دیہی ترقیات کی وزارت
نقشہ کو سمجھنا: مارگاؤ کا نیا شہری نقشہ سازی پائلٹ پروگرام جائیداد مالکان کا تحفظ کرتا ہے
30 JUL 2026 2:23PM by PIB Delhi
محکمہ سیٹلمنٹ اور لینڈ ریکارڈز (ڈی ایس ایل آر) کی جانب سے مارگاؤ، کنکولم اور پنجی شہر میں نقشہ پائلٹ پروگرام کے تحت ایک ماہ تک جاری رہنے والی جانچ شروع کرنے کی تیاری کے دوران، مقامی سطح پر تجسس کے ساتھ ساتھ کچھ خدشات بھی سامنے آ رہے ہیں۔ ان خدشات کی بڑی وجہ زمین کے مالکانہ حقوق کے تحفظ، ممکنہ حدود میں تبدیلی اور غیر مقیم گوا باشندوں کے حقوق سے متعلق پھیلائی جانے والی افواہیں ہیں۔ شہریوں کو اس تبدیلی کے مرحلے سے اعتماد کے ساتھ گزرنے میں مدد دینے کے لیے ضروری ہے کہ بے بنیاد خدشات اور قابلِ تصدیق حقائق میں فرق کیا جائے۔
نقشہ (نیشنل جیو اسپیشل نالج بیسڈ لینڈ سروے آف اربن ہیبی ٹیشنز) ایک جدید جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) پر مبنی شہری زمین کے پلاٹوں کی نقشہ سازی کا منصوبہ ہے۔ اسے حکومتِ ہند کے محکمہ اراضی وسائل (ڈی او ایل آر) نے شروع کیا ہے اور یہ ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے وسیع فریم ورک کے تحت کام کرتا ہے۔ روایتی دیہی سروے کے برعکس، نقشہ جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پیچیدہ شہری اور نیم شہری علاقوں کے انتہائی درست ڈیجیٹل نقشے تیار کرتا ہے، تاکہ ہمارے شہر مستقبل کی ضروریات کے لیے تیار ہو سکیں۔
مقامی جائیداد مالکان کے درمیان سب سے بڑا خدشہ یہ ہے کہ آیا یہ نیا ڈیجیٹل سروے موجودہ زمین کے ریکارڈ یا مالکانہ دستاویزات میں کوئی تبدیلی کرے گا۔ ریاستی انتظامیہ نے اس معاملے پر واضح طور پر یقین دہانی کرائی ہے کہ ایسا نہیں ہوگا۔
اسی طرح، بیرونِ ریاست یا بیرونِ ملک مقیم زمین مالکان اور غیر مقیم گوا باشندوں سے متعلق خدشات بھی بے بنیاد ہیں۔ سروے کے دوران کسی شخص کا گاؤں میں موجود نہ ہونا یا بیرونِ ملک رہائش پذیر ہونا اس کی جائیداد کے لیے خطرہ نہیں بنتا اور نہ ہی اس سے اس کے قانونی حقوق ختم ہوتے ہیں۔ نقشہ کے طریقۂ کار میں کئی مراحل پر مشتمل ایک منظم تصدیقی عمل شامل ہے، جس میں عوامی جانچ کے لیے باقاعدہ طور پر مقرر کردہ مواقع بھی شامل ہیں، تاکہ غیر حاضر مالکان کے مفادات کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔ مزید یہ کہ صرف اس وجہ سے کہ کوئی پڑوسی سروے کے وقت موقع پر موجود تھا، وہ قانونی طور پر اس جائیداد کا مالک ہونے کا دعویٰ نہیں کر سکتا۔ جائیداد کی ملکیت کا تعین ہمیشہ قانونی طریقۂ کار اور درست مالکانہ دستاویزات کے مطابق ہی ہوگا۔
عوام کے لیے یہ سمجھنا بھی ضروری ہے کہ نقشہ نہ تو زمین حاصل کرنے کا کوئی منصوبہ ہے اور نہ ہی ٹیکس وصولی کی کوئی مہم۔ اس منصوبے کے تحت نہ تو نجی زمین پر قبضہ کیا جائے گا اور نہ ہی مقامی جائیداد ٹیکس میں اضافے کے لیے یہ عمل کیا جا رہا ہے۔ اس کا واحد مقصد قابلِ اعتماد ڈیجیٹل زمین کے نقشے تیار کرنا ہے، جو بہتر شہری منصوبہ بندی، بنیادی ڈھانچے کے انتظام اور عوامی سہولیات کے مؤثر نظام میں مددگار ثابت ہوں گے۔ موجودہ قانونی یا مالکانہ تنازعات بھی اس سے متاثر نہیں ہوں گے اور وہ متعلقہ قانونی و انتظامی طریقۂ کار کے مطابق ہی حل کیے جاتے رہیں گے۔
زمینی حقائق کی تصدیق کے مرحلے کی کامیاب تکمیل کے بعد، جس میں الیکٹرانک نقشہ سازی کے اعداد و شمار کو حقیقی زمینی صورتحال سے ملایا گیا، باضابطہ جانچ کا عمل 16 جولائی 2026 سے 14 اگست 2026 تک جاری رہے گا۔ جائیداد مالکان کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی جائیداد کے مالکانہ دستاویزات کے ساتھ انسپکٹر آف سروے اینڈ لینڈ ریکارڈز (آئی ایس ایل آر) کے دفتر، اوسیا کمرشل آرکیڈ، ایس جی پی ڈی اے مارکیٹ، مارگاؤ میں متعلقہ انسپکٹر کے سامنے پیش ہوں۔شہریوں کو اس عمل میں حصہ لینے کے لیے سروے کی تکنیکی مہارت رکھنے کی ضرورت نہیں ہے، کیونکہ مقرر کردہ افسران تصدیقی عمل کے ہر مرحلے میں ان کی رہنمائی کریں گے۔ اس جدید کاری کے عمل کو اپنانے سے آپ کی حقیقی جائیداد اور ڈیجیٹل ریکارڈ میں مطابقت پیدا ہوگی، جس سے مستقبل میں پوری برادری کے لیے شفافیت، وضاحت اور تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے گا۔

Ministry of Rural Development
Understanding NAKSHA: Why Margao’s New Urban Mapping Pilot Protects Property Owners
30 JUL 2026 2:23PM by PIB Delhi
As the Directorate of Settlement and Land Records (DSLR) prepares to launch its month-long inquiry under the NAKSHA pilot program in Margao and Cuncolim and Panaji city local conversations have been filled with an mix of curiosity and anxiety. Much of this apprehension stems from circulating rumors regarding the safety of land titles, potential boundary changes, and the rights of non-resident Goans. To ensure citizens can navigate this transition with confidence, it is essential to separate groundless anxiety from verifiable facts.
NAKSHA, which stands for the National Geospatial Knowledge-based Land Survey of Urban Habitations, is a modern, GIS-based urban land parcel mapping initiative. Launched by the Department of Land Resources (DoLR) Government of India, the program operates under the broader framework of the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). Unlike historical rural surveys, NAKSHA specifically leverages cutting-edge technology to create highly accurate digital maps for complex urban and peri-urban habitations across multiple states and Union Territories, ensuring our cities are future-ready.
The most prominent concern among local property owners is whether this new digital survey will alter existing land records or titles. The state administration has addressed this directly with explicit assurances.
Similarly, anxieties surrounding absentee landowners and Non-Resident Goans are entirely unfounded. Being away from the village or residing abroad during a field survey does not put a citizen's property at risk, nor does it cause them to lose their legal rights. The NAKSHA workflow features a highly structured process with multiple verification stages, including formally notified public verification windows, specifically designed to protect the interests of absent owners. Furthermore, legal ownership cannot be claimed by a neighbour simply because they happened to be physically present during a survey session. Property ownership continues to strictly follow legal processes and existing valid titles.
It is also vital for the public to recognize that NAKSHA is neither a land acquisition scheme nor a tax collection drive. The project does not take over private land, nor is it being conducted to increase local property taxes. Its sole objective is to prepare reliable digital land maps that support superior town planning, infrastructure management, and efficient public utility layouts. Existing legal and title disputes will also remain unaffected, continuing to be resolved through the appropriate legal and administrative channels.
Following the successful completion of the ground-truthing phase—where electronic mapping data is verified against actual field conditions—the formal inquiry process is set to run from 16 July 2026 to 14 August 2026. Property owners are directed to appear before the concerned Inspector at the Office of the Inspector of Survey and Land Records (ISLR), Osia Commercial Arcade, SGPDA Market, Margao, carrying their property title documents. Citizens do not need technical survey expertise to participate, as appointed officials will guide them step-by-step through the verification process. Embracing this modernisation drive ensures that your physical property matches your digital record, bringing long-term clarity and security to the entire community.