قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم-جن من کی صورتحال
30 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئکے نے بتایا کہ پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جن من) کا آغاز معزز وزیر اعظم نے 15 نومبر 2023 کو کیا تھا۔ اس کا مقصد 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والی 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بنانا ہے۔اس مشن کا مقصد ان برادریوں کی سماجی و اقتصادی حالت بہتر بنانے کے لیے بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے، جن میں محفوظ رہائش، صاف پینے کا پانی، تعلیم، صحت اور غذائیت تک بہتر رسائی، سڑک اور ٹیلی مواصلاتی رابطہ، بجلی سے محروم گھروں میں بجلی کی فراہمی اور پائیدار روزگار کے مواقع شامل ہیں۔ ان مقاصد کو 9 متعلقہ وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے 11 مختلف اقدامات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے۔
قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور متعلقہ محکموں کے ذریعے **پی ایم گتی شکتی موبائل ایپلی کیشن** کے استعمال سے آبادیوں کی سطح پر اعداد و شمار جمع کرنے کا عمل شروع کیا ہے۔ اس کا مقصد پی وی ٹی جی آبادی کا اندازہ لگانا اور بنیادی سہولیات میں موجود کمیوں کی نشاندہی کرنا ہے، تاکہ پی ایم-جن من کے تحت شامل دیہاتوں اور آبادیوں میں رہنے والی پی وی ٹی جی برادریوں کو بہتر طریقے سے سہولیات فراہم کی جا سکیں۔جمع کیے گئے اعداد و شمار کی بنیاد پر ریاست اوڈیشہ میں پی وی ٹی جی آبادی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
پی وی ٹی جی ایچ ایچ
پی وی ٹی جی آبادی
1
اوڈیشہ
73092
312654
اس مہم کے تحت شامل کیے جانے والے حقیقی مستفیدین کی تعداد متعلقہ اقدامات کے لیے منظور شدہ ضوابط کے مطابق مقرر کردہ مخصوص رہنما اصولوں میں دی گئی اہلیت کی شرائط پر منحصر ہے۔
ریاست اوڈیشہ کے حوالے سے اس مہم کے تحت قبائلی امور کی وزارت کی جانب سے مالی سال 2025-26 تک مختلف اقدامات میں مالی پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
کثیرالمقاصد مراکز (ایم پی سی) (روپے کروڑ میں)
منظورشدہ فنڈ
2023-24 کے دوران جاری کیاگیا فنڈ
جمع کردہ یوسی
2024-25 کے دوران جاری کیا گیا فنڈ
جمع کردہ یوسی
2025-26 کے دوران جاری کیا گیا فنڈ
جمع کردہ یوسی
مالی سال 2025-26 میں بند کیے گئے بل (ایس این اے اسپرش)
44.4
12.68
12.68
23.92
21.71
0
0
1.92
(ii) ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) (روپے لاکھوں میں)
مالی سال 2023-24
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26
منظورشدہ فنڈ
جاری شدہ فنڈ
منظورشدہ فنڈ
جاری شدہ فنڈ
منظورشدہ فنڈ
جاری شدہ فنڈ
178.4
88.91
0
0
84.55
42.27
وزارت میں ضلع وار مختص کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات محفوظ نہیں رکھی جاتی ہیں۔ دیگر وزارتوں/محکموں کے ذریعے کیے جانے والے اقدامات کے لیے استعمال کیے گئے فنڈز کا ریکارڈ متعلقہ وزارتوں/محکموں کے پاس موجود ہوتا ہے۔
(ڈی): اوڈیشہ میں پی ایم-جن من کے تحت 30 جون 2026 تک ضلع وار فراہم کیے گئے فوائد کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
اوڈیشہ میں پی ایم-جن من کے تحت اقدامات کی ضلع وار پیش رفت کی تفصیلات (30 جون 2026 تک)*
نمبرشمار
ضلع کا نام
ایم او آر ڈی(پی ایم اے وائی-جی)
ایم او آر ڈی (پی ایم جی ایس وائی)
ایم او جے ایس
ایم او ایچ ایف ڈبلیو
ڈی او ایس ای ایل
ایم او ڈبلیو سی ڈی
منظور شدہ مکانات
مکانات مکمل
منظور شدہ سڑکیں (کلو میٹر میں)
مکمل سڑکیں (کلومیٹر میں)
منظور شدہ دیہاتوں کی تعداد
تکمیل شدہ دیہاتوں کی تعداد
منظور شدہ اور آپریشنل ایم ایم یو
منظور شدہ ہاسٹل (تعداد)
مکمل (تعداد)
منظور شدہ اے ڈبلیو سی کی تعداد
آپریشنل اے ڈبلیو سی کی تعداد
1
انوگل
775
758
0
0
42
20
1
0
0
4
4
2
دیوگڑھ
925
894
24.670
22
35
34
1
5
0
2
2
3
ڈھینکنال
2751
2675
0
0
86
38
7
6
0
3
3
4
گجپتی
4400
3460
38.050
33
138
13
5
3
0
11
11
5
گنجم
342
168
46.871
11
71
24
1
2
0
2
2
6
جاجا پور
71
67
0
0
6
6
1
0
0
6
6
7
کالاہانڈی
6130
4452
19.750
0
222
95
2
8
0
15
15
8
کندھمال
1246
831
9.200
3
66
40
3
8
0
1
1
9
کیندوجھر
10161
8897
6.430
0
221
198
8
6
0
14
14
10
ملکانگیری۔
3050
1431
9.500
1
87
10
11
16
0
0
0
11
میوربھنج
1892
1426
10.800
6
61
28
24
2
0
4
4
12
نوپاڑا
517
364
0
0
29
29
2
2
0
2
2
13
ریاگڈا
7701
6850
42.170
34
107
60
5
15
0
24
24
14
سندر گڑھ
1138
896
3.700
3
25
20
1
3
0
1
1
نمبرشمار
ضلع کا نام
ڈی او ٹی
ایم او پی
ایم این آر ا ی
ایم او ٹی اے
کوریج کے لیے منظور شدہ پی وی ٹی جی رہائش گاہوں کی تعداد
احاطہ شدہ پی وی ٹی جی رہائش گاہوں کی تعداد
منظورشدہ ایچ ایچ ایس
بجلی کاری شدہ ایچ ایچ ایس
منظورشدہ ایچ ایچ ایس
بجلی کاری شدہ ایچ ایچ ایس
منظور شدہ ایم پی سی کی تعداد
ایم پی سی کی تعداد کام مکمل
منظور شدہ وی ڈی وی کے کی تعداد
وی ڈی وی کے کی تعداد کاروبار شروع ہوا
1
انوگل
21
13
395
353
0
0
4
4
2
2
2
دیوگڑھ
5
3
213
213
0
0
1
1
3
2
3
ڈھینکنال
6
3
128
118
0
0
1
0
0
0
4
گجپتی
56
37
351
351
0
0
8
8
6
6
5
گنجم
49
22
176
176
0
0
5
4
3
3
6
جاجا پور
11
9
83
71
0
0
1
1
0
0
7
کالاہانڈی
81
58
186
186
0
0
15
15
4
3
8
کندھمال
39
21
350
256
0
0
11
7
6
2
9
کیندوجھار
36
13
507
507
0
0
4
4
2
2
10
ملکانگیری۔
38
25
232
232
0
0
3
1
5
5
11
میوربھنج
5
3
814
814
0
0
1
1
18
7
12
نوپاڑا
10
7
188
188
0
0
1
0
2
2
13
ریاگڈا
127
89
1713
1274
0
0
18
13
13
13
14
سندر گڑھ
27
17
402
402
0
0
1
1
2
2
*متعلقہ وزارتوں/محکمہ کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق

Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF PM-JANMAN
30 JUL 2026 1:46PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM JANMAN) was launched by the Hon'ble Prime Minister on 15th November, 2023 for the socio-economic development of the 75 Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) communities residing in 18 States and one Union Territory. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries.
Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations covered under PM JANMAN. Based on the data captured, PVTG population in State of Odisha is tabulated as under:
S.No
Name of State/UT
PVTG HHs
PVTG Population
1
Odisha
73092
312654
The actual number beneficiaries to be covered under the abhiyan is subjected to eligibility criteria of specific guidelines of concerned interventions as per norms approved.
The details of financial progress for interventions of Ministry of Tribal Affairs till FY 2025-26 under the abhiyan in respect of State of Odisha is as under:
Multi Purpose Centers (MPCs)(in Rs. Cr)
Approved Funds
Funds released during 2023-24
UC submitted
Funds released during 2024-25
UC submitted
Funds released during 2025-26
UC submitted
Bills Closed 2025-26 (SNA SPARSH)
44.4
12.68
12.68
23.92
21.71
0
0
1.92
(ii) Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs)(in Rs. Lakhs)
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
Funds sanctioned
Funds released
178.4
88.91
0
0
84.55
42.27
The details of funds allocated and utilized, district-wise, is not maintained in the Ministry. The records of the funds utilised for interventions to be carried out by other Ministries/Departments is maintained by concerned Ministries / Departments.
(d): The details of the benefits given under PM JANMAN, as on 30.06.2026, District-wise in Odisha, are given at Annexure I.
The details of progress of interventions under PM JANMAN District-wise in Odisha (as on 30.06.2026)*
S.No.
Name of District
MoRD(PMAY-G)
MoRD (PMGSY)
MoJS
MoHFW
DoSEL
MoWCD
Houses Sanctioned
Houses Completed
Roads sanctioned (in KM)
Roads completed (in KM)
No of Villages Sanctioned
No of Villages Saturated
MMUs sanctioned & Operational
Hostels sanctioned (No.)
Completed (No.)
No of AWCs sanctioned
No of AWCs Operational
1
Anugul
775
758
0
0
42
20
1
0
0
4
4
2
Deogarh
925
894
24.670
22
35
34
1
5
0
2
2
3
Dhenkanal
2751
2675
0
0
86
38
7
6
0
3
3
4
Gajapati
4400
3460
38.050
33
138
13
5
3
0
11
11
5
Ganjam
342
168
46.871
11
71
24
1
2
0
2
2
6
Jajapur
71
67
0
0
6
6
1
0
0
6
6
7
Kalahandi
6130
4452
19.750
0
222
95
2
8
0
15
15
8
Kandhamal
1246
831
9.200
3
66
40
3
8
0
1
1
9
Kendujhar
10161
8897
6.430
0
221
198
8
6
0
14
14
10
Malkangiri
3050
1431
9.500
1
87
10
11
16
0
0
0
11
Mayurbhanj
1892
1426
10.800
6
61
28
24
2
0
4
4
12
Nuapada
517
364
0
0
29
29
2
2
0
2
2
13
Rayagada
7701
6850
42.170
34
107
60
5
15
0
24
24
14
Sundargarh
1138
896
3.700
3
25
20
1
3
0
1
1
S.No.
Name of District
DoT
MoP
MnRE
MoTA
No of PVTG Habitations Sanctioned for coverage
No of PVTG Habitations covered
HHs sanctioned
HHs Electrified
HHs sanctioned
HH Electrified
No of MPCs sanctioned
No of MPCs work completed
No of VDVKs sanctioned
No of VDVKs business started
1
Anugul
21
13
395
353
0
0
4
4
2
2
2
Deogarh
5
3
213
213
0
0
1
1
3
2
3
Dhenkanal
6
3
128
118
0
0
1
0
0
0
4
Gajapati
56
37
351
351
0
0
8
8
6
6
5
Ganjam
49
22
176
176
0
0
5
4
3
3
6
Jajapur
11
9
83
71
0
0
1
1
0
0
7
Kalahandi
81
58
186
186
0
0
15
15
4
3
8
Kandhamal
39
21
350
256
0
0
11
7
6
2
9
Kendujhar
36
13
507
507
0
0
4
4
2
2
10
Malkangiri
38
25
232
232
0
0
3
1
5
5
11
Mayurbhanj
5
3
814
814
0
0
1
1
18
7
12
Nuapada
10
7
188
188
0
0
1
0
2
2
13
Rayagada
127
89
1713
1274
0
0
18
13
13
13
14
Sundargarh
27
17
402
402
0
0
1
1
2
2
*as per the information provided by the concerned Ministries/Department.