जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों की स्थिति
30 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक सवाल का जवाब देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि आज की तारीख तक, देश भर में 728 एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) को अनुमोदन दिया गया है, जिनमें से 508 कार्यशील हैं। बिहार में, 3 ईएमआरएस को अनुमोदन दिया गया है, जिनमें से 02 ईएमआरएस कार्यशील हैं। वर्ष 2025-26 के दौरान 43 नए ईएमआरएस का उद्घाटन देश में ईएमआरएस नेटवर्क के विस्तार का प्रयास है।
देश भर में एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में शिक्षा तथा खेल सुविधाओं की गुणवत्ता बढ़ाने हेतु विभिन्न कदम उठाए गए हैं, जिनमें आधुनिक शिक्षण सहायक सामग्री से सुसज्जित कक्षाएं, ब्रिज कोर्स, सुधारात्मक कक्षाएं, विज्ञान तथा कंप्यूटर प्रयोगशालाएं, विविध अधिगम संसाधनों वाले पुस्तकालय, खेल के मैदान तथा खेल उपकरण, संगीत, कला एवं खेल जैसी सह-पाठ्यचर्या (पाठ्येत्तर) गतिविधियों हेतु सुविधाएं, डिजिटल शिक्षा हेतु स्मार्ट कक्षाएं, इंटरनेट सुविधायुक्त कंप्यूटर प्रयोगशालाएं तथा नियोजनीयता (रोजगार क्षमता) बढ़ाने हेतु परिधान, ऑटोमोटिव, एआर/वीआर, एआई, सौंदर्य एवं आरोग्य, कृषि, इलेक्ट्रॉनिक्स तथा खुदरा पर कौशल विकास एवं पेशेवर (व्यावसायिक) प्रशिक्षण कार्यक्रम आदि सम्मिलित हैं।
रिक्तियों के मुद्दे के समाधान के लिए, 9111 शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों को पहले ही भर्ती किया जा चुका है और देश भर में ईएमआरएस के लिए 7267 शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के दूसरे बैच की परीक्षा आयोजित की गई है। इसके अलावा, राज्य सरकारों को भी रिक्तियों के मुद्दे को हल करने के लिए प्रतिनियुक्ति और अनुबंध आधार पर कर्मचारियों को नियोजित करने की सलाह दी गई है ताकि शैक्षणिक गतिविधियों में कोई बाधा न आए।
ईएमआरएस में बुनियादी ढांचे के अंतर को पाटने के लिए कई उपाय किए गए हैं जैसे कि आधुनिक शैक्षणिक सुविधाओं, छात्रावासों, स्टाफ क्वार्टर और खेल बुनियादी ढांचे को सुनिश्चित करने हेतु मानकीकृत डिजाइन, पुराने स्कूलों के उन्नयन के लिए अतिरिक्त अनुदान, तीसरे पक्ष के निरीक्षण के माध्यम से नियमित निगरानी आदि।
इसके अलावा, राष्‍ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ईएमआरएस के निर्माण में तेजी लाने और उन्हें जल्द से जल्द कार्यात्मक बनाने के लिए राज्य सरकारों और कार्यान्वयन एजेंसियों के साथ लगातार संपर्क में है। इसके अलावा, राज्य सरकारों को भी जहां भी संभव (व्यवहार्य) हो, वैकल्पिक भवनों में ईएमआरएस को कार्यात्मक बनाने की सलाह दी गई है।
ईएमआरएस का विस्‍तार सरकार के समावेशी शिक्षा और जनजातीय समुदायों के सशक्तिकरण के उद्देश्‍यों के अनुरूप निम्न प्रकार से है :
• ईएमआरएस दूरस्थ और जनजातीय बहुल क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण आवासीय शिक्षा प्रदान करता है, जिससे शैक्षणिक असमानताएं कम होती हैं।
• यह योजना भोजन (बोर्डिंग) और आवास सुविधाओं के साथ मुफ्त शिक्षा प्रदान करके शैक्षिक अवसरों तक समान पहुंच को बढ़ावा देती है।
• ईएमआरएस अकादमिक (शैक्षिक) उत्कृष्टता, खेल, कौशल विकास और पाठ्येतर गतिविधियों के माध्यम से जनजातीय छात्रों के समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित करता है।
• यह योजना जनजातीय युवाओं के बीच शैक्षिक उपलब्धि, रोजगार क्षमता और नेतृत्व क्षमता को बढ़ाती है, जिससे उनके सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण में योगदान मिलता है।
• ईएमआरएस का विस्‍तार देश भर में जनजातीय समुदायों के लिए समावेशी और सुलभ शिक्षा के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का समर्थन करता है।

Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF EMRSs
30 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that as on date, 728 Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) are approved across the country out of which 508 are functional. In Bihar, 03 EMRSs have been approved, of which 02 EMRSs are functional. The inauguration of 43 new EMRSs during 2025-26 is an effort to expand the EMRS network in the country.
Various steps have been undertaken to enhance the quality of education and sports facilities in EMRSs across the country which are well-equipped classrooms with modern teaching aids, bridge courses, remedial classes science and computer laboratories, libraries with diverse learning resources, playgrounds and sports equipment, facilities for extracurricular activities like music, art, and sports, smart classrooms for digital education, computer labs with internet access, skill development and vocational training programs on apparel, Automotive, AR/VR, AI, Beauty & Wellness, Agriculture, Electronics, and retail to enhance employability, etc.
To address the issue of vacancies, 9111 teaching & non -teaching staff have already been recruited and examination has been conducted for another batch of 7267 teaching & non -teaching staff for EMRSs across the country. In addition, State Governments have also been advised to depute staff on deputation and contract basis to address the issue of vacancies so that academic activities are not hampered.
In order to bridge the infrastructure gap in EMRSs, several measures have been taken such as Standardised designs ensuring modern academic facilities, hostels, staff quarters, and sports infrastructure; additional grants for upgradation of old schools; regular monitoring through third-party inspections etc.
Further, National Education Society for Tribal Students (NESTS) continuously follows up with the State Governments and the execution agencies to fast-track construction of EMRSs and to make them functional at the earliest. Besides, State Governments have also been advised to make the EMRS functional in alternative buildings, wherever feasible.
The expansion of EMRSs aligns with the Government's objectives of inclusive education and empowerment of tribal communities in the following manner:
• EMRSs provide access to quality residential education to Scheduled Tribe (ST) students in remote and tribal-dominated areas, thereby reducing educational disparities.
• The scheme promotes equitable access to educational opportunities by providing free education along with boarding and lodging facilities.
• EMRSs focus on the holistic development of tribal students through academic excellence, sports, skill development, and extracurricular activities.
• The scheme enhances educational attainment, employability and leadership potential among tribal youth, contributing to their socio-economic empowerment.
• The expansion of EMRSs supports the Government's commitment to inclusive and accessible education for tribal communities across the country.