शिक्षा मंत्रालय
मातृभाषा-आधारित शिक्षा को बढ़ावा
29 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 350ए के अनुसार, “हर राज्य और राज्य के भीतर हर स्थानीय प्राधिकरण का प्रयास होगा कि भाषाई अल्पसंख्यक समूहों के बच्चों के लिए प्राथमिक शिक्षा के स्तर पर मातृभाषा में शिक्षण की पर्याप्त सुविधाएँ उपलब्ध कराई जाएं।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 के पैरा 4.11 में, अन्य बातों के अलावा, कहा गया है कि यह सर्वविदित है कि छोटे बच्चे अपने घर की भाषा/मातृभाषा में कठिन अवधारणाओं को जल्दी सीखते और समझते हैं। घर की भाषा आमतौर पर वही भाषा होती है, जो मातृभाषा होती है या जिसे स्थानीय समुदाय बोलते हैं। जहां भी संभव हो, कम से कम कक्षा 5 तक, लेकिन बेहतर होगा कि कक्षा 8 और उसके बाद तक भी, पढ़ाई का माध्यम घर की भाषा/मातृभाषा/स्थानीय भाषा/क्षेत्रीय भाषा होनी चाहिए। इसके बाद, घर/स्थानीय भाषा को जहां संभव हो, भाषा के रूप में पढ़ाया जाना चाहिए। यह नियम सरकारी और निजी दोनों स्कूलों में लागू होगा। घरेलू भाषाओं/मातृभाषाओं में, विज्ञान सहित, उच्च गुणवत्ता वाली किताबें उपलब्ध कराई जानी चाहिए। जिन मामलों में घर की भाषा/मातृभाषा की किताबें उपलब्ध नहीं हैं, वहां भी शिक्षकों और छात्रों के बीच बातचीत की भाषा, जहां तक संभव हो, घर की भाषा/मातृभाषा ही होनी चाहिए। शिक्षकों को द्विभाषी तरीका अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, जिसमें द्विभाषी शिक्षण-ज्ञान प्राप्ति सामग्री भी शामिल है, उन छात्रों के लिए जिनकी घर की भाषा पढ़ाई के माध्यम की भाषा से अलग है। सभी भाषाओं को सभी छात्रों के लिए उच्च गुणवत्ता के साथ पढ़ाया जाना चाहिए।
शिक्षा अधिकार अधिनियम, 2009 की धारा 29(2)(एफ) में प्रावधान है कि “शिक्षण का माध्यम, जहां तक संभव हो, बच्चे की मातृभाषा में होना चाहिए।”
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 के बाद राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एससीईआरटी) ने नीति की दृष्टि और सिफारिशों के अनुसार स्कूल शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा (एनसीएफ-एसई), 2023 तैयार की है। एनसीएफ-एसई 2023 के अनुसार, एससीईआरटी ने कक्षा 1 से 9 तक के लिए नयी पाठ्यपुस्तकें तैयार की और पेश की हैं। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को बहुभाषी शिक्षा को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए, एससीईआरटी ने कक्षा 1, 2, 3 और 6 की पाठ्यपुस्तकों का अनुवाद सभी 22 अनुसूचित भाषाओं में किया है, और इन्हें डिजिटल रूप से उपलब्ध कराया गया है। इसके अलावा, कक्षा 4, 5, 7 और 8 की 460 पाठ्यपुस्तकों में से कुल 368 का अनुवाद पहले ही किया जा चुका है और इन्हें डिजिटल रूप से उपलब्ध कराया गया है।
एनसीईआरटी राज्यों, केंद्रीय विद्यालय संगठन (केवीएस), नवोदय विद्यालय समिति (एनवीएस), आर्मी वेलफेयर एजुकेशन सोसाइटी (एडब्ल्यूईएस) और अन्य स्कूल प्रणालियों को पाठ्यक्रम विकास, नए पाठ्य पुस्तकों और डिजिटल तकनीक पर शिक्षक प्रशिक्षण, टीएलएम, शिक्षण और समग्र मूल्यांकन के संबंध में शैक्षणिक समर्थन और प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है।
एनसीईआरटी ने भाषा शिक्षा के लिए शिक्षण-सीखने की सामग्री विकसित की है, जिसमें पाठ्यपुस्तकें शामिल हैं जो एनसीएफ-एसई 2023 में दिए गए पाठ्यक्रम लक्ष्य, क्षमता और सीखने के परिणामों के अनुरूप हैं, ताकि भारतीय भाषाओं में शिक्षण और मूल्यांकन की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाया जा सके। बालवाटिका 1, 2 और 3 के लिए, एनसीईआरटी ने शिक्षण-ज्ञान प्राप्ति सामग्री जैसे जादुई पिटारा और ई-जादुई पिटारा विकसित की हैं, जो विभिन्न भाषाओं में उपलब्ध हैं।
एनईपी, 2020 और आधारभूत चरण के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (एनसीएफ-एफएस) 2022 के अनुरूप, एनसीईआरटी ने आधारभूत ज्ञान-प्राप्ति संसाधन जैसे आनंद (बालवाटिका कार्य पुस्तिका) और उन्मुख (शिक्षक प्रशिक्षक मार्गदर्शिका) विकसित किए हैं, जो 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में उपलब्ध हैं।
इसके अलावा, बहुभाषी शिक्षा को बढ़ावा देने और भारत की भाषाई विविधता को संरक्षित करने के लिए, एनसीईआरटी ने एनईपी 2020 के अनुरूप, तकनीक-सक्षम समाधानों के समर्थन से, विशेष रूप से तकनीक और ए आई के उपयोग और एकीकरण के माध्यम से पाठ्यक्रम संसाधनों के अनुवाद में, निम्नलिखित पहलों को अपनाया है:
i. ज्ञान साझा करने के लिए डिजिटल अवसंरचना (दीक्षा) स्कूल शिक्षा के लिए राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है, जो 'एक राष्ट्र, एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म' विज़न के तहत सभी कक्षाओं में उच्च-गुणवत्ता वाले डिजिटल ज्ञान-प्राप्ति संसाधन और क्यूआर-कोड युक्त पाठ्यपुस्तक (ईटीबी) प्रदान करता है। दीक्षा को सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ केंद्रीय स्वायत्त निकायों और स्कूल शिक्षा बोर्डों, जिनमें केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) और राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (एनआईओएस) शामिल हैं, ने अपनाया है। पूरे देश के शिक्षार्थी और शिक्षक दीक्षा प्लेटफार्म पर पहुँच सकते हैं और वर्तमान में यह 135 भाषाओं का समर्थन करता है, जिसमें 128 भारतीय भाषाएँ और 7 विदेशी भाषाएँ शामिल हैं।
ii. राष्ट्रीय स्कूल प्रमुख और शिक्षक समग्र उन्नति पहल (निष्ठा): शिक्षा मंत्रालय ने निष्ठा की शुरूआत की है, यह एक बड़े पैमाने का समग्र कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य देश भर के शिक्षकों और स्कूल प्रमुखों की पेशेवर दक्षताओं को बढ़ाना है ताकि स्कूल शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार हो सके। यह कार्यक्रम सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आमने-सामने, ऑनलाइन और मिश्रित प्रशिक्षण मोड के माध्यम से लागू किया जाता है। ऑनलाइन कोर्स दीक्षा प्लेटफॉर्म पर आयोजित किए जाते हैं और कार्यक्रम के आधार पर 11 भारतीय भाषाओं में उपलब्ध हैं।
iii. भारतीय भाषाओं में प्रारंभिक पुस्तकें विकसित करना: केंद्रीय विश्वविद्यालय, कोरापुट, ओडिशा व केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान (सीआईआईएल), मैसूर के सहयोग से एनसीईआरटी ने अनुसूचित और गैर-अनुसूचित भारतीय भाषाओं में आधारभूत साक्षरता के लिए प्रारंभिक पुस्तकें विकसित की हैं। शिक्षा मंत्रालय द्वारा कुल 121 प्रारंभिक पुस्तकें लॉन्च की गई हैं और ये एनसीईआरटी वेबसाइट और दीक्षा पर उपलब्ध हैं।
iv. शैक्षिक मॉड्यूल्स का अनुवाद: एनसीईआरटी ने एआई-सक्षम अनुवाद तकनीकों का उपयोग करके नवचेतना, नए आपराधिक कानून, चंद्रयान मॉड्यूल्स का कई भारतीय भाषाओं में अनुवाद किया है और इन्हें डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से व्यापक रूप से सुलभ बनाया गया है।
v. दीक्षा पर भाषा संगम: दीक्षा पर समर्पित भाषा संगम पेज, जो 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में सीखने-सिखाने के लिए वीडियो और बुनियादी संवादात्मक वाक्यांशों के रूप में बहुभाषी शिक्षण संसाधन प्रदान करता है।
vi. भारतीय भाषा उत्सव को बढ़ावा: क्षेत्रीय भाषाओं और तकनीक के इस्तेमाल से भाषा सीखने और सांस्कृतिक एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए सितंबर से दिसंबर 2023 तक पूरे देश में 75 दिन का भारतीय भाषा उत्सव आयोजित किया गया।
vii. भारतीय भाषा ग्रीष्म शिविर: शिक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में भारतीय भाषा ग्रीष्म शिविर पिछले दो वर्षों से आयोजित किया जा रहा है और 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में बहुभाषी शिक्षा को बढ़ावा दिया जा रहा है। इस आयोजन में छात्रों, शिक्षकों और समुदाय की बड़ी संख्या में भागीदारी होती है।
ये पहलें इस बात को प्रतिबिंबित करती हैं कि भारत सरकार/एनसीईआरटी मातृभाषाओं में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक शिक्षार्थियों की समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, साथ ही तकनीक और एआई का इस्तेमाल करके पूरे देश में बहुभाषी शैक्षिक सामग्री को बढ़ावा देने की कोशिश भी की जा रही है।
इसके अलावा, चूंकि शिक्षा संविधान की समवर्ती सूची के तहत आती है, इसलिए संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) सरकारें और उनकी एजेंसियां स्थानीय जरूरतों और मांगों के अनुसार क्षेत्रीय भाषाओं में उपयुक्त पाठ्यक्रम विकसित कर सकती हैं, जो राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की भावना और सिफारिशों के अनुरूप हो।
यह जानकारी आज राज्यसभा में केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Education
Promotion of Mother Tongue-based Education
29 JUL 2026 7:08PM by PIB Delhi
Article 350 A of Indian Constitution states that “It shall be the endeavour of every State and of every local authority within the State to provide adequate facilities for instruction in the mother-tongue at the primary stage of education to children belonging to linguistic minority groups.
The National Education Policy (NEP), 2020 at para 4.11, inter-alia, provides that it is well understood that young children learn and grasp nontrivial concepts more quickly in their home language/mother tongue. Home language is usually the same language as the mother tongue or that which is spoken by local communities. Wherever possible, the medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, will be the home language/mother tongue/local language/regional language. Thereafter, the home/local language shall continue to be taught as a language wherever possible. This will be followed by both public and private schools. High-quality textbooks, including in science, will be made available in home languages/mother tongue. In cases where home language/mother tongue textbook material is not available, the language of transaction between teachers and students will still remain the home language/mother tongue wherever possible. Teachers will be encouraged to use a bilingual approach, including bilingual teaching-learning materials, with those students whose home language may be different from the medium of instruction. All languages will be taught with high quality to all students.
Section 29(2)(f) of Right to Education Act, 2009 provides that “medium of instructions shall, as far as practicable, be in child’s mother tongue”.
As a follow-up to the National Education Policy (NEP), 2020, the National Council of Educational Research and Training (NCERT) has developed the National Curriculum Framework for School Education (NCF-SE), 2023, in line with the vision and recommendations of the Policy. Subsequently, pursuant to the NCF-SE 2023, NCERT has developed and introduced new textbooks for Grades 1 to 9. In order to provide support to the States/UTs for promoting multilingual education, NCERT has translated textbooks for Grades 1, 2, 3, and 6 into all 22 Scheduled Languages, and these have been made digitally available. Further, of the 460 textbooks for Grades 4, 5, 7, and 8, a total of 368 have already been translated and made available digitally.
NCERT has been providing academic support and training to states, Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS), Army Welfare Education Society (AWES) and other school system regarding curriculum development, teacher training on new textbooks & digital technology, TLM, pedagogy and holistic assessment.
NCERT has developed teaching-learning material for Language Education including textbooks mapped with Curricular Goals, Competencies and Learning Outcomes as given in NCF-SE 2023 to facilitate the process of teaching learning and assessment in Indian Languages. For Balvatika 1, 2 & 3, NCERT has developed teaching -learning material viz. Jaadui Pitara and e-Jaadui Pitara, which are available in different languages.
In line with the NEP, 2020 and the National Curriculum Framework for Foundational Stage (NCF-FS) 2022, NCERT has developed foundational learning resources such as Anand (Balvatika Activity Book) and Unmukh (Teacher Trainer's Handbook), in 22 Scheduled Indian Languages.
Further, in order to promote multilingual education and preserve India's linguistic diversity, in line with the NEP 2020, NCERT has undertaken following initiatives with support of technology-enabled solutions especially in translation of curricular resources by the use and integration of technology and AI:
i. Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) is the national digital platform for school education, providing high-quality digital learning resources and QR-coded Energised Textbooks (ETBs) across all grades under the vision of "One Nation, One Digital Platform." DIKSHA is adopted by all the 36 States and Union Territories, as well as central autonomous bodies and school education boards, including Central Board of Secondary Education (CBSE) and National Institute of Open Schooling (NIOS). DIKSHA can be accessed by learners and teachers across the country and currently supports 135 languages, 128 Indian languages and 7 foreign languages.
ii. National Initiative for School Heads' and Teachers' Holistic Advancement (NISHTHA): The Ministry of Education has launched NISHTHA, a large-scale holistic programme to enhance the professional competencies of teachers and school leaders across the country with a view to improving the overall quality of school education. The programme is implemented across all States and Union Territories through face-to-face, online and blended modes of training. The online courses are hosted on the DIKSHA platform and are available in 11 Indian languages, depending on the programme.
iii. Development of Primers in Indian Languages: In collaboration with Central University of Odisha, Koraput, Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysuru, NCERT has developed primers for foundational literacy in scheduled and non-scheduled Indian languages. A total of 121 primers have been launched by the Ministry of Education and are available on NCERT Website and DIKSHA.
iv. Translation of Educational Modules: NCERT has translated Navchetna, New Criminal Laws, Chandrayan modules into several Indian languages using AI-enabled translation technologies, making them widely accessible through digital platforms.
V. Bhasha Sangam on DIKSHA: A dedicated Bhasha Sangam page on DIKSHA, provides multilingual learning resources in the form of videos and basic conversational phrases for learning-teaching in 22 scheduled Indian languages.
vi. Promotion of Bharatiya Bhasha Utsav: A nationwide 75-day Bharatiya Bhasha Utsav was conducted from September to December 2023 to encourage language learning and cultural integration through the use of regional languages and technology.
vii. Bhartiya Bhasha Summer Camp: Bhartiya Bhasha Summer Camp is being organized under the aegis of Ministry of Education from last two years and promotion of Multilingual education is being done in 22 scheduled Indian languages. In this event, participation of students, teachers and community in large numbers has been recorded.
These initiatives reflect the commitment of GoI/NCERT to ensuring equitable access to quality education in learners' native languages while leveraging technology and AI to scale multilingual educational content across the country.
Further, since Education is a subject under the Concurrent List of the Constitution, the respective State/Union Territory (UT) Governments and its agencies may develop suitable curriculum in regional languages as per the local needs and demands, in accordance with the spirit and recommendations of the NEP, 2020.
This information was given by the Minister of State for Education Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in Rajya Sabha today.