पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: लाहौल और स्पीति एवं किन्नौर में डॉप्लर रडार कवरेज
30 JUL 2026 2:21PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा राज्य सरकार और अन्य केंद्रीय सरकारी एजेंसियों के समन्वय से किए गए निरंतर प्रयासों के बावजूद लाहौल और स्पीति घाटी में एक्स-बैंड डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) की स्थापना के लिए कोई उपयुक्त स्थान नहीं मिल पाया है। इसका कारण बीम अवरोध है, जिससे प्रभावी मौसम निगरानी में काफी बाधा उत्पन्न होगी। परियोजना की समय सीमा समाप्त होने के बाद, प्रस्तावित डॉप्लर मौसम रडार को उस स्थान पर स्थापित नहीं किया गया और बाद में इसे देश के एक अन्य उपयुक्त स्थान पर स्थापित कर दिया गया। वर्तमान में, राज्य में कुफरी, जोत और मुरारी देवी में तीन कार्यरत एक्स-बैंड डॉप्लर मौसम रडार हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधीन भारतीय मौसम विज्ञान विभाग ने हिमाचल प्रदेश में मौसम की निगरानी और अवलोकन गतिविधियों में सहयोग हेतु 24 स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस), 4 कृषि-स्वचालित मौसम स्टेशन (एग्रो-एडब्ल्यूएस) और 66 स्वचालित वर्षामापी स्टेशनों (एआरजी) का एक नेटवर्क स्थापित किया है। वर्षा की निगरानी में सहयोग हेतु राज्य में जिला और ब्लॉक स्तर पर वर्षा निगरानी योजनाओं के अंतर्गत 135 वर्षामापी स्टेशन स्थापित हैं। वर्तमान में, हिमाचल प्रदेश के लाहौल और स्पीति एवं किन्नौर जिलों में 10 एडब्ल्यूएस और एआरजी कार्यरत हैं। लाहौल एवं स्पीति तथा किन्नौर जिलों में स्थापित एडब्ल्यूएस और एआरजी का विवरण नीचे दी गई तालिका में उपलब्ध है:
क्रमांक
स्‍टेशन का नाम
ज़िला
अक्षांश (ºN)
देशांतर (ºE)
ऊंचाई (मी)
स्टेशन का प्रकार
1
रेक्‍कोन
किन्नौर
31.5386
78.2767
2304
एडब्ल्यूएस
2
केलांग
लाहौल और स्पीति
32.5719
77.0353
3119
एडब्ल्यूएस
3
कुकुमशेर
लाहौल और स्पीति
32.7003
76.6885
2627
एडब्ल्यूएस
4
ताबो
लाहौल और स्पीति
32.0915
78.3851
3262
एडब्ल्यूएस
5
कल्पा
किन्नौर
31.54
78.25
2885
एआरजी
6
लियो
किन्नौर
31.88
78.13
4988
एआरजी
7
मूरंग
किन्नौर
31.6
78.4412
2291
एआरजी
8
पूह
किन्नौर
31.7608
78.5829
2745
एआरजी
9
सांगला
किन्नौर
31.43
78.25
2563
एआरजी
10
सुम्धो
लाहौल और स्पीति
32.0695
76.5988
1096
एआरजी
सरकार ने मंत्रालय द्वारा भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के माध्यम से देश भर में, विशेष रूप से दूरस्थ और पहाड़ी क्षेत्रों में, चरम मौसम की घटनाओं की बढ़ती आवृत्ति और तीव्रता के जवाब में, परिचालन आवश्यकताओं, तकनीकी व्यवहार्यता और संसाधनों की उपलब्धता के आधार पर मौसम निगरानी नेटवर्क और पूर्वानुमान प्रणालियों को मजबूत करने के लिए कई उपाय किए हैं। सरकार ने उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) सुविधाओं सहित उन्नत, अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाया है, ताकि उच्च-रिज़ॉल्यूशन संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान (एनडब्ल्यूपी) मॉडल, अवलोकन प्रणालियों और कृत्रिम बुद्धिमत्ता-सक्षम पूर्वानुमान उपकरणों का समर्थन किया जा सके, जिससे मौसम निगरानी और पूर्वानुमान तथा संबंधित चरम मौसम की घटनाओं की सटीकता में सुधार हो सके। वर्तमान में, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के पास मौसम अवलोकन नेटवर्क है जिसमें मैनुअल वेधशालाएं, एडब्ल्यूएस, एआरजी, एग्रो-एडब्ल्यूएस, डीडब्ल्यूआर, ऊपरी-वायु वेधशालाएं और उपग्रह शामिल हैं, जो देश भर में, विशेष रूप से संवेदनशील और दूरस्थ क्षेत्रों में, मौसम की निगरानी और मौसम पूर्वानुमान तथा चरम मौसम की घटनाओं के लिए एनडब्ल्यूपी मॉडल का समर्थन करते हैं।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: DOPPLER RADAR COVERAGE IN LAHAUL AND SPITI AND KINNAUR
30 JUL 2026 2:21PM by PIB Delhi
Despite sustained efforts by the India Meteorological Department (IMD), in coordination with the State Government and other Central Government agencies, no suitable site has been identified in the Lahaul and Spiti Valley for the installation of an X-Band DWR due to severe beam blockage, which would significantly hamper effective weather surveillance. Following the expiry of the project timeline, the proposed DWR for the site was not established at that location, and the same DWR was subsequently deployed at another suitable site in the country. Currently, the State has three operational X-Band Doppler Weather Radars located at Kufri, Jot, and Murari Devi.
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences, has established a network comprising 24 Automatic Weather Stations (AWSs), 4 Agro-Automatic Weather Stations (Agro-AWSs), and 66 Automatic Rain Gauge Stations (ARGs) in Himachal Pradesh to support weather monitoring and observational activities. In addition, the State is covered by 135 rain gauges under the district-wise and block-wise rainfall monitoring schemes to support rainfall monitoring. At present, 10 AWSs and ARGs are operational in the districts of Lahaul & Spiti and Kinnaur in Himachal Pradesh. The details of AWSs & ARGs installed in the districts of Lahaul and Spiti and Kinnaur are given in the table below:
S. No.
Station Name
District
Latitude (ºN)
Longitude (ºE)
Elevation (m)
Type of Station
1
Reckon
Kinnaur
31.5386
78.2767
2304
AWS
2
Keylong
Lahaul & Spiti
32.5719
77.0353
3119
AWS
3
Kukumsher
Lahaul & Spiti
32.7003
76.6885
2627
AWS
4
Tabo
Lahaul & Spiti
32.0915
78.3851
3262
AWS
5
Kalpa
Kinnaur
31.54
78.25
2885
ARG
6
Leo
Kinnaur
31.88
78.13
4988
ARG
7
Moorang
Kinnaur
31.6
78.4412
2291
ARG
8
Pooh
Kinnaur
31.7608
78.5829
2745
ARG
9
Sangla
Kinnaur
31.43
78.25
2563
ARG
10
Sumdho
Lahaul & Spiti
32.0695
76.5988
1096
ARG
The Government, through the India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, has undertaken several measures to strengthen the weather monitoring network and forecasting systems in response to the increasing frequency and intensity of extreme weather events across the country, including remote and hilly regions, based on operational requirements, technical feasibility, and resource availability. Further, the Government has adopted advanced, state-of-the-art techniques, including high-performance computing (HPC) facilities, to support high-resolution numerical weather prediction (NWP) models, observational systems, and artificial intelligence-enabled forecasting tools, thereby improving the accuracy of weather monitoring and forecasting and associated extreme weather events. Currently, the Ministry of Earth Sciences (MoES) has a weather observation network comprising manual observatories, AWSs, ARGs, Agro-AWSs, DWRs, upper-air observatories, and satellites to monitor weather and support NWP models for weather forecasting and extreme weather events across the country, particularly in vulnerable and remote areas.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.