जनजातीय कार्य मंत्रालय
लद्दाख में चांगपा जनजाति समुदाय पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव
30 JUL 2026 1:48PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक सवाल का जवाब देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय ने लद्दाख में चांगपा जनजाति समुदाय की आजीविका और पारंपरिक खानाबदोश जीवनशैली पर जलवायु परिवर्तन, चरने योग्य चरागाहों के सिकुड़ने, बर्फबारी के बदलते पैटर्न और पशुधन उत्पादकता में गिरावट के प्रभाव का मूल्यांकन करने हेतु कोई अध्ययन नहीं किया है।
चांगपा परिवार, अनुसूचित जनजाति के सदस्य होने के नाते, विगत पांच वर्षों के दौरान, इस मंत्रालय तथा अन्य लाइन मंत्रालयों/विभागों द्वारा क्रियान्वित कल्याण एवं आजीविका योजनाओं के अंतर्गत पात्र लाभार्थी हैं, जिनमें शामिल हैं:
(i) प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन);
(ii) धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए);
(iii) एकलव्य आदर्श (मॉडल) आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस);
(iv) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए मैट्रिक-पूर्व, मैट्रिकोत्तर और राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति;
(v) प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम);
डीएजेजीयूए के व्यापक ढाँचे (अम्ब्रेला) के अंतर्गत, दूरस्थ जनजातीय बसावटों (बस्तियों) हेतु सचल चिकित्सा इकाइयाँ (मोबाइल मेडिकल यूनिट्स); मोबाइल नेटवर्क प्रदायगी; आवासीय छात्रावास सुविधाएँ; पीएम-आवास (ग्रामीण) के अंतर्गत पक्का आवास आदि सहित लक्षित उपाय (हस्तक्षेप) किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, ट्राइफेड के माध्यम से पश्मीना ऊन उत्पादन, विपणन संपर्कों (मार्केटिंग लिंकेजेज़) एवं मूल्य संवर्धन हेतु आजीविका एवं आय-संवर्धन के लिए सहायता प्रदान की जा रही है।
पीएमजेवीएम योजना के अंतर्गत, ट्राईफेड ने वीडीवीके, दुरबुक की स्थापना हेतु 15 लाख रुपये की राशि जारी की है। विगत 5 वर्षों में लद्दाख संघ राज्यक्षेत्र को ईएमआरएस हेतु स्वीकृत और जारी की गई निधियां का ब्यौरा निम्नानुसार हैः
वित्तीय वर्ष
लाख रुपये में
2021-22
10.00
2022-23
450.00
2023-24
800.00
2024-25
17.41
2025-26
400.00
चांगपा समुदाय के दीर्घकालिक सामाजिक-आर्थिक तन्यता (लचीलापन) को मजबूत करने तथा पारंपरिक संस्कृति और आजीविका को संरक्षित करने के लिए, अन्य उपायों के साथ-साथ निम्नलिखित उपाय किए जा रहे हैं:
• पीएम-जनमन/डीएजेजीयूए के अंतर्गत चांगथांग बस्तियों में बुनियादी ढांचे और सेवाओं की संतृप्ति;
• विगत पांच वर्षों के दौरान, ट्राइफेड ने लद्दाख स्थित कारीगरों से 18,847,291 रुपये मूल्य के पश्मीना उत्पाद (शॉल और स्टॉल) खरीदे हैं। चूंकि इन उत्पादों में प्रयुक्त कच्चा पश्मीना, चांगपा समुदाय से प्राप्त किया जाता है, इसलिए इन खरीदों ने अप्रत्यक्ष रूप से चांगपा पशुपालकों (चरवाहों) की आजीविका और आर्थिक कल्याण में योगदान दिया है।
• इसके अलावा, चांगपा जनजातीय समुदाय के योग्य कारीगरों की पहचान एवं सूचीयन हेतु शामिल करने के उद्देश्य के साथ अगस्त 2026 में चांगथांग क्षेत्र में एक सूचीयन (एम्पैनलमेंट) शिविर आयोजित करने का प्रस्ताव है। इस पहल से उनकी विपणन एवं खरीद कार्यक्रमों में उनकी प्रत्यक्ष सहभागिता सुगम होने की आशा है, जिससे उनकी आजीविका के अवसर सुदृढ़ होंगे।
• जनजातीय अनुसंधान संस्थान के माध्यम से चांगपा संस्कृति, भाषा और पारंपरिक ज्ञान का प्रलेखन और संवर्धन।

Ministry of Tribal Affairs
IMPACT OF CLIMATE CHANGES ON CHANGPA TRIBAL COMMUNITY IN LADAKH
30 JUL 2026 1:48PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry of Tribal Affairs has not undertaken any study to assess the impact of climate change, shrinking grazing pastures, changing snowfall patterns and declining livestock productivity on the livelihood and traditional nomadic lifestyle of the Changpa tribal community in Ladakh.
Changpa families, being members of a Scheduled Tribe, are eligible beneficiaries under the welfare and livelihood schemes implemented by this Ministry and other line Ministries/Departments during the last five years, including:
(i) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN);
(ii) Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA);
(iii) Eklavya Model Residential Schools (EMRS);
(iv) Pre-Matric, Post-Matric and National Overseas Scholarships for Scheduled Tribe students;
(v) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM);
Yes. Under the umbrella of DAJGUA, targeted interventions have been taken up for remote tribal habitations including Mobile Medical Units; mobile network delivery; residential hostel facilities; pucca housing under PM-AWAS (Gramin) etc. Additionally, livelihood and income-enhancement support for Pashmina wool production, marketing linkages and value addition is being undertaken through TRIFED.
Under PMJVM scheme, TRIFED has released an amount of ₹15 lakhs for establishment of the VDVK, Durbuk. The details of funds sanctioned and released for EMRSs to the UT of Ladakh in last 5 years is as follows:
Financial Year
Rs. in lakhs
2021-22
10.00
2022-23
450.00
2023-24
800.00
2024-25
17.41
2025-26
400.00
To strengthen long-term socio-economic resilience and preserve the traditional culture and livelihood of the Changpa community, the following measures, among others, are being taken:
• Saturation of basic infrastructure and services in Changthang habitations under PM-JANMAN/DAJGUA;
• During the last five years, TRIFED has procured Pashmina products (Shawls and Stoles) worth ₹18,847,291 from Ladakh-based artisans. Since the raw Pashmina used in these products is sourced from the Changpa community, these procurements have indirectly contributed to the livelihood and economic well-being of the Changpa pastoralists.
• Further, an empanelment camp is proposed to be organised in the Changthang region in August’2026 with the objective of identifying and empanelling eligible artisans from the Changpa Tribal Community. This initiative is expected to facilitate their direct participation in marketing and procurement programmes, thereby strengthening their livelihood opportunities.
• Documentation and promotion of Changpa culture, language and traditional knowledge through tribal research institute.