وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کی بندرگاہوں اور ایف ایل سی ایس کی تقویت
30 JUL 2026 3:01PM by PIB Delhi
(اے ) اور (بی) پائیدار ماہی گیری کی ترقی اور ماہی گیروں کی بہبود کے فروغ کے لیے وزارتِ ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ ماہی گیری کے تحت پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو 20,750 کروڑ روپے کی لاگت سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ماہی گیری کی بندرگاہوں اور فش لینڈنگ سینٹر کی ترقی اس اسکیم کے تحت اہم شعبوں میں شامل ہے اور اس کے لیے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت امداد فراہم کی جاتی ہے۔اس طرح کے ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے مرکز اور متعلقہ ریاست کے درمیان 60:40 کے تناسب سے لاگت کی شراکت داری کی بنیاد پر نافذ کیے جاتے ہیں۔ مالی معاونت حاصل کرنے کے لیے متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی و مالی طور پر قابلِ عمل تجاویز، ریاستی حصے کی فراہمی کی تصدیق، مطلوبہ زمین اور ضروری منظوریوں کے ساتھ جمع کرانا ضروری ہوتا ہے۔اس کے علاوہ، ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی فنڈ کے ذریعے بھی ایسے ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے قیام کے لیے رعایتی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
(سی )محکمہ ماہی گیری، حکومتِ ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم کے قومی سطح پر نفاذ کے منصوبے کو 364 کروڑ روپے کی کل لاگت سے منظوری دی ہے۔ اس منصوبے کے تحت ایک لاکھ سمندری ماہی گیری کی کشتیوں میں ٹرانسپونڈر کی تنصیب، مطلوبہ ارتھ اسٹیشن اور متعلقہ مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کا قیام اور علاقائی زبانوں میں نبھ مترایپلی کیشن کی تیاری شامل ہے۔اس منصوبے کے تحت اہلیت یافتہ ماہی گیروں کو ٹرانسپونڈر مفت فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس منصوبے کو مرکزی حکومت اور ریاستوں کے درمیان 60:40 کے لاگت شراکت داری کے تناسب سے نافذ کیا جا رہا ہے، جبکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100 فیصد مرکزی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم کو ہندوستانی خلائی تحقیقاتی تنظیم نے اندرونِ ملک تیار کیا ہے تاکہ سمندری ماہی گیری کی کشتیوں کی نگرانی، کنٹرول اور نگرانی کا مؤثر نظام قائم کیا جا سکے۔ وی سی ایس ایس کے ایک حصے کے طور پر، اسرو نے سمندری ماہی گیری طبقے کی مدد کے لیے نبھ متر ایپلی کیشن تیار کی ہے۔اس ایپلی کیشن کی اہم خصوصیات اور صلاحیتوں میں وقفے وقفے سے مقام کی معلومات کی فراہمی، دو طرفہ پیغام رسانی، ہنگامی/ایس او ایس پیغامات، جغرافیائی حدود کی بنیاد پر باونڈری عبور کرنے کے خود کار انتباہات، موسم اور سمندری طوفان کی پیش گوئیاں، ہنگامی موسمی انتباہات، ممکنہ ماہی گیری علاقوں سے متعلق مشورے، بحری راستوں میں معاونت اور ای-ٹوکن/ٹرپ کے اعلان کا نظام شامل ہیں۔
(ڈی ) اور (ایف) ساحلی ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے سمندری ماہی گیری کے مقررہ قوانین کی دفعات کے تحت اپنے اپنے دائرہ اختیار میں فش لینڈنگ سینٹر کو نوٹیفائی کیا ہے۔ کل 1547 نوٹیفائڈ فش لینڈنگ سینٹر میں سے 423 نوٹیفائڈ فش لینڈنگ سینٹر کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے اقدامات کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ایف ایل سی کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ترجیحات کی بنیاد پر منتخب کیا جاتا ہے۔ اس میں ماہی گیری کی سرگرمیوں میں مصروف کشتیوں کی تعداد، مرکز پر انحصار کرنے والے ماہی گیروں کی تعداد، مچھلی اتارنے کی مقدار، مچھلی منڈیوں اور پروسیسنگ مراکز سے قربت، اور دیگر مقامی ضروریات جیسے تکنیکی و مالی اعتبار سے قابلِ عمل ہونا، مالی وسائل کی دستیابی اور قانونی ضوابط کی تعمیل جیسے عوامل کو مدنظر رکھا جاتا ہے۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے نوٹیفائڈ فش لینڈنگ سینٹر کی تفصیلات ضمیمہ-I میں فراہم کی گئی ہیں۔
متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی جانب سے فش لینڈنگ سینٹر پر حفاظتی اہلکاروں کی تعیناتی اور حفاظتی انتظامات متعلقہ سیکورٹی اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے تال میل سے، مقام کی مخصوص صورتحال، خطرات اور دیگر مقامی عوامل کی بنیاد پر کیے جاتے ہیں۔
ضمیمہ-1
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ دار سوال نمبر 1183 کے جواب کے حصہ (ڈی) کے حوالے کے لیے دیا گیا بیان ، جس کا جواب 29جولائی2026 کو دیا جانا تھا: ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے نوٹیفائڈ فش لینڈنگ سینٹر کی تعداد کی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
نوٹیفائڈ لینڈنگ سینٹر *
1
مغربی بنگال
66
2
اڈیشہ
73
3
آندھرا پردیش
350
4
تمل ناڈو
301
5
پڈوچیری
41
6
کیرالہ
204
7
کرناٹک
115
8
گوا
34
9
مہاراشٹر
173
10
گجرات
107
11
دمن اور دیو
12
12
انڈمان اور نکوبار جزائر
51
13
لکشدیپ
20
کل:
1547
*متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے تصدیق اور اپ ڈیٹ سے مشروط۔
یہ معلومات ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے ایک سوال کے جواب میں راجیہ سبھا میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STRENGTHENING FISHING HARBOURS AND FLCS
30 JUL 2026 3:01PM by PIB Delhi
(a) and (b)The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an outlay of ₹20,750 crore to promote sustainable fisheries development and welfare of fishermen. The development of Fishing Harbours and Fish Landing Centres are one of the important area envisaged and are supported under the PMMSY. Such fisheries infrastructure projects are taken up on cost sharing basis between the centre and the concerned State on 60:40 ratio. To avail financial assistance, the concerned State Government/UTs are required to submit techno-financial viable proposals together with confirmation of availability of State share, required land and necessary clearances. Besides, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) also provides concessional finance for creation of such fisheries infrastructure facilities.
(c)The Department of Fisheries, Government of India has approved the National Roll-out Plan for the Vessel Communication and Support System (VCSS) under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at a total cost of ₹364 crore. The project envisages installation of transponders in one lakh marine fishing vessels, establishment of the required earth station and associated communication infrastructure and development of the 'Nabhmitra' application in regional languages. The transponders are provided free of cost to eligible fishermen under the project. The project is implemented on a 60:40 cost-sharing basis between the Central Government and the States, while 100% Central financial assistance is provided to Union Territories. The Vessel Communication and Support System (VCSS) has been indigenously developed by the Indian Space Research Organisation (ISRO) to enable monitoring, control and surveillance of marine fishing vessels. As part of VCSS, ISRO has developed the 'Nabhmitra' application to support the marine fishing community. The key features and capabilities of the application include periodic position reporting, two-way messaging, emergency/SOS messaging, automatic boundary crossing alerts (based on geo-fencing), weather and cyclone warnings, emergency weather alerts, Potential Fishing Zone (PFZ) advisories, navigational assistance and an e-Token/Trip Declaration system.
(d) to (f) The coastal State Governments/Union Territory Administrations have notified fish landing centres within their respective jurisdictions under the provisions of the Marine Fisheries Regulation Acts (MFRAs). Out of the total 1547 notified marine Fish Landing Centres, 423 notified Fish Landing Centres (FLCs) have been covered under infrastructure development initiatives. The FLCs are considered for infrastructure development based on the priorities of the respective States/UTs with factors such as the number of fishing vessels operating, the number of fishers dependent on the centre, the volume of fish landings, proximity to fish markets and processing centres, and other local requirements including techno-financial viability and availability of financial resources along with compliance of statutory provisions. The State/UT-wise details of the number of notified Fish Landing Centres (FLCs) are furnished at Annexure-I.
The deployment of security personnel and security arrangements at Fish Landing Centres (FLCs) are carried out by the respective State Governments/Union Territory Administrations in coordination with the concerned security and law enforcement agencies, based on site-specific conditions, vulnerabilities and other local factors.
*****
Annexure-I
Statement referred to in reply part (d) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 1183 due for answer on 29.07.2026: State/UT-wise details of the number of notified Fish Landing Centres (FLCs).
Sl. No.
Name of State/UTs
Notified Landing Centres*
1
West Bengal
66
2
Odisha
73
3
Andhra Pradesh
350
4
Tamil Nadu
301
5
Puducherry
41
6
Kerala
204
7
Karnataka
115
8
Goa
34
9
Maharashtra
173
10
Gujarat
107
11
Daman & Diu
12
12
Andaman & Nicobar Islands
51
13
Lakshadweep
20
Total:
1547
*subject to reconciliation and updation by respective States/UTs.
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.