जल शक्ति मंत्रालय
प्रधान मंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के अंतर्गत की गई प्रगति
30 JUL 2026 4:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) जिसे वर्ष 2015-16 में शुरू किया गया था, भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही एक अम्ब्रेला योजना है। पीएमकेएसवाई के दो प्रमुख घटक अर्थात त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) और हर खेत को पानी (एचकेकेपी) को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग, जल शक्ति मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, एचकेकेपी के तीन उप-घटक अर्थात् (i) कमान क्षेत्र विकास और जल प्रबंधन (सीएडी एंड डब्ल्यूएम); (ii) सतही लघु सिंचाई (एसएमआई); और (iii) जल निकायों की मरम्मत, नवीकरण और पुनरूद्धार (आरआरआर) जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे हैं। एचकेकेपी के सीएडी और डब्ल्यूएम उप-घटक को एआईबीपी के साथ समान रूप से कार्यान्वयन हेतु शुरू किया गया है।
पीएमकेएसवाई के इन घटकों के तहत सिंचाई कवरेज में हुई वृद्धि का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
पीएमकेएसवाई का
घटक
अप्रैल, 2016 से पीएमकेएसवाई के अंतर्गत की गई प्रगति (लाख हेक्टेयर में)
पिछले तीन वर्षों अर्थात वर्ष 2023-24 से 2025-26 में की गई प्रगति (लाख हेक्टेयर में)
सृजित सिंचाई क्षमता
1.
एआईबीपी
30.66
4.09
1.
एचकेकेपी-एसएमआई
4.29
0.96
1.
एचकेकेपी-आरआरआर
1.27
0.41
विकसित कमान क्षेत्र
1.
एचकेकेपी-सीएडी और डब्ल्यूएम
23.42
3.76
अप्रैल 2016 से एआईबीपी के अंतर्गत तेलंगाना में 204.74 हजार हेक्टेयर सिंचाई क्षमता का सृजन किया गया है, जिसमें से 15.18 हजार हेक्टेयर की क्षमता पिछले तीन वर्षों में सृजित की गई है। इसके अतिरिक्त, एचकेकेपी-आरआरआर के अंतर्गत तेलंगाना में 25.55 हजार हेक्टेयर सिंचाई क्षमता का पुनरूद्धार किया गया है, जिसमें से 9.24 हजार हेक्टेयर का पिछले तीन वर्षों में पुनरूद्धार किया गया है। पीएमकेएसवाई के एआईबीपी और एचकेकेपी घटकों के अंतर्गत दाहोद लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र की कोई परियोजना शुरू नहीं की गई है।
मई, 2026 तक पीएमकेएसवाई के अंतर्गत, तेलंगाना और भरतपुर लोकसभा क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले जिलों सहित अनुमोदित और पूरी की गई सिंचाई परियोजनाओं का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
पीएमकेएसवाई के विभिन्न घटकों के अंतर्गत प्रदान की गई केन्द्रीय सहायता का विवरण निम्नानुसार है।
क्रम संख्या
पीएमकेएसवाई का घटक
अप्रैल, 2016 से पीएमकेएसवाई के अंतर्गत प्रदान की गई केंद्रीय सहायता (करोड़ रुपए)
1.
एआईबीपी
21,823.46
1.
एचकेकेपी-एसएमआई
5,917.82
1.
एचकेकेपी-आरआरआर
781.76
1.
एचकेकेपी-सीएडी और डब्ल्यूएम
3,386.08
एआईबीपी और एचकेकेपी के अतिरिक्त, पीएमकेएसवाई के वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी) का कार्यान्वयन भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) द्वारा किया जा रहा है। इसके अलावा, सूक्ष्म सिंचाई विकास के लिए समर्पित पर ड्रॉप मोर क्रॉप (पीडीएमसी) योजना कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीओए एंड एफडब्ल्यू) द्वारा पहले पीएमकेएसवाई के अंतर्गत कार्यान्वित की जा रही थी और अब प्रधानमंत्री-राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई) के अंतर्गत कार्यान्वित की जा रही है। वर्ष 2015-16 से पीडीएमसी के अंतर्गत 114.60 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को सूक्ष्म सिंचाई के अंतर्गत लाया गया है। इसके अतिरिक्त, पीएमकेवाई-डब्ल्यूडीसी के अंतर्गत 9,434 वाटरशेड विकास परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
पीडीएमसी के अंतर्गत दाहोद जिले के 14,071 हेक्टेयर क्षेत्र को सूक्ष्म सिंचाई के तहत लाया गया है। इसके अलावा, पीएमकेएसवाई-डब्ल्यूडीसी के अंतर्गत दाहोद जिले में 15,785 हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करने वाली दो वाटरशेड विकास परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
इसके अतिरिक्त, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा 77,106 हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करने वाली एक पायलट योजना के रूप में कमान क्षेत्र विकास और जल प्रबंधन (एम-सीएडीडब्ल्यूएम) के आधुनिकीकरण का कार्य शुरू किया गया है, जिसका उद्देश्य भूमिगत दबावयुक्त पाइप सिंचाई से किसानों द्वारा स्थापित स्त्रोत से फार्म गेट तक सूक्ष्म सिंचाई के लिए मजबूत बैकएंड इन्फ्रास्ट्रेक्चर से युक्त सिंचाई जल आपूर्ति नेटवर्क का आधुनिकीकरण करना है।
पीएमकेएसवाई ने सिंचाई कवरेज के विस्तार, लास्ट माइल कनेक्टिविटी को सुदृढ़ कर, सूक्ष्म-सिंचाई को बढ़ावा देकर, खेत पर जल प्रबंधन में सुधार कर और वॉटरशेड विकास गतिविधियों को शुरू करके सिंचाई दक्षता, फसल उत्पादकता और जल संरक्षण पर सकारात्मक प्रभाव डाला है। इन कार्यकलापों से जल-उपयोग दक्षता में वृद्धि, आवागमन और उपयोग के दौरान होने वाले नुकसान में कमी, सिंचाई के जल की उपलब्धता में सुधार, कृषि उत्पादकता और जल संसाधनों के सतत प्रबंधन को बढ़ावा मिला है।
पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत शामिल करने के लिए परियोजनाओं को चुनते समय, सूखा-प्रवण और जल की कमी वाले क्षेत्रों को लाभान्वित करने वाली परियोजनाओं को प्राथमिकता दी गई है। वर्ष 2015-16 के दौरान पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत सूखा-प्रवण क्षेत्रों को लाभान्वित करने वाली 59 परियोजनाओं को शामिल किया गया था, जिनमें से 04 (चार) परियोजनाए बुंदेलखंड क्षेत्र में स्थित हैं। ऐसी परियोजनओं के तहत, अप्रैल 2016 से 16.65 लाख हेक्टेयर की सिंचाई क्षमता सृजित की गई है, जिसमें से बुंदेलखंड क्षेत्र में 0.97 लाख हेक्टेयर क्षमता का सृजन किया गया है।
बुंदेलखंड क्षेत्र सहित सूखाप्रवण और जल की कमी वाले क्षेत्रों में सिंचाई अवसंरचना को मजबूत करने के लिए, पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के तहत परियोजनाओं के चयन के मानदंड और केंद्रीय निधि अनुपात के लिए वर्ष 2021-22 के दौरान विशेष प्रावधान किए गए। यदि किसी परियोजना का 50% से अधिक कमान सूखाप्रवण क्षेत्र में आता है तो उनको अग्रिम चरण के मानदंड में 50% की छूट दी गई है और परियोजना को निर्माण की शुरुआत से ही शामिल किया जा सकता है, जिसमें सूखाप्रवण क्षेत्र में आने वाले कमान क्षेत्र को 60 (केंद्र): 40 (राज्य) का बढ़ा हुआ निधि अनुपात प्राप्त होगा।
वर्ष 2021-22 के बाद पीएमकेएसवाई-एआईबीपी के अंतर्गत सूखा-प्रवण क्षेत्रों को लाभान्वित करने वाली 5 (पांच) और परियोजनाओं को शामिल किया गया है जिनकी सिंचाई की अधिकतम क्षमता 2.44 लाख हेक्टेयर होगी। इन परियोजनाओं के तहत 0.61 लाख हेक्टेयर की सिंचाई क्षमता सृजित की जा चुकी है।
***
अनुलग्नक
पीएमकेएसवाई के अंतर्गत सिंचाई परियोजनाओं की स्थिति
क्र.सं.
राज्य
सीएडी और डब्ल्यूएम के साथ एआईबीपी का समान रूप से कार्यान्वयन
एसएमआई और आरआरआर
परियोजनाओं की कुल संख्या
पूर्ण हुई परियोजनाओं की संख्या
परियोजनाओं की कुल संख्या
पूर्ण हुई परियोजनाओं की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
8
1
235
36
2
असम
4
2
1119
652
3
बिहार
3
1
150
120
4
छत्तीसगढ
3
2
0
0
5
गोवा
1
1
0
0
6
गुजरात
2
0
33
33
7
जम्मू एवं कश्मीर
3
3
398
142
8
झारखंड
2
0
0
0
9
कर्नाटक
5
4
138
115
10
केरल
2
0
-
-
11
मध्य प्रदेश
21
18
-
-
12
महाराष्ट्र
29
19
-
-
13
मणिपुर
3
1
481
477
14
ओडिशा
8
6
677
433
15
पंजाब
5
2
-
-
16
राजस्थान
3
2
157*
132
17
तेलंगाना
11
6
575
532
18
उत्तर
प्रदेश
4
2
-
-
19
उत्तराखंड
2
0
1073
760
20
हिमाचल
प्रदेश
3
0
168
103
21
तमिलनाडु
1
1
547
260
22
अरुणाचल प्रदेश
1
0
1097
770
23
मेघालय
-
-
238
135
24
मिज़ोरम
-
-
45
30
25
नागालैंड
-
-
663
407
26
सिक्किम
-
-
465
234
27
त्रिपुरा
-
-
58
37
28
लद्दाख
1
0
21
6
कुल
125
71
8338
5414
* वोराई बांध और खटनावल बांध नामक दो जल निकायों की मरम्मत, नवीकरण और पुनरुद्धार-जिसकी अनुमानित लागत 3.79 करोड़ रूपए है, भरतपुर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र को लाभान्वित करते हैं।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
Progress Made Under PMKSY
30 JUL 2026 4:56PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), launched in 2015-16, is an umbrella scheme being implemented by the Government of India. Two major components of PMKSY are being implemented by the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR,RD&GR), Ministry of Jal Shakti (MoJS), namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). Further, three sub-components of HKKP are under implementation by DoWR,RD&GR, namely, (i) Command Area Development & Water Management (CAD&WM); (ii) Surface Minor Irrigation (SMI); and (iii) Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies. CAD&WM sub-component of HKKP has been taken up for pari passu implementation with AIBP.
The details of increase in irrigation coverage under these components of PMKSY are given below:
Sl. No.
Component of PMKSY
Progress Achieved under PMKSY i.e. since April,2016
(in lakh hectare)
Progress achieved in last three years i.e. 2023-24 to 2025-26
(in lakh hectare)
Irrigation potential created
1.
AIBP
30.66
4.09
2.
HKKP-SMI
4.29
0.96
3.
HKKP-RRR
1.27
0.41
Command area developed
4.
HKKP-CAD&WM
23.42
3.76
204.74-thousand-hectare irrigation potential has been created in Telangana under AIBP since April’ 2016, out of them15.18 thousand hectare has been created in last three years. Further, 25.55-thousand-hectare irrigation potential has been restored in Telangana under HKKP-RRR, out of which 9.24 thousand hectares has been restored in last three years. No project of Dahod Lok Sabha constituency has been taken up under AIBP and HKKP components of PMKSY.
State-wise details of irrigation projects approved and completed under PMKSY as on May, 2026, including Telangana and districts falling under Bharatpur Lok Sabha Constituency are given at Annexure.
Details of central assistance provided under different components of PMKSY is as follows.
Sl. No.
Component of PMKSY
Central assistance provided under PMKSY i.e. since April, 2016(Rs. crore)
1.
AIBP
21,823.46
2.
HKKP-SMI
5,917.82
3.
HKKP-RRR
781.76
4.
HKKP-CAD&WM
3,386.08
In addition to AIBP and HKKP, Watershed Development Component (WDC) of PMKSY is being implemented by Department of Land Resources (DoLR). Also, Per Drop More Crop (PDMC) Scheme, dedicated for micro irrigation development is being implemented by Department of Agriculture and Farmer’s Welfare (DoA&FW) earlier under PMKSY and now under Pradhan Mantri-Rashtriya Krishi Vikash Yojna (PM-RKVY).114.60 lakh hectare area has been brought under micro irrigation under PDMC since 2015-16. In addition, 9,434 Watershed Development projects have been taken under PMKSY-WDC.
14,071-hectare area of Dahod district has been brought under micro irrigation under PDMC. Further, two watershed development projects covering an area of 15,785 hectare in Dahod district has been taken up under PMKSY-WDC.
In addition, Modernization of Command Area Development and Water Management (M-CADWM) has been taken up by DoWR,RD&GR, as a pilot Scheme covering 77,106-hectare area, with aim to modernize irrigation water supply network with robust backend infrastructure for micro-irrigation by farmers from established source to the farm gate with underground pressurized piped irrigation.
PMKSY has made a positive impact on irrigation efficiency, crop productivity and water conservation by facilitating expansion of irrigation coverage, strengthening last-mile connectivity, promoting micro-irrigation, improving on-farm water management and undertaking watershed development activities. These interventions have enhanced water-use efficiency, reduced conveyance and application losses, improved availability of irrigation water, increased agricultural productivity and promoted sustainable management of water resources.
Priority has been accorded to projects benefiting drought-prone and water-scarce regions while selecting projects for inclusion under PMKSY-AIBP. 59 projects benefitting drought prone areas were included under PMKSY-AIBP during 2015-16, of which 04 (four) projects are located in Bundelkhand region. Irrigation potential created since April’2016 under such projects is 16.65 lakh hectare, of which 0.97 lakh hectare has been created in Bundelkhand region.
To strengthen irrigation infrastructure in drought-prone and water-scarce regions including Bundelkhand region, special provisions were made during 2021-22 for criteria of selection of projects and central funding ratio under PMKSY-AIBP. If a project has more than 50% command in drought prone area, 50% advance stage criteria has been relaxed and the project can be included since beginning of the construction with enhance funding ratio of 60 (Centre): 40 (State) in the proportion of command area falling in drought prone area.
05 (five) more projects benefitting drought prone areas with ultimate irrigation potential of 2.44 lakh hectare has been included under PMKSY-AIBP after 2021-22. Irrigation potential created under these projects is 0.61 lakh hectare.
***
ANNEXURE
Status of Irrigation Projects under PMKSY
S.No.
State
AIBP with pari-passu
implementation of CAD&WM
SMI &RRR
Total number of Projects
No. of completed Projects
Total number of Projects
No. of completed Projects
1
Andhra Pradesh
8
1
235
36
2
Assam
4
2
1119
652
3
Bihar
3
1
150
120
4
Chhattisgarh
3
2
0
0
5
Goa
1
1
0
0
6
Gujarat
2
0
33
33
7
Jammu & Kashmir
3
3
398
142
8
Jharkhand
2
0
0
0
9
Karnataka
5
4
138
115
10
Kerala
2
0
-
-
11
Madhya Pradesh
21
18
-
-
12
Maharashtra
29
19
-
-
13
Manipur
3
1
481
477
14
Odisha
8
6
677
433
15
Punjab
5
2
-
-
16
Rajasthan
3
2
157*
132
17
Telangana
11
6
575
532
18
Uttar Pradesh
4
2
-
-
19
Uttarakhand
2
0
1073
760
20
Himachal Pradesh
3
0
168
103
21
Tamil Nadu
1
1
547
260
22
Arunachal Pradesh
1
0
1097
770
23
Meghalaya
-
-
238
135
24
Mizoram
-
-
45
30
25
Nagaland
-
-
663
407
26
Sikkim
-
-
465
234
27
Tripura
-
-
58
37
28
Ladakh
1
0
21
6
Total
125
71
8338
5414
*Repair, Renovation and Restoration of two water bodies namely Borai Bandh and Khatnawali Bandh having estimated cost of Rs. 3.79 crore benefits Bharatpur Lok Sabha Constituency.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.