قبائیلی امور کی وزارت
لداخ میں چانگپا قبائلی برادری پر آب ہوا کی تبدیلیوں کا اثر
30 JUL 2026 1:48PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے بتایا کہ قبائلی امور کی وزارت نے لداخ کی چانگپا قبائلی برادری کے روزگار اور روایتی خانہ بدوش طرزِ زندگی پر آب ہوا کی تبدیلیوں، چرائی کے میدانوں میں کمی، برف باری کے بدلتے ہوئے انداز اور مویشیوں کی پیداوار میں کمی کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے کوئی مطالعہ نہیں کیا ہے۔
چانگپا کنبے چونکہ درج فہرست قبائلی برادری سے تعلق رکھتے ہیں، اس لیے وہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران اس وزارت اور دیگر متعلقہ وزارتوں/محکموں کی جانب سے نافذ کی جانے والی فلاحی اور روزگار سے متعلق اسکیموں کے تحت مستحق استفادہ کنندگان ہیں، جن اسکیموں میں درج ذیل شامل ہیں:
(i) پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جے اے این ایم اےاین)؛
(ii) دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (پی ایم ڈی اے جے جی یو اے)؛
(iii) ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس)؛
(iv) درج فہرست قبائلی طلبہ کے لیے پری میٹرک، پوسٹ میٹرک اور نیشنل اوورسیزاسکالرشپس ؛
(v) پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)؛
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت دور دراز قبائلی آبادیوں کے لیے مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں موبائل طبی یونٹس، موبائل نیٹ ورک کی فراہمی، رہائشی ہاسٹل کی سہولیات، پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین) کے تحت پکے مکانات وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، ٹرائی فیڈ کے ذریعے پشمینہ اون کی پیداوار، مارکیٹنگ کے روابط اور قدر میں اضافے کے لیے روزگار اور آمدنی میں اضافے سے متعلق معاونت بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
پی ایم جے وی ایم اسکیم کے تحت ٹرائی فیڈ نے وی ڈی وی کے، دربوک کے قیام کے لیے 15 لاکھ روپے کی رقم جاری کی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مرکز کے زیر انتظام خطے لداخ کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کی منظوری دی گئی اور اس سلسلے میں جاری کی گئی رقوم کی تفصیلات حسبِ ذیل ہیں:
مالی سال
روپے لاکھوں میں
2021-22
10.00
2022-23
450.00
2023-24
800.00
2024-25
17.41
2025-26
400.00
چانگپا برادری کی طویل مدتی سماجی و معاشی مضبوطی کو فروغ دینے اور اس کی روایتی ثقافت و روزگار کے تحفظ کے لیے درج ذیل اقدامات سمیت دیگر متعدد اقدامات کیے جا رہے ہیں:
• پی ایم- پی ایم-جے اے این ایم اےاین /ڈی اے جے جی یو اے کے تحت چانگ تھانگ کی رہائشی بستیوں میں بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی مکمل فراہمی؛
• گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ٹرائی فیڈ نے لداخ کے کاریگروں سے1,88,47,291 روپے مالیت کی پشمینہ مصنوعات (شالیں اور اسٹولز) خریدی ہیں۔ چونکہ ان مصنوعات میں استعمال ہونے والی خام پشمینہ چانگپا برادری سے حاصل کی جاتی ہے، اس لیے ان خریداریوں نے بالواسطہ طور پر چانگپا چرواہوں کے روزگار اور معاشی بہبود میں اہم رول ادا کیا ہے۔
• مزید یہ کہ چانگ تھانگ خطے میں اگست 2026 میں ایک اندراجی کیمپ منعقد کرنے کی تجویز ہے، جس کا مقصد چانگپا قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والے اہل کاریگروں کی شناخت اور انہیں پینل میں شامل کرنا ہے۔ مذکورہ اقدام سے انہیں مارکیٹنگ اور خریداری کے پروگراموں میں براہِ راست شرکت کرنے کا موقع ملنے کی توقع ہے، جس کے نتیجے میں ان کے روزگار کے مواقع مزید مضبوط ہوں گے۔
• قبائلی تحقیقی ادارے کے ذریعے چانگپا ثقافت، زبان اور روایتی علم کی دستاویز سازی اور فروغ۔

Ministry of Tribal Affairs
IMPACT OF CLIMATE CHANGES ON CHANGPA TRIBAL COMMUNITY IN LADAKH
30 JUL 2026 1:48PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry of Tribal Affairs has not undertaken any study to assess the impact of climate change, shrinking grazing pastures, changing snowfall patterns and declining livestock productivity on the livelihood and traditional nomadic lifestyle of the Changpa tribal community in Ladakh.
Changpa families, being members of a Scheduled Tribe, are eligible beneficiaries under the welfare and livelihood schemes implemented by this Ministry and other line Ministries/Departments during the last five years, including:
(i) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN);
(ii) Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA);
(iii) Eklavya Model Residential Schools (EMRS);
(iv) Pre-Matric, Post-Matric and National Overseas Scholarships for Scheduled Tribe students;
(v) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM);
Yes. Under the umbrella of DAJGUA, targeted interventions have been taken up for remote tribal habitations including Mobile Medical Units; mobile network delivery; residential hostel facilities; pucca housing under PM-AWAS (Gramin) etc. Additionally, livelihood and income-enhancement support for Pashmina wool production, marketing linkages and value addition is being undertaken through TRIFED.
Under PMJVM scheme, TRIFED has released an amount of ₹15 lakhs for establishment of the VDVK, Durbuk. The details of funds sanctioned and released for EMRSs to the UT of Ladakh in last 5 years is as follows:
Financial Year
Rs. in lakhs
2021-22
10.00
2022-23
450.00
2023-24
800.00
2024-25
17.41
2025-26
400.00
To strengthen long-term socio-economic resilience and preserve the traditional culture and livelihood of the Changpa community, the following measures, among others, are being taken:
• Saturation of basic infrastructure and services in Changthang habitations under PM-JANMAN/DAJGUA;
• During the last five years, TRIFED has procured Pashmina products (Shawls and Stoles) worth ₹18,847,291 from Ladakh-based artisans. Since the raw Pashmina used in these products is sourced from the Changpa community, these procurements have indirectly contributed to the livelihood and economic well-being of the Changpa pastoralists.
• Further, an empanelment camp is proposed to be organised in the Changthang region in August’2026 with the objective of identifying and empanelling eligible artisans from the Changpa Tribal Community. This initiative is expected to facilitate their direct participation in marketing and procurement programmes, thereby strengthening their livelihood opportunities.
• Documentation and promotion of Changpa culture, language and traditional knowledge through tribal research institute.