शिक्षा मंत्रालय
विद्यालयों में रिक्तियां
29 JUL 2026 6:29PM by PIB Delhi
शिक्षा संविधान की समवर्ती सूची का विषय होने के कारण, देश के अधिकांश विद्यालय संबंधित राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन के प्रशासनिक नियंत्रण में हैं। तदनुसार, शिक्षकों की भर्ती, सेवा शर्तें और तैनाती संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनिक अधिकार क्षेत्र में आती हैं। सेवानिवृत्ति, त्यागपत्र, नए पदों का सृजन, शिक्षकों की तैनाती का युक्तिकरण और नामांकन में परिवर्तन जैसे कारकों के कारण समय-समय पर शिक्षकों की रिक्तियां उत्पन्न होती हैं, जिनमें ग्रामीण, आदिवासी और आकांक्षी जिले भी शामिल हैं। प्राथमिक, उच्च प्राथमिक, माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक स्तर पर सरकारी विद्यालयों में शिक्षकों की स्वीकृत संख्या, कार्यरत संख्या और रिक्तियों से संबंधित आंकड़े राज्यवार संबंधित राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन द्वारा रखे जाते हैं।
यूडीआईएसई+ 2025-26 के अनुसार, देश भर के सरकारी विद्यालयों में कार्यरत शिक्षकों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
इसके अलावा, यूडीआईएसई+ 2025-26 के अनुसार, देश में एकल-शिक्षक विद्यालयों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
केंद्र सरकार समय-समय पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह देती है कि वे पारदर्शी और योग्यता-आधारित भर्ती प्रक्रियाओं (जैसे कि स्वायत्त शिक्षक भर्ती बोर्ड या इसी तरह के तंत्र) के ज़रिए खाली पदों को भरें। भर्ती की प्रगति की समीक्षा नियमित रूप से बैठकों और परामर्शों के ज़रिए की जाती है, जिसमें प्रतिस्पर्धी चयन, एकरूपता और तकनीक आधारित शिक्षक ज़रूरत की योजना और पूर्वानुमान पर ज़ोर दिया जाता है।
इसके अलावा, केंद्र सरकार समग्र शिक्षा के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता देती है, ताकि स्कूली शिक्षा के विभिन्न स्तरों पर बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार (आरटीई) अधिनियम, 2009 के तहत तय नियमों के अनुसार उचित छात्र-शिक्षक अनुपात (पीटीआर) बनाए रखा जा सके।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 का पैरा 2.3 हर स्कूल में 30:1 से कम और सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े छात्रों की ज़्यादा आबादी वाले इलाकों में 25:1 से कम पीटीआर बनाए रखने पर ज़ोर देता है। यूडीआईएसई+ 2025-26 रिपोर्ट के अनुसार, राष्ट्रीय स्तर पर पीटीआर प्राथमिक स्तर पर 19, उच्च प्राथमिक स्तर पर 17, माध्यमिक स्तर पर 15 और उच्चतर माध्यमिक स्तर पर 23 है, जो एनईपी 2020 के तहत तय नियमों के दायरे में है।
इसके अलावा, शिक्षा मंत्रालय 'नेशनल इनिशिएटिव फॉर स्कूल हेड्स एंड टीचर्स होलिस्टिक एडवांसमेंट' (निष्ठा) नामक एक एकीकृत अध्यापक प्रशिक्षण कार्यक्रम के ज़रिए स्कूली शिक्षा के स्तर पर सीखने के नतीजों को बेहतर बनाने के लिए एक राष्ट्रीय मिशन लागू कर रहा है। निष्ठा पाठ्यक्रम प्राथमिक, उच्च प्राथमिक, फ़ाउंडेशनल लिटरेसी एंड न्यूमेरेसी (एफएलएन), अर्ली चाइल्डहुड केयर एंड एजुकेशन (ईसीसीई) और शिक्षा तकनीक के लिए डिज़ाइन और चलाए गए हैं। ये कोर्स एनसीईआरटी द्वारा दीक्षा प्लेटफ़ॉर्म पर उच्च गुणवत्ता वाले, पेशेवर रूप से तैयार किए गए ई-कंटेंट का इस्तेमाल करके ऑनलाइन उपलब्ध कराए जाते हैं।
यह जानकारी शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।
अनुलग्नक-I
राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 1165 (जिसका उत्तर 29/07/2026 को दिया गया था और जिसे माननीय सांसद श्री रणदीप सिंह सुरजेवाला ने "स्कूलों में खाली पदों" के बारे में पूछा था) के भाग (A) से (D) के जवाब में उल्लिखित अनुलग्नक
सरकारी स्कूलों में कार्यरत शिक्षक (2025-26)
राज्य
सरकारी स्कूलों में कुल शिक्षक 2025-26
प्राथमिक
उच्च प्राथमिक
माध्यमिक
उच्चतर माध्यमिक
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
877
799
893
2189
आंध्र प्रदेश
74616
7254
87545
31710
अरुणाचल प्रदेश
3001
6576
3123
3588
असम
95731
40479
40954
39552
बिहार
164481
242606
635
128339
चंडीगढ़
43
284
2270
2921
छत्तीसगढ़
74645
53452
10282
47760
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
546
1656
271
791
दिल्ली
18287
319
2343
62435
गोवा
1997
321
999
488
गुजरात
27386
153108
3747
10438
हरियाणा
32256
10378
7120
51215
हिमाचल प्रदेश
19080
5243
7270
34674
जम्मू एवं कश्मीर
18748
38988
17578
16255
झारखंड
35945
45188
16322
18917
कर्नाटक
34830
95197
43325
20292
केरल
16294
15626
6447
44234
लद्दाख
734
2426
1054
1075
लक्षद्वीप
179
192
358
मध्य प्रदेश
128006
122807
43375
105782
महाराष्ट्र
91352
108297
15092
8946
मणिपुर
6615
2944
3896
3515
मेघालय
9964
7587
1054
1692
मिजोरम
5378
5560
2148
1153
नागालैंड
5791
5968
4231
2205
ओडिशा
60916
78991
58487
14771
पुडुचेरी
1513
551
1064
1831
पंजाब
51471
8217
17558
45567
राजस्थान
63341
116481
966
260282
सिक्किम
2038
2220
2485
4190
तमिलनाडु
56778
47102
29931
87640
तेलंगाना
43867
14336
60283
37692
त्रिपुरा
4862
5840
5926
10253
उत्तर प्रदेश
340103
259477
7025
20519
उत्तराखंड
22738
7270
5810
23583
पश्चिम बंगाल
239882
18261
27315
162655
भारत
1754291
1532001
538824
1309507
(स्रोत: यूडीआईएसई+ 2025-26)
अनुलग्नक-II
माननीय सांसद श्री रणदीप सिंह सुरजेवाला द्वारा "स्कूलों में रिक्तियों" के संबंध में पूछे गए राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 1165 (जिसका उत्तर 29/07/2026 को दिया गया था) के भाग (A) से (D) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक
वर्ष 2025-26 के लिए सभी प्रकार के प्रबंधन वाले एकल-शिक्षक स्कूल
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वर्ष 2025-26 के लिए सभी प्रकार के प्रबंधन वाले एकल-शिक्षक स्कूल
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1
आंध्र प्रदेश
16357
अरुणाचल प्रदेश
473
असम
3159
बिहार
2006
छत्तीसगढ़
2461
दिल्ली
7
गुजरात
2335
हरियाणा
1278
हिमाचल प्रदेश
3128
जम्मू और कश्मीर
1544
झारखंड
9827
कर्नाटक
8042
केरल
67
लद्दाख
28
मध्य प्रदेश
2269
महाराष्ट्र
9269
मणिपुर
446
मेघालय
1124
मिजोरम
125
नागालैंड
35
ओडिशा
1458
पंजाब
1749
राजस्थान
7200
सिक्किम
31
तमिलनाडु
3957
तेलंगाना
4793
त्रिपुरा
376
उत्तर प्रदेश
7874
उत्तराखंड
2655
पश्चिम बंगाल
6769
भारत
100843
(स्रोत: यूडीआईएसई + 2025-26)

Ministry of Education
Vacancies in Schools
29 JUL 2026 6:29PM by PIB Delhi
Education being a subject in the Concurrent List of the Constitution, the majority of schools in the country are under the administrative control of the respective State Governments and Union Territory Administrations. Accordingly, the recruitment, service conditions and deployment of teachers fall within the administrative domain of the concerned States/UTs. Teacher vacancies arise from time to time due to factors such as retirement, resignation, creation of new posts, rationalisation of teacher deployment and changes in enrolment, including in rural, tribal and aspirational districts. The data relating to sanctioned strength, working strength and vacancies of teachers in Government schools at the primary, upper primary, secondary and senior secondary levels, State-wise, is maintained by the respective State Governments and Union Territory Administrations.
As per the UDISE+ 2025-26, the State/UT-wise details of teachers in position in Government schools across the country, are placed at Annexure-I.
Further, as per the UDISE+ 2025-26, the State/UT-wise details of single-teacher schools in the country, are placed at Annexure-II.
The Central Government periodically advises States/UTs to fill vacant posts through transparent and merit-based recruitment processes, including through autonomous teacher recruitment boards or similar mechanisms. The progress of recruitment is regularly reviewed through meetings and advisories, with emphasis on competitive selection, consistency and technology-based teacher requirement planning and forecasting.
Further, the Central Government provides financial assistance to States/UTs under Samagra Shiksha to maintain appropriate Pupil-Teacher Ratio (PTR) at various levels of schooling in accordance with the norms prescribed under the Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009.
Para 2.3 of the National Education Policy (NEP), 2020 emphasises maintaining a PTR of under 30:1 in each school and under 25:1 in areas with a high proportion of socio-economically disadvantaged students. As per UDISE+ 2025-26 report, the PTR at the national level stands at 19 at Primary level, 17 at Upper Primary level, 15 at Secondary level, and 23 at the Higher Secondary level which is within the norms envisaged under NEP 2020.
Moreover, the Ministry of Education is implementing a National Mission to improve learning outcomes at the School Education level through an integrated teacher training programme called ‘National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement’ (NISHTHA). NISHTHA courses have been designed and are run for Elementary, Secondary, Foundational Literacy and Numeracy (FLN), Early Childhood Care and Education (ECCE) and Educational Technology and are offered online by NCERT on the DIKSHA platform using high-quality professionally made e-content.
This information was given by Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (A) TO (D) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1165 ANSWERED ON 29/07/2026 ASKED BY HON’BLE MEMBER OF PARLIAMENT SHRI RANDEEP SINGH SURJEWALA REGARDING “VACANCIES IN SCHOOLS”.
In-position Teachers in Government Schools (2025-26)
State
Total Teacher in Govt Schools 2025-26
Primary
Upper Primary
Secondary
Higher Secondary
ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
877
799
893
2189
ANDHRA PRADESH
74616
7254
87545
31710
ARUNACHAL PRADESH
3001
6576
3123
3588
ASSAM
95731
40479
40954
39552
BIHAR
164481
242606
635
128339
CHANDIGARH
43
284
2270
2921
CHHATTISGARH
74645
53452
10282
47760
DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
546
1656
271
791
DELHI
18287
319
2343
62435
GOA
1997
321
999
488
GUJARAT
27386
153108
3747
10438
HARYANA
32256
10378
7120
51215
HIMACHAL PRADESH
19080
5243
7270
34674
JAMMU & KASHMIR
18748
38988
17578
16255
JHARKHAND
35945
45188
16322
18917
KARNATAKA
34830
95197
43325
20292
KERALA
16294
15626
6447
44234
LADAKH
734
2426
1054
1075
LAKSHADWEEP
179
192
358
MADHYA PRADESH
128006
122807
43375
105782
MAHARASHTRA
91352
108297
15092
8946
MANIPUR
6615
2944
3896
3515
MEGHALAYA
9964
7587
1054
1692
MIZORAM
5378
5560
2148
1153
NAGALAND
5791
5968
4231
2205
ODISHA
60916
78991
58487
14771
PUDUCHERRY
1513
551
1064
1831
PUNJAB
51471
8217
17558
45567
RAJASTHAN
63341
116481
966
260282
SIKKIM
2038
2220
2485
4190
TAMILNADU
56778
47102
29931
87640
TELANGANA
43867
14336
60283
37692
TRIPURA
4862
5840
5926
10253
UTTAR PRADESH
340103
259477
7025
20519
UTTARAKHAND
22738
7270
5810
23583
WEST BENGAL
239882
18261
27315
162655
INDIA
1754291
1532001
538824
1309507
(Source: UDISE+ 2025-26)
ANNEXURE-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (A) TO (D) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1165 ANSWERED ON 29/07/2026 ASKED BY HON’BLE MEMBER OF PARLIAMENT SHRI RANDEEP SINGH SURJEWALA REGARDING “VACANCIES IN SCHOOLS”.
Single Teacher Schools for all Management for 2025-26
State/UT
Single Teacher Schools for all Management for 2025-26
ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
1
ANDHRA PRADESH
16357
ARUNACHAL PRADESH
473
ASSAM
3159
BIHAR
2006
CHHATTISGARH
2461
DELHI
7
GUJARAT
2335
HARYANA
1278
HIMACHAL PRADESH
3128
JAMMU & KASHMIR
1544
JHARKHAND
9827
KARNATAKA
8042
KERALA
67
LADAKH
28
MADHYA PRADESH
2269
MAHARASHTRA
9269
MANIPUR
446
MEGHALAYA
1124
MIZORAM
125
NAGALAND
35
ODISHA
1458
PUNJAB
1749
RAJASTHAN
7200
SIKKIM
31
TAMIL NADU
3957
TELANGANA
4793
TRIPURA
376
UTTAR PRADESH
7874
UTTARAKHAND
2655
WEST BENGAL
6769
INDIA
100843
(Source: UDISE+ 2025-26)