अणु ऊर्जा विभाग
संसद में प्रश्न: परमाणु ऊर्जा उत्पादन क्षमता
29 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
देश में वर्तमान स्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता 8,780 मेगावाट है, जिसमें शामिल हैं:-
24 परमाणु ऊर्जा संयंत्र, जो 2025-26 में कुल बिजली उत्पादन में लगभग 3.1% योगदान देंगे। इसका विवरण संलग्नक में सारणीबद्ध किया गया है।
1. निर्माणाधीन परमाणु ऊर्जा परियोजनाओं और उनकी वर्तमान स्थिति का विवरण नीचे सारणीबद्ध किया गया है।
स्थान
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
भौतिक प्रगति/स्थिति
(जून 2026 तक)
चालू होने की संभावित तिथि
निर्माणाधीन/चालू की जा रही परियोजनाएं
राजस्थान
आरएपीपी-8
1 X 700
96.26%
चालू करने का काम उन्नत चरण में है (2026 में चालू होने की उम्मीद है)
कुडनकुलम, तमिलनाडु
केकेएनपीपी-3 और 4
2 x 1000
82.65%
जून-2027/ जून-2028
केकेएनपीपी- 5 और 6
2 x 1000
45.00 %
जून-2029/ मार्च-2030
Gorakhpur, Haryana
जीएचएवीपी-1 और 2
2 x 700
कंक्रीट की पहली ढलाई से लेकर निर्माण कार्य और चालू करने का काम लगभग 6 वर्षों में पूरा होने की उम्मीद है।
न्यूक्लियर आइलैंड के भू-सुधार कार्यों के पूरा होने के बाद एफपीसी शुरू होगी।
कैगा, कर्नाटक
KAIGA-5&6
2 x 700
जून-2031/ जून-2032
सरकार ने परमाणु ऊर्जा मिशन में घोषित लक्ष्य के अनुसार, 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने के लिए एक रोडमैप तैयार किया है। इस रोडमैप के अनुसार, वर्तमान 8.78 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता 2031-32 तक लगभग 22 गीगावाट तक बढ़ जाने की संभावना है। साल 2032 के बाद एनपीसीआईएल के तहत 32 गीगावाट अतिरिक्त परमाणु ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की परिकल्पना की गई है, जिसमें स्वदेशी प्रेशराइज्ड हैवी वाटर रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) और लाइट वाटर रिएक्टर (एलडब्ल्यूआर) शामिल होंगे। इसके अतिरिक्त, सरकार ने कल्पक्कम के पीएफबीआर के समान डिजाइन पर निर्मित होने वाले 2 x 500 मेगावाट एफबीआर 1 और 2 की परियोजना की तैयारी संबंधी गतिविधियों को मंजूरी दे दी है। विभिन्न प्रौद्योगिकी वाले रिएक्टरों से युक्त शेष 45 गीगावाट क्षमता की स्थापना अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (केंद्रीय और राज्य), निजी क्षेत्र और विभिन्न व्यावसायिक नमूनों में संयुक्त उद्यमों द्वारा किए जाने की उम्मीद है।
परमाणु ऊर्जा के सभी पहलुओं, जैसे कि स्थान निर्धारण, डिजाइन, निर्माण, चालू करना और संचालन, में सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों का डिजाइन अतिरेक, विविधता और विफलता-रोधी डिजाइन सुविधाओं के सुरक्षा सिद्धांतों को अपनाते हुए किया जाता है, साथ ही परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) के नियमों और दिशानिर्देशों के अनुरूप गहन सुरक्षा दृष्टिकोण भी अपनाया जाता है। सुरक्षा समीक्षा के लिए सुदृढ़ नियामक तंत्र मौजूद है, जो कई स्तरों पर लागू होता है। एईआरबी द्वारा परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की सुरक्षा की निरंतर निगरानी और समीक्षा की जाती है। आवश्यक ईंधन सुरक्षा, भारत सरकार के परमाणु ऊर्जा विभाग की इकाई परमाणु ईंधन परिसर द्वारा सुनिश्चित की जाती है।
सरकार ने 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता हासिल करने के लिए एक परमाणु ऊर्जा मिशन की घोषणा की है और इसके लिए रोडमैप तैयार किया है। भारत में सतत परमाणु ऊर्जा दोहन एवं विकास के रूपांतरण हेतु शांति अधिनियम 2025 बनाया गया है जिससे सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों की परमाणु ऊर्जा क्षेत्र में व्यापक भागीदारी संभव हो पाएगी।
यह जानकारी प्रधानमंत्री कार्यालय और कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
*****
संलग्नक
महाराष्ट्र
तारापुर
टीएपीएस-1
160
टीएपीएस-2
160
टीएपीएस-3
540
टीएपीएस-4
540
राजस्थान
रावतभाटा
आरएपीएस-2
200
आरएपीएस-3
220
आरएपीएस-4
220
आरएपीएस-5
220
आरएपीएस-6
220
आरएपीएसS-7
700
तमिलनाडु
Kalpakkam
मानचित्र-1
220
मानचित्र-2
220
Kudankulam
केकेएनपीपी-1
1000
केकेएनपीपी-2
1000
Uttar Pradesh
थूकना
एनएपीएस -1
220
एनएपीएस-2
220
Gujarat
Kakrapar
कैप्स-1
220
कैप्स-2
220
कैप्स-3
700
कैप्स-4
700
Karnataka
शुभ प्रभात
केजीएस-1
220
केजीएस-2
220
केजीएस -3
220
केजीएस-4
220

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR POWER GENERATION CAPACITY
29 JUL 2026 4:05PM by PIB Delhi
The present installed nuclear power capacity in the country is 8,780 MW comprising of
24 nuclear power plants, contributing about 3.1% in 2025-26 in total electricity generation. The details are tabulated in Annexure.
1. The details of nuclear power projects under construction and their present status are tabulated below.
Location
Project
Capacity (MW)
Physical Progress/ Status
(as of June 2026)
Expected Date Of Commissioning
Projects Under Construction / Commissioning
Rajasthan
RAPP-8
1 X 700
96.26 %
In advanced stage of commissioning (expected to be operational in 2026)
Kudankulam, Tamilnadu
KKNPP-3&4
2 X 1000
82.65 %
June-2027/ June-2028
KKNPP- 5&6
2 X 1000
45.00 %
June-2029/ March-2030
Gorakhpur, Haryana
GHAVP-1&2
2 X 700
Completion of construction and commissioning is expected to be completed in about 6 years from First Pour of Concrete.
FPC will start after completion of ground improvement works of Nuclear Island.
Kaiga, Karnataka
KAIGA-5&6
2 X 700
June-2031/ June-2032
The Government has drawn up a roadmap for reaching the 100 GW nuclear power capacity by 2047, as announced in the Nuclear Energy Mission. As per the roadmap, the present nuclear power capacity of 8.78 GW is expected to reach about 22 GW by 2031-32. Another 32 GW of nuclear power capacity is envisaged to be set up under NPCIL beyond 2032 which will comprise of indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and Light Water Reactors (LWRs). Additionally, the Government has approved the pre-project activities of 2 x 500 MW FBR 1 & 2, to be built with the same design as of PFBR of Kalpakkam. The balance of 45 GW comprising of reactors of different technologies, is expected to be set up by other Public Sector Enterprises (Central & State), Private sector and Joint Ventures in different business models.
Highest priority is accorded to safety in all aspects of nuclear power viz. siting, design, construction, commissioning, and operation. Nuclear power plants are designed adopting safety principles of redundancy, diversity and provided fail-safe design features following an overlapping defence-in-depth approach, in line with codes and guides of Atomic Energy Regulatory Board (AERB). There is a robust regulatory mechanism of safety reviews at multiple levels. The safety of nuclear power plants is continuously monitored and reviewed by the AERB. Required fuel security is ensured by Nuclear Fuel Complex, a constituent unit of Department of Atomic Energy, Government of India.
The Government has announced a Nuclear Energy Mission to reach a capacity of 100 GW nuclear power capacity by 2047 and formulated a roadmap for the same. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act 2025 enables wider participation in the nuclear power sector, both from public and private sector.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
NKR/AK/NM
Annexure
Maharashtra
Tarapur
TAPS-1
160
TAPS-2
160
TAPS-3
540
TAPS-4
540
Rajasthan
Rawatbhata
RAPS-2
200
RAPS-3
220
RAPS-4
220
RAPS-5
220
RAPS-6
220
RAPS-7
700
Tamilnadu
Kalpakkam
MAPS-1
220
MAPS-2
220
Kudankulam
KKNPP-1
1000
KKNPP-2
1000
Uttar Pradesh
Narora
NAPS-1
220
NAPS-2
220
Gujarat
Kakrapar
KAPS-1
220
KAPS-2
220
KAPS-3
700
KAPS-4
700
Karnataka
Kaiga
KGS-1
220
KGS-2
220
KGS-3
220
KGS-4
220