قبائیلی امور کی وزارت
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قبائلی برادریوں کو حاصل سہولیات اور مراعات
30 JUL 2026 1:45PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں مرکزی وزیرمملکت برائے قبائلی امور جناب درگاداس اوئیکے نے بتایا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی آبادی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مرکز کے زیر انتظام علاقے
درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی آبادی (تعداد)
1
جموں و کشمیر
12,75,106
2
لداخ
2,18,193
3
انڈمان اور نکوبار جزائر
28,530
4
چندی گڑھ
این ایس ٹی
5
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن دیو
1,93,927
6
لکشدیپ
61,120
7
پدوچیری
این ایس ٹی
8
دہلی
این ایس ٹی
نوٹ: ’این ایس ٹی سے مراد کوئی نوٹیفائڈ درج فہرست قبائل نہیں ہے۔
درج فہرست قبائل کی آبادی کے مردم شماری پر مبنی تازہ ترین اعداد و شمار آئندہ مردم شماری کے جاری ہونےکے بعد دستیاب ہوں گے۔
حکومت، قبائلی امور کی وزارت کی مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود اور سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے مسلسل تعاون فراہم کر رہی ہے۔ ان میں قبائلی دیہات میں بنیادی ڈھانچے اور ضروری سہولیات کی تکمیل کے لیے دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی وی) کی ہمہ جہت ترقی کے لیے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جَن من) قبائلی طلبہ کو معیاری رہائشی تعلیم فراہم کرنے کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول ( ای ایم آر ایس) تعلیمی معاونت کے لیے پری میٹرک، پوسٹ میٹرک، اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ، نیشنل فیلوشپ اور نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیمیں؛ درج فہرست علاقوں اور قبائلی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی اہم کمیوں کو پورا کرنے کے لیے آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس؛ تعلیم، صحت اور روزگار سے متعلق اقدامات کے لیے رضاکارانہ تنظیموں کو امدادی گرانٹس؛ پائیدار روزگار، کاروباری سرگرمیوں اور رعایتی قرضوں کے فروغ کے لیے پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)، نیشنل شیڈیولڈ ٹرائبز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این ایس ٹی ایف ڈی سی) اور درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ (وی سی ایف-ایس ٹی) اور تحقیق، دستاویز بندی اور صلاحیت سازی کے لیے قبائلی تحقیق، معلومات، تعلیم، مواصلات اور تقریبات (ٹی آر آئی-ای سی ای) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ صحت، تعلیم، پینے کے پانی، رابطہ کاری اور دیگر بنیادی ڈھانچے سے متعلق اقدامات متعلقہ وزارتوں/محکموں کے اشتراک سے نافذ کیے جا رہے ہیں۔
دستیاب معلومات کے مطابق دہلی مرکز کے زیرِ انتظام علاقے میں رہائش کی مدت کی بنیاد پر کسی بھی برادری کو درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کا درجہ دینے کی کوئی تجویز اس وزارت کے زیرِ غور نہیں ہے۔ درج فہرست قبائل کا درجہ دینے کا عمل آئین کے آرٹیکل 342 کے تحت کیا جاتا ہے، جس کے مطابق کسی برادری کو درج فہرست قبائل میں صرف صدرِ جمہوریہ کی جانب سے جاری کردہ اعلامیے کے ذریعے شامل کیا جا سکتا ہے، جو متعلقہ گورنر/ایڈمنسٹریٹر سے مشاورت کے بعد جاری کیا جاتا ہے، اور بعد میں کسی برادری کو شامل کرنے یا خارج کرنے کا عمل صرف پارلیمنٹ کے ایکٹ کے ذریعے آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر، 1950 میں ترمیم کے بعد ہی ممکن ہوتا ہے۔ ایسی تجاویز کا جائزہ لوکر کمیٹی (1965) کی جانب سے تجویز کردہ معیار کی بنیاد پر لیا جاتا ہے، جن میں قدیم طرزِ زندگی کی علامات، منفرد ثقافت، جغرافیائی تنہائی، عام آبادی سے میل جول میں جھجھک اور سماجی و اقتصادی پسماندگی شامل ہیں، اور اس کے لیے متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی انتظامیہ کی مخصوص سفارش ضروری ہوتی ہے، جس کے بعد رجسٹرار جنرل آف انڈیا اور قومی کمیشن برائے درج فہرست قبائل کی منظوری ضروری ہوتی ہے۔
مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں درج فہرست قبائل کے لیے ریزرویشن اس وقت درج ذیل طریقے سے فراہم کیا جاتا ہے:
(i) سیاسی ادارے: مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی قانون ساز اسمبلیوں/پنچایتوں/بلدیاتی اداروں میں درج فہرست قبائل کے لیے نشستوں کا ریزرویشن ان کی آبادی کے تناسب سے یونین ٹیریٹریز گورنمنٹ ایکٹ، 1963، حد بندی ایکٹ، 2002 اور دیگر متعلقہ مقامی قوانین کے تحت ان مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں فراہم کیا جاتا ہے جہاں درج فہرست قبائل کی آبادی کو سرکاری طور پر تسلیم کیا گیا ہے، یعنی لکشدیپ، انڈمان و نکوبار جزائر، اور دادرا و نگر حویلی و دمن و دیو، چنڈی گڑھ، دہلی اور پدوچیری میں ایسا کوئی ریزرویشن نافذ نہیں ہے، کیونکہ وہاں کسی درج فہرست قبائل کو نوٹیفائی نہیں کیا گیا ہے۔
(ii) انتظامی خدمات: مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے تحت سول عہدوں اور خدمات میں براہِ راست بھرتی کے لیے ریزرویشن، حکومتِ ہند کے محکمہ عملہ و تربیت ( ڈی او پی ٹی) کی ریزرویشن پالیسی کے مطابق ہوتا ہے، جس کے تحت ملک گیر سطح پر درج فہرست قبائل کے لیے 7.5 فیصد ریزرویشن مقرر ہے۔ ایسے مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں جہاں درج فہرست قبائل کی آبادی زیادہ یا نمایاں ہے (جیسے لکشدیپ اور دادرا و نگر حویلی) وہاں مقامی/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کے کیڈر میں بھرتی کے لیے زیادہ فیصد ریزرویشن فراہم کیا جاتا ہے، جو مقامی درج فہرست قبائل کی آبادی کے تناسب سے ہوتا ہے، جیسا کہ متعلقہ مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کی انتظامیہ وقتاً فوقتاً نوٹیفائی کرتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
BENEFITS FOR STs IN UNION TERRITORRIES
30 JUL 2026 1:45PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that Union Territory-wise Scheduled Tribe (ST) population as per Census,2011:
S. No.
UT
ST Population(in no.’s)
1
Jammu & Kashmir
12,75,106
2
Ladhak
2,18,193
3
Andaman & Nicobar Islands
28,530
4
Chandigarh
NST
5
Dadra & Nagar haveli and Daman Diu
1,93,927
6
Lakshadweep
61,120
7
Puducherry
NST
8
Delhi
NST
Note:’NST’ means No Notified Scheduled Tribes
The latest census-based figures of ST population will be available after the release of the next population census.
The Government continues to support the welfare and socio-economic development of Scheduled Tribes through various schemes and interventions of the Ministry of Tribal Affairs. These include Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) for saturation of infrastructure and basic services in tribal villages; Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) for the holistic development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs); Eklavya Model Residential Schools (EMRS) for providing quality residential education to tribal students; Pre-Matric, Post-Matric, National Scholarship for Higher Education, National Fellowship and National Overseas Scholarship Schemes for educational support; Grants under Article 275(1) of the Constitution for bridging critical infrastructure gaps in Scheduled Areas and tribal areas; Grant-in-Aid to Voluntary Organisations for education, health and livelihood initiatives; Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) and Venture Capital Fund for Scheduled Tribes (VCF-ST) for promoting sustainable livelihoods, entrepreneurship and concessional credit; and Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) for research, documentation and capacity building. In addition, health, education, drinking water, connectivity and other infrastructure-related interventions are being implemented through convergence with the concerned Ministries/Departments.
As per available information no proposal for grant of Scheduled Tribe status to any community on the basis of duration of residence in the UT of Delhi is under consideration in this Ministry. Grant of Scheduled Tribe status is governed by Article 342 of the Constitution, under which a community can be specified as a Scheduled Tribe only through a notification issued by the President after consultation with the Governor/Administrator concerned, and any subsequent inclusion or exclusion is affected only by an Act of Parliament amending the Constitution (Scheduled Tribes) Order, 1950. Such proposals are examined against the criteria recommended by the Lokur Committee (1965) — namely, indications of primitive traits, distinctive culture, geographical isolation, shyness of contact with the community at large, and social and economic backwardness — and require a specific recommendation from the concerned State Government/UT Administration, followed by concurrence of the Registrar General of India and the National Commission for Scheduled Tribes.
Reservation for Scheduled Tribes in Union Territories is presently provided as under:
(i) Political institutions: Reservation of seats for STs in the UT Legislative Assemblies/Panchayats/Municipalities is provided in proportion to their population under the respective Government of Union Territories Act, 1963, the Delimitation Act, 2002 and other applicable local laws, in Union Territories having notified ST population, namely Lakshadweep, Andaman & Nicobar Islands, and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu. No such reservation applies in Chandigarh, Delhi and Puducherry, since no ST is notified therein.
(ii) Administrative services: Reservation in direct recruitment to civil posts and services under the Union Territory administrations follows the reservation policy of the Department of Personnel & Training (DoPT), Government of India, which prescribes 7.5% reservation for Scheduled Tribes at the all-India level. In Union Territories with a predominant or substantial ST population (such as Lakshadweep and Dadra & Nagar Haveli), a higher percentage of reservation is provided in local/UT cadre recruitment, commensurate with the local ST population, as notified by the respective UT Administration from time to time.