संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग और मध्य प्रदेश सरकार ग्वालियर में भारत का पहला दूरसंचार विनिर्माण क्षेत्र (टीएमजेड) स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेंगे
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव और संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर समारोह में उपस्थित रहेंगे
29 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संचार मंत्रालय के दूरसंचार विभाग (डीओटी) और मध्य प्रदेश सरकार 30 जुलाई 2026 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में भारत के पहले दूरसंचार विनिर्माण क्षेत्र (टीएमजेड) के प्रथम चरण की स्थापना के लिए मध्य प्रदेश के ग्वालियर में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करेंगे।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह में केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव और संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी सहित अन्य विशिष्ट गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे।
ग्वालियर में भारत के पहले दूरसंचार विनिर्माण क्षेत्र की स्थापना देश के घरेलू दूरसंचार विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इस पहल का उद्देश्य निवेश आकर्षित करके, नवाचार को बढ़ावा देकर, स्वदेशी डिजाइन और विनिर्माण को प्रोत्साहित करके और अगली पीढ़ी के दूरसंचार उत्पादों और समाधानों के विकास में तेजी लाकर दूरसंचार उपकरणों और संबद्ध प्रौद्योगिकियों के लिए विश्व स्तरीय विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है।
दूरसंचार विनिर्माण क्षेत्र से दूरसंचार उपकरण निर्माताओं, प्रौद्योगिकी कंपनियों, एमएसएमई, स्टार्टअप्स और दूरसंचार मूल्य श्रृंखला से जुड़े अन्य हितधारकों के विकास को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इससे रोजगार के पर्याप्त अवसर भी उत्पन्न होंगे, क्षेत्रीय औद्योगिक विकास को बढ़ावा मिलेगा, आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती बढ़ेगी और भारत दूरसंचार विनिर्माण और नवाचार के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित होगा।
दूरसंचार विभाग और मध्य प्रदेश सरकार के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर से ग्वालियर में टीएमजेड चरण-1 की स्थापना की दिशा में सहयोग के ढांचे को औपचारिक रूप दिया जाएगा, जिससे भारत की दूरसंचार विनिर्माण और प्रौद्योगिकी महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाने में केंद्र-राज्य साझेदारी को और मजबूती मिलेगी।
इस कार्यक्रम में भारत सरकार, मध्य प्रदेश सरकार और दूरसंचार क्षेत्र के वरिष्ठ अधिकारी और हितधारक एक साथ आएंगे।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फ़ॉलो करें: -
X - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications and Government of Madhya Pradesh to Sign MoU for the Establishment of India's First Telecom Manufacturing Zone (TMZ) at Gwalior
Union Minister for Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia, Chief Minister of Madhya Pradesh Dr. Mohan Yadav, and Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani to Grace the MoU Signing Ceremony
29 JUL 2026 7:00PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, and the Government of Madhya Pradesh will sign a Memorandum of Understanding (MoU) on 30 July 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, for the establishment of India’s first Telecom Manufacturing Zone (TMZ), Phase-I, at Gwalior, Madhya Pradesh.
The MoU signing ceremony will be graced by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region; Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh and Dr. Chandra Sekhar Pemmasani Minister of State for Communications & Rural Development, along with other distinguished dignitaries.
The establishment of India’s first Telecom Manufacturing Zone at Gwalior marks a significant milestone in strengthening the country’s domestic telecommunications manufacturing ecosystem and advancing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Aatmanirbhar Bharat. The initiative seeks to create a world-class manufacturing ecosystem for telecom equipment and allied technologies by attracting investments, fostering innovation, encouraging indigenous design and manufacturing, and accelerating the development of next-generation telecom products and solutions.
The Telecom Manufacturing Zone is expected to serve as a catalyst for the growth of telecom equipment manufacturers, technology companies, MSMEs, start-ups, and other stakeholders across the telecom value chain. It will also generate substantial employment opportunities, enhance regional industrial development, strengthen supply chain resilience, and position India as a global hub for telecom manufacturing and innovation.
The signing of the MoU between the Department of Telecommunications and the Government of Madhya Pradesh will formalise the framework for cooperation towards the establishment of TMZ Phase-I in Gwalior, further reinforcing the Centre-State partnership in driving India’s telecom manufacturing and technology ambitions.
The event will bring together senior officials and stakeholders from the Government of India, Government of Madhya Pradesh and the telecommunications sector.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa