages.
Steps being taken by the Ministry through various schemes to revive and modernize traditional village and cottage industries preventing youth migration and generating sustainable local employment opportunities include the following:
1. Under PMEGP:
1. Around 80% of the total units assisted under PMEGP during the last five years have been assisted in rural areas.
2. Enhancement of maximum project cost from Rs. 25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing sector and from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh for service sector.
3. Inclusion of applicants from Aspirational districts and transgenders under Special Category eligible for higher subsidy.
4. Establishment of PMEGP Helpdesks at State Offices to provide real-time assistance and hand-holding to potential beneficiaries.
5. A wide range of more than 1,000 Model of Detailed Project Reports prepared on various industries have been made available on the PMEGP portal.
6. Disseminating Information, Education and Communication (IEC) material and video clips in regional languages for promotion in remote areas.
7. As per RBI Master Directions on lending to MSMEs, no collateral security to be insisted by Banks for projects involving loan up to Rs. 20 lakh. Strict compliance of this provision has been reemphasized to all financing Banks.
8. Periodical review meetings by the Ministry with Implementing Agencies i.e. KVIC, State offices of KVIC, State Khadi and Village Industries Boards (KVIBs), State District Industries Centres (DICs) and financial institutions.
9. Awareness and outreach programmes in all the States/UTs including backward and under- performing areas, Aspirational districts, NER etc. to identify potential beneficiaries and provide handholding support during the application process.
10. Financial literacy camps and customer awareness programmes conducted by Banks to educate prospective entrepreneurs about various initiatives of the Government, including PMEGP.
1. The Ministry also provides credit, skilling and toolkit support through PM Vishwakarma scheme to artisans and craftspeople of 18 traditional trades, namely: Carpenter, Boat Maker, Armourer, Metal Artisan, Tool Kit Maker, Locksmith, Goldsmith, Potter, Sculptor/Stone Worker, Cobbler/Footwear Artisan, Mason, Basket/Mat/Broom Maker, Toy Maker (Traditional), Barber, Garland Maker, Washerman, Tailor and Fishing Net Maker.
2. Additionally, KVIC imparts skill development training to unemployed youth under various disciplines i.e. Khadi Spinning and Weaving, bakery product, beauty parlour, decorative items, manufacturing of Soap and Detergents, Bee-keeping, Stitching, embroidery, Agarbatti making, candle making, Teracotta products making, kulhad making, processing of pulses, Achar making, Papad making etc. Selected entrepreneurs and artisans engaged in production of unique and quality products are also provided with financial assistance to participate in international exhibitions.
This information was given by the Union Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje in Lok Sabha as a written reply to a question today.