जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड द्वारा लघु वनोपज की खरीद
30 JUL 2026 1:36PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक सवाल का जवाब देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय देश भर में जनजातीय लाभार्थियों की आजीविका के सृजन के लिए भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (ट्राइफेड) के माध्यम से प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना क्रियान्वित (लागू) करता है। इस योजना के तहत, ट्राइफेड जनजातीय समुदायों के लिए जनजातीय उत्पादों के विपणन विकास के माध्यम से आजीविका के अवसर पैदा करने में लगा हुआ है, जिसमें हस्तकला, हथकरघा और प्राकृतिक और खाद्य उत्पाद शामिल हैं। जनजातीय कारीगरों की पहचान और पैनल बनाना और उनसे विभिन्न जनजातीय उत्पादों की खरीद जनजातीय समुदायों के लिए आजीविका सृजन करने की प्रमुख गतिविधियां हैं। विभिन्न जनजातीय उत्पाद 115 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स की खुदरा नेटवर्क श्रृंखला, प्रदर्शनी और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के माध्यम से बेचे जाते हैं। 2021 से की गई खरीद और बिक्री का वर्ष-वार विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
खरीद (लाख रुपए)
बिक्री (लाख रुपए)
2021-22
2,900.33
4,342.32
2022-23
1,520.33
3,574.09
2023-24
1,804.16
3,607.22
2024-25
1,754.66
3,386.92
2025-26
1,693.70
3,775.88
02.07.2026 तक, ट्राइफेड के पास उपलब्ध बिना बिके भंडार का कुल मूल्य 5,944.57 लाख रुपए है, इसमें से 2,973.85 लाख रुपए (50.03%) का भंडार तीन वर्ष से अधिक पुराना है, 573.11 लाख रुपए (9.64%) का भंडार तीन वर्ष पुराना है, 795.83 लाख रुपए (13.39%) का भंडार दो वर्ष पुराना है और 1,601.79 लाख रुपए (26.95%) का भंडार एक वर्ष से कम पुराना है। राज्य-वार और वर्ष-वार ब्यौरे अनुलग्नक - I में दिए गए हैं।
इन उपायों में प्रसंस्करण, पैकेजिंग और ब्रांडिंग के माध्यम से एमएफपी का मूल्य वर्धन और बाजार लिंकेज को मजबूत करने, मूल्य प्राप्ति में सुधार करने और जनजातीय संग्रहकर्ताओं द्वारा संकटग्रस्त (तंगी में) बिक्री को रोकने के लिए ट्राइफेड द्वारा प्रदान की गई विपणन सहायता शामिल है।
अनुलग्नक – I
ट्राइफेड द्वारा एमएफपी की खरीद के संबंध में दिनांक 30.07.2026 को उत्तर के लिए उठाए गए लोकसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1846 के भाग (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक – I
(मूल्य लाख रुपये में)
क्षेत्रीय कार्यालय
वर्ष 2013 और 2014
वर्ष 2015
वर्ष 2016
वर्ष 2017
वर्ष 2018
वर्ष 2019
वर्ष 2020
वर्ष 2021
वर्ष 2022
वर्ष 2023
वर्ष 2024
वर्ष 2025
वर्ष 2026
कुल योग
आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
7.86
0.25
0.79
2.92
14.99
41.01
16.02
43.93
12.37
36.58
54.63
15.37
26.99
273.71
बिहार और झारखंड
24.49
1.09
3.11
25.87
26.02
60.80
20.38
158.41
14.24
35.34
24.21
53.13
26.03
473.12
छत्तीसगढ़
13.37
0.70
0.10
10.22
27.13
68.03
19.60
122.58
34.29
92.67
61.74
97.92
68.60
616.95
दिल्ली एनसीआर
10.26
5.11
5.97
20.64
38.33
69.20
19.07
85.62
14.69
39.12
46.23
112.91
58.99
526.14
गुजरात
11.00
4.88
0.38
10.85
24.54
20.88
10.35
52.30
11.06
20.35
46.66
24.02
14.34
251.61
मध्य प्रदेश
6.40
1.58
2.08
23.82
23.46
101.21
45.93
44.93
119.14
144.64
190.21
108.74
163.14
975.30
महाराष्ट्र
17.98
3.01
3.27
9.82
27.21
46.74
7.37
66.79
22.11
36.93
56.90
44.54
43.26
385.92
उत्तर
5.93
3.17
2.35
5.46
11.83
27.44
4.05
8.29
3.73
13.32
7.95
129.50
66.17
289.18
पूर्वोत्तर
5.63
2.05
3.37
13.67
38.10
51.86
11.64
28.00
14.99
11.91
57.92
91.97
5.95
337.05
ओडिशा
6.59
2.26
0.82
5.90
8.58
28.86
20.42
13.64
8.45
16.11
52.90
59.55
26.23
250.31
राजस्थान
4.97
4.64
0.81
17.19
68.45
126.09
37.19
39.34
9.72
29.17
10.22
15.17
22.02
384.97
दक्षिण
15.90
3.89
3.30
16.79
30.91
71.57
36.03
77.83
18.83
52.80
87.06
13.31
28.97
457.18
उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड
1.80
1.15
3.90
7.69
12.30
36.93
10.53
30.34
11.05
39.12
77.37
111.72
119.89
463.80
पश्चिम बंगाल
10.96
1.63
3.91
4.55
17.62
51.03
36.30
41.50
11.59
5.07
21.82
36.65
16.71
259.34
कुल योग
143.14
35.41
34.16
175.39
369.48
801.64
294.87
813.51
306.25
573.11
795.83
914.49
687.29
5944.57
3 वर्ष से अधिक पुराना
3 साल पुराना भंडार (स्टॉक)
2 साल पुराना भंडार (स्टॉक)
नया भंडार (स्टॉक)
5944.57
कुल
2973.85
573.11
795.83
1601.79
प्रतिशत (%)
50.03
9.64
13.39
26.95

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED PROCUREMENT OF MFP
30 JUL 2026 1:36PM by PIB Delhi
Replying to a question in Lok Sabha today the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry of Tribal Affairs implements Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) for livelihood generation of the tribal beneficiaries across the country. Under the scheme, TRIFED is engaged in generating livelihood opportunities for tribal communities through marketing development of the tribal products produced by them which include handicraft, handloom & natural and food products. The identification and empanelment of tribal artisans and procurement of various tribal products from them are the core activities for generating livelihood opportunities for tribal communities. The various tribal products are sold through retail network chain of 115 Tribes India Outlets, exhibition and E-Commerce platforms. The year-wise details of procurement and sales realised since 2021 is given below:
Year
Procurement (₹ lakh)
Sales (₹ lakh)
2021-22
2,900.33
4,342.32
2022-23
1,520.33
3,574.09
2023-24
1,804.16
3,607.22
2024-25
1,754.66
3,386.92
2025-26
1,693.70
3,775.88
(c): As on 02.07.2026, the total value of unsold inventory held by TRIFED is ₹5,944.57 lakh, of which ₹2,973.85 lakh (50.03%) is more than three years old, ₹573.11 lakh (9.64%) is three years old, ₹795.83 lakh (13.39%) is two years old and ₹1,601.79 lakh (26.95%) is less than one year old. The state-wise and year-wise details are given at Annexure-I.
(d): The interventions include value addition of MFP through processing, packaging and branding, and marketing support provided by TRIFED to strengthen market linkages, improve price realisation and prevent distress sale by tribal gatherers.
Annexure-I
Annexure-I as referred to in reply to part (c) of LSUQ no. 1846 for answer on 30.07.2026 regarding TRIFED procurement of MFP
(Value Rs. In Lakh)
Regional Office
Year 2013 & 2014
Year 2015
Year 2016
Year 2017
Year 2018
Year 2019
Year 2020
Year 2021
Year 2022
Year 2023
Year 2024
Year 2025
Year 2026
Grand Total
ANDHRA & TELANGANA
7.86
0.25
0.79
2.92
14.99
41.01
16.02
43.93
12.37
36.58
54.63
15.37
26.99
273.71
BIHAR & JHARKHAND
24.49
1.09
3.11
25.87
26.02
60.80
20.38
158.41
14.24
35.34
24.21
53.13
26.03
473.12
CHHATTISGARH
13.37
0.70
0.10
10.22
27.13
68.03
19.60
122.58
34.29
92.67
61.74
97.92
68.60
616.95
DELHI NCR
10.26
5.11
5.97
20.64
38.33
69.20
19.07
85.62
14.69
39.12
46.23
112.91
58.99
526.14
GUJARAT
11.00
4.88
0.38
10.85
24.54
20.88
10.35
52.30
11.06
20.35
46.66
24.02
14.34
251.61
MADHYA PRADESH
6.40
1.58
2.08
23.82
23.46
101.21
45.93
44.93
119.14
144.64
190.21
108.74
163.14
975.30
MAHARASHTRA
17.98
3.01
3.27
9.82
27.21
46.74
7.37
66.79
22.11
36.93
56.90
44.54
43.26
385.92
NORTH
5.93
3.17
2.35
5.46
11.83
27.44
4.05
8.29
3.73
13.32
7.95
129.50
66.17
289.18
NORTH EAST
5.63
2.05
3.37
13.67
38.10
51.86
11.64
28.00
14.99
11.91
57.92
91.97
5.95
337.05
ODISHA
6.59
2.26
0.82
5.90
8.58
28.86
20.42
13.64
8.45
16.11
52.90
59.55
26.23
250.31
RAJASTHAN
4.97
4.64
0.81
17.19
68.45
126.09
37.19
39.34
9.72
29.17
10.22
15.17
22.02
384.97
SOUTH
15.90
3.89
3.30
16.79
30.91
71.57
36.03
77.83
18.83
52.80
87.06
13.31
28.97
457.18
UP & UK
1.80
1.15
3.90
7.69
12.30
36.93
10.53
30.34
11.05
39.12
77.37
111.72
119.89
463.80
WEST BENGAL
10.96
1.63
3.91
4.55
17.62
51.03
36.30
41.50
11.59
5.07
21.82
36.65
16.71
259.34
Grand Total
143.14
35.41
34.16
175.39
369.48
801.64
294.87
813.51
306.25
573.11
795.83
914.49
687.29
5944.57
More than 3 years old
3 Years Old Stock
2 Years Old Stock
New Stock
5944.57
Total
2973.85
573.11
795.83
1601.79
Percentage (%)
50.03
9.64
13.39
26.95