خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت پیش رفت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو استحکام، 37.76 لاکھ کسانوں کو فائدہ اور 9.16 لاکھ روزگار کے مواقع کی پیداوار
30 JUL 2026 4:48PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ملک بھر میں مرکزی سیکٹر کی قائم اسکیم پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد خوراک کو ڈبہ بند کرنے سے متعلق جدید بنیادی ڈھانچے اور قدر میں اضافے کی سہولیات کا قیام، زرعی پیداوار کی پروسیسنگ اور تحفظ کو بہتر بنانا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور کسانوں کو ان کی فصلوں کا بہتر معاوضہ فراہم کرنا ہے۔ 30 جون 2026 تک، پی ایم کے ایس وائی کی مختلف کمپونینٹ اسکیموں کے تحت کل 1,735 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 1,256 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں، جن سے ملک بھر میں 294.21 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے اور 9.16 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) مانگ پر مبنی نوعیت کی ہے اور ملک بھر سے دلچسپی کے اظہار (ای او آئی) کے ذریعے درخواستیں طلب کی جاتی ہیں اور پی ایم کے ایس وائی کی کسی بھی کمپونینٹ اسکیم کے تحت فنڈز ریاست وار مختص/منظور/جاری نہیں کیے جاتے ہیں۔ موصول ہونے والی تجاویز کی ان کی اہلیت کی جانچ کی جاتی ہے اور اسکیم کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق طے شدہ معیار کی بنیاد پر ان کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر اہل تجاویز کو قابلیت کی بنیاد پر منظوری دی جاتی ہے۔ آج کی تاریخ تک، بھرت پور پارلیمانی حلقے میں پی ایم کے ایس وائی کے تحت کوئی پروجیکٹ منظور نہیں کیا گیا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت کمپونینٹ اسکیمیں فصل کی کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور ویلیو ایڈیشن میں اضافے کے مقصد کے ساتھ جدید فوڈ پروسیسنگ اور تحفظ کے بنیادی ڈھانچےکے قیام کے لیے گرانٹ ان ایڈ/سبسڈی کی شکل میں مالی امداد فراہم کرتی ہیں۔ فوڈ پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کا قیام زرعی پیداوار کی مانگ کو بڑھاتا ہے، جس سے بہتر قیمت کی وصولی اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی ایک طلب پر مبنی اسکیم ہے اور تمام اہل درخواست دہندگان، بشمول فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سے دلچسپی کے اظہار (ای او آئی) کے ذریعے درخواستیں طلب کی جاتی ہیں۔ کسان-پروڈیوسر تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے، پی ایم کے ایس وائی عام زمرے کے درخواست دہندگان کے مقابلے میں نچلے ایکویٹی شراکت، نچلے کم از کم بینک لون کی ضرورت اور کم نیٹ ورتھ کی ضرورت جیسے نرم اہلیتی شرائط کے ساتھ ایف پی اوز کو بہتر مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، وزارت کی مرکزی سرپرستی والی پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت، ایف پی اوز مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز قائم کرنے یا اپ گریڈ کرنے کے لیے 10 لاکھ روپے تک 35فیصد کریڈٹ سے منسلک سبسڈی، مشترکہ بنیادی ڈھانچےکے قیام کے لیے 3 کروڑ روپے تک 35فیصد گرانٹ اور ریاست/علاقائی سطح پر ایف پی اوز کے گروپس کے لیے 50فیصد تک کی گرانٹ کی صورت میں برانڈنگ اور مارکیٹنگ سپورٹ کے اہل ہیں۔
بتاریخ30 جون 2026 تک، پی ایم کے ایس وائی کے تحت 1,256 پروجیکٹس مکمل ہو چکے ہیں، جن سے تقریباً 37.76 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے اور 294.21 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے، جس سے فوڈ پروسیسنگ ایکو سسٹم کو مضبوطی ملی ہے، ویلیو ایڈیشن کو فروغ ملا ہے اور غذائی مصنوعات کی مجموعی برآمدات اور خورا کی ڈبہ بندی سے متعلق شعبے کی ترقی میں تعاون حاصل ہوا ہے۔
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں سے متعلق وزیرِ مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Food Processing Industries
Progress under PMKSY
PMKSY Strengthens Food Processing Infrastructure, Benefits 37.76 Lakh Farmers and Generates 9.16 Lakh Jobs
30 JUL 2026 4:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing the Central Sector umbrella scheme Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) across the country. The scheme aims to create modern food processing infrastructure and value addition facilities, enhance processing and preservation of agricultural produce, generate employment opportunities, and provide better remuneration to farmers. As on 30.06.2026, a total of 1,735 projects have been approved under various component schemes of PMKSY, out of which 1,256 projects have been completed, creating 294.21 LMT/Annum of processing and preservation capacity and generating 9.16 lakh employment opportunities across the country.
Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) is demand driven in nature and applications are invited through Expression of Interest (EoI) from all over the country and funds are not allocated/sanctioned/released state-wise under any of the component schemes of PMKSY. The proposals received are scrutinized for their eligibility and evaluated based on the criteria fixed as per the extant scheme guidelines. Merit based approvals are given to the eligible proposals based on availability of funds. As on date, no project has been sanctioned under PMKSY in Bharatpur Parliamentary Constituency.
The component schemes under PMKSY provide financial assistance in the form of grants-in-aid/subsidy for creation of modern food processing and preservation infrastructure with the objective of reducing post-harvest losses and enhancing value addition. The creation of food processing infrastructure enhances demand for agricultural produce, leading to better price realization and improved income for farmers. PMKSY is a demand driven scheme and applications are invited from all eligible applicants, including Farmers Producing Organisation (FPOs) through Expression of Interest (EoI). To strengthen farmer–producer linkages, PMKSY provides enhanced financial assistance to FPOs along with relaxed eligibility conditions such as lower equity contribution, lower minimum bank loan requirement and a reduced net-worth requirement compared to the general category applicants. Further, Under the centrally sponsored PMFME scheme of the Ministry, FPOs are eligible for a 35% credit-linked subsidy up to ₹10 lakh for setting up or upgrading micro food processing enterprises, 35% grant of up to ₹3 crore for establishing Common Infrastructure and Branding & Marketing support in terms of grant upto 50% for groups of FPOs, at State/regional level.
As on 30.06.2026, 1,256 projects have been completed under PMKSY, benefiting about 37.76 lakh farmers and creating 294.21 LMT per annum of processing and preservation capacity, thereby strengthening the food processing ecosystem, promoting value addition, and contributing to the overall exports of food products and growth of the food processing sector.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.