وزارتِ تعلیم
پی ایم شری اسکیم کا نفاذ
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
پردھان منتری اسکولز فار رائزنگ انڈیا (پی ایم شری) ایک مرکزی سرپرستی والی اسکیم ہے جس کا مقصد ملک بھر میں 14,500 سے زیادہ اسکولوں کو مضبوط بنانا ہے۔ اب تک، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ کے وی ایس/ این وی ایس/ این سی ای آر ٹی کے تحت کل 13,092 اسکولوں کو پی ایم شری اسکولوں کے طور پر منتخب کیا جا چکا ہے۔ یہ پی ایم شری اسکول قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 کے تمام اقدامات کا مظاہرہ کرتے ہیں، مثالی اسکولوں کے طور پر کام کرتے ہیں، اور آس پڑوس کے دیگر اسکولوں کو ایک مثالی قیادت فراہم کرتے ہیں۔ یہ اسکول ایک منصفانہ، جامع اور خوشگوار اسکولی ماحول میں اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کرنے میں اپنے اپنے خطوں میں قیادت فراہم کرتے ہیں، جو بچوں کے متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات اور مختلف تعلیمی صلاحیتوں کا خیال رکھتا ہے، اور انہیں این ای پی 2020 کے وژن کے مطابق ان کے اپنے سیکھنے کے عمل میں سرگرم شریک بناتا ہے۔
پی ایم شری اسکیم کے نفاذ کی ٹائم لین 2022-23 سے لے کر 2026-27 تک ہے۔ علاوہ ازیں، پی ایم شری اسکیم کے نفاذ کا فریم ورک ویب سائٹ کے اس لنک https://pmshri.education.gov.in/assets/pdf/part1_pmshri.pdfپر جاکر ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔
پی ایم شری اسکیم کے تحت فنڈز کی مختص اور ریلیز کا سلسلہ مالی سال 24-2023 سے شروع ہوا ہے۔ مالی سال 24-2023، مالیاتی سال 25-2024، مالیاتی سال 26-2025 اور مالیاتی سال 27-2026 کے دوران پی ایم شری اسکیم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے/ کے وی ایس/ این وی ایس/ این سی ای آر ٹی کے لحاظ سے مختص اور جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں۔
پی ایم شری اسکیم کے تحت، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے مرکز کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کرتے ہیں، جس میں پی ایم شری اسکولوں کے طور پر مخصوص کوالٹی ایشورنس حاصل کرنے کے لیے اسکولوں کی مدد کے وعدوں کا تعین کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد، پی ایم شری اسکولوں کا انتخاب چیلنج موڈ کے ذریعے کیا جاتا ہے، جس میں اسکول مثالی اسکول بننے کے لیے امداد حاصل کرنے کی خاطر ایک دوسرے سے مقابلہ کرتے ہیں۔
پی ایم شری اسکولوں میں، سی بی ایس ای یا ریاستی امتحانات کے بورڈس کے ساتھ ان کے الحاق کے مطابق، سی بی ایس ای یا ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نصاب پڑھایا جاتا ہے۔
جیسا کہ اسکولوں کی کایا پلٹ سے متعلق پی ایم شری اسکول فریم ورک کے پیرا 1.1 میں تصور کیا گیا ہے، پی ایم شری اسکولوں کا نصاب نئے نصابی اور تدریسی ڈھانچے یعنی 4+3+3+5 کے مطابق تیار کردہ این سی ایف/ایس سی ایف کے تابع ہوگا، جس کی عکاسی این سی ایف- ایف ایس اور این سی ایف – ایس ای میں ہوگی۔ ریاستوں کو بنیادی اصولوں اور آئینی اقدار پر قائم رہتے ہوئے، ریاست کی مخصوص ضروریات کے مطابق نصاب کو مقامی رنگ دینے کی لچک حاصل ہے۔
ریاستِ کیرالہ نے 23 اکتوبر 2025 کو مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے تھے، جس کے بعد پی ایم شری اسکولوں کے انتخاب کے لیے شفاف چیلنج موڈ کا عمل اپنایا جانا تھا۔
پی ایم شری اسکیم کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تمام اجزاء کا مظاہرہ کرنا ہے اور یہ نہ صرف علمی و ذہنی ترقی پر توجہ مرکوز کرتی ہے بلکہ اکیسویں صدی کی کلیدی مہارتوں سے لیس، ہمہ جہت اور جامع شخصیت کے حامل افراد تیار کرنے پر بھی زور دیتی ہے۔ یہ اسکیم ایک ایسے منصفانہ، جامع اور خوشگوار تعلیمی ماحول کی تخلیق پر توجہ مرکوز کرتی ہے جو متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات اور مختلف تعلیمی صلاحیتوں کا خیال رکھتا ہو۔ ان اسکولوں کو اس طرح تیار کیا گیا ہے کہ طلبہ کو ان کے سیکھنے کے عمل میں سرگرم طریقے سے شامل کیا جا سکے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہر بچہ ایک محفوظ اور محرک ماحول میں خود کو خوش آمدید، محتاط اور معاون محسوس کرے۔ لہٰذا، جو ریاستیں مفاہمتی عرضداشت پر دستخط نہیں کرتی ہیں یا اس اسکیم سے دستبردار ہو جاتی ہیں، وہ پی ایم شری اسکیم کے ان فوائد سے محروم رہ سکتی ہیں۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔
*****
ضمیمہ
محترم رکن پارلیمنٹ جناب عبداللہ وہاب کے "پی ایم شری اسکیم کے نفاذ" کے بارے میں راجیہ سبھا کے غیر ستارہ نشان والے سوال نمبر 1155 مورخہ 29.07.2026 کے جواب کے حصہ (ب) میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔
مالیاتی سال 24-2023، مالیاتی سال 25-2024، مالیاتی سال 26-2025 اور مالیاتی سال 27-2026 کے دوران پی ایم شری اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ کے وی ایس/ این وی ایس/ این سی ای آر ٹی کے لحاظ سے جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
این اے – ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے/ این سی ای آر ٹی مذکورہ بالا سال میں پی ایم شری اسکیم میں شامل نہیں تھیں۔
* مالی سال 26-2025 سے پی ایم شری اسکیم کو 'ایس این اے اسپرش' پر شامل کر لیا گیا ہے، لہٰذا ان مرکز کے زیر انتظام علاقوں/کے وی ایس/ این وی ایس/ این سی ای آر ٹی کے علاوہ یہ اعداد و شمار جاری کردہ مدر سینکشن ہے۔

Ministry of Education
Implementation of PM SHRI scheme
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) is a centrally sponsored scheme which aims to strengthen more than 14,500 schools across the country. As of now, a total of 13,092 schools have been selected as PM SHRI schools across States/UTs along with KVS/NVS/NCERT. These PM SHRI schools showcase all the initiatives of National Education Policy (NEP) 2020, be exemplar schools, and offer benchmarking leadership to other schools in the neighbourhood. They provide leadership in their respective regions in providing high-quality education in an equitable, inclusive and joyful school environment that takes care of the diverse background, multilingual needs, and different academic abilities of children and makes them active participants in their own learning process as per the vision of NEP 2020.
The timeline for implementation of the PM SHRI scheme is from 2022-23 to 2026-27. Further, the implementation framework of the PM SHRI scheme may be accessed on the website at the link: https://pmshri.education.gov.in/assets/pdf/part1_pmshri.pdf
The fund allocation and release in the PM SHRI scheme started from FY 2023-24. The details of funds allocated and released under the PM SHRI scheme during FY 2023- 24, FY 2024-25, FY 2025-26 and FY 2026-27, State/UT/KVS/NVS/NCERT-wise are attached as Annexure.
Under the PM SHRI scheme, States/UTs sign a Memorandum of Understanding (MoU) with Centre, laying down the commitments for supporting the schools for achieving specified quality assurance as PM SHRI schools. Thereafter, the selection of PM SHRI schools is done through the Challenge Mode, wherein schools compete for support to become exemplar schools.
In PM SHRI schools, either the CBSE or State/UT Syllabus, according to their affiliation with CBSE or State Boards of Examination, is followed.
As envisaged in Para 1.1 of PM SHRI school framework on school transformation, curriculum in PM SHRI schools shall follow the NCF/SCF developed in accordance with new curricular and pedagogical structure viz. the 5+3+3+4, which will be reflected in NCF-FS and NCF-SE. The states have the flexibility of contextualizing the curriculum as per the state-specific needs, adhering to the core fundamental principles and constitutional values.
The State of Kerala has signed the MoU on 23rd October 2025, which was to be followed by transparent challenge Mode for the selection of PM SHRI schools.
PM SHRI Scheme aims to showcase all the components of the National Education Policy 2020 and focuses not only on cognitive development but also on creating holistic and well-rounded individuals equipped with key 21st century skills. The scheme focuses on creating an equitable, inclusive, and joyful learning environment that caters to diverse backgrounds, multilingual needs, and varied academic abilities. These schools are designed to engage students actively in their learning process, ensuring that every child feels welcomed, cared for, and supported in a safe and stimulating environment. Therefore, the States that do not sign the MoU or withdraw from the scheme stand to miss out on these benefits of PM SHRI scheme.
This information was given by Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, in a written reply in the Rajya Sabha today.
*****
RRTN
Annexure
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (b) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1155 ANSWERED ON 29.07.2026 ASKED BY SHRI ABDUL WAHAB, HON’BLE MEMBER OF PARLIAMENT REGARDING “IMPLEMENTATION OF PM SHRI SCHEME”
The details of funds released under the PM SHRI scheme during FY 2023- 24, FY 2024-25, FY 2025-26 and FY 2026-27 States/UT/KVS/NVS/NCERT-wise is as follows:
(₹ in crores)
NA- States/UTs/NCERT had not onboarded the PM SHRI scheme in the aforesaid year.
* Since FY 2025-26, PM SHRI scheme has been onboarded on SNA SPARSH, therefore, this figure is the Mother Sanction issued except for these UTs/KVS/NVS/NCERT.