खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
सरकार ने पीएलआईएसएफपीआई और पीएमएफएमइ योजनाओं के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण, निर्यात और रोजगार को बढ़ावा दिया
उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का प्रदर्शन
30 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय वित्तीय वर्ष 2021-22 से वित्तीय वर्ष 2026-27 की अवधि के लिए 10,900 करोड़ रुपये के स्वीकृत व्यय के साथ "खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना" (पीएलआईएसएफपीआई) को लागू कर रहा है। यह योजना पात्र वृद्धिशील बिक्री की उपलब्धि पर प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन (इ इंसेंटिव) प्रदान करती है। इसका उद्देश्य घरेलू प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देना, वैश्विक खाद्य निर्माण चैंपियन बनाने में सहायता करना, विदेशी बाजारों में भारतीय खाद्य ब्रांडों को बढ़ावा देना और रोजगार के अवसर पैदा करना है। वर्तमान में इस योजना के तहत 69 सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों सहित 127 कंपनियों के कुल 163 आवेदनों को शामिल किया गया है। स्वीकृत परियोजनाएं 22 राज्यों के 212 स्थानों में फैली हुई हैं। जून 2026 तक 3,271.44 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन जारी किया जा चुका है। इस योजना ने खाद्य प्रसंस्करण क्षमता के विस्तार, बिक्री और निर्यात में वृद्धि, निवेश जुटाने और रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। योजना के तहत किए गए निवेश के परिणामस्वरूप प्रति वर्ष 34 लाख मीट्रिक टन खाद्य प्रसंस्करण क्षमता का निर्माण हुआ है।
पीएलआईएसएफपीआई के तहत स्वीकृत आवेदकों ने 7,722 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के मुकाबले 9,207 करोड़ 7,722 रुपये का निवेश किया है और 2.50 लाख के लक्ष्य के मुकाबले लगभग 3.35 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा किए हैं। पीएलआई-समर्थित उत्पादों की बिक्री वित्तीय वर्ष 2019-20 में 58,758 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2025-26 में 1,08,854 करोड़ रुपये हो गई है।
आकांक्षी जिलों में पीएलआईएसएफपीआई के तहत स्वीकृत इकाइयों का विवरण संलग्नक में दिया गया है।
मंत्रालय ने 2008 से 'प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना' की एक घटक योजना के रूप में 'मेगा फूड पार्क योजना' को लागू किया था। इस योजना ने प्राथमिक प्रसंस्करण, भंडारण, सामान्य प्रसंस्करण और सहायक अवसंरचना के निर्माण के लिए क्लस्टर-आधारित हब-एंड-स्पोक दृष्टिकोण का पालन किया। मेगा फूड पार्क योजना योजना को 01.04.2021 से बंद कर दिया गया है। इस योजना के तहत 25 राज्यों में कुल 41 मेगा फूड पार्कों को स्वीकृति दी गई थी, जिनमें से 25 चालू हैं। इन परियोजनाओं से प्रति वर्ष 28.57 लाख मीट्रिक टन (एलएमटीपीए)की संरक्षण क्षमता और 15.41 एलएमटीपीए की प्रसंस्करण क्षमता निर्मित होने की उम्मीद है, जिससे लगभग 86,881 किसानों को लाभ होगा और 1,02,440 प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
पीएलआईएसएफपीआई के तहत, सरकार 'ब्रांडिंग एंड मार्केटिंग' घटक के माध्यम से विदेशों में भारतीय खाद्य उत्पादों के निर्यात और ब्रांडिंग को बढ़ावा देती है। स्वीकृत आवेदकों को विदेशों में ब्रांडिंग और विपणन पर किए गए पात्र व्यय के 50 प्रतिशत की दर से वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है, जो खाद्य उत्पादों की बिक्री का अधिकतम 3 प्रतिशत या 50 करोड़ रुपये प्रति वर्ष, जो भी कम हो, के अधीन है। पीएलआईएसएफपीआई पात्र वृद्धिशील बिक्री पर प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहन के माध्यम से घरेलू प्रसंस्करण और मूल्य संवर्धन को भी बढ़ावा देती है। स्वीकृत आवेदकों द्वारा किए गए निवेशों से प्रसंस्करण क्षमता के विस्तार और आधुनिक प्रसंस्करण, पैकेजिंग एवं निर्माण प्रौद्योगिकियों को अपनाने में सुविधा मिली है। इस योजना के तहत नवोन्मेषी और जैविक खाद्य उत्पादों में लगे लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए एक अलग श्रेणी का प्रावधान भी किया गया है।
मंत्रालय 'प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना' (पीएमएफएमइ) को भी लागू कर रहा है, जो क्षमता निर्माण, ऋण सहायता, प्रौद्योगिकी उन्नयन और बाजार संपर्कों के माध्यम से सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों की स्थापना या उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने वाली एक मांग-आधारित योजना है। यह योजना 35% क्रेडिट-लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी (अधिकतम 10 लाख रुपये प्रति इकाई) के जरिए नए उद्यमों की स्थापना और मौजूदा उद्यमों के उन्नयन का समर्थन करती है, आधुनिक प्रसंस्करण, परीक्षण, पैकेजिंग और भंडारण सुविधाओं से युक्त सामान्य अवसंरचना व सामान्य इंक्यूबेशन केंद्रों (सीआईसी) की स्थापना में मदद करती है तथा साझा ब्रांडों के विकास, पैकेजिंग, लेबलिंग और गुणवत्ता मानकीकरण हेतु पात्र परियोजना लागत के 50% तक ब्रांडिंग एवं विपणन सहायता प्रदान करती है। इसके अलावा, आधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देने और निर्यात तत्परता में सुधार लाने के लिए यह योजना राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता एवं प्रबंधन संस्थान (एनआईएफटीइएम) और राज्य स्तरीय तकनीकी संस्थानों के माध्यम से उद्यमिता विकास कार्यक्रमों (इडीपी), उत्पाद-विशिष्ट प्रशिक्षण और तकनीकी सहायता भी उपलब्ध कराती है।
संलग्नक
आकांक्षी जिलों में स्थित पीएलआईएसएफपीआई के तहत स्वीकृत इकाइयाँ
क्रम संख्या
राज्य
आकांक्षी जिला
पीएलआईएस के अंतर्गत क्षेत्र (सेगमेंट)
पीएलआईएस के अंतर्गत निवेश (करोड़ रुपये में)
स्थिति
1
बिहार
मुजफ्फरपुरr
खाने के लिए तैयार / पकाने के लिए तैयार
18.50
प्रचालनरत onal
2
बिहार
बेगूसराय
फल और सब्ज़ियाँ
113.00
प्रचालनरत nal
3
झारखंड
रांची
खाने के लिए तैयार / पकाने के लिए तैयार
5.06
प्रचालनरत
4
उत्तराखंड
उधम सिंह नगर
जैविक उत्पाद
0.00
प्रचालनरत onal
5
उत्तराखंड
उधम सिंह नगर
खाने के लिए तैयार / पकाने के लिए तैयार
6.05
प्रचालनरत
6
उत्तराखंड
उधम सिंह नगर
मिलेट उत्पाद
0.00
प्रचालनरत al
7
उत्तराखंड
उधम सिंह नगर
मिलेट उत्पाद
0.00
प्रचालनरत
8
उत्तराखंड
उधम सिंह नगर
फल और सब्ज़ियाँ
126.67
प्रचालनरत
9
उत्तराखंड
उधम सिंह नगर
मिलेट उत्पाद
0.00
प्रचालनरत l
10
उत्तराखंड
उधम सिंह नगर
मिलेट उत्पाद
0.00
प्रचालनरत
नोट: खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत मिलेट और जैविक उत्पादों के लिए किसी प्रतिबद्ध निवेश का प्रावधान नहीं है।
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
Government Boosts Food Processing, Exports and Employment through PLISFPI and PMFME Schemes
Performance of the Production Linked Incentive Scheme
30 JUL 2026 4:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries is implementing the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) with an approved outlay of ₹10,900 crore for the period from FY 2021-22 to FY 2026-27. The Scheme provides performance-linked incentives on achievement of eligible incremental sales and aims to promote domestic processing and value addition, support creation of global food manufacturing champions, promote Indian food brands in overseas markets and generate employment opportunities. A total of 163 applications from 127 companies, including 69 Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are presently covered under the Scheme. The approved projects are spread across 212 locations in 22 States. Incentives amounting to ₹3,271.44 crore have been disbursed up to June 2026. The Scheme has contributed to expansion of food processing capacity, growth in sales and exports, mobilisation of investment and generation of employment. The investments undertaken under the Scheme have resulted in creation of food processing capacity of 34 lakh metric ton per annum.
Approved applicants under PLISFPI have invested ₹9,207 crore against committed investment of ₹7,722 crore and generated approximately 3.35 lakh direct and indirect employment opportunities against the target of 2.50 lakh. Sales of PLI-supported products increased from ₹58,758 crore in FY 2019-20 to ₹1,08,854 crore in FY 2025-26.
Details of the units approved under the PLISFPI in aspirational districts are provided in the Annexure.
The Ministry implemented the Mega Food Park Scheme, a component scheme under the umbrella scheme Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana since 2008. The Scheme followed a cluster-based hub-and-spoke approach for creation of primary processing, storage, common processing and enabling infrastructure. The Mega Food Park Scheme has been discontinued with effect from 01.04.2021. A total of 41 Mega Food Parks in 25 States have been approved under the Scheme, of which 25 are operational. These projects are expected to create preservation capacity of 28.57 Lakh Metric Ton Per Annum (LMTPA) and processing capacity of 15.41 LMTPA, benefitting approximately 86,881 farmers and generating 1,02,440 direct and indirect employment opportunities.
Under PLISFPI, the Government promotes exports and branding of Indian food products abroad through the Branding and Marketing component. Approved applicants are provided financial incentives at the rate of 50 per cent of eligible expenditure incurred on Branding and Marketing Abroad, subject to a maximum of 3 per cent of sales of food products or ₹50 crore per year, whichever is less. The PLISFPI also promotes domestic processing and value addition through performance-linked incentives on eligible incremental sales. The investments undertaken by approved applicants have facilitated expansion of processing capacity and adoption of modern processing, packaging and manufacturing technologies. A separate category has also been provided under the Scheme for Small & Medium Enterprises (SMEs) engaged in innovative and organic food products.
The Ministry is also implementing Prime Minister Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme. PMFME Scheme is a demand driven scheme aimed at providing financial, technical and business support for setting up or upgradation of micro food processing enterprises through capacity building, credit support, technology upgradation and market linkages. The Scheme supports establishment of new enterprises and upgradation of existing enterprises through 35% credit-linked capital subsidy (maximum ₹10 lakh per unit), establishment of Common Infrastructure and Common Incubation Centers (CICs) with modern processing, testing, packaging and storage infrastructure, and provides Branding & Marketing support of up to 50% of the eligible project cost for development of common brands, packaging, labelling and quality standardization. To promote adoption of modern technologies and improve export readiness, the Scheme provides Entrepreneurship Development Programmes (EDP), product-specific training and technical support through National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM) and State Level Technical Institutions.
ANNEXURE
Units Under PLISFPI Located In Aspirational Districts
S. No.
State
Aspirational District
Segment under PLIS
Investment under PLIS (₹ crore)
Status
1
Bihar
Muzaffarpur
Ready to eat/Ready to cook
18.50
Operational
2
Bihar
Begusarai
Fruits & Vegetables
113.00
Operational
3
Jharkhand
Ranchi
Ready to eat/Ready to cook
5.06
Operational
4
Uttarakhand
Udham Singh Nagar
Organic Products
0.00
Operational
5
Uttarakhand
Udham Singh Nagar
Ready to eat/Ready to cook
6.05
Operational
6
Uttarakhand
Udham Singh Nagar
Millet Products
0.00
Operational
7
Uttarakhand
Udham Singh Nagar
Millet Products
0.00
Operational
8
Uttarakhand
Udham Singh Nagar
Fruits & Vegetables
126.67
Operational
9
Uttarakhand
Udham Singh Nagar
Millet Products
0.00
Operational
10
Uttarakhand
Udham Singh Nagar
Millet Products
0.00
Operational
Note: Under the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry, there is no provision of committed investment for Millet and Organic product segments.
This information was given by the Minister of Food Processing Industries Shri Chirag Paswan in a written reply in Lok Sabha today.