وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ایکوا پارک کی ترقی
30 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
(a): حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت(ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی)کامحکمۂ ماہی پروری (ڈی او ایف)پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت انٹیگریٹڈ ایکوا پارکس قائم کر رہا ہے۔ ان کا مقصد ماہی پروری اور ایکوا کلچر کی ویلیو چین میں متعدد سرگرمیوں کے مرکز کے طور پر ان کی ترقی کرنا ہے، جو مخصوص موضوعات پر مقامی ضروریات کے مطابق مکمل حل فراہم کرتے ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، ڈی او ایف نے 713.80 کروڑ روپے کے کل تخمینے سے بارہ انٹیگریٹڈ ایکوا پارکس کے قیام کی منظوری دی ہے۔ حکومتِ آندھرا پردیش کی طرف سے انٹیگریٹڈ ایکوا پارک کے قیام کے لیے پیش کی گئی تجاویز کو 88.08 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا ہے، جس میں سی فوڈ پروسیسنگ پارک، جھینگا، میرین فنِش، کیکڑا، سمندری گھاس اور آرائشی مچھلیوں سمیت متعدد موضوعاتی اجزاء شامل ہیں۔
(b): انٹیگریٹڈ ایکوا پارک، پی ایم ایم ایس وائی کے مرکز کے زیرِ سرپرستی اسکیم (سی ایس ایس) کے جزو کے تحت ایک غیر مستفید کنندہ پر مبنی سرگرمی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے رہنما خطوط کے مطابق، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کی جانے والی غیر مستفید کنندہ پر مبنی سرگرمیوں کے لیے پروجیکٹ کی لاگت سے متعلق معلومات مقررہ فنڈنگ پیٹرن کے مطابق مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شیئر کی جاتی ہے۔ شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے، لاگت کا اشتراک 90 فیصد مرکزی حصہ اور 10 فیصد ریاستی حصے تناسب سے کیا جاتا ہے، دیگر ریاستوں کے لیے لاگت کی شراکت کا تناسب 60 فیصد مرکزی حصہ اور 40 فیصد ریاستی حصہ ہے اور اسمبلی رکھنے یا نہ رکھنے والے دونوں قسم کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں، پروجیکٹ کی پوری لاگت مرکزی حکومت برداشت کرتی ہے۔
(c): حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت(ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی)کےمحکمۂ ماہی پروری (ڈی او ایف)نے پی ایم ایم ایس وائی اور محکمہ کی دیگر اسکیموں کے تحت ماہی پروری اور ایکوا کلچر کے شعبے میں پروسیسنگ کی صلاحیت، برانڈنگ اور برآمدات پر مبنی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں شامل ہیں: (i) علاقائی بنیادوں پر قدر میں اضافے اور پروسیسنگ کی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 34 پروڈکشن اینڈ پروسیسنگ کلسٹرز کا نوٹیفکیشن (ii) لینڈنگ، ہینڈلنگ اور پرائمری پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 11 نئے فشنگ ہاربرز کی تعمیر اور 11 موجودہ فشنگ ہاربرز کی جدید کاری/اپ گریڈیشن کی منظوری (iii) مچھلیوں کے حفظانِ صحت کے مطابق ہینڈلنگ اور فصل کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے 23 جدید فش لینڈنگ سینٹرز کی منظوری (iv) پائیدار سمندری ماہی پروری کی مدد اور پروسیسنگ کے لیے خام مال کی دستیابی کو بڑھانے کی خاطر 284 گہرے سمندر کی ماہی گیر کشتیوں کی منظوری (v) تنوع، برانڈنگ اور برآمدات پر مبنی سمندری خوراک کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے 121 ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس کے لیے تعاون (vi) 12 انٹیگریٹڈ ایکوا پارکس کا قیام، جن کا تصور پروسیسنگ، پیکجنگ، برانڈنگ اور برآمدی سہولیات سمیت اینڈ-ٹو-اینڈ ایکوا کلچر ویلیو چین سرگرمیوں کے مرکز کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت، برآمدات کے فروغ سے متعلق ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے، خاص طور پر جدید مچھلی پروسیسنگ پلانٹس، کولڈ چین کی سہولیات اور ویلیو ایڈیشن یونٹس کی تخلیق و توسیع کے لیے نجی کمپنیوں اور صنعت کاروں کے لیے 18 پروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے۔
(d): حکومت ماہی پروری کے شعبے میں مہارت کے فروغ کو اعلیٰ ترجیح دیتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، ماہی گیروں، ماہی پروروں اور صنعت کے کارکنوں کی صلاحیتوں میں اضافےکے لیے مخصوص سب-کمپونینٹس قائم کیے گئے ہیں۔ محکمہ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کو نوڈل ایجنسی کے طور پر رکھ کر ملک بھر میں تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام نافذ کر رہا ہے۔ این ایف ڈی بی کی رپورٹ کے مطابق اس نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 4041 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں، جن سے ملک بھر کے 1,75,261 ماہی گیروں کو فائدہ پہنچا ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للَن سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک پوچھے گئے سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DEVELOPMENT OF AQUA PARKS
30 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
(a): The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India, is implementing Integrated Aquaparks under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with the objective of developing them as hubs for multiple fisheries activities across the fisheries and aquaculture value chain, providing end‑to‑end solutions tailored to local needs on specific themes. Under PMMSY, the DoF has approved the establishment of twelve Integrated Aquaparks at a total cost of ₹713.80 crore. The proposal submitted by the Government of Andhra Pradesh for the establishment of an Integrated Aquapark has been approved at a cost of ₹88.08 crore, encompassing multiple thematic components, including Seafood Processing Park, Shrimp, Marine Finfish, Crab, Seaweed, and Ornamental Fish.
(b): Integrated Aquapark is a non‑beneficiary‑oriented activity under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) component of PMMSY. As per PMMSY guidelines, the project cost for non‑beneficiary‑oriented activities implemented by States and Union Territories is shared between the Centre and the State/Union Territories in accordance with the prescribed funding pattern. For North Eastern and Himalayan States, the cost is shared in the ratio of 90 percent Central share and 10 percent State share; for other States, the cost‑sharing ratio is 60 percent Central share and 40 percent State share; and in the case of Union Territories, both with and without legislature, the entire project cost is borne by the Central Government.
(c): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, has undertaken several measures to enhance processing capacity, branding, and export‑oriented manufacturing in the fisheries and aquaculture sector under the PMMSY and other schemes of the Department. These include (i) Notification of 34 production and processing clusters across 34 States/UTs to promote region‑specific value‑addition and processing activities; (ii) Approval for construction of 11 new Fishing Harbours and modernization/upgradation of 11 existing Fishing Harbours to strengthen landing, handling and primary processing infrastructure; (iii) Approval of 23 modern Fish Landing Centres to improve hygienic fish handling and reduce post‑harvest losses; (iv) Sanction of 284 deep‑sea fishing vessels to support sustainable marine fishing and enhance availability of raw material for processing; (v) Support for 121 value‑added enterprise units to promote diversification, branding and export‑oriented seafood manufacturing; (vi) Establishment of 12 Integrated Aquaparks, envisaged as hubs for end‑to‑end aquaculture value‑chain activities including processing, packaging, branding and export facilitation. In addition, under the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), 18 projects have been approved for private companies and entrepreneurs for creation and expansion of export‑promotion‑related fisheries infrastructure, particularly modern fish processing plants, cold‑chain facilities and value‑addition units.
(d): The Government accords high priority to skill development in the fisheries sector. Under PMMSY, dedicated sub‑components have been instituted for the capacity building of fishers, fish farmers and industry workers. The Department is implementing training and capacity‑building programmes across the country, with the National Fisheries Development Board (NFDB) as the nodal agency. The NFDB has reported that it has conducted 4041 training programmes under PMMSY, benefiting 1,75261 fishers all over the country.
This Information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.