وزارت دفاع
رکشا راجیہ منتری نے ہندوستانی فضائیہ-ایس آئی ڈی ایم کے مقامی دفاعی پیداوار کے موضوع پر مشترکہ سمینار ‘سنکلپ’ کی صدارت کی
30 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے 30 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں ہندوستانی فضائیہ اور سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقدہ مقامی دفاعی پیداوار کے موضوع پر ایک سیمینار 'سنکلپ' کی صدارت کی ۔ سنکلپ کا مطلب خود انحصاری ، آتم نربھر بھارت ، مقامی ترقی اور علم سے مربوط شراکت داری ہے ۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، آر آر ایم نے اس بات پر زور دیا کہ دیسی بنانے کا مقصد ایک مضبوط دفاعی ماحولیاتی نظام بنانا ہے جہاں اختراع رہنمائی کرے اور خیالات کو مفید مصنوعات میں تبدیل کیا جائے جو ہماری دفاعی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کرے ۔ 'سنکلپ' جیسے پروگراموں کے انعقاد کی ستائش کرتے ہوئے جناب سیٹھ نے اس یقین کا اظہار کیا کہ یہ پلیٹ فارم مختلف اسٹیک ہولڈرز کو دیسی مینٹیننس مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) اجزاء کی مینوفیکچرنگ ، سرٹیفیکیشن ، ٹیکنالوجی جذب اور مستقبل کی ایرو اسپیس ضروریات پر تبادلہ خیال اور بحث ومباحثہ کرنے کے مواقع فراہم کرے گا ۔
تقریب کے دوران ، آر آر ایم نے ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، صدر ایس آئی ڈی ایم جناب ارون ٹی رام چندانی ، سینئر آئی اے ایف افسران اور صنعت کے لیڈروں کی موجودگی میں 'سنکلپ 2026: ہندوستانی فضائیہ کے مسائل کے بیانات' پر ایک کتاب بھی لانچ کی ۔ ایئر مارشل سنجے گھرتیا ، ایئر آفیسر انچارج ، مینٹیننس نے افتتاحی خطاب کیا ۔
اس تقریب نے ہندوستانی فضائیہ اور مقامی ترجیحات ، برقرار رکھنے کی ضروریات اور تکنیکی ترقی پر غور و خوض کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ وزارت دفاع ، دفاعی افواج ، سینٹر فار ملٹری ایئر ورتھنیس اینڈ سرٹیفیکیشن (سی ای ایم آئی ایل اے سی) کے ڈائریکٹر جنرل آف ایروناٹیکل کوالٹی اشورینس (ڈی جی اے کیو اے) ایس آئی ڈی ایم ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے نمائندوں نے اس تقریب میں شرکت کی ۔ صنعتی شراکت داروں نے ایرو اسپیس سیکٹر میں مقامی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا ۔ اس تقریب کا اختتام ہندوستانی فضائیہ کے نمائندوں ، صنعت کے شرکاء ، سی ای ایم آئی ایل اے سی اور ڈی جی اے کیو اے کے درمیان کاروبار سے کاروبار پر مرکوز بات چیت کے ساتھ ہوا ۔ اس تقریب نے آتم نربھر بھارت کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے مشترکہ عزم کی نشاندہی کی ۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Chaired the Joint IAF – SIDM Seminar ‘SANKALP’ on Indigenisation
30 JUL 2026 5:09PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth chaired a seminar on indigenisation themed ‘SANKALP’ , jointly organised by Indian Air Force and the Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM), on July 30, 2026 in New Delhi. SANKALP stands for self-reliance, atmanirbhar bharat, native development, and knowledge linked partnership.
In his keynote address, RRM emphasized that the aim of indegenisation is to create a stronger defence ecosystem where innovation leads the way and ideas are transformed into useful products which further strengthen our defence capabilities. Appreciating the conduct of events like ‘SANKALP’, Shri Seth expressed his belief that the platform will provide opportunities to various stakeholders to discuss and exchange ideas on Indigenous Maintenance Repair and Overhaul (MRO), Component Manufacturing, Certification, Technology Absorption and future Aerospace Requirements.
During the event, RRM also launched a book on ‘SANKALP 2026: Problem statements of Indian Air Force in the presence of Air Chief Marshal AP Singh, President SIDM Shri Arun T. Ramchandani, senior IAF officers and industry leaders. Air Marshal Sanjay Ghuratia, Air Officer-in-charge, Maintenance delivered the inaugural address.
The event provided a platform for deliberations on the Indian Air Force & indigenisation priorities, sustainment requirements and technological advancements. Representatives from the Ministry of Defence, Defence Forces, Centre for Military Air Worthiness and Certification (CEMILAC), Director General of Aeronautical Quality Assurance (DGAQA), SIDM, industry and academia participated in the event. The industry partners showcased indigenous capabilities in the aero-space sector. The event concluded with focused Business-to-Business interactions between IAF representatives, industry participants, CEMILAC and DGAQA. The event underscored the shared commitment of all stakeholders for Atmanirbhar Bharat.