पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: ब्रह्मपुत्र बाढ़ पूर्वानुमान और जलवायु अनुकूलन मिशन
30 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में बताया कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2024 में केंद्रीय योजना 'मिशन मौसम' को मंजूरी दी थी जिसका उद्देश्य असम सहित भारत को मौसम के प्रति तैयार और जलवायु जानकारी संपन्‍न राष्ट्र बनाना है। मिशन का लक्ष्य मौसम और जलवायु पूर्वानुमानों की सटीकता और स्थानिक परिशुद्धता बढ़ाना है। इसके लिए अवलोकन नेटवर्क सुदृढ़ बनाना, उच्च-क्षमता संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल विकसित करना, अत्‍याधुनिक कंप्यूटिंग प्रौद्योगिकियों का उपयोग और विभिन्न प्रकार की मौसम संबंधी चरम घटनाओं के बारे में समय पर प्रारंभिक चेतावनी सहित मौसम एवं जलवायु संबंधी जानकारी अंतिम छोर तक पहुंचाने में सुधार शामिल है। इसके अलावा, जल शक्ति मंत्रालय के अधीन केंद्रीय जल आयोग को असम जैसे हिमालयी राज्यों सहित पहचान किए गए स्थानों पर संबंधित राज्य सरकारों को चौबीस घंटे की अग्रिम अवधि के साथ अल्पकालिक बाढ़ पूर्वानुमान जारी करने का काम सौंपा गया है। केंद्रीय जल आयोग असम में ब्रह्मपुत्र नदी और उसकी सहायक नदियों तथा बराक नदी और उसकी सहायक नदियों में बाढ़ पूर्वानुमान के 32 केंद्र संचालित करता है।
मौसम की चरम निगरानी, ​​पूर्वानुमान और पूर्व चेतावनी सेवा संबंधी क्षमता उन्‍नत बनाने के लिए मौसम विज्ञान मंत्रालय समय-समय पर उन्नत तकनीकों और प्रौद्योगिकी अपनाता रहा है। मंत्रालय के अधीन भारतीय मौसम विज्ञान विभाग कई संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडलों का उपयोग करता है, जिनमें छह भौतिक मॉडल और तीन कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित मॉडल शामिल हैं। मौसम पूर्वानुमान संबंधी निर्णय के लिए बहु-मॉडल समूह तकनीक और बहु-खतरा प्रारंभिक चेतावनी निर्णय सहायता प्रणाली (एमएचईडब्ल्यू-डीएसएस) का उपयोग किया जाता है। केंद्रीय जल आयोग ने अल्पकालिक पूर्वानुमानों के बारह स्‍तर के पूर्वानुमान स्टेशनों के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता/मशीन लर्निंग आधारित मॉडल विकसित किए हैं, जिनमें से 8 असम में ब्रह्मपुत्र नदी घाटी में स्थित हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत अंतर्राष्ट्रीय मौसम विज्ञान विभाग के अधीन 8 क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्रों और 25 मौसम विज्ञान केंद्रों के व्‍यापक नेटवर्क द्वारा असम सहित देश भर में राज्य और केंद्र शासित प्रदेश स्तर पर मौसम संबंधी जानकारी प्रदान की जाती हैं। विशेष रूप से, गुवाहाटी स्थित क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्र असम और देश के अन्य पूर्वोत्तर क्षेत्रों को यह सेवाएं प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, सिक्किम में गंगटोक स्थित मौसम केन्‍द्र असम को मौसम की जानकारी प्रदान करता है। विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्थित मौसम विज्ञान वेधशालाएं भी इनमें सहयोग प्रदान करते हैं। यह मौसम और जलवायु संबंधी डेटा निरंतर रिकॉर्ड करते हैं और निगरानी, ​​पूर्वानुमान और खतरे की पूर्व चेतावनी देने में सहायक होते हैं।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: BRAHMAPUTRA FLOOD FORECASTING AND CLIMATE RESILIENCE MISSION
30 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the Central Sector Scheme Mission Mausam in 2024, with the vision of making Bharat a "Weather-ready and Climate-smart" nation, including Assam. The Mission aims to enhance the accuracy and spatial resolution of weather and climate predictions by strengthening the observational network, advancing high-resolution numerical weather prediction models, high-performance computing technologies, and improving the last-mile dissemination of weather and climate, including timely early warnings for different types of extreme weather events. Further, the Central Water Commission (CWC) under the Ministry of Jal Shakti (MoJS) is mandated to issue short-range flood forecasts, with a lead time of up to 24 hours, to concerned State Governments at identified locations, including the Himalayan States such as Assam. CWC maintains 32 flood forecast stations in the Brahmaputra River & its tributaries, and the Barak River & its tributaries in the State of Assam.
The Ministry has been adopting advanced techniques and technologies over time to strengthen its capabilities for severe weather monitoring, forecasting, and early warning services. India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, utilizes an array of numerical weather prediction models, including 6 physical models and 3 artificial intelligence-based models. Further, the decision on weather forecasting is made using a multi-model ensemble technique and the Multi-Hazard Early Warning Decision Support System (MHEW-DSS). At present, CWC has developed Artificial Intelligence/Machine Learning (AI/ML)-based models for 12 Level Forecast stations (for short-range forecasts), of which 8 are in the Brahmaputra basin in Assam.
State and Union Territory (UT)-level weather services across the country, including Assam, are provided through a network of 8 Regional Meteorological Centres (RMCs) and 25 Meteorological Centres (MCs), under the IMD, Ministry of Earth Sciences. In particular, the RMC Guwahati serves Assam and other NE Regions of the country. In addition, the MC Gangtok is located in Sikkim and serves Assam. These are further supported by an extensive network of meteorological observatories across various States and UTs that continuously record weather and climate data, supporting monitoring, forecasting, and early warning services.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.