مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے درمیان گوالیار میں بھارت کے پہلے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (ٹی ایم زیڈ) کے قیام کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط ہوں گے
مرکزی وزیر برائے مواصلات جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا، مدھیہ پردیش کے وزیرِ اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو اور مرکزی وزیرِ مملکت برائے مواصلات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّاسانی مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں شرکت کریں گے
29 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ مواصلات کے تحت محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈاٹ) اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے درمیان 30 جولائی 2026 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے جائیں گے۔ اس معاہدے کے تحت مدھیہ پردیش کے شہر گوالیار میں بھارت کے پہلے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (ٹی ایم زیڈ) کے پہلے مرحلے (فیز-I) کا قیام عمل میں لایا جائے گا۔
مفاہمت نامہ پر دستخط کی تقریب میں مرکزی وزیر برائے مواصلات و شمال مشرقی خطے کی ترقی جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا، مدھیہ پردیش کے وزیرِ اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو اور مرکزی وزیرِ مملکت برائے مواصلات و دیہی ترقیات ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّاسانی سمیت متعدد معزز شخصیات شرکت کریں گی۔
گوالیار میں بھارت کے پہلے ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون کا قیام ملک کے اندر ٹیلی کمیونی کیشن آلات کی تیاری کے شعبے کو مضبوط بنانے اور وزیرِ اعظم نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو عملی شکل دینے کی جانب ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوگا۔ اس منصوبے کا مقصد سرمایہ کاری کو فروغ دینا، جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کرنا، مقامی سطح پر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو تقویت دینا، اور اگلی نسل کی ٹیلی کام مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کی تیاری کے لیے عالمی معیار کا صنعتی ماحول فراہم کرنا ہے۔
توقع ہے کہ ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون، ٹیلی کام آلات تیار کرنے والی کمپنیوں، ٹیکنالوجی اداروں، مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای)، اسٹارٹ اپس اور ٹیلی کام شعبے سے وابستہ دیگر اداروں کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اس کے ذریعے روزگار کے وسیع مواقع پیدا ہوں گے، علاقائی صنعتی ترقی کو فروغ ملے گا، سپلائی چین مزید مضبوط ہوگی اور بھارت کو ٹیلی کام مینوفیکچرنگ اور جدت طرازی کے عالمی مرکز کے طور پر مستحکم کرنے میں مدد ملے گی۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات اور حکومتِ مدھیہ پردیش کے درمیان ہونے والا یہ مفاہمت نامہ گوالیار میں ٹیلی کام مینوفیکچرنگ زون (فیز-I) کے قیام کے لیے باہمی تعاون کے باضابطہ فریم ورک کو حتمی شکل دے گی، جس سے مرکز اور ریاست کے درمیان شراکت داری مزید مضبوط ہوگی اور بھارت کے ٹیلی مواصلات مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی سے متعلق قومی اہداف کو نئی رفتار ملے گی۔
اس تقریب میں حکومتِ ہند، حکومتِ مدھیہ پردیش اور ٹیلی مواصلات کے شعبے سے وابستہ اعلیٰ حکام اور مختلف متعلقہ فریق بھی شرکت کریں گے۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications and Government of Madhya Pradesh to Sign MoU for the Establishment of India's First Telecom Manufacturing Zone (TMZ) at Gwalior
Union Minister for Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia, Chief Minister of Madhya Pradesh Dr. Mohan Yadav, and Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani to Grace the MoU Signing Ceremony
29 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, and the Government of Madhya Pradesh will sign a Memorandum of Understanding (MoU) on 30 July 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, for the establishment of India’s first Telecom Manufacturing Zone (TMZ), Phase-I, at Gwalior, Madhya Pradesh.
The MoU signing ceremony will be graced by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region; Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh and Dr. Chandra Sekhar Pemmasani Minister of State for Communications & Rural Development, along with other distinguished dignitaries.
The establishment of India’s first Telecom Manufacturing Zone at Gwalior marks a significant milestone in strengthening the country’s domestic telecommunications manufacturing ecosystem and advancing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Aatmanirbhar Bharat. The initiative seeks to create a world-class manufacturing ecosystem for telecom equipment and allied technologies by attracting investments, fostering innovation, encouraging indigenous design and manufacturing, and accelerating the development of next-generation telecom products and solutions.
The Telecom Manufacturing Zone is expected to serve as a catalyst for the growth of telecom equipment manufacturers, technology companies, MSMEs, start-ups, and other stakeholders across the telecom value chain. It will also generate substantial employment opportunities, enhance regional industrial development, strengthen supply chain resilience, and position India as a global hub for telecom manufacturing and innovation.
The signing of the MoU between the Department of Telecommunications and the Government of Madhya Pradesh will formalise the framework for cooperation towards the establishment of TMZ Phase-I in Gwalior, further reinforcing the Centre-State partnership in driving India’s telecom manufacturing and technology ambitions.
The event will bring together senior officials and stakeholders from the Government of India, Government of Madhya Pradesh and the telecommunications sector.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa