आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
श्री तोखन साहू द्वारा एचएफए विभाग का दौरा, उन्होंने ‘सबके लिए आवास’ का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए टीम के योगदान की सराहना की
पीएमवाई-यू एवं पीएमएवाई-यू 2.0 के अंतर्गत 127 लाख से अधिक घरों के निर्माण स्वीकृत; देश भर में 99 लाख से अधिक का निर्माण पूरा हो चुका और 96 लाख से अधिक परिवारों को उनमें बसाया जा चुका
29 JUL 2026 7:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास एवं शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रमों को लागू करने वाली टीमों से संपर्करत रहने की अपनी प्रतिबद्धता पर पुनः अमल करते हुए नई दिल्ली स्थित संकल्प भवन में स्थित ‘सबके लिए आवास’ विभाग का दौरा किया। इस दौरान श्री साहू ने संयुक्त सचिव (सबके लिए आवास एवं आवास) श्री कुलदीप नारायण एवं उप महानिदेशक (सबके लिए आवास) की संगति में सबके लिए आवास विभाग के विभिन्न अनुभागों का निरीक्षण किया और उनके पदाधिकारियों, कंसलटेंट, युवा पेशेवरों एवं सहायक कर्मियों से उनके वर्क स्टेशनों पर बातचीत की ताकि विभाग के क्रिया-कलाप की प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त कर सकें। उन्होंने पीएमएवाई-यू 2.0, को लागू कर रही विभिन्न टीमों से चालू प्राथमिकताओं, प्रमुख पहलों एवं मिशन की प्रगति के बारे में समीक्षात्मक चर्चा की। उन्होंने टीमों के सुझावों को सुना तथा पात्र शहरी लाभार्थियों की सामर्थ्य के अनुसार आवासों को समयबद्ध एवं प्रभावी रूप में उपलब्ध करवाने के लिए उनके समर्पित प्रयासों की सराहना भी की। उन्होंने सरकार के सबसे प्रभावी परिवर्तनशील शहरी मिशनों में शामिल इस मिशन को आगे बढ़ाने में उनके अमूल्य योगदान का उल्लेख भी किया।
श्री साहू ने पीएमएवाई-यू के निगरानी डैशबोर्ड की भी समीक्षा की जिससे मिशन की प्रगति का सारगर्भित सिंहावलोकन डिजिटल मॉनिटरिंग प्रणालियों द्वारा किया जा सकता है. पारदर्शिता,जवाबदेही एवं धरातल पर निगरानी के संवर्धन के लिए प्रशासन के संचालन में प्रौद्योगिकी एवं डेटा विश्लेषण के प्रयोग की सराहना करते हुए उन्होंने टीम को मिशन को लागू करने में नई दृष्टि अपनाते रहने को प्रोत्साहित किया ताकि इस प्रक्रिया को और भी दक्ष एवं नागरिक उन्मुख बनाया जा सके।
सबके लिए आवास विभाग के समर्पित प्रयासों को सराहते हुए श्री साहू ने कहा कि पीएमएवाई-यू तथा पीएमएवाई-यू 2.0 के अंतर्गत मंत्रालय अब तक 127 लाख घरों के निर्माण की मंजूरी दे चुका। इनमें पीएमएवाई यू-2.0 के अंतर्गत 16 लाख से अधिक घर भी शामिल हैं। इनमें देश भर में 121 लाख से अधिक इकाइयों पर काम चालू है और 99 लाख से अधिक घरों का निर्माण पूरा हो चुका तथा 96 लाख से ज़्यादा परिवार अपने घरों में रहने भी लगे हैं।
सबके लिए आवास की टीम को संबोधित करते हुए श्री साहू ने कहा, “यह उल्लेखनीय उपलब्धियां सबके लिए आवास विभाग के प्रत्येक सदस्य के अचल समर्पण, पेशेवर रूख तथा प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं। हरेक तैयार हो चुके घर के पीछे पूरा परिवार है जिसका जीवन आमूल चूल बदल गया है। आप सिर्फ़ घरों का निर्माण ही नहीं बल्कि अवसरों का सृजन, अस्मिता की पुनर्प्रतिष्ठा, सुरक्षा और लाखों नागरिकों को बेहतर भविष्य का आधार प्रदान कर रहे हैं।
पीएमएवाई-यू एवं पीएमएवाई यू-2.0, के समावेशी स्वरूप पर जोड़ देते हुए श्री साहू ने कहा कि मिशन की बदौलत समाज के कुछ सबसे कमजोर वर्ग सक्षम हुए हैं। अब तक कुल जितने आवासों को मंजूरी मिली है उनमें से 21 लाख से अधिक लाभार्थी अनुसूचित जाति वर्ग के, 5 लाख से ज़्यादा अनुसूचित जनजाति वर्ग के और 50 लाख से अधिक अन्य पिछड़ी जातियों के हैं। इसके अलावा 22 लाख से अधिक लाभार्थी अल्पसंख्यक समुदायों के हैं। एक करोड़ से अधिक घरों को महिलाओं के नाम अथवा परिवार के पुरुष सदस्य के साथ संयुक्त नामों में आबंटित किया गया है जिससे महिलाओं के सशक्तिकरण, समाजित बराबरी एवं वित्तीय सुरक्षा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पुनः परिलक्षित होती है। श्री साहू ने कहा कि इन उपलब्धियों से विकास के फायदों को समाज के हरेक वर्ग तक पहुँचाने की अचल सरकारी प्रतिबद्धता की पुष्टि होती है। उन्होंने बताया कि पीएमएवाई यू-2.0 सामाजिक समावेश तथा सशक्तिकरण का सशक्त उपकरण सिद्ध हुआ है जिससे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदृष्टि पूर्ण नेतृत्व में “सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास” की दृष्टि धरातल पर साकार हो रही है। विभिन्न राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों के अपने दौरों के अनुभव साझा करते हुए श्री साहू ने पीएमएवाई-यू के लाभार्थियों से हुए अपने संवेदनात्मक संवाद के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा कि जिन परिवारों का अपना घर पाने का सपना पूरा हुआ उनकी हकीकत सुनते हुए उन्हें इस मिशन के क्रांतिकारी प्रभाव का पुनः अहसास हुआ। श्री साहू ने कहा, “मैं जब भी देश विभिन्न हिस्सों में जाता हूँ, मैं पीएमएवाई-यू से परिवर्तित जीवन वाले लाभार्थियों से मिलता हूँ। उनकी मुस्कान और जीवन कथाएँ हमें ये अहसास कराती हैं कि हमारे काम से लाखों लोगों का जीवन सुखद हो रहा है। मैं सबके लिए आवास के हरेक अफ़सर, कंसलटेंट और कर्मियों को इस राष्ट्रीय मिशन में अमूल्य योगदान के लिए बधाई देता हूँ तथा उन्हें इसी समर्पण एवं प्रतिबद्धता से कार्यरत रहने के लिए प्रोत्साहित करता हूँ।”
अपने दौरे के समापन पर श्री साहू ने दोहराया कि पीएमएवाई-यू2.0, पात्र शहरी परिवारों को अपनी सामर्थ्य में घर पाने में प्रमुख भूमिका निभाने के साथ ही समावेशी शहरी विकास और विकसित भारत की दृष्टि के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को पुष्ट करता रहेगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Tokhan Sahu Visits HFA Division, Appreciates Team's Contribution Towards Realising the Vision of 'Housing for All'
Over 127 Lakh Houses Sanctioned Under PMAY-U & PMAY-U 2.0; More Than 99 Lakh Completed and Over 96 Lakh Families Housed Nationwide
29 JUL 2026 7:47PM by PIB Delhi
Shri Tokhan Sahu, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs, reaffirming his commitment to engaging with the teams implementing the Ministry's flagship programmes, today paid a visit to the Housing for All (HFA) Division at Sankalp Bhawan, New Delhi.
During the visit, Shri Sahu, accompanied by Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary (HFA & Housing), and Shri R. K. Gautam, Deputy Director General (HFA), walked through different sections of the HFA Division and interacted with officials, consultants, young professionals and support staff at their workstations to gain first-hand insights into the Division's functioning. He held discussions with teams implementing PMAY-U 2.0, reviewing ongoing priorities, key initiatives and the progress of the Mission. He also listened to suggestions from the teams, appreciated their dedicated efforts in ensuring the timely and effective delivery of affordable housing to eligible urban beneficiaries, and acknowledged their invaluable contribution towards advancing one of the Government's most transformative urban missions.
Shri Sahu also reviewed the PMAY-U Monitoring Dashboard, which provides a comprehensive overview of the Mission's progress through digital monitoring systems. Appreciating the use of technology and data-driven governance in improving transparency, accountability and real-time monitoring, he encouraged the team to continue adopting innovative approaches to make the implementation of the Mission more efficient and citizen-centric.
Commending the dedicated efforts of the HFA Division, Shri Sahu noted that the Ministry has so far sanctioned over 127 lakh houses under PMAY-U & PMAY-U 2.0 , including more than 16 lakh houses under PMAY-U 2.0. Of these, over 121 lakh houses have been grounded, more than 99 lakh houses have been completed, and over 96 lakh families have already moved into their homes across the country.
Addressing the HFA team, Shri Sahu said, "These remarkable achievements are a testament to the unwavering dedication, professionalism and commitment of every member of the HFA Division. Behind every completed house is a family whose life has been transformed. You are not merely building homes; you are creating opportunities, restoring dignity, providing security, and giving millions of citizens the foundation for a better future."
Emphasising the inclusive nature of PMAY-U and PMAY-U 2.0, Shri Sahu highlighted that the Mission has empowered some of the most vulnerable sections of society. Of the total houses sanctioned, more than 21 lakh beneficiaries belong to the Scheduled Caste (SC) category, over 5 lakh to the Scheduled Tribe (ST) category, and nearly 50 lakh to the Other Backward Classes (OBC). Additionally, more than 22 lakh beneficiaries belong to minority communities, while over one crore houses have been sanctioned in the name of women or under joint ownership with male members of their families, reinforcing the Government's commitment to women's empowerment, social equity and financial security.
Shri Sahu said that these achievements reflect the Government's steadfast commitment to ensuring that the benefits of development reach every section of society. He noted that PMAY-U 2.0 has emerged as a powerful instrument of social inclusion and empowerment, translating the vision of "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas" into reality under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Sharing his experiences from visits across various States and Union Territories, Shri Sahu recalled the heartfelt interactions he had with PMAY-U beneficiaries. He said that listening to the stories of families who had realised their dream of owning a pucca house reinforced the transformative impact of the Mission.
"Whenever I visit different parts of the country, I meet beneficiaries whose lives have been transformed through PMAY-U. Their smiles and stories remind us that our work is touching millions of lives. I congratulate every officer, consultant and staff member of the HFA Division for their invaluable contribution towards this national mission and encourage them to continue working with the same dedication and commitment," Shri Sahu said.
Concluding his visit Shri Sahu reiterated that PMAY-U 2.0 will continue to play a pivotal role in providing affordable housing to eligible urban families while strengthening the Government's commitment to inclusive urban development and the vision of a Viksit Bharat.