قبائیلی امور کی وزارت
ہماچل پردیش میں ڈی اے جے جی یو اے کا نفاذ
30 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ ہماچل پردیش کے ضلع چمبہ میں قبائلی ترقی کے لیے دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت ترقیاتی کاموں کے لیے7 بلاکس کے 156 گاؤوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ہماچل پردیش کے ضلع چمبہ میں دو مربوط قبائلی ترقیاتی پروجیکٹ (آئی ٹی ڈی پی) ہیں، یعنی آئی ٹی ڈی پی بھرمور اور آئی ٹی ڈی پی پانگی۔ دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت آئی ٹی ڈی پی بھرمور کے 30 اور آئی ٹی ڈی پی پانگی کے 48 گاؤوں کو شامل کیا گیا ہے۔ بھارتی حکوم کی قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) کی سرگرمیوں کے تحت اب تک آئی ٹی ڈی پی بھرمور میں551.11 لاکھ روپے اور آئی ٹی ڈی پی پانگی میں851.00 لاکھ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت ضلع چمبہ کو جاری کیے گئے فنڈز (لاکھ روپے میں) کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت ہماچل پردیش کے ضلع چمبہ کو جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں (رقم: لاکھ روپے میں):
نمبر شمار
اقدام
ضلع
یونٹ
منظور شدہ فنڈ
1
قبائلی اسکولوں میں کلاس روم کی تعمیر
چمبہ
2
280
2
ہاسٹل کی عمارت کی تعمیر
چمبہ
1
275
3
ٹوائلٹ بلاکس کی تعمیر
چمبہ
13
131
4
ہاسٹل، آشرم اور اسکول کی مرمت
چمبہ
62
716.11
5
قبائلی کثیر مقصدی مارکیٹنگ سینٹر(ٹی ایم ایم سی)
چمبہ
2
200
6
ایف آر اے
چمبہ
1
8.67
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت سال بہ سال جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
جاری کیے گئے فنڈز (لاکھ روپے میں)
2023-24
صفر
2024-25
صفر
2025-26
708.44
2026-27
381.88
کل
1,090.32

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of DAJGUA in Himachal Pradesh
30 JUL 2026 1:34PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that there are 156 villages in 7 blocks have been identified for development under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) for tribal development in Chamba district of Himachal Pradesh.
The Chamba District, Himachal Pradesh has two Integrated Tribal Development Projects (ITDPs), namely ITDP Bharmour and ITDP Pangi. Under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), 30 villages in ITDP Bharmour and 48 villages in ITDP Pangi have been selected for coverage. Under the interventions of the Ministry of Tribal Affairs (MoTA), Government of India, projects amounting to ₹551.11 lakh in ITDP Bharmour and ₹851.00 lakh in ITDP Pangi have been approved so far.
The details of funds released to Chamba district under DAJGUA (in lakhs rupees) is at Annexure I.
The details of funds released to Chamba, District, Himachal Pradesh under DAJGUA is provided in the table (Rs. in Lakh)
S. No.
Intervention
District
Unit
Fund Approved
1
Construction of Classroom in Tribal Schools
Chamba
2
280
2
Construction of Hostel Building
Chamba
1
275
3
Construction of Toilet Blocks
Chamba
13
131
4
Hostel, Ashrams, & School Repair
Chamba
62
716.11
5
Tribal Multi-Purpose Marketing Centre (TMMC)
Chamba
2
200
6
FRA
Chamba
1
8.67
The year-wise details of funds released under DAJGUA are as under:
Financial Year
Funds Released (Rs in lakh)
2023-24
Nil
2024-25
Nil
2025-26
708.44
2026-27
381.88
Total
1,090.32