Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: EXPANSION OF NUCLEAR POWER CAPACITY
30 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
At present, there are twenty nuclear power reactors under implementation, comprising of ten reactors under construction and ten reactors under pre-project activities. The details are tabulated below:
Location
Project
Capacity (MW)
Approved Cost (Rs. crore)
Projects Under Construction / Commissioning
Rawatbhata, Rajasthan
RAPP-8
1 X 700
22,924
(Combined cost for RAPP- 7 & 8)
Kudankulam, Tamilnadu
KKNPP-3&4
2 X 1000
68,893
KKNPP-5&6
2 X 1000
69,437
PFBR
1 X 500
8,181
Gorakhpur, Haryana
GHAVP-1&2
2 X 700
20,594
Kaiga, Karnataka
KAIGA-5&6
2 X 700
21,500
Projects Under Pre-project Activities
Gorakhpur, Haryana
GHAVP– 3&4
2 X 700
21,500
Chutka, Madhya Pradesh
Chutka-1&2
2 X 700
21,500
Mahi Banswara, Rajasthan
Mahi Banswara-1&2
2 X 700
21,500
Mahi Banswara-3&4
2 X 700
21,500
Kalpakkam Tamilnadu
FBR- 1 & 2
2 X 500
Under Estimation
During the peak construction time, around 8000 persons are estimated to be employed in each projects which follows a bell curve. Once operational, each of the twin unit stations are estimated to employ (both direct and indirect) about 2000 persons.
For FBR project, about 650 nos of direct employment and 3600 nos of indirect employment are estimated.
There is a robust regulatory mechanism of safety reviews at multiple levels. The safety of nuclear power plants is continuously monitored and reviewed by the AERB.
AERB has an established regulatory framework to ensure that the nuclear and radiation facilities comply with the specified safety requirements.
Highest priority is accorded to safety in all aspects of nuclear power viz. siting, design, construction, commissioning, and operation. Nuclear power plants are designed adopting safety principles of redundancy, diversity and provided fail-safe design features following an overlapping defence-in-depth approach, in line with codes and guides of Atomic Energy Regulatory Board (AERB).
Under the new initiatives in medical applications of Radioisotope and the participation of private industries and research institutions, the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) and the Tata Memorial Centre (TMC) have together created an Indian version of the expensive imported radioactive beads (microspheres) called the “90Y-BhabhaSphere”. This is a lifesaving treatment to treat the liver tumours that cannot be removed by surgery through a process called Radio-embolization. The product has passed all safety and quality tests and has been officially approved for medical use by the Radiopharmaceutical Committee (RPC). It is now being produced and sold within the country by the Board of Radiation & Isotope Technology (BRIT), BARC.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.

अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: परमाणु ऊर्जा क्षमता का विस्तार
30 JUL 2026 5:21PM by PIB Delhi
वर्तमान में कुल 20 परमाणु ऊर्जा रिएक्टर कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं, जिनमें 10 रिएक्टर निर्माणाधीन हैं तथा 10 रिएक्टर पूर्व-परियोजना गतिविधियों के चरण में हैं। इनका विवरण निम्नलिखित तालिका में दिया गया है:
स्‍थान
परियोजना
क्षमता (मैगावाट)
मंजूर लागत(करोड़ रुपये में)
निर्माणाधीन/चालू परियोजनाएं
रावतभाटा, राजस्‍थान
आरएपीपी-8
1 X 700
22,924
(आरएपीपी 7 और 8 की संयुक्‍त लागत)
कुदनकुलम, तमिलनाडु
केकेएनपीपी-3और4
2 X 1000
68,893
केकेएनपीपी -5और6
2 X 1000
69,437
पीएफबीआर
1 X 500
8,181
गोरखपुर, हरियाणा
जीएचएवीपी-1और2
2 X 700
20,594
कैगा, कर्नाटक
केएआईजीए-5और6
2 X 700
21,500
पूर्व-परियोजना गतिविधियों के चरण में परियोजनाएँ
गोरखपुर, हरियाणा
जीएचएवीपी– 3और4
2 X 700
21,500
छुटका, मध्‍य प्रदेश
छुटका -1और2
2 X 700
21,500
माही बांसवाड़ा, राजस्‍थान
माही बांसवाड़ा-1 और2
2 X 700
21,500
माही बांसवाड़ा-3 और4
2 X 700
21,500
कलपक्‍कम तमिलनाडु
एफबीआर- 1 और 2
2 X 500
लागत का आकलन जारी
प्रत्येक परियोजना के निर्माण के चरम चरण के दौरान लगभग 8,000 व्यक्तियों को रोजगार मिलने का अनुमान है, जो रोजगार सृजन के बेल कर्व पैटर्न का अनुसरण करता है। परियोजनाओं के परिचालन में आने के बाद, प्रत्येक दोहरी-इकाई परमाणु ऊर्जा स्टेशन में प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रूप से लगभग 2,000 व्यक्तियों को रोजगार मिलने का अनुमान है।
फास्ट ब्रीडर रिएक्टर (एफबीआर) परियोजना के लिए लगभग 650 प्रत्यक्ष तथा 3,600 अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने का अनुमान है।
सुरक्षा की समीक्षा के लिए विभिन्न स्तरों पर एक सुदृढ़ नियामक व्यवस्था विद्यमान है। परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) द्वारा परमाणु ऊर्जा संयंत्रों की सुरक्षा की निरंतर निगरानी एवं समीक्षा की जाती है।
एईआरबी ने यह सुनिश्चित करने के लिए एक सुव्यवस्थित नियामक ढांचा स्थापित किया है कि परमाणु एवं विकिरण सुविधाएँ निर्धारित सुरक्षा मानकों का पूर्णतः अनुपालन करें।
परमाणु ऊर्जा से संबंधित सभी गतिविधियों—जैसे स्थल चयन, डिजाइन, निर्माण, कमीशनिंग तथा संचालनमें सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। परमाणु ऊर्जा संयंत्रों का अभिकल्पन पुनरावृत्ति, विविधता तथा फेल-सेफ डिज़ाइन सिद्धांतों को अपनाते हुए, परत-दर-परत सुरक्षा दृष्टिकोण के अनुरूप किया जाता है, जो परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड द्वारा निर्धारित संहिताओं एवं दिशा-निर्देशों के अनुरूप है।
रेडियोआइसोटोप के चिकित्सा अनुप्रयोगों से संबंधित नई पहलों तथा निजी उद्योगों एवं अनुसंधान संस्थानों की भागीदारी के अंतर्गत, भाभा परमाणु अनुसंधान केन्‍द्र (बीएआरसी) और टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) ने संयुक्त रूप से महंगे आयातित रेडियोधर्मी सूक्ष्म कणों का भारतीय संस्करण “90वाई-भाभास्फीयरविकसित किया है। यह उन लीवर के ट्यूमर के उपचार के लिए एक जीवनरक्षक तकनीक है, जिन्हें शल्य चिकित्सा द्वारा हटाया नहीं जा सकता। इसका उपयोग रेडियो-एम्बोलाइजेशन नामक प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है। इस उत्पाद ने सभी सुरक्षा एवं गुणवत्ता परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे कर लिए हैं तथा इसे रेडियोफार्मास्यूटिकल समिति (आरपीसी) द्वारा चिकित्सीय उपयोग के लिए आधिकारिक स्वीकृति प्रदान की जा चुकी है। वर्तमान में इसका उत्पादन एवं विपणन देश के भीतर विकिरण एवं आइसोटोप प्रौद्योगिकी बोर्ड, बीएआरसी द्वारा किया जा रहा है।
यह जानकारी प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।