शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा को रोजगार अवसरों के साथ जोड़ना
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 समग्र, बहुविषयक और लचीली उच्च शिक्षा को बढ़ावा देती है, जिससे विद्यार्थी एकल विषय से आगे बढ़कर ज्ञान और कौशल प्राप्त कर सकें तथा विविध शैक्षणिक और व्यावसायिक मार्गों को अपना सकें। यह नीति उद्योग और शिक्षा जगत के बीच संपर्क के महत्व पर जोर देती है तथा स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन केंद्रों की स्थापना, अनुसंधान के अग्रणी क्षेत्रों में केंद्रों की स्थापना, उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देने और मानविकी एवं सामाजिक विज्ञान सहित अंतरविषयक अनुसंधान को प्रोत्साहित करके अनुसंधान एवं नवाचार को बढ़ावा देती है।
राष्ट्रीय क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ), राष्ट्रीय उच्च शिक्षा योग्यता फ्रेमवर्क (एनएचईक्यूएफ), अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट्स (एबीसी) और मल्टीपल एंट्री एवं मल्टीपल एग्जिट प्रावधान अकादमिक, व्यावसायिक और अनुभवात्मक शिक्षा के एकीकरण, संचय और हस्तांतरण के लिए एक ढांचा प्रदान करते हैं।
अकादमिक शिक्षा और रोजगार की आवश्यकताओं के बीच संबंध को मजबूत करने के लिए उच्च शिक्षा पाठ्यक्रमों में परिणाम आधारित शिक्षा, कौशल आधारित मॉड्यूल, परियोजना आधारित शिक्षण, इंटर्नशिप और उद्योग सहभागिता का प्रावधान किया गया है। विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने उच्च शिक्षण संस्थानों और तकनीकी संस्थानों द्वारा संचालित किए जाने वाले अप्रेंटिसशिप एम्बेडेड डिग्री प्रोग्राम (एईडीपी) के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।
इसका उद्देश्य अध्ययन के दौरान विद्यार्थियों को व्यावहारिक अनुभव प्रदान करना, स्नातकों की दक्षताओं को बढ़ाना और उनकी रोजगार क्षमता में सुधार करना है। यूजीसी और एआईसीटीई अप्रेंटिसशिप घटक के मूल्यांकन के लिए उद्योग/प्रतिष्ठान, शिक्षा जगत और उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) को शामिल करते हुए मूल्यांकन प्रक्रिया अपनाते हैं।
राष्ट्रीय अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण योजना (एनएटीएस) का उद्देश्य भारतीय युवाओं को कार्यस्थल आधारित प्रशिक्षण और कौशल प्रदान करना है। इसे शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग द्वारा मुंबई, कानपुर, चेन्नई और कोलकाता स्थित चार क्षेत्रीय अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण बोर्डों/व्यावहारिक प्रशिक्षण बोर्डों (बीओएटी/बीओपीटी) के माध्यम से लागू किया जाता है।
पिछले पांच वर्षों (2021-2022 से 2025-2026) के दौरान एनएटीएस के अंतर्गत लगभग 17.22 लाख अप्रेंटिस शामिल किए गए हैं। इस अवधि के दौरान शिक्षा मंत्रालय ने अप्रेंटिस के लिए स्टाइपेंड सहायता के रूप में 2892.75 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
एनएटीएस 2.0 पोर्टल को अप्रेंटिसशिप प्रशिक्षण के पंजीकरण और प्रबंधन के लिए एक तकनीक आधारित मंच के रूप में शुरू किया गया है। इसमें अप्रेंटिसशिप अनुबंधों की डिजिटल प्रक्रिया, प्रशिक्षण और स्टाइपेंड संबंधी प्रक्रियाओं की निगरानी तथा अप्रेंटिस और प्रतिष्ठानों की बेहतर ट्रैकिंग की सुविधा उपलब्ध है।
एनएटीएस के अंतर्गत अब तक एईडीपी के कार्यान्वयन के लिए उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) के साथ लगभग 457 समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, 75,000 से अधिक अप्रेंटिस एआई अप्रेंटिसशिप कार्यक्रम से लाभान्वित हुए हैं।
एआईसीटीई ने उभरते क्षेत्रों और प्रमुख इंजीनियरिंग पाठ्यक्रमों में तकनीकी शिक्षा के पाठ्यक्रमों तथा शिक्षण पद्धतियों का व्यापक मूल्यांकन किया है, ताकि उन्हें बदलती उद्योग आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया जा सके।
इस मूल्यांकन में डिग्री-केंद्रित शिक्षा से हटकर कौशल, अनुकूलन क्षमता, व्यावहारिक अनुभव और उद्योग प्रासंगिकता पर अधिक जोर दिया गया है। मॉडल पाठ्यक्रमों को राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों के प्रमुख शिक्षाविदों, उद्योग विशेषज्ञों, सार्वजनिक संगठनों और अनुसंधान संस्थानों के परामर्श से विकसित किया गया है।
इन पाठ्यक्रमों में अनुभवात्मक शिक्षण, इंटर्नशिप, बहुविषयक अनुभव और उभरती प्रौद्योगिकियों से संबंधित दक्षताओं को शामिल किया गया है, ताकि वर्तमान और भविष्य की कार्यबल आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके।
मॉडल पाठ्यक्रम में अधिक लचीलापन प्रदान करने के लिए क्रेडिट आवश्यकताओं को कम किया गया है और रोजगार क्षमता पर केंद्रित "मूल्यवर्धित" पाठ्यक्रमों को शामिल किया गया है।
एआईसीटीई ने सितंबर 2025 में प्रोजेक्ट प्रैक्टिस शुरू किया है, जिसका उद्देश्य टियर-2 और टियर-3 शहरों के एआईसीटीई अनुमोदित संस्थानों में सैद्धांतिक रटने वाली शिक्षा से हटकर व्यावहारिक परियोजना आधारित शिक्षण और उद्योग से जुड़े कौशल प्रशिक्षण को बढ़ावा देना है।
इसके अतिरिक्त, एआईसीटीई ने कैंपस कार्यक्रमों में कार्य आधारित शिक्षण, परियोजना पोर्टफोलियो और एआई से संबंधित दक्षताओं को शामिल करने के लिए कई प्रमुख सुधार शुरू किए हैं। इन सुधारों में पाठ्यक्रमों में उभरती और एआई आधारित प्रौद्योगिकियों का समावेश, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धिमत्ता), मशीन लर्निंग (मशीन अधिगम), रोबोटिक्स और साइबर-फिजिकल सिस्टम (साइबर-भौतिक प्रणाली) से संबंधित पाठ्यक्रमों एवं वैकल्पिक विषयों को शामिल करना शामिल है।
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) ने सामुदायिक महाविद्यालयों, बी.वोक. डिग्री कार्यक्रमों और दीन दयाल उपाध्याय ज्ञान अर्जन एवं कौशल मानव क्षमताओं और आजीविका उन्नयन केंद्रों के माध्यम से कौशल आधारित शिक्षा को समर्थन दिया है।
रोजगारपरक कौशल मॉड्यूल को पाठ्यक्रम में जॉब रोल्स/स्वयम् (एसडब्ल्यूएवाईएएम) के एक भाग के रूप में शामिल किया गया है, जिनमें संचार कौशल, स्व-प्रबंधन कौशल, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) कौशल, उद्यमिता कौशल और हरित कौशल शामिल हैं।
कौशल विकास को समर्थन देने के लिए स्वयम् प्लस (एसडब्ल्यूएवाईएएम प्लस) पोर्टल भी शुरू किया गया है, जो कार्यबल के अपस्किलिंग (कौशल उन्नयन) और रीस्किलिंग (पुनः कौशल विकास) पर केंद्रित है। 17 क्षेत्रों में 89 उद्योग भागीदारों से तैयार किए गए 500 से अधिक पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं और इन्हें एआई, डेटा एनालिस्ट (डेटा विश्लेषक) जैसे उभरते क्षेत्रों में उपलब्ध कराया गया है।
यह जानकारी शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Education
Alignment of Academics with Employment Opportunities
29 JUL 2026 7:07PM by PIB Delhi
The National Education Policy (NEP), 2020 promotes holistic, multidisciplinary and flexible higher education, enabling students to acquire knowledge and skills beyond a single discipline and pursue diverse educational and professional pathways. It emphasizes the importance of industry-academic connect and promotes research and innovation by setting up start-up incubation centres; centres in frontier areas of research; greater industry-academic linkages; and interdisciplinary research including humanities and social sciences. The National Credit Framework (NCrF), National Higher Education Qualifications Framework (NHEQF), Academic Bank of Credits (ABC) and Multiple Entry and Multiple Exit provisions provide a framework for integration, accumulation and transfer of academic, vocational and experiential learning.
To strengthen the linkage between academic learning and job requirements, higher education curricula provide for outcome-based education, skill-based modules, project-based learning, internships and industry interaction. University Grants Commission (UGC) and All India Council for Technical Education (AICTE) have issued Guidelines for Apprenticeship Embedded Degree Programme (AEDP) to be offered by Higher Education Institutions and Technical Institutions to provide practical exposure during the course of study expected with the aim to enhance competences of the graduates and the employment thereof. UGC and AICTE follow an assessment process for the apprenticeship component involving industry/establishment, academia and HEIs.
National Apprenticeship Training Scheme (NATS) aims at providing on-the-job training and skilling of Indian youth. It is implemented by the Department of Higher Education, Ministry of Education through four regional Boards of Apprenticeship Training/Practical Training (BoATs/BoPT) located at Mumbai, Kanpur, Chennai and Kolkata. During the last five years (2021-2022 to 2025-2026) approximately 17.22 lakh apprentices have been engaged under NATS. During this period, the Ministry of Education released Rs 2892.75 crore towards stipend support to apprentices. The NATS 2.0 portal has been introduced as a technology-enabled platform for registration and management of apprenticeship training, including digital processing of apprenticeship contracts, monitoring of training and stipend-related processes and improved tracking of apprentices and establishments. Under NATS, till date ~457 MOUs have been signed with HEIs for AEDP implementation. Further more than 75,000 apprentices have benefited from the AI Apprenticeship Programme.
AICTE has undertaken a comprehensive evaluation of Technical Education curricula in most of the emerging areas and core engineering courses along with pedagogical practices to ensure alignment with evolving industry requirements. This evaluation has focused on shifting emphasis from degree-centric learning to skills, adaptability, hands-on exposure and industry relevance. Model curricula is developed in consultation with leading academicians (from institutes of national importance), industry experts, public organizations and research institutions. These curricula embed experiential learning, internships, multidisciplinary exposure and emerging technology competencies to meet current and future workforce needs. The model curriculum reduces credit requirements to allow for more flexibility and includes "Value-added" courses focused on employability. A key outcome of the evaluation is the requirement for mandatory internships (industrial/social) for students, providing direct exposure to real-world working environments. A dedicated portal connects students directly with industry partners for internship. AICTE has also launched Project PRACTICE in September 2025 that aims to shift focus from theoretical rote learning to hands-on project-based learning and industry-connected, skill-based training in AICTE approved institutions from tier-2/tier-3 cities. Further, AICTE has initiated several key reforms to integrate work-based learning, project portfolios and AI-relevant competencies into campus programmes. The key reforms include integration of emerging and AI-relevant technologies in curricula, inclusion of courses and electives on Artificial Intelligence, Machine Learning, Robotics, Cyber-Physical Systems, in alignment with industry engagement.
The University Grant Commission (UGC) has supported skill-based education through Community Colleges, B.Voc. Degree Programmes and Deen Dayal Upadhyay Centres for Knowledge Acquisition and Upgradation of Skilled Human Abilities and Livelihood.
Employability skills modules have been included as a part of job roles/SWAYAM in the curriculum which include Communication Skills, Self-Management Skills, Information and Communication Technology (ICT) Skills, Entrepreneurship Skills and Green Skills. To support skill development, the SWAYAM Plus portal has also been launched, focusing on upskilling and reskilling the workforce. More than 500 courses have been developed curated from 89 industry partners across 17 sectors and offered in emerging areas such as AI, Data Analyst etc.
This information was given by the Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar, in a written reply in Rajya Sabha today.