وزارتِ تعلیم
نِپُن بھارت مشن اور بنیادی خواندگی و حسابی مہارت
29 JUL 2026 7:21PM by PIB Delhi
اسکولی تعلیم و خواندگی کا محکمہ، وزارتِ تعلیم نے 5 جولائی 2021 کو "نیشنل انیشیٹو فار پروفیشنسی اِن ریڈنگ وِد انڈرسٹینڈنگ اینڈ نیومریسی (نِپُن بھارت مشن)" کا آغاز کیا، جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ملک کا ہر بچہ دوسری جماعت (گریڈ 2) کے اختتام تک لازماً بنیادی خواندگی اور حسابی مہارت (FLN) حاصل کر لے۔
یہ مشن قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق سمگر شکشا کے مرکزی امداد یافتہ مربوط اسکولی تعلیمی پروگرام کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ تمام ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے نِپُن بھارت مشن پر عمل درآمد کر رہے ہیں۔ پہلی بار 3 سے 6 سال عمر کے بچوں کو بھی اسکولی نظام کے بنیادی مرحلے میں شامل کیا گیا ہے، جو 5+3+3+4 تعلیمی ڈھانچے کے تحت تین سالہ بال واٹیکا اور جماعت اول و دوم پر مشتمل ہے۔ سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں میں بنیادی مرحلے کے طلبہ کے ریاست وار اندراج کی تفصیلات ضمیمہ اول میں دی گئی ہیں۔
سمگر شکشا کے تحت، نِپُن بھارت مشن سمیت مختلف اقدامات کے نفاذ کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ان کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق تیار کردہ سالانہ ورک پلان اور بجٹ کی بنیاد پر مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ بعد ازاں ان منصوبوں کا پروجیکٹ اپروول بورڈ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے مشاورت کے بعد اسکیم کے پروگراماتی اور مالی ضوابط کے مطابق جائزہ لے کر منظوری یا تخمینہ منظور کرتا ہے۔
سمگر شکشا کے لیے فنڈز مجموعی طور پر جاری کیے جاتے ہیں، بشرطیکہ بعض شرائط پوری ہوں، جن میں اخراجات کی رفتار، ریاستی حصے کی بروقت وصولی، آڈٹ شدہ حسابات، مجموعی ریاستی حصے کا گوشوارہ، بقایا پیشگی رقوم کی تفصیل، تازہ ترین اخراجاتی بیان اور آڈٹ شدہ استعمالی سرٹیفکیٹ شامل ہیں۔
گزشتہ تین برسوں اور موجودہ مالی سال کے دوران نِپُن بھارت مشن کے تحت (سمگر شکشا کے حصے کے طور پر) ریاست وار مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ دوم میں دی گئی ہیں۔
نِپُن بھارت مشن کے تحت ملک بھر میں بنیادی خواندگی اور حسابی مہارتکو یقینی بنانے اور تعلیمی نتائج بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اہم اقدامات کیے گئے ہیں:
• 29 جولائی 2021 کو جماعت اول کے طلبہ کے لیے تین ماہ پر مشتمل کھیل پر مبنی "ودیا پرویش" اسکول تیاری پروگرام اور اس کی رہنما ہدایات جاری کی گئیں۔ اس پروگرام کا مقصد مختلف پس منظر سے آنے والے بچوں، جیسے بال واٹیکا، آنگن واڑی مراکز، گھر یا نجی پلے اسکولوں سے آنے والے بچوں، کو جماعت اول میں آسانی سے منتقل ہونے کے لیے تیار کرنا ہے۔ اس میں کھیل پر مبنی، عمر کے مطابق اور بچوں کی ذہنی و جسمانی نشوونما سے ہم آہنگ تعلیمی سرگرمیاں شامل ہیں، جو خوشگوار ماحول میں بچوں کی قبل از خواندگی، قبل از حسابی مہارت، ذہنی اور سماجی صلاحیتوں کو فروغ دیتی ہیں۔ یہ پروگرام ملک بھر میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ 2022-23 سے اب تک 8.8 لاکھ اسکولوں کے 5 کروڑ سے زائد طلبہ اس سے مستفید ہو چکے ہیں۔
• 20 فروری 2023 کو جادوئی پٹارا متعارف کرایا گیا، جو 3 سے 6 سال کے بچوں کے لیے تدریسی و تعلیمی مواد (LTM) کا مجموعہ ہے۔ اس میں 53 تعلیمی وسائل شامل ہیں، جن میں کھلونے، کھیل، پہیلیاں، کٹھ پتلیاں، پوسٹر، فلیش کارڈز، کہانیوں کے کارڈز، سرگرمیوں کی کتابیں اور اساتذہ کے لیے رہنما کتابچے شامل ہیں۔ اس کے تمام سرگرمی کارڈز، تصویری پوسٹر، کہانی کارڈز اور ہدایات 22 زبانوں میں ترجمہ کیے جا چکے ہیں۔ اس میں تربیت کاروں کے لیے "اُنمکھ" نامی جامع رہنما کتاب بھی شامل ہے، جس میں 3 سے 6 سال کے بچوں کے لیے مختلف سرگرمیاں دی گئی ہیں۔
• 10 فروری 2024 کو ای-جادوئی پٹارا کا آغاز کیا گیا، جو جادوئی پٹارا پر مبنی موبائل ایپ اور ویب سائٹ ہے۔ اس میں 3 سے 8 سال کے بچوں کے لیے کھیل پر مبنی تدریسی مواد فراہم کیا گیا ہے تاکہ سیکھنے کے عمل کو مزید آسان اور مؤثر بنایا جا سکے۔ یہ پلیٹ فارم اس ویب سائٹ پر دستیاب ہے: https://ejaaduipitara.ncert.gov.in/
• قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور قومی نصابی فریم ورک برائے بنیادی مرحلہ کے مطابق جماعت اول اور دوم کے لیے کھیل اور سرگرمیوں پر مبنی نصابی کتابیں تیار کر کے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فراہم کی گئی ہیں۔ ان میں ہندی کی "سرنگی"، انگریزی کی "مردنگ"، ریاضی کی "جوانی فل میتھمیٹکس" اور "آنندمئے گنت"، جبکہ اردو کی "شہنائی" شامل ہیں۔
• مادری زبان میں بنیادی خواندگی اور حسابی مہارت کی تعلیم کے لیے 121 مقامی زبانوں میں ابتدائی کتابچے تیار کیے گئے ہیں۔ یہ وہ زبانیں ہیں جنہیں کم از کم 10 ہزار افراد بولتے ہیں۔
• بال واٹیکا سے جماعت دوم تک بنیادی خواندگی اور حسابی مہارت کے لیے تعلیمی نتائج کی بنیاد پر واضح اہداف مقرر کیے گئے ہیں، جو قومی اور بین الاقوامی تحقیق سے اخذ کیے گئے ہیں۔
• اساتذہ کی مسلسل پیشہ ورانہ تربیت کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے اکتوبر 2020 میں دیکشا پلیٹ فارم پر نِشٹھا آن لائن پروگرام شروع کیا۔ اس میں بنیادی خواندگی اور حسابی مہارت سے متعلق مختلف زبانوں میں تربیتی مواد، تحریری اسباق اور ویڈیوز فراہم کیے جاتے ہیں۔ دیکشا پر ایف ایل این کے لیے ایک خصوصی سیکشن بھی موجود ہے، جہاں ملک بھر، خصوصاً سماجی و معاشی طور پر پسماندہ اضلاع کے لیے معیاری تعلیمی وسائل دستیاب ہیں۔ اس وقت دیکشاپر 133 زبانوں (126 بھارتی اور 7 غیر ملکی زبانیں) میں مواد موجود ہے، جبکہ نِشٹھا ایف ایل این اور ای سی سی ای پروگرام کے تحت 15.57 لاکھ سے زائد صارفین آن لائن تربیت کامیابی سے مکمل کر چکے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں تعلیم کے وزیرِ مملکت جناب جینت چودھری نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں میں بنیادی مرحلے کے لیے ریاست کے لحاظ سے اندراج
ریاستوں اور مرکزی کے زیر انتظام علاقے
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
انڈمان اور نکوبار جزائر
11,291
11,042
10,913
11,474
آندھرا پردیش
6,40,500
6,64,776
5,82,824
5,44,883
اروناچل پردیش
48,179
46,616
40,359
37,964
آسام
13,14,702
12,22,654
11,15,213
10,35,658
بہار
36,35,668
25,90,376
25,11,248
24,28,158
چندی گڑھ
30,164
29,309
26,925
30,343
چھتیس گڑھ
7,21,279
7,23,579
6,76,804
6,24,948
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
20,347
22,362
22,464
24,704
دہلی
4,50,703
4,16,484
3,85,120
3,54,797
گوا
58,296
57,245
55,037
52,387
گجرات
13,89,600
13,35,387
12,69,636
17,25,726
ہریانہ
3,90,089
3,04,590
3,15,643
3,24,882
ہماچل پردیش
1,57,190
1,56,867
1,45,519
1,43,975
جموں و کشمیر
4,02,784
4,18,042
3,90,012
3,60,676
جھارکھنڈ
11,24,858
10,56,983
9,11,220
8,54,140
کرناٹک
12,31,328
9,96,359
9,14,375
8,91,573
کیرالہ
9,08,195
8,79,307
8,14,291
7,49,451
لداخ
8,934
8,357
8,314
8,166
لکشدیپ
3,322
3,403
3,409
3,423
مدھیہ پردیش
17,37,576
15,28,342
12,45,396
11,82,094
مہاراشٹر
25,85,858
24,19,182
22,26,691
22,06,774
منی پور
81,599
77,863
75,344
66,876
میگھالیہ
2,96,253
2,88,573
2,77,943
3,00,931
میزورم
45,663
43,612
39,308
38,971
ناگالینڈ
61,265
53,689
51,483
47,521
اوڈیشہ
10,64,315
10,08,836
9,17,659
10,51,011
پڈوچیری
24,007
21,877
20,329
20,109
پنجاب
7,99,946
7,97,689
7,24,138
6,96,921
راجستھان
16,49,319
13,24,618
10,54,543
10,53,570
سکم
14,292
12,731
12,556
12,526
تمل ناڈو
9,78,945
8,81,865
7,93,853
7,65,646
تلنگانہ
5,07,830
4,08,333
3,69,732
3,86,831
تریپورہ
94,516
90,103
85,881
84,963
اتراکھنڈ
48,81,250
37,37,647
28,95,290
30,32,603
اتر پردیش
1,64,080
1,40,936
1,06,552
77,636
مغربی بنگال
34,85,224
35,19,543
32,71,717
31,33,498
کل
3,10,19,367
2,72,99,177
2,43,67,741
2,43,65,809
ضمیمہ-II ضمیمہ کا حوالہ راجیہ سبھا کے حصہ (ج) کے جواب میں سوال نمبر ۔ 1142 کا جواب 29.07.2026 کو پارلیمنٹ ایس ایم ٹی کے معزز اراکین کے ذریعہ پوچھا گیا ۔ سیما دویدی ، جناب برج لال ، ڈاکٹر سندیپ کمار پٹھک اور جناب کرسریوسنگھ جھالا "نپن بھارت مشن اور بنیادی ادب اور نیاپن" کے حوالے سے نپن بھارت مشن کے تحت ریاست وار مختص فنڈز ۔
روپے لاکھ میں
نمبر شمار
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
مکمل
مکمل
4,60,780.93
2,81,690.24
4,19,572.53
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
866.74
764.23
836.32
837.88
2
آندھرا پردیش
6,184.48
7,842.35
3,732.30
7,455.05
3
اروناچل پردیش
3,596.81
3,704.90
3,514.69
839.3
4
آسام
13,800.57
34,663.28
7,068.95
16,510.92
5
بہار
48,337.02
65,361.86
25,385.06
60,614.96
6
چندی گڑھ
483.79
406.52
372.62
450.92
7
چھتیس گڑھ
15,886.90
17,678.32
7,506.32
11,841.47
9
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,046.74
1,018.90
1,003.29
928.55
8
دہلی
6,428.72
8,553.69
5,577.95
7,072.44
10
گوا
296.94
293.58
49.49
43.99
11
گجرات
11,135.59
13,461.54
13,120.29
13,438.93
12
ہریانہ
11,755.65
9,737.24
2,301.23
5,302.37
13
ہماچل پردیش
11,526.46
15,288.30
14,986.39
14,158.11
14
جموں و کشمیر
19,390.83
18,399.82
15,955.20
11,974.55
15
جھارکھنڈ
11,939.48
15,334.93
6,119.98
20,321.90
16
کرناٹک
10,044.22
9,463.97
9,397.99
21,140.29
17
کیرالہ
5,250.79
5,631.18
3,666.76
3,610.35
18
لداخ
2,131.85
752.75
758.37
681.35
19
لکشدیپ
30.7
44.21
46.36
36.66
20
مدھیہ پردیش
32,797.48
43,175.68
15,572.15
26,147.31
21
مہاراشٹر
21,853.42
18,918.77
7,905.88
20,714.46
22
منی پور
4,121.95
4,589.13
1,895.21
2,105.18
23
میگھالیہ
4,884.50
1,082.32
1,203.50
143.6
24
میزورم
1,655.45
1,370.69
1,315.08
1,214.12
25
ناگالینڈ
4,591.07
982.64
389.16
665.65
26
اوڈیشہ
15,000.99
15,060.12
29,408.09
27,811.61
27
پڈوچیری
775.64
174.87
113.65
307.72
28
پنجاب
10,162.88
14,894.76
12,281.56
11,970.94
29
راجستھان
15,156.90
15,379.14
5,682.64
15,437.26
30
سکم
1,835.15
1,157.59
753.7
883
31
تمل ناڈو
13,086.10
16,917.51
5,462.43
12,279.21
32
تلنگانہ
2,753.43
4,421.39
8,148.11
4,990.27
33
تریپورہ
1,939.47
2,166.86
1,241.07
1,762.33
34
اتراکھنڈ
4,571.27
5,085.57
2,285.12
4,043.02
35
اتر پردیش
53,987.75
66,364.13
55,996.36
85,487.14
36
مغربی بنگال
13,983.12
20,638.20
10,637.00
6,349.71

Ministry of Education
NIPUN Bharat Mission and Foundational Literacy and Numeracy
29 JUL 2026 7:21PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education (MoE) has launched a National Mission called “National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat Mission (NBM))” on 5th July, 2021 for ensuring that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy (FLN) by the end of Grade 2.
This Mission aligned with the National Education Policy (NEP) 2020, has been set up under the aegis of the centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha - an integrated scheme for School Education. All States/Union Territories are implementing NBM. It is the first time that the age group of 3-6 years has been included in the school continuum in the foundational stage in 5+3+3+4 structure consisting of 3 years of Balvatika and Grades 1 & 2. The state-wise enrolment for Foundational Stage in Government and Government aided schools are at Annexure I.
Financial assistance is provided to States and UTs for implementation of the interventions under Samagra Shiksha including NBM as per the Annual Work Plan and Budget (AWP&B) under Samagra Shiksha prepared by the States and UTs based on their requirements and priority. These plans are then appraised and approved/estimated by Project Approval Board (PAB) in consultation with the States and UTs as per the programmatic and financial norms of the scheme.
The funds are released for Samagra Shiksha as a whole, based on the fulfilment of certain conditions such as pace of expenditure, receipt of commensurate state share, audited accounts, statement on cumulative state share, statement on outstanding advances, up-to-date expenditure statement, and audited utilization certificate. The state-wise details of the funds allocated (as part of Samagra Shiksha) under NIPUN Bharat Mission during the last three years and the current year are at Annexure II.
The various initiatives undertaken under the NIPUN Bharat Mission to achieve universal Foundational Literacy and Numeracy (FLN) and improve learning outcomes include:-
• A 3-month play based ‘School Preparation Module and Guidelines’ for Grade I named ‘Vidya Pravesh’ was launched on 29 July 2021. The goal of Vidya Pravesh programme is to promote school preparedness in all children coming to Grade- I from diverse backgrounds (Balvatika, Anganwadi Centers (AWCs), at home, private play schools etc.), to ensure a smooth transition of children to Grade-I. It provides play based, age and developmentally appropriate learning experiences in a joyful and stimulating environment leading to holistic development to bolster a child’s pre-literacy, pre-numeracy, cognitive and social skills. This Programme is being implemented across the country. From 2022-23 till date, more than 5 crore students in 8.8 lakh schools have been benefitted.
• Jaadui Pitara (JP), a collection of Learning Teaching Material (LTM) for 3 to 6 years age group was launched on 20th February, 2023. It is a box having 53 LTM for the foundational stage like toys, games, puzzles, puppets, posters, flashcards, story cards, play book set for students, and handbooks for teachers. The user manual and all the activity cards, picture reading posters, story cards, and instructions of JP have been translated into 22 languages. It also consists of a Trainer’s Handbook ‘Unmukh’ which is a comprehensive guide for the trainers which has an activity bank for 3–6-year-old children.
• The e-JaaduiPitara (e-JP) based on JP was launched on 10th February 2024. The e-JP is a mobile based application and website with play-based pedagogy and a way to disseminate the learning of Jaadui Pitara, (a collection of Play Based Learning Teaching Material (LTM) for 3 to 8 years age group). The browser can be accessed at https://ejaaduipitara.ncert.gov.in/.
• Play and activity-based textbooks for classes 1 and 2 have also been prepared and shared with States/UTs (Hindi- “Sarangi”, English-“Mridang”, “Mathematics- Joyful-Mathematics and Anandmay-Ganit” and Urdu-“Shahnai”) fulfilling NEP 2020 and NCF-FS (National Curricular Framework for Foundational Stage) recommendations.
• Primers have been developed in 121 local languages for FLN learning in mother tongue. These are languages spoken by at least 10,000 population.
• Lakshya or Targets for Foundational Literacy and Numeracy starting from the Balvatika up to Grade 2 based on the learning outcomes have been developed on the basis of national and international research.
• To ensure continuous professional development of teachers, the Government launched NISHTHA Online on the DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing) platform in October, 2020. The programme provides multilingual training modules, including text and video content aligned with the developmental goals and learning outcomes of Foundational Literacy and Numeracy (FLN). DIKSHA also hosts a dedicated FLN vertical with high-quality learning resources accessible across the country, including socio-economically disadvantaged districts. Currently, DIKSHA hosts content in 133 languages (126 Indian languages and 7 foreign languages), and under NISHTHA FLN and ECCE, more than 15.57 lakh users have successfully completed the online training programme.
This information was given by the Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in Rajya Sabha today.
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) & (b) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1142 ANSWERED ON 29.07.2026 ASKED BY HON’BLE MEMBERS OF PARLIAMENT SMT. SEEMA DWIVEDI, SHRI BRIJ LAL, DR. SANDEEP KUMAR PATHAK AND SHRI KESRIDEVSINH JHALA REGARDING “NIPUN BHARAT MISSION AND FOUNDATIONAL LITERACY AND NUMERACY”
State -wise Enrolment for Foundational Stage in Government and Government aided schools
State/UTs
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Andaman & Nicobar Islands
11,291
11,042
10,913
11,474
Andhra Pradesh
6,40,500
6,64,776
5,82,824
5,44,883
Arunachal Pradesh
48,179
46,616
40,359
37,964
Assam
13,14,702
12,22,654
11,15,213
10,35,658
Bihar
36,35,668
25,90,376
25,11,248
24,28,158
Chandigarh
30,164
29,309
26,925
30,343
Chhattisgarh
7,21,279
7,23,579
6,76,804
6,24,948
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
20,347
22,362
22,464
24,704
Delhi
4,50,703
4,16,484
3,85,120
3,54,797
Goa
58,296
57,245
55,037
52,387
Gujarat
13,89,600
13,35,387
12,69,636
17,25,726
Haryana
3,90,089
3,04,590
3,15,643
3,24,882
Himachal Pradesh
1,57,190
1,56,867
1,45,519
1,43,975
Jammu & Kashmir
4,02,784
4,18,042
3,90,012
3,60,676
Jharkhand
11,24,858
10,56,983
9,11,220
8,54,140
Karnataka
12,31,328
9,96,359
9,14,375
8,91,573
Kerala
9,08,195
8,79,307
8,14,291
7,49,451
Ladakh
8,934
8,357
8,314
8,166
Lakshadweep
3,322
3,403
3,409
3,423
Madhya Pradesh
17,37,576
15,28,342
12,45,396
11,82,094
Maharashtra
25,85,858
24,19,182
22,26,691
22,06,774
Manipur
81,599
77,863
75,344
66,876
Meghalaya
2,96,253
2,88,573
2,77,943
3,00,931
Mizoram
45,663
43,612
39,308
38,971
Nagaland
61,265
53,689
51,483
47,521
Odisha
10,64,315
10,08,836
9,17,659
10,51,011
Puducherry
24,007
21,877
20,329
20,109
Punjab
7,99,946
7,97,689
7,24,138
6,96,921
Rajasthan
16,49,319
13,24,618
10,54,543
10,53,570
Sikkim
14,292
12,731
12,556
12,526
Tamil Nadu
9,78,945
8,81,865
7,93,853
7,65,646
Telangana
5,07,830
4,08,333
3,69,732
3,86,831
Tripura
94,516
90,103
85,881
84,963
Uttarakhand
48,81,250
37,37,647
28,95,290
30,32,603
Uttar Pradesh
1,64,080
1,40,936
1,06,552
77,636
West Bengal
34,85,224
35,19,543
32,71,717
31,33,498
All India
3,10,19,367
2,72,99,177
2,43,67,741
2,43,65,809
Source: UDISE+
ANNEXURE-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (c) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1142 ANSWERED ON 29.07.2026 ASKED BY HON’BLE MEMBERS OF PARLIAMENT SMT. SEEMA DWIVEDI, SHRI BRIJ LAL, DR. SANDEEP KUMAR PATHAK AND SHRI KESRIDEVSINH JHALA REGARDING “NIPUN BHARAT MISSION AND FOUNDATIONAL LITERACY AND NUMERACY”
State-wise Funds allocated under NIPUN Bharat Mission
Rs. In Lakhs
Sl.No
States/Uts
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Grand Total
3,83,290.85
4,60,780.93
2,81,690.24
4,19,572.53
1
Andaman & Nicobar Islands
866.74
764.23
836.32
837.88
2
Andhra Pradesh
6,184.48
7,842.35
3,732.30
7,455.05
3
Arunachal Pradesh
3,596.81
3,704.90
3,514.69
839.3
4
Assam
13,800.57
34,663.28
7,068.95
16,510.92
5
Bihar
48,337.02
65,361.86
25,385.06
60,614.96
6
Chandigarh
483.79
406.52
372.62
450.92
7
Chhattisgarh
15,886.90
17,678.32
7,506.32
11,841.47
9
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1,046.74
1,018.90
1,003.29
928.55
8
Delhi
6,428.72
8,553.69
5,577.95
7,072.44
10
Goa
296.94
293.58
49.49
43.99
11
Gujarat
11,135.59
13,461.54
13,120.29
13,438.93
12
Haryana
11,755.65
9,737.24
2,301.23
5,302.37
13
Himachal Pradesh
11,526.46
15,288.30
14,986.39
14,158.11
14
Jammu & Kashmir
19,390.83
18,399.82
15,955.20
11,974.55
15
Jharkhand
11,939.48
15,334.93
6,119.98
20,321.90
16
Karnataka
10,044.22
9,463.97
9,397.99
21,140.29
17
Kerala
5,250.79
5,631.18
3,666.76
3,610.35
18
Ladakh
2,131.85
752.75
758.37
681.35
19
Lakshadweep
30.7
44.21
46.36
36.66
20
Madhya Pradesh
32,797.48
43,175.68
15,572.15
26,147.31
21
Maharashtra
21,853.42
18,918.77
7,905.88
20,714.46
22
Manipur
4,121.95
4,589.13
1,895.21
2,105.18
23
Meghalaya
4,884.50
1,082.32
1,203.50
143.6
24
Mizoram
1,655.45
1,370.69
1,315.08
1,214.12
25
Nagaland
4,591.07
982.64
389.16
665.65
26
Odisha
15,000.99
15,060.12
29,408.09
27,811.61
27
Puducherry
775.64
174.87
113.65
307.72
28
Punjab
10,162.88
14,894.76
12,281.56
11,970.94
29
Rajasthan
15,156.90
15,379.14
5,682.64
15,437.26
30
Sikkim
1,835.15
1,157.59
753.7
883
31
Tamil Nadu
13,086.10
16,917.51
5,462.43
12,279.21
32
Telangana
2,753.43
4,421.39
8,148.11
4,990.27
33
Tripura
1,939.47
2,166.86
1,241.07
1,762.33
34
Uttarakhand
4,571.27
5,085.57
2,285.12
4,043.02
35
Uttar Pradesh
53,987.75
66,364.13
55,996.36
85,487.14
36
West Bengal
13,983.12
20,638.20
10,637.00
6,349.71
Source: PRABANDH Portal